Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовой проект

По дисциплине:

"География туристских центров и регионов России"

На тему:

"Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма

Республики Алтай"

Воскресенск, 2006
Содержание

 

Введение

1.   Географическое положение Республики Алтай 2.   Население и его рекреационные потребности 3.   Природные рекреационные ресурсы: 3.1 Рельеф

3.2 Водные объекты

3.3 Растительный покров

3.4 Территории регламентированного использования

3.5 Биоклимат

3.6 Минеральная вода и лечебная глина

4.   Культурно – исторический потенциал:

4.1 Историческая справка

4.2 Культурное наследие

5.   Туристская инфраструктура:

5.1 Музеи, театры, библиотеки

5.2 Транспорт и связь в Республике Алтай

5.3 Ресторанное и гостиничное обслуживание

6. Рекреационная сеть

Заключение

Список литературы


Введение

Республика Алтай представляет собой уникальный регион России и является достаточно привлекательным для бизнесменов, учёных, деятелей культуры и искусства, спортсменов и просто любознательных туристов, так как он располагает туристскими ресурсами федерального и мирового значения.

Потребности восстановления жизненных сил человека, израсходованных в процессе труда, в последнее время учитываются в меньшей степени. Осуществлять отдых вдали от мест постоянного жительства для большинства населения затруднительно, но и пригородная зона мало приспособлена для рекреационной эксплуатации. Отдых населения стал сугубо индивидуальной проблемой, решаемой людьми, прежде всего в зависимости от величины доходов.

Объектом моего курсового проекта является Республика Алтай. Предметом можно обозначить его рекреационный потенциал.

Актуальность выбранного района исследования подтверждается и целевой региональной программой развития туризма в Республике Алтай, перспективной для развития инновационных видов туризма и отдыха.

Целью этой работы заключается в рассмотрении региона для дальнейшего развития туризма. Задача данной курсовой работы – рассмотреть количество туристов желающих отдыхать на курортах региона, а также перспективность его освоения для развития других видов туризма.

Для решения поставленных задач следует проанализировать следующие особенности региона:

ü   Географическое положение;

ü   Рекреационные потребности населения;

ü   Культурно – исторический потенциал;

ü   Туристскую инфраструктуру;

ü   Гидроминеральные ресурсы;


1. Географическое положение Республики Алтай

Республика Алтай одна из 88 субъектов в составе Российской Федерации. Расположена на стыке 2-x регионов: Центральной Азии и Западной Сибири. Площадь 92,6 тыс. кв. км.

Население 201,6 тыс. человек. Столица г. Горно-Алтайск.

Расстояние от Москвы 3640 км.

В административном отношении Республика Алтай делится на 10 районов.

На северо-западе граничит с Алтайским краем, на юго-западе с Казахстаном, юге с Китаем и Монголией, на востоке Республикой Тыва и Хакасией, на северо-востоке с Кемеровской областью. Общая длина границы 18 тыс. км.

На границу с Алтайским краем приходится 500 км, Казахстаном 350 км, с Китаем 50 км, Монголией 250 км, Республикой Тыва 300 км, с Республикой Хакасией 200 км, Кемеровской областью 150 км.

Территория находится между 49°04' и 52°40' северной широты и 83°56' и 89°54' восточной долготы.

Протяженность территории с севера на юг 400 км, с запада на восток 360 км.

Город республиканского подчинения - Горно-Алтайск.

Площадь - 91 кв. км.

Число жителей в городе - 48.1 тыс. чел.

Географическое положение Кош-Агачского административного района:

Площадь 19862 кв. км.

Население 16 422.

Районный центр - село Кош-Агач.

Расстояние от Горно-Алтайска 465 км.

На юго-западе, юге и юго-востоке границы района почти полностью совпадают с государственной границей России; район граничит с Монголией, Китаем, Казахстаном, а также с Республикой Тыва.

Самый протяженный участок границы с Монголией составляет 250 км.
На севере, северо-западе и западе район граничит с Усть-Улаганским, Онгудайским и Усть-Коксинским административным районом.
Территория района занимает крайнюю высокогорную, юго-восточную часть Республики Алтай находится между 49° 04' и 50°21' северной широты, и 86° 37' и 89° 45' восточной долготы.

На территории района расположены: пограничные хребты Южный Алтай, Сайлюгем, Чихачева, отроги массива Табын-Богдо-Ола, Курайский, хребты Катунский (восточная часть), Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, плоскогорье Укок.

Межгорные котловины: Курайская, Чуйская, Самахинская, Бертекская, Джолийн. Реки бассейна Аргута и Чуи.

Самое удаленное от моря место - пустыня Дзосотын-Элисун в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Координаты 46° 16' 08'' с.ш., 86° 40' 02'' в.д.

Наиболее удаленное от моря место - Джунгарские ворота. Горный проход между цепями гор Джунгарский Алатау и Майлитау. (Ориентир оз. Эби-Нур). Ширина 10-14 км, высота 400-500 м над уровнем моря. Находится на территории современных государств Казахстана и Китая.

На востоке Алтай примыкает к Саяно-Тувинскому нагорью.

На западе отроги Алтая спускаются к Прииртышской депрессии.

Южная граница проходит по тектоническому разлому между Южным Алтаем и Зайсанской впадиной.



Информация о работе «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма Республики Алтай»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 47758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102080
27
4

... каждый из имеющихся видов туризма в Алтайском крае не достаточно развит и требует дальнейшего активного развития и продвижения. В работе оценены перспективы развития туризма в Алтайском крае. Сейчас в Алтайском крае основной упор делается на развитие туризма в четырех районах - Алтайском, Чарышском, Змеиногорском и Солонешенском. Учитывая стратегические преимущества географического положения ...

Скачать
44011
0
4

... вблизи Матырского водохранилища (Липецкое море). Для любителей острых ощущений возможна организация соревнований по пейнтболу или стрельба по живой мишени. 3. Перспективы развития туризма в Липецкой области Перспективы создания в Липецкой области особых экономических туристических зон обсуждали участники проходившей в конце июня 2006 г. в обладминистрации международной конференции «Особые ...

Скачать
71491
2
0

... туризма в малых исторических городах России   2.1 Анализ проблем туристического рынка внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России   В настоящем пункте мы постараемся определить самые актуальные проблемы внутреннего и въездного туризма в малых исторических городах России с помощью анализа интернет-предложений по внутреннему туризму в малые исторические города России и ...

Скачать
56666
0
0

... масштабные, исследования этого направления, которые позволят выявить тенденции развития, определить перспективы и разработать комплексную программу развития и совершенствования детско-юношеского туризма в Алтайском крае. В последнее десятилетие в связи с нарастающей антропогенной нагрузкой во многих странах все более популярным становится экотуризм. Перспективными районами для развития такого ...

0 комментариев


Наверх