1.2 Население и кадры

 

Численность населения Ставропольского края составляет 2 707 290 человек. Это примерно 2% от всего населения РФ. По числу жителей (17,7 млн. чел.) Северный Кавказ уступает только Центральному и Уральскому экономическим районам.

Численность населения по городам: Ставрополь (346 800 чел.), Пятигорск (134 400 чел.), Невинномысск (134 200 чел.), Кисловодск (123 200 чел.), Ессентуки (99 700 чел.), Минеральные воды (76 500 чел.), Георгиевск (67 600 чел.), Буденновск (63 900 чел.), Михайловск (51 400 чел.).

Городское население составляет 56,9 %. Плотность населения - 40,9 человек на 1 км2. Население по территории района размещено неравномерно. Густо заселены предгорья Большого Кавказа. В настоящее время механический прирост населения в регионе имеет тенденцию к снижению. Для края характерна естественная убыль населения. В 2006 году на 1000 человек населения рождаемость составила 9,7; смертность — 15,1; естественная убыль — 5,4. Младенческая смертность — 11,5.

Важной особенностью Северо-Кавказского района являются высокий удельный вес сельского населения (44,4%) и его высокая плотность, составляющая почти 50 чел./км2. В некоторых районах интенсивного земледелия она превышает 80 чел./км2. В отличие от Российской Федерации в целом процесс урбанизации на Северном Кавказе идёт значительно медленнее, что свидетельствует о высоком уровне развития сельского хозяйства.

Этнический состав населения разнообразен, но большинство составляют: русские — 85,5%, значительная часть которых относит себя к казакам, армяне — 4,1%, украинцы — 2%, греки. В Предкавказье живут черкесы, ногайцы, абазины, карачаевцы.

В регионе Кавказские Минеральные Воды очень резко стоит проблема подготовки кадров. По европейским стандартам число туристов должно не более, чем в три раза превышать число обслуживающего персонала. Согласно же стратегии развития Кавказских Минеральных Вод, разработанной Леонтьевским центром, уже в 2020 году ожидается, что курорты Кавказских Минеральных Вод примут полтора миллиона отдыхающих. Однако если сейчас кардинально не решится кадровый вопрос, то подготовить к обозначенному сроку 500 тысяч работников сферы обслуживания будет просто невозможно.

1.3 Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства

Основные отрасли промышленности — машиностроение (электротехническое оборудования, станки, приборы, автокраны, автоприцепы), электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, пищевая (винодельческая, масложировая и консервная в Георгиевске, сахарная в Ставрополе), химическая (минеральные удобрения в Невинномысске, оргсинтез в Будённовске), строительных материалов (стекольная в Минеральных Водах), легкая (шерстяная в Невинномысске, кожевенная в Будённовске), мебельная, микробиологическая (Ставрополь).

Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики края, в которой занято свыше 156 тысяч человек.

В Ставропольском крае функционируют 1010 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, взаимодействующих с Минсельхозом России. В их числе товарным сельхозпроизводством занимаются 500 сельскохозяйственных организаций, 14,1 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 406,9 тысяч личных подсобных хозяйств.

Наращивание производства происходит как в отрасли растениеводства, так и животноводства. Рост производства происходит не только в сельхозпредприятиях, но и во всех категориях хозяйств. В Ставропольском крае за два последних года собраны рекордные урожаи зерновых. Несмотря на то, что производство зерновых является основным направлением в земледелии и его доля в выручке составляет 72 %, в крае производятся значительные объемы технических культур. Стабилизировалось в крае производство молока и мяса, товарного яйца и прудовой рыбы. На подъеме находится птицеводство и свиноводство.

1.4 Транспортное обеспечение края

Транспортная система Ставропольского края включает в себя автомобильный, воздушный и железнодорожный виды транспорта. В крае используется 7634 км автобусных маршрутов, 150 км трамвайных и троллейбусных линий, 67 тыс. км регулярных авиационных линий, 1416 км железнодорожных путей. По этим транспортным коммуникациям предприятиями края в среднем за год перевозится свыше 250 млн. пассажиров и 22 млн. тонн грузов.

На предприятиях автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта занято 5,5 процента работающего населения края, а это около 32 тыс. человек.

Автомобильный транспорт края является основным перевозчиком пассажиров и грузов. Перевозки в крае осуществляют 66 автотранспортных предприятий, а также ведомственный транспорт, транспорт малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Электротранспорт имеется в городах Ставрополе и Пятигорске. Министерство сотрудничает с 357 индивидуальными предпринимателями в сфере автомобильного транспорта, выполняющими по долгосрочным договорам заказ на перевозку пассажиров и грузов. Негосударственный сектор перевозок в крае динамично развивается и занимает доминирующее положение на рынке транспортных услуг. В общем объеме пассажирских перевозок в крае около 95% осуществляется наземным городским, пригородным и междугородным пассажирским транспортом, включающим в себя автобус, троллейбус, трамвай и маршрутное такси.

Воздушный транспорт края представлен федеральным государственным унитарным авиационным предприятием «Кавминводыавиа» - крупнейшим на Юге России. Авиапредприятие базируется в двух крупных аэропортах:

·           Ставрополь (Шпаковское) находится в 12 километрах к северо-востоку от Ставрополя;

·           Минеральные Воды. Является портом приписки авиакомпании Кавминводыавиа;

Кроме них действует аэропорт города Пятигорск.

На обслуживаемых маршрутах авиапредприятием в год перевозится около 600 тыс. пассажиров и более 3 тыс. тонн грузов. Кроме того, в крае работают 4 авиапредприятия, занятых выполнением авиационно-химических работ в агропромышленном комплексе.

Железнодорожный транспорт края представляет собой единый производственно-технологический комплекс, в состав которого входят более 30 хозрасчетных предприятий и 80 линейных станций. Оперативное руководство процессами перевозок осуществляет Минераловодское отделение Северо-Кавказской железной дороги, которое обеспечивает железнодорожными перевозками семь субъектов Российской Федерации. Железнодорожный транспорт ежегодно обеспечивает перевозку около 12 млн. пассажиров и 19 млн. тонн грузов.


Глава 2. Природно-климатические ресурсы кавказских минеральных вод

 


Информация о работе «Перспективы развития региона Кавказские Минеральные Воды»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 48759
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147783
15
3

... фирма является монополистом туристских услуг в регионе, то она взаимодействует также с Антимонопольным комитетом РФ. 2. Рынок туристических услуг в регионе Кавказских Минеральных Вод. 2.1 Характеристика региона Кавказских Минеральных Вод. Район Кавказских Минеральных Вод (КМВ) занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта. Район КМВ ...

Скачать
92043
2
0

... , Постановление Правительства РФ 29 декабря 1994 ”Об особой экономической зоне в границах особо охраняемого региона РФ" §2. ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СУБРЕГИОНА И ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ Экономические интересы субъектов хозяйствования весьма разнообразны и разнокачественны, как в связи с их разноуровневой принадлежностью, функциональной ориентированностью, так и приоритетностью. ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

Скачать
88266
0
0

... Недавно принято решение о развитии приморских курортов в Дагестане. На востоке России имеется единственный приморский курорт (климатический и грязевый) — Владивостокская курортная зона. 3.3 Лечебно-оздоровительный туризм в Европе и его развитие Лечебно-оздоровительный туризм в Европе. Основные районы лечебно-оздоровительного туризма в Старом Свете находятся в Центральной и Восточной Европе ...

0 комментариев


Наверх