2.1 Историко-архитектурные памятники
2.1.1 Церкви Липецка
Древне-Успенский храм - красивая белокаменная церковь, построенная в XVII столетии на месте древней Паройской пустыни, покоряет своим изяществом и простотой. Рядом с храмом располагались также знаменитые Монастырские ключи. Считается, что автором проекта деревянной часовни над святым источником был Андреев. Церковь стараниями знаменитого архитектора И.П. Машкова в 1890 г. была занесена в «Перечень достопримечательностей» российских и была признана памятником культовой архитектуры. Однако после революции ее отдали местному «Водоканалтресту», ключи засыпали. Обмеление знаменитого Петровского пруда произошло именно из-за уничтожения ключей.
Варварское отношение к храму привело к его почти полному уничтожению. Лишь в 50-х годах ученик И. П. Машкова добился постановки храма на государственную охрану, в 60-х была полностью закончена его реставрация, а в 96-м храм был возвращен православной церкви. С 1997 года в храме ведутся службы.
Еще одним удивительным событием является тот факт, что один из Монастырских ключей сумел пробиться на поверхность. Липецк может похвастаться лишь еще одним таким источником, сохранившимся в Каменном логу. Сегодня место, где располагается Древне-Успенский храм, является одним из красивейших уголков города.
Христо-Рождественский собор. В отличие от расположенного в тихом месте Древне-Успенского храма построен на вершине холма. Заложенный в 1791 году по проекту итальянского архитектора Томазо Адомини (хотя авторство спорное) он был закончен к 1842 году под руководством Николая Ивановича Ладыгина. Стройный силуэт собора был виден с любой точки города, а звон колоколов плыл над Липецком, возвещая о бедах и радостях. Собор стал самым почитаемым и посещаемым местом, под его стенами хоронили почитаемых и уважаемых священнослужителей. Но после революции храм разделил участь многих российских церквей - его разграбили, помещения отдали под склады, а трапезная собора превратилась в краеведческий музей. Лишь в 1991 году собор был возвращен епархии. Силами церкви и прихожан он восстановлен в своем прежнем облике.
Христо-Рождественский храм. Церковь построена в 1869 году на средства прихожан, ее обошли стороной перипетии 20-х годов: службы в церкви проводились до 37-го года. В 37-м храм закрыли и передали под склады, священника сослали. В 47-м церковь была возвращена верующим по их многочисленным просьбам: слишком много погибших в Великой Отечественной войне осталось неоплаканными и непохороненными. Людям необходимо было место, где можно было бы, не скрываясь, скорбеть о погибших. Полностью восстановив иконостас и роспись храма силами прихожан, с 1947 года храм не прекращал работы ни на один день. В 1998 - 1999 гг. после окончательных реставрационных работ церковь приобрела свой нынешний вид.
Евдокиевский храм. В конце XVIII века зверствовавшая во многих районах России чума унесла миллионы человеческих жизней. По указу Екатерины II кладбища умерших следовало устраивать за пределами города. Не обошло стороной несчастье и наш край. В начале XIX века появилось Евдокиевское кладбище. Свое название оно получило в честь жены местного коллежского советника Николая Лобкова Евдокии, умершей в 1816 году. На ее могиле вдовец возвел усыпальницу в виде трехлепестковой ротонды с колоннадой. В 80-х годах для проведения панихид была возведена двухъярусная колокольня, затем появились дома звонаря и священника, а позднее трапезная. После октября 1917-го церковь была закрыта, а в ее помещениях находились склады и похоронное бюро. Лишь в 1997 году храм был возвращен верующим. На сегодняшний день храм полностью восстановлен, в нем постоянно идут службы.
Преображений храм. Расположенный в распадке Каменного лога, он изначально был возведен как кладбищенская церковь, его строительство длилось 30 лет (1808 - 1838 гг.) на деньги вдовы Александры Петровны Сатинской. Освящен в 1840 году. В марте 1939 года церковь была закрыта и пустовала до апреля 1946 года. В 1989 году на колокольне были установлены колокола, а в 1992-м было построено двухэтажное здание, где располагаются крестильный дом, воскресная школа и просфорная.
Никольский храм. Одним из интереснейших по своей архитектуре является тюремный Никольский храм. Возведенный по проекту И.П. Машкова в древнерусском стиле в 1830 г. на деньги городского головы М.А. Клюева, он являлся неординарным явлением в жизни города. Построенный рядом с городским острогом он в скором времени стал тюремной церковью. Храм был закрыт сразу после революции, а его помещения использовались под тюремные мастерские. Церковь стала фактически тюрьмой - до 1991 г. в здании находились административные помещения и следственные камеры. После передачи храма назад в епархию в 1994 году началась его реставрация, К лету 2000 года храм приобрел свой нынешний вид. Храм является ценным памятником псевдорусского стиля XIX века и представляет огромный интерес для искусствоведов.
... : – консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; – расширение спектра регионального турпродукта; – организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...
... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России 3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...
... , ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны. Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8). Дадим характеристику каждому выбранному участку. ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм ...
... исключительные условия для приключенческого туризма, для занятия зимними видами спорта, серная фауна, этнографические особенности местных народов и др. Глава 2. Проблемы въездного туризма и пути их решения 2.1 Современное состояние туристского рынка России Формирование российского туристского рынка началось с 1990 г. Одновременно шло три процесса: · распад предприятий старого ...
0 комментариев