2. Рекреационный потенциал Липецкой области
Туризм на территории современной Липецкой области начинался в основном как оздоровительный. В 1800 г. липецкий уездный врач Вандер представил в медицинскую коллегию донесение о благоприятных случаях лечения липецкой минеральной водой, приложив в подтверждение 2 письма и 12 аттестатов. Слава о целебном источнике быстро разнеслась, и с 1801 г. начался съезд больных из соседних губерний. В 1805 г. о липецких минеральных водах появляется ряд сообщений в периодической печати и отдельных изданиях и липецкий курорт становится известным в широких кругах общества. Французская революция и наполеоновские войны в Западной Европе мешали русской знати посещать западноевропейские курорты, и правительство решило превратить деревянно-соломенный провинциальный городок в конкурента Спа и Пьемонта. Была построена казенная гостиница липецких минеральных вод (рис. 2), 25 апреля 1805 г. последовал указ об открытии первой русской здравницы. Теперь это хорошо оснащенный грязевой и бальнеологический курорт (рис. 3).
Рис. 2 Рис. 3
Уникальные по своему составу минеральная вода и лечебные грязи привлекают сюда тысячи россиян.
Что касается других городов липецкого края, то в основном здесь преобладали паломнический и самодеятельный виды туризма. Православные верующие посещали города Задонск и Елец. Задонск был прозван «русским Иерусалимом» самим святителем Тихоном Задонским. В Ельце до революции действовала 31 церковь. По душе этот край был и знати. Окрестности Задонска еще в прошлом веке были прозваны «русской Швейцарией». Многие знаменитые и просто знатные люди прошлого века приобретали дома и усадьбы на территории липецкого края или приезжали сюда в гости к своим знакомым. В советские годы 6 января 1954 года в результате разукрупнения ряда областей РСФСР была создана Липецкая область с административным центром в городе Липецке. Начиная с этого момента можно говорить о туризме именно в Липецкой области. Здесь, как и в других регионах Советского Союза, были созданы подразделения Госкоминтуриста, Центрального Совета по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ) ВЦСПС, Бюро Международного молодежного туризма «Спутник» и станции детского и юношеского туризма Министерства среднего и специального образования. Эти организации и занимались туризмом согласно их специализации. Также были открыты ведомственные базы и дома отдыха, куда ездили отдыхать сотрудники того или иного учреждения или предприятия. Естественно, что и оздоровительный туризм не был забыт благодаря местным целебным минеральным и грязевым источникам. В 1991 г. распад СССР повлек за собой реорганизации этих структур. Очень быстро на обломках компаний Интурист, Спутник и профсоюзов предприятий начали образовываться новые компании, основной деятельностью которых в основном и сегодня остается международный выездной туризм.
Однако Липецкая область обладает собственными туристскими и культурными ресурсами. Климат здесь умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Разнообразен растительный и животный мир: более 100 видов деревьев, 60 с лишним видов млекопитающих - олень, лось, косуля, волк, лисица, кабан, горностай, барсук, белка. Среди обитателей рек и озер - окунь, щука, язь, сом, лещ, судак, плотва, карась, ерш, сазан, стерлядь. Раздолье для рыбаков, грибников, охотников.
Одной из достопримечательностей является Липецкий зоопарк, признанный «Жемчужиной Липецкой области» при подведении итогов конкурса «Родимый край» в сферах туризма, гостеприимства и развлечений, ежегодно проводимый областным управлением физической культуры и спорта совместно с фондом «Родимый край». А «Сад цветов», созданный единственным в Центральном Черноземье зоопарком, стал победителем в номинации «Лучший социально значимый проект».
На территории области сохранились уникальные природные комплексы.
Уникальна реликтовая флора шести урочищ заповедника «Галичья гора», разбросанных в Елецком (Воргольские скалы), Краснинском (Плющань), Задонском районах. Не менее известен и Воронежский биосферный заповедник международного значения, частично находящийся на территории Липецкой области.
Богатейшие коллекции растений можно увидеть на Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции в Становлянском районе. Здесь произрастают почти 1800 видов деревьев и кустарников, доставленных из самых разных уголков планеты. Станция входит в число крупнейших ботанических и дендрологических садов страны.
В самых живописных местах по берегам Дона, Красивой Мечи, Воронежа, Матырского водохранилища открыты дома и базы отдыха, пансионаты, детские лагеря.
К услугам любителей искусства - четыре профессиональных театра, три государственные концертные организации, девять муниципальных творческих коллективов, семнадцать музеев, 533 массовых библиотеки, муниципальные и частные картинные галереи и выставочные залы.
Среди достопримечательностей Липецкой области - историко-архитектурные памятники Ельца, Задонска, Лебедяни, Чаплыгина: храмы, картинные галереи, музеи, усадебно-парковые ансамбли.
Величественны церкви Ельца, среди которых выделяется построенный по проекту К.А. Тона огромный Вознесенский собор с приютившейся рядом часовней-шлемом, - в память о ельчанах, погибших в бою с войсками Тамерлана. Сияет золотом и разноцветьем красок Великокняжеская церковь в память 300-летия Дома Романовых. Не иссякает поток посетителей в музее елецких кружев, краеведческом музее.
Многолюдно в дни церковных праздников в Задонском мужском Рождество-Богородицком монастыре. Едут паломники - поклониться мощам св. Тихона Задонского, окунуться в воды святого источника, журчащего близ Св. Тихоновского женского монастыря в 12 км от Задонска.
Есть что показать гостям в других городах и районах области: музеи И.А. Бунина и Т.Н. Хренникова - в Ельце, Г.В. Плеханова - в Липецке, Льва Толстого на ст. Лев Толстой (ст. Астапово до 1920 г.), музей-усадьбу П. Семёнова – Тян-Шанского, усадьбу Стаховичей в селе Пальна-Михайловка и другие.
Бережно хранят жители области славные имена земляков, вписанные в историю России. Среди них: нобелевские лауреаты - писатель И.А. Бунин, академик Н.Г. Басов; писатели - Е.И. Замятин, М.М. Пришвин, Л.М. Жемчужников, А. Белый (Б. Бугаев); пианист - К.Н. Игумнов, философ В. В. Розанов; художники - Б.М. Кустодиев, К.В. Лебедев, Н.Н. Жуков, В.Н. Мешков, Н.П. Ульянов, Н.В. Орлов; композитор - Т.Н. Хренников; социал-демократ Г.В. Плеханов и первый нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко; археограф Н.П. Барсуков, другие учёные, деятели искусства, культуры.
... : – консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; – расширение спектра регионального турпродукта; – организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...
... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России 3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...
... , ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны. Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8). Дадим характеристику каждому выбранному участку. ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм ...
... исключительные условия для приключенческого туризма, для занятия зимними видами спорта, серная фауна, этнографические особенности местных народов и др. Глава 2. Проблемы въездного туризма и пути их решения 2.1 Современное состояние туристского рынка России Формирование российского туристского рынка началось с 1990 г. Одновременно шло три процесса: · распад предприятий старого ...
0 комментариев