1.4 Экологическая обстановка
Закон об охране природы принят в Норвегии в 1910 г. Его регуляцией занимаются: Совет по охране природы при Министерстве труда и общественных работ, Управление государственных лесов, Норвежский союз охраны природы.
Охраняемые зоны: три национальных парка, 30 тундровых заповедников. Общее количество: 18 заповедников и 86 охраняемых зон.
Парк Бёргефьелль – 60 ледников, самые высокие горные пики (1700), ледниковые озера и водопады.
Парк Юстедальсбре – самый большой ледник в Европе.
Парк Рейса – Река Рейсаэльва, водопад Моллисфоссен с высотой 269 м, используется как пастбище для северных оленей.
Источники загрязнения. Окисление вод серными дождями (в которых большую роль сыграли выбросы предприятий Великобритании и Германии) привели к глобальному вымиранию рыбы. 74% выбросов составляет углекислый газ (СО2), 23% из них дает нефтегазпром. Кроме того у берегов Норвегии периодически случаются разливы нефтепродуктов, что так же неблагоприятным образом сказывается на экологии страны [11].
Норвежские власти ведут активную борьбу за чистоту экологии. Норвежский «зеленый налог» составляет 400 крон за 1 т. СО2. А, для того, чтобы вывести из дома мышей, необходимо запросить государственную лицензию и получить квоту на границы охотничьей зоны. Все норвежцы сдают использованную посуду в магазины, где тара пересчитывается Автоматами. Также существует ограничение на недельный объем отходов. Так, если вес мусора превышает определенное количество кг., его приходится оставлять дома до следующего мусора-сбора. Подобная система характерна для многих европейских стран. В связи с этим граждане Европы предпочитают думать об отходах задолго до покупки вещей [19].
Норвегия – государство северной Европы, расположенное на западе и крайнем севере Скандинавского полуострова. Территория Норвегии вытянута в виде узкой полосы с юго-запада на северо-восток на 1750 км. На суше Норвегия граничит в основном со Швецией, а на крайнем севере с Финляндией и Россией. Площадь 324,2 тысячи квадратных километров.
Норвегия – унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. Король является главой государства и исполнительной власти. Королём Норвегии с 1991 года является Харальд V. Высшим законодательным органом страны является двухпалатный парламент – Стортинг.
Государственной религией Норвегии является евангелическое лютеранство, при этом Норвегия мононациональная страна.
У многих Норвегия ассоциируется с викингами. Благодаря викингам Норвегия появилась на карте примерно в 1000 г. Эпоха викингов является важным временным отрезком в истории и культуре Норвегии. положения и природных богатств в 16 веке Норвегия пережила экономический подъем. В 1814 году в стране появилась собственная конституция, основанная на американской Декларации независимости. Полную независимость Норвегия приобрела в 1905 году. Судостроение и мореплавание стало важнейшей частью норвежской истории, норвежский флот «покорил семь морей». В 1970 году в прибрежной зоне были открыты месторождения нефти, и Норвегия стала одной из важнейших нефтяных держав. Запасы нефти позволили Норвегии стать одной из самых благополучных стран в мире.
Корни норвежской культуры восходят к традициям викингов, средневековой «эпохе величия» и саамам. Норвегия дала миру выдающихся деятелей во всех областях культуры и искусства, самые известные из которых художник Эдвард Мунк, композитор Эдвард Григ и скульптор Густав Вигеланд.
Промышленность и торговля обеспечили Норвегии экономическое благополучие. Развивая промышленный сектор власти страны не забывают об экологии. Закон об охране природы принят в Норвегии в 1910 г. В стране три национальных парка, 30 тундровых заповедников, 18 заповедников и 86 охраняемых зон.
Богатое историческое и культурное наследие, самобытные традиции и сохраненная уникальная природа позволяют Норвегии развивать различные виды туризма, как внутреннего, так и въездного.
2. Анализ туристско-рекреационных ресурсов Норвегии
2.1 Основные туристские зоны и центры Норвегии
Норвегия – протяженная страна с большими природными различиями между регионами. На востоке страны вас ждут великолепные фьорды, в центральной части – памятники средневековья, а на севере – полуночное солнце.
Западное побережье.
Немного найдется мест в мире, где можно увидеть такой величественный ландшафт, как фьорды Западной Норвегии. Многие из них узкие и глубокие, горы поднимаются прямо из воды, а водопады каскадами ниспадают с невероятных высот. Но вы также можете увидеть и более открытые фьорды, вдоль которых расположились весьма преуспевающие поселения людей, занимающихся рыболовством и сельским хозяйством.
Разнообразие норвежских фьордов можно увидеть и с другой стороны. Летом можно сначала перейти на лыжах через ледник Фольгефонна, а потом искупаться в море. Есть места, где цветущие фруктовые деревья соседствуют со снежными горными вершинами. Можно наслаждаться искусством природы, созерцая водопад, известный как Свадебная Фата, и одновременно инженерным искусством на извилистых дорогах Орлиный Путь и Тропа Троллей. Следует посетить Берген и Ставангер, где очаровательные деревянные домики существуют бок о бок с современной нефтяной индустрией.
Центральная Норвегия.
Центральная Норвегия сыграла ключевую роль в истории страны. Битва при Стиклестаде в 1030 г. Стала поворотным пунктом в христианизации страны. В Средние века Нидарос (так в то время назывался Троннхейм) на протяжении более четырех столетий был политическим, религиозным и торговым центром. Нидаросский собор – крупнейшее в Скандинавии средневековое сооружение – по праву гордится своими величественными скульптурами и красивыми витражами. Оригинальная церковь построена на месте погребения Олава Святого, погибшего в битве при Стиклестаде.
Троннхейм известен своими деревянными постройками, самые старые из них – свидетели долгой коммерческой истории города – вытянулись вдоль гавани и реки.
К востоку от Троннхейма расположился очень хорошо сохранившийся городок Рёрус c с его рудниками. Этот город, в котором можно увидеть уникальную церковь и несколько сотен прекрасных деревянных построек, включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Северная Норвегия.
В Северной Норвегии полночное солнце освещает причудливые горные образования, глубокие фьорды, снежные вершины, покрытые буйной растительностью пастбища и обширные болота. Магия света вдохновила не одно поколение писателей и поэтов, музыкантов и художников.
Центр саамской культуры. Если попутешествовать вдоль на пароходе вдоль побережья или на машине, в любом случае встретятся очаровательные деревушки и старые торговые центры, где можно познакомится с местными жителями и их самобытной культурой.
Благодаря водам Гольфстрима, в Северной Норвегии мягкий климат. В Трумсё, который часто называют Северным Парижем, имеется возможность окунуться в ночную жизнь. Или можно отправиться на самый край Европы – мыс Нордкап [23].
Южная Норвегия.
Этот регион характеризуется стабильно хорошей летней погодой. Здесь очаровательные прибрежные курорты, величественная природа и самобытная культура. Маленькие города и поселки буквально нанизаны вдоль побережья, как жемчужины на нитку, часто защищенные со стороны моря скалистыми островами.
Удобные и безопасные гавани способствовали развитию торговли и рыболовства и дали начало важным торговым и культурным центрам. Летом местные рынки заполнены фруктами, ягодами, овощами и, конечно, рыбой.
Недалеко от побережья – горы и долины, пресноводные озера для рыбалки, успокаивающие леса и высокогорные болота. Как многие знают, в фюльке Телемарк находится колыбель горнолыжного спуска – Моргедал. А рядом с ним возможно проплыть по Телемаркскому каналу на борту почтенной Виктории. Канал получил высшую премию «Европа Ностра» за сохранность и реставрацию.
Восточная Норвегия.
Пейзаж Восточной Норвегии меняется от равнинных хозяйственных угодий до драматично поднимающихся гор. Здесь находится столица страны Осло и древнейший норвежский город Тёнсберг, самое большое в стране озеро Мьёса и самая высокая гора Галлхёпигген (2469 метров).
Восточная Норвегия – наиболее населенная часть страны. Здесь много возможностей для активного отдыха на свежем воздухе. Большая часть региона покрыта лесом, в многочисленных реках и озерах водится немало рыбы. Незабываемое впечатление останется от поездки на руины 1000-летнего собора в Хамаре на озере Мьёса.
В устье Осло-фьорда расположилась столица страны, где можно посетить различные концерты и театры, музеи и галереи. Осло известен своей ночной жизнью, неформальными уличными кафе, широким выбором ресторанов и магазинов.
Недалеко от Осло находятся живописные долины Нумедал, Халлингдал, Эггедал и Гудбраннсдален. Также нетрудно добраться до живописных деревушек на побережье и обширного нетронутого цивилизацией высокогорья [23].
... . В этом и проявляется актуальность темы исследования. Целью данной курсовой работы является исследование и проведение анализа данного исследования в области природных и историко-культурных туристских ресурсов Скандинавского полуострова. Поставленная цель курсовой работы раскрывается через следующие задачи: -изучить природные туристские ресурсы Скандинавского полуострова, включающие в себя ...
... – уникальна благодаря своему рельефу, - это страна живописных пейзажей, с зубчатыми горными хребтами, долинами, обработанными ледниками, и узкими фьордами с крутыми берегами. Природа в Норвегии необычна и разнообразна. Уникальной характеристикой норвежского ландшафта и одной из самых сильных достопримечательностей Норвегии, притягивающей туристов, являются фьорды. Вряд ли можно найти другие ...
... экскурсионной тематике. 5. Владение основами психологии при общении с группой. 1.6 Технологическая документация Технологическая карта туристского путешествия по маршруту ____________«Очаровательная Скандинавии»_____________ на 2009 г. наименование маршрута Вид маршрута ______________тематический_______________________ Категория сложности _______________нет категории_______________ ...
... распространение рекламно-информационных материалов. В период проведения Петербургского экономического форума работало более 200 «ангелов». 3. Основные пути решения в туристско-экскурсионном обслуживании иностранных туристов в Санкт-Петербурге (на базе Городского туристско-информационного центра) Скоро лето – самый пик туристического сезона. В Санкт-Петербург приезжает множество иностранных и ...
0 комментариев