2.2.2 Музеи и выставки
Выставочный зал Союза художников - один из старейших центров искусства, открыт в 1977 году. В заде проводятся персональные выставки членов Союза художников, скульпторов, выставки детских работ и др.
Центр декоративно-прикладного и народного искусства для детей и юношества. Открытие центра состоялось в 1996 году. Экспозиции посвящены в основном декоративно-прикладному искусству или народному творчеству, хотя иногда бывают выставки живописи, и не только городских или областных художников, но и междугородные (Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д.).
Галерея «Соло». Произведения липецких художников можно приобрести в галерее «Соло». Открытая в 1999 году, галерея является выставочным залом, где раз в месяц меняются экспозиции. Это одновременно выставка-продажа работ художников. В мастерской галереи изготавливаются рамы, продается багет для оформления полотен.
Международный выставочный центр «Липецк-экспо». Первая выставка была открыта в сентябре 1996 года. За это время выставочный центр провел более 70 выставок универсальной тематической направленности: компьютерные, фармацевтические, сельскохозяйственной техники и т.д. Не раз проводились ярмарки-распродажи.
Областной краеведческий музей. Основан в 1909 году. После реконструкции помещений в нем были открыты постоянные экспозиции. Музей имеет восемь филиалов: в Данкове, Лебедяни, Чаплыгине, Добром, Грязях, Задонске, Долгорукове и мемориальный дом-музей Г.В. Плеханова. На сегодняшний день в музее хранится более 200 тысяч экспонатов по истории липецкого края, археологическому и природному наследию.
Дом мастера (музей-мастерская народного художника России им. В.С. Сорокина). Открытый в 1992 году в честь 80-летия народного художника России В.С. Сорокина (1912 - 2001), он является первым прижизненным музеем. Музей посвящен творчеству и памяти мастера. Работники музея ставят своей задачей собрание всей коллекции Сорокина, популяризацию его творчества.
Несколько раз в году экспозиции меняются, открывая разные стороны жизни художника. Один или два раза в год в Доме мастера проводятся выставки работ художников - современников Сорокина.
2.3 Уникальные природные комплексы Липецкой области
Область расположена в лесостепной зоне с плодородными черноземными почвами. Растительный покров области разнообразен. Свыше 2 тыс. видов растений (лесных, кустарниковых и травянистых сообществ) произрастают на ее территории. Область небогата лесами, их площадь составляет 210 тыс. га (8% территории). Распространены они неравномерно, наибольшие площади лесов сосредоточены в пойме р. Воронеж и ее притоков в Добровском, Усманском, Хлевенском р-нах, а также в Задонском районе. На западе области в пределах Среднерусской возвышенности по известняковым долинам Дона и его притоков сохранились луговые степи с реликтовыми растениями, родина которых Крым, Кавказ, Урал, Алтай, Сибирь и т.д. Эти участки с реликтовой растительностью прошлых геологических эпох включены в состав заповедника «Галичья гора» и ландшафтных заказников «Задонский», «Елецкий», «Краснинский», «Липецкий». На территории Липецкой области также частично расположен Воронежский биосферный заповедник.
Жемчужиной России называют заповедник «Галичья гора» - родина многих реликтовых растений, ныне характерных для Крыма, Кавказа, Алтая. Здесь же - редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу. «Галичья гора» находится в Задонском районе Липецкой области. Расположен на правом (Галичья гора, площадь 19 га) и левом (Морозова гора, площадь 100 га) берегах Дона в пределах Среднерусской возвышенности. Организован в 1925 г. для сохранения и изучения реликтовой флоры и растительности, впервые обнаруженных в 1882 г. русскими ботаниками В.Я. Цингером и Д.И. Литвиновым. Относительная высота этой горы (почти безлесного правого берега Дона, сложенного известняками) не превышает 45-50 м. В известняках развит карст. В составе богатейшей (около 700 видов) флоры собственно горы около 40 видов редких степных и горно-альпийских растений, в том числе реликтовых, сохранившихся с ледникового и позднеледникового времени (например, лапчатка донская, шиверекия подольская, папоротник костенец степной, эфедра). Флора данного заповедника - это флора Альп и Кавказа. Обитают здесь редкие беспозвоночные, рыбы - уникальная популяция гольяна. Здесь много реликтовых растений, характерных для более южных широт. Фауна тоже южная. В питомниках разводят сапсанов, кречетов, балабанов, соколов, орлов. В ведении заповедника находятся и другие участки с реликтовой флорой и растительностью, расположенные на территории Липецкой области: «Плющань» (40 га), «Воронов камень» (15 га), «Воргольские скалы» (31 га), «Быкова шея» (40 га).
Плющань - это лесное урочище, по которому протекает самая чистая река в этой области - Плющанка, а на заросших лесом берегах водятся лоси, косули, кабаны, барсуки. Именно здесь сформировалась когда-то между границей леса и ледобойной полосой реки уникальная хризантемовая поляна – кусок алтайского горного луга, перенесенный в центр России.
Красивы и необычны скалы Галичьей горы. Одна из них - Язык - представляет собой узкую плиту 4 метра шириной, горизонтально висящую над обрывом. Под горой течет чистый в этом месте Дон. Сейчас ведется борьба за расширение заповедника. Пока не исчезло еще в заповеднике потрясающее богатство флоры и фауны: 947 видов сосудистых растений, 838 видов грибов,10 тысяч видов беспозвоночных, в том числе 573 вида бабочек, 132 вида пауков, 510 видов жуков, 749 видов перепончатокрылых, фауна позвоночных насчитывает 296 видов, в том числе 187 видов птиц, 38 видов млекопитающих, 57 видов рыб. Некоторые из них занесены в Красную Книгу: это 24 вида насекомых, 7 видов позвоночных, 5 видов растений и 1 вид грибов.
На западе Липецкой области в селе Ламском Становлянского района находится Мещерская лесостепная опытно-селекционная станция, созданная в 1924 г. на базе бывшего поместья профессора-дендролога Д.Д. Арцыбашева. На площади станции в 225 га собрано 1798 видов пород деревьев и кустарников. Станция входит в число крупнейших ботанических и дендрологических садов страны.
В самых живописных местах по берегам Матырского водохранилища, рек Дон, Красивая Меча, Воронеж открыты дома и базы отдыха, пансионаты, детские лагеря.
... : – консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; – расширение спектра регионального турпродукта; – организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...
... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России 3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...
... , ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма внутри относительно благоприятной зоны. Таким образом, ландшафтно-рекреационное зонирование территории Рязанской области выглядит следующим образом (рис. 8). Дадим характеристику каждому выбранному участку. ЗОНА I – территории с благоприятными ландшафтами для всех форм ...
... исключительные условия для приключенческого туризма, для занятия зимними видами спорта, серная фауна, этнографические особенности местных народов и др. Глава 2. Проблемы въездного туризма и пути их решения 2.1 Современное состояние туристского рынка России Формирование российского туристского рынка началось с 1990 г. Одновременно шло три процесса: · распад предприятий старого ...
0 комментариев