Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3

1. Обоснование Камчатки как перспективного туристического центра 4

1.1 Природно-географическая характеристика Камчатки 4

1.2 Оценка туристско-рекреационных ресурсов 6

1.3 Выбор средств размещения туристов 14

1.4 Развитие водного туризма на Камчатке 19

2. Авиакомпании «Камчатские Витязи» 24

2.1 Резюме 24

2.2 Транспортное обеспечение 26

2.3 Проектируемый вид услуг 27

2.4 Оценка риска и страхование 30

3. Разработка рекомендаций по развитию туризма на Камчатке 35

Заключение 37

Список использованных источников 38


ВВЕДЕНИЕ

В последнее время в России происходят крупные перемены в развитии туристического бизнеса. Если еще несколько лет назад эта отрасль экономики была развита достаточно слабо, то сейчас с каждым годом здесь можно наблюдать значительные перемены. Это рост числа туристических агентств и тур операторов, увеличение вложений, как государственных, так и частных средств в развитие данного бизнеса. Так же можно отметить и тот факт, что с течением времени туристический бизнес России постепенно направляется в сторону освоения территорий нашей страны, тогда, как раньше он был направлен в основном на организацию отдыха за рубежом. Как известно, Россия обладает обширными территориями в различных природных зонах, а также богата историческими и культурными ценностями, что при грамотной организации туристического бизнеса может привлечь, как российских так и зарубежных туристов и инвесторов.

Цель курсовой работы – рассмотреть развитие туризма на Камчатке. Основными задачами исследования являются определение тех или иных положительных и отрицательных сторон, в той или иной мере влияющих на развитие туризма на данной территории, а также выявление особенностей, присущих полуострову Камчатка, которые могут привлечь внимание потенциальных инвесторов и туристов, а в дальнейшем положительно сказаться на развитии туристической индустрии в данном регионе.

В своей курсовой работе мы использовали различную по содержанию и форме литературу, которая надеемся, позволила нам путем анализа и синтеза найденного и изученного нами материала достаточно полно раскрыть поставленные перед нами цели и задачи.


1. ОБОСНОВАНИЕ КАМЧАТКИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

 

1.1. Природно-географическая характеристика Камчатки

На западе полуостров омывается водами холодного Охотского моря, на востоке - Берингова моря и Тихого океана. Северная точка области расположена почти у Северного полярного круга (65ºс.ш.), южная – мыс Лопатка возвышается над Первым Курильским проливом (51ºс.ш). Камчатка, в основном, горная страна. Вдоль полуострова на многие сотни километров протянулись два основных хребта: Срединный, самый протяженный, и Восточный, между которыми разместилась Центрально-камчатская низменность с главной рекой полуострова - Камчаткой. Полуостров относится к зоне активной вулканической деятельности, на его территории имеется около 300 крупных и средних вулканов, 29 из них относятся к действующим вулканам. Здесь расположен самый высокий вулкан Евразии, один из высочайших действующих вулканов мира - Ключевская сопка (4750м). С деятельностью вулканов связано образование многих полезных ископаемых, а также гидротермальной активности: появление горячих источников, образование фумарол, гейзеров и других проявлений. Для побережья и юга полуострова характерен морской климат, для центральной и северной части - континентальный. Зима на полуострове отличается в разных его частях: многоснежная и мягкая на побережье, морозная в центральной и удаленной от побережья части, суровая и ветреная на севере. Снег ложится в конце сентября на севере, и в конце октября - на юге. Лето относительно прохладное на побережье, и довольно жаркое в центральной части.

В южной части полуострова нет сильных морозов зимой и жарких дней летом. Лето здесь прохладное с большим числом туманных и дождливых дней. При продвижении к северу и вглубь полуострова климат становится более континентальным, больше сказывается влияние больших пространств суши Азиатского материка и защищённость хребтами от влияния морей. Все эти климатические факторы значительно укорачивают нормальную для этих широт продолжительность летнего периода и удлиняют зиму. Другой особенностью климата Камчатки, расположенной в зоне интенсивной циклонической деятельности, являются сильные ветры. Циклоны несут с собой обильные осадки. Наибольшее их количество приходятся на южные и юго-восточные районы полуострова, где выпадает до 2200 мм в год. Эти показатели претендуют на то, чтобы называть Камчатку самым влажным районом России. По мере удаления от побережья количество осадков резко сокращается: на северо-восточном побережье – до 500-600 мм, на Центральной Камчатской низменности – 400 мм, а на крайнем северо-западе – 300 мм. Средняя температура января в Центральной Камчатке - 22°, в направлении восточного побережья она повышается. На побережье и склонах прибрежных вулканов зимой нередки оттепели, с положительной температурой даже в январе и феврале. Наиболее высокие температуры – в августе, однако абсолютно высшие показатели зарегистрированы в июле, в центральном регионе полуострова (+ 37°). Число теплых дней с температурой выше + 20° на Камчатке невелико. На побережье за всё лето их наблюдается от 1 до 6, в материковой части до 20-30, в долине реки Камчатка – еще больше, до 50.

Протяженность Камчатки с севера на юг 1200 км, что обуславливает климатические различия в северной, центральной и южной ее части.

В южной части, в частности, в так называемой Авачинской низменности, где расположен Петропавловск-Камчатский, климат морской, влажный, с мягкой зимой (-10 –15 градусов), сравнительно теплым летом (+20 градусов) и осенью. Зима длиться около 4,5 месяца, с середины ноября по март-апрель. Весна в Авачинской низменности длиться около 3-х месяцев (апрель – июнь). Вследствие охлаждающего влияния Тихого океана она прохладная и затяжная.

В центральной Камчатке (Мильково, Эссо) климат приближенный к континентальному, (до –30 градусов зимой, и до +30 градусов летом). Жаркое лето, в сочетании с горячими источниками и красивыми пейзажами определило расположение своеобразной летней курортной зоны Камчатки — «маленькая Швейцария», как ее здесь называют — Эссо.

Камчатка — горная страна, и горами она делиться на 16 климатических зон. Поэтому каждое место имеет свой, характерный климат. Горы и горные хребты, в сочетании с близостью Тихого океана и Охотского моря дают Камчатке очень переменчивую и постоянно меняющуюся от места к месту погоду.


Информация о работе «Развитие туризма на Камчатке»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 60457
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89779
0
0

... гидротермальной системы целесообразно создание лечебно-оздоровительной местности или даже санаторно-курортной зоны. Глава 3. Специфические особенности познавательного туризма полуострова Камчатка 3.1. Рекреационные ресурсы полуострова и туристические возможности Камчатки Камчатка имеет уникальные рекреационные ресурсы для развития массового спортивного, охотничьего и рыболовного туризма ...

Скачать
20856
0
0

... международные связи с различными странами. Многие Дальневосточные туристические фирмы пытаются привлечь иностранных граждан для знакомства их с нашей Дальневосточной природой и историей. Развитие туризма на Дальнем Востоке происходит медленно, но уверенными шагами. Например, в Хабаровском крае имеется более 116 гостиничных комплексов. Интерес зарубежных партёров вызывает сотрудничество в сфере ...

Скачать
66207
1
0

... Мальцев. По итогам совещания в Ульяновске был создан координационный совет, в который вошли по одному представителю от каждого региона. Заключение Выполнение основных направлений и задач развития туризма в России призвано обеспечить реализацию следующих общенациональных задач современного этапа экономического развития России: - создание условий для динамичного и устойчивого экономического ...

Скачать
83093
5
1

... в целом снижение жизненного уровня населения и социальной стабильности в регионе. Данное постановление Правительства и на сегодняшний день является одним из основных сдерживающих факторов развития туризма в Приморье. Другим, наиболее мощным сдерживающим фактором, значительно снизившим деловую активность туристской отросли Приморского края, явился финансовый кризис, охвативший Россию в середине ...

0 комментариев


Наверх