2.1 Рекреационный ландшафт
Район Кавказский Минеральных Вод - это живописнейший уголок Северного Кавказа. На протяжении нескольких десятков километров с севера на юг степная равнина плавно переходит здесь в горный ландшафт. Ковыльные степи сменяются роскошными лиственными и сосновыми лесами, выше которых раскинулись альпийские луга. Из каждого курорта открывается величественная панорама гор с как будто парящим в небе двуглавым Эльбрусом вдали. Сами курортные города расположены на высоте 600-1000 метров над уровнем моря, чем обусловлен один из главных лечебных факторов- чистейший горный воздух.
По условиям рельефа и хозяйственному освоению ландшафты здесь можно разделить на предгорную, равнинную, степную, в основном распаханную часть, низкогорную и частично среднегорную часть Большого Кавказа, расчлененную глубокими долинами и ущельями.[4] Зона степей простирается северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, постепенно переходящая в систему горных хребтов, образующих Черноморский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ.
К ландшафтам относят рельеф, водные объекты и почвенно-растительный покров.
Рельеф
Рельеф территории меняется от равнинного на севере и северо-востоке до предгорного и горного на юге и юго-западе. Склоны Большого Кавказа занимают юго-запад края. Большая часть территории занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность. На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной, на юге- Сычевы горы, хр. Пастбищный и Скалистый. Главный или Водораздельный (4046 м- гора Домбай-Ульген) и Боковой хребты с высшей точкой Кавказа- гора Эльбрус (5642 м).
Водные объекты
На территории Ставропольского края много больших и малых рек, каналов, озёр, водохранилищ, т.е. поверхностных естественных и искусственных водотоков и водоёмов, вода которых используется на питьевые и бытовые нужды, в промышленности и сельском хозяйстве, в рекреации и бальнеологии (для отдыха и лечения).
Реки края принадлежат к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Наиболее крупные из них – Кубань, Егорлык, Кума и Калаус. Озера главным образом соленые- Довсун, Додынское, Сергиево и др. Также в регионе имеются каналы и водохранилища.
Тамбуканское озеро обеспечивает минерализованной сульфидной иловой грязью курорты Кавказских Минеральных Вод. Расположено в 12 км к юго-востоку от Пятигорска.
Почвенно-растительный покров
Почвы – одно из важнейших природных богатств Ставропольского Края. Они обладают высоким плодородием и являются одними из лучших в нашей стране. Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы края подразделяются на 4 основных типа: каштановые, чернозёмные, горно-лесные и горно-луговые. Распределение почв по территории Ставропольского края зависит от рельефа, климата, материнских пород и растительности.
Почвы главным образом чернозёмные (южные и предкавказские) и светлокаштановые. Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке — полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.
Растительный покров отличается большим разнообразием, что обусловлено сложным рельефом, географическим положением территории и её историей. Состояние растительного покрова является отражением благополучности экологической обстановки в каком-либо регионе.
Горы покрыты широколиственным лесом. Из деревьев наиболее распространены дуб, бук, каштан, алыча, а также дикие яблоня и груша.[5]
Флора Ставрополья богата и оригинальна. Всего в её составе насчитывается 2246 видов сосудистых растений. Оригинальность флоры подчёркивается наличием в её составе эндермичных видов, распространение которых ограничено территорией края. Таких видов 18.
2.2 Биоклимат
Важную роль в формировании климата района играют его южное положение, близость к трем морям, рельеф и высота над уровнем моря. Особенности географического положения Кавказских Минеральных Вод, такие как близость Горного Кавказского хребта, задерживающего влажные воздушные массы с Черного моря, благоприятно влияют на климат. Для климата характерна широтная и вертикальная зональность, отражающая изменения температур и распределение осадков на территории региона.
Климат умеренный, высокогорный. Средняя температура января: -4,4°C. Средняя температура июля: +22°C. Осадков выпадает: на равнине 300-500 мм в год, в предгорьях – свыше 600 мм.
Решающее влияние на распределение осадков оказывают сухие среднеазиатские ветры, проникающие через каспийское море, и влажные черноморские. Ставропольское плато служит не только водоразделом, но и барьером, ограничивающим влияние черноморских ветров на востоке района. Поэтому юго-западные районы Северного Кавказа достаточно увлажненные (в Сочи выпадает 1410 мм осадков в год), восточные – засушливые (Кизляр – 340 мм), северные районы характеризуются непостоянством увлажнения (Ростов-на-Дону – 470 мм).
Большую часть времени здесь стоит сухая и ясная погода. Количество солнечных дней в году достигает 300. Лето по- южному теплое, а зима умеренно мягкая. Благодаря такому климату, Кавказские Минеральные Воды являются круглогодичным курортом, где отсутствует период межсезонья.
... фирма является монополистом туристских услуг в регионе, то она взаимодействует также с Антимонопольным комитетом РФ. 2. Рынок туристических услуг в регионе Кавказских Минеральных Вод. 2.1 Характеристика региона Кавказских Минеральных Вод. Район Кавказских Минеральных Вод (КМВ) занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонах Главного Кавказского хребта. Район КМВ ...
... , Постановление Правительства РФ 29 декабря 1994 ”Об особой экономической зоне в границах особо охраняемого региона РФ" §2. ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СУБРЕГИОНА И ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ Экономические интересы субъектов хозяйствования весьма разнообразны и разнокачественны, как в связи с их разноуровневой принадлежностью, функциональной ориентированностью, так и приоритетностью. ...
... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...
... Недавно принято решение о развитии приморских курортов в Дагестане. На востоке России имеется единственный приморский курорт (климатический и грязевый) — Владивостокская курортная зона. 3.3 Лечебно-оздоровительный туризм в Европе и его развитие Лечебно-оздоровительный туризм в Европе. Основные районы лечебно-оздоровительного туризма в Старом Свете находятся в Центральной и Восточной Европе ...
0 комментариев