1.2 Специфика туризма в малых исторических городах России
В начале, как нам кажется, следует сказать, что в России сложилась особая система территориальной организации внутреннего туризма. Внутренний туризм и потенциал его развития оценивается как по отдельным административным единицам, так и по туристическим районам. За последнюю четверть века сетка рекреационного и туристического районирования неоднократно менялась. Наиболее известны: районирование В.С.Преображенского и Б.Н.Лиханова [3], Ю.С. Прутикова и В.В. Свешникова [4], И.В.Зорина [5], а так же коллектива ученых РМАТ.
В настоящий момент, как нам известно, все исторические города России разделяются на четыре категории по ценности их архитектурно-градостроительного наследия:
Категория Й — исторические города международного (мирового) значения, наследие которых имеет признанный международным сообществом уникальный характер и нуждается в принятии особых мер и процедур по его сохранению.
Категория ЙЙ — исторические города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.
Категория ЙЙЙ — исторические города регионального значения, наследие которых обосновывает их выделение из общего списка и нуждается в сохранении и использовании его как градостроительного наследия.
Категория ЙV — прочие исторические города.
В рамках настоящего исследования нам интересны города III и IV категорий, поскольку, как мы видим, они менее привлекательны для государства и, как следствие, происходит их некоторая экономическая дискриминация.
В соответствии с российским законодательством:
«Историческим поселением является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию.
В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными), объёмно — пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединённых масштабом, объёмом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретённые им в процессе развития, а также другие ценные объекты [6].
Малые исторические города, как мы знаем, составляют особую ценность для нашей страны. Существует ряд определений малого исторического города. Однако точное определение малого исторического города и его принципиальные отличие очень удачно, на наш взгляд определены Н.Ю. Лысовой, доктораном кафедры культурологии Мордовского государственного университета, которая пишет, что «Малые города — самая многочисленная группа городских поселений во всем мире. Это устойчивая категория, являющаяся также необходимым элементом отечественного «городского каркаса». Специфика малого города в том, что он «малый». Данное определение подразумевает, прежде всего, численность проживающих и незначительную площадь, занимаемую им. Установлено, что к категории «малый город» на рубеже XX—XXI вв. относятся территории с населением от 12 до 50 тыс. человек. Параметры пространства малых городов относительны. В настоящее время площадь большинства из них незначительна, однако они неравнозначны между собой. Протяженность города напрямую зависит от роли, которую тот или иной населенный пункт рассматриваемого типа играл в прошлом. Современный малый город мог быть уездным, заштатным поселением или большим культовым центром, со временем утратившим свое значение.
Большинство малых городов имеют статус исторических. В отличие от сравнительно недавно образованных малых городов (промышленных, курортных, научных центров и т. п.), малый исторический город — это особый тип сообщества, в котором в значительной мере сохранился отечественный историко-культурный потенциал, способный актуализироваться в современности. Во-первых, малые города являются своеобразной переходной ступенью от городской культуры с ее значительной профессиональной составляющей к традиционной сельской. Небольшой город ценен прежде всего тем, что он крепкими узами связан с сельской периферией, окружающей территорией, окрестными селами и деревнями, являясь своего рода «столицей» сельского района. Во-вторых, важнейшая особенность небольшого центра — взаимодействие с живой природой, первозданным ландшафтом в отличие от практически полностью искусственной среды большого города. В-третьих, социальная организация жизни в малом городе характеризуется такими параметрами культурного хронотопа, как неспешность и размеренность повседневности, близкое знакомство жителей друг с другом, более проникнутые чувством, нежели рассудочностью, взаимоотношения горожан. В связи с этим социальная информация, оседающая на протяжении многих лет в среде малого города (традиции, обычаи, мифы, фольклор и т. д.), сохраняется дольше и всегда востребована.
Все перечисленные особенности визуализируются в архитектурном облике малого города. В образе малого исторического поселения сильна «архитектура земли». Главные параметры архитектурного пространства малого города ориентированы на сомасштабность с человеком» [7]. Как мы видим, из этого определения вытекает специфика туризма в малых исторических городах России, которая должна быть направлена, прежде всего, на знакомство с культурой малого исторического города как представителя культуры Старой России (под «Старой Россией» мы имеем в виду Россию до технократической эпохи). А во-вторых, подробное знакомство с историей страны, что может быть осуществлено как в рамках внутреннего, так и в рамках въездного туризма.
Еще одной важной особенностью туризма в малых исторических городах мы можем назвать географически-климатический разброс этих городов. Если взглянуть на географическую карту России, мы увидим это разнообразие. Каждый малый исторический город уникален и требует особого подхода при выработке стратегий. На наш взгляд именно в этом кроется проблема выработки единой стратегии развития всех малых исторических городов в России.
... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...
... от их использования. · Осуществить разработку бизнес-планов различных категорий объектов размещения – мотели, пансионаты, кемпинги, туристские деревни. 3.2 Перспективы развития въездного туризма в Ленинградской области Ленинградская область - регион с богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. Однако этот потенциал освоен далеко не полностью. Во многом это связано со ...
... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района. 3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...
... : – консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; – расширение спектра регионального турпродукта; – организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...
0 комментариев