1.2 Туристское природопользование

С начала 1980-х годов в развитии туризма заметными стали две взаимосвязанные мировые тенденции. Во-первых, глобальное распространение высокотехнологичных стандартизованных туристских услуг. Во-вторых, диверсификация спроса, проявляющаяся как закономерная контр-тенденция. Возникают и развиваются не только новые туристские «дестинации» (направления, регионы), но и новые формы туризма. С диверсификацией связан и высокий темп роста в новом сегменте рынка - в экологическом туризме.

Массовый и индустриализированный мировой туризм уже оказал и продолжает оказывать весьма неблагоприятное, часто разрушающее воздействие на природные экосистемы многих туристских регионов.

Действительно, крупный капитал, вкладывая значительные средства в развитие туризма, требовал максимальной прибыли за кратчайшие сроки. При этом природный ландшафт и местное население воспринимались лишь как предпосылки, как средство для достижения цели. Рост массового и нерегулируемого посещения регионов и стран, отличающийся особенно привлекательными ландшафтами и своеобразием традиционной местной культуры, оказывал существенное негативное воздействие и на их природную, и на их социально-культурную среду. Уничтожались редкие растения, вырубались деревья, загрязнялись водоемы, исчезали или значительно сокращались популяции многих видов животных, разрушалась первозданность уникальных природных экосистем, нарушались сложившийся веками культурный и социальный уклад жизни. Результатом развития массового туризма такого типа нередко оказывались истощение природных ресурсов, разрушение культурных ценностей и местной экономики «принимающих» стран.

Так, глобальное развитие стандартизованного массового «пляжного» туризма уже нанесло и продолжает наносить особенно значительный ущерб окружающей среде многих регионов. Неблагополучными в целом являются побережья наиболее посещаемых Средиземноморья, Карибского бассейна, Красного моря, Мальдивских островов.

Классический пример негативного развития демонстрировали берега Испании, особенно острова Майорки. Это произошло в конце периода знаменитого туристского бума. Сплошная застройка побережий отелями, пансионами и т.п. и концентрация огромных масс туристов в узкой прибрежной зоне привели в начале 80-х годов 20 столетия к серьезному загрязнению и самих берегов, и прибрежных морских вод, повлекли за собой кардинальные негативные изменения в сельском хозяйстве, ухудшили социальную обстановку. Возник даже специальный термин «балеаризация», имеющий сугубо негативное содержание. Ныне, ценой значительных усилий в некоторых местах на берегах Испании, в том числе и на Майорке, ситуацию удается улучшить.

Другой известный пример серьезнейшего ущерба природе это история развития массового охотничьего туризма в Африке. Там, начиная с 20-х годов 20 века, массовые охотничьи сафари, объектом которых была знаменитая африканская пятерка (слон, носорог, буйвол, лев и леопард), привели к почти полному уничтожению носорогов и чрезвычайно опасному сокращению численности остальных объектов этих сафари.

В эти же годы возникает осознание последствий деятельности человека. Общественное внимание к окружающей среде, особенно в индустриальных странах, необычайно возрастает. Огромную популярность приобретают телепередачи о природе и путешествиях. Появляются туры «по специальным интересам» - наблюдения за птицами, пешие походы в интересные природные уголки под руководством квалифицированных гидов. В США, в связи с угрозой сокращения мировой популяции китов, развивается широкая программа туров по наблюдению за ними. Эта деятельность получила настолько большой резонанс, что в результате давления общественности несколько видов китов были взяты под абсолютную охрану.

Изменения в ориентации спроса на туристские услуги, имеющие характер устойчивых тенденций, обусловлены тремя основными группами факторов.

Во-первых, общим ростом благосостояния и повышением уровня образования граждан, что приводит к увеличению их свободного времени, а также к расширению возможностей истратить это время на активный отдых.

Во-вторых, изменением ценностных ориентацией граждан в жизни и в отдыхе. Отчетливым стало стремление к разнообразию и смене программ и занятий во время отдыха, к его насыщению новыми впечатлениями и знаниями, а также разумной физической нагрузкой.

В третьих, по мере развития туризма как формы отдыха, вовлечения в туризм все большего числа людей и накопления личного опыта, отдыхающие научились лучше идентифицировать свои собственные интересы и потребности и отделять их от стандартных, массовых моделей поведения. Это довольно сложный и трудный процесс. Нужно суметь преодолеть давление стандартной рекламы массовых туристских услуг, приобрести навыки к изучению материалов о природе и культуре тех стран и мест, куда турист намерен поехать или куда ему предлагают поехать.

В 1980 г. немецкий футуролог Роберт Юнк ввел термин «мягкий туризм» и сформулировал его отличительные особенности, противоположные индустриальному «жесткому» туризму.


Таблица 1.1

Сопоставление особенностей «мягкого» и «жесткого» туризма

 «Жесткий» туризм «Мягкий» туризм
Массовость Индивидуальные и семейные туры, поездки в кругу друзей
Кратковременные поездки Продолжительные путешествия
Быстрые средства передвижения Медленные и среднескростные средства передвижения
Заранее согласованная программа Спонтанные решения
Импорт стиля жизни Стиль жизни по образцу страны пребывания
«Достопримечательности» «Впечатления»
Комфорт и пассивность Активность и разнообразие
Предварительная информационная подготовка к поездке невелика Страна - цель путешествия изучается заранее
Турист не владеет языком страны и не стремится его узнать Язык страны изучается заранее - хотя бы на простейшем уровне
Турист приезжает в страну с чувством хозяина, которого «обслуживают» Путешественник познает новую культуру
Покупки утилитарны (шопинг) или стандартны Покупки это памятные подарки
После поездки остаются только стандартные сувениры После поездки остаются новые знания, эмоции и воспоминания
Турист покупает открытки с видами Путешественник рисует с натуры или фотографирует сам
Турист любопытен Путешественник тактичен
Громогласность Спокойная тональность

В 1983 г. мексиканский экономист-эколог Гектор Цебаллос-Ласкурейн предложил термин «экологический туризм».

Таким образом, почти одновременно и в Старом, и в Новом Свете было сформулировано представление о туризме, совместимом с экологическими и социальными требованиями, - ответственном перед природой, способствующем ее защите, повышающем экологическую культуру путешественников, выполняющем просветительскую функцию, бережно относящемся к традиционным культурам и местным сообществам и способствующем их экономическому оздоровлению.

Данный период и знаменует рождение принципиально нового типа путешественника - экотуриста.

Различают две модели экотуризма. Первая из них реализуется в форме путешествий в преимущественно ненарушенную природу (сформировалась в США и Канаде, наиболее полно воплотилась в Австралии, поэтому иногда называется австралийской). Вторая модель реализуется в культурном ландшафте и этот же ландшафт поддерживает - это западноевропейская модель.

Под влиянием идей и практики экотуризма в туристской индустрии стали более широко распространяться экологичные технологии. Возникло, например, объединение отелей, придерживающихся таких технологий и эти технологии развивающих. Многие очень крупные универсальные туроператоры стали специально предлагать своим клиентам дополнительные экотуристские программы и экологизировать свою деятельность. Лидером в этом деле в настоящее время является крупнейший мировой туроператор «TUI».[5]

В некоторых странах - как экономически развитых, так и развивающихся - экотуризм стал одним из приоритетов государственной туристской и природоохранной политики. Например, в Австралии в начале 90-х годов ХХ века было создано специальное правительственное ведомство в ранге министерства. В Бразилии в 1997 году в ходе международного экотуристского конгресса сенаторы страны определили рамки национального экотуристского законодательства.

Наконец, Организация ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирная туристская организация (ВТО) объявили 2002 год годом экотуризма и провели первый всемирный саммит по экотуризму в Канаде - в Квебеке.

Можно казать, что экотуризм сейчас стал модным направлением туроператорской деятельности. Однако нередко туры, объявленные экологическими, в действительности не содержат ничего, кроме этой модной этикетки. Поэтому необходимо четко отличать истинный экотуризм в его разнообразных формах и моделях от суррогатов и подделок. Для этого достаточно выяснить - соответствуют ли параметры тура базовым принципам экотуризма, являющимся для этого необходимыми и достаточными критериями.

Экологический туризм должен быть (пять базовых принципов):

обращенным к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов;

не наносящим ущерба природной среде, или допускающим минимальный ущерб, не подрывающий устойчивость среды;

нацеленным на экологическое просвещение, на формирование отношений партнерства с природой;

заботящимся о сохранении местной культурной среды;

экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.

Названным принципам соответствует довольно широкое множество природно-ориентированных видов туризма. Этому многообразию отвечает и множество эпитетов, которыми характеризуются такие виды и формы туров:

мягкий,

горный, природный, а также девственно-природный,

зеленый сельский туризм,

наконец, экологический или экотуризм.

Для более четкого разделения этого множества предлагается руководствоваться как названными выше необходимыми и достаточными принципами экотуризма, так и четкой классификацией экотуров.

В этой классификации, построенной по иерархическому принципу, экологический туризм относится к типу (группе видов) природно-орентированного туризма. По этому определяющему критерию экотуризм отличается от таких его типов как туризм деловой, конгрессный, образовательный и др.

Все многообразие видов экотуризма целесообразно разделить на два его основных класса.[6]

I. Экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий (акваторий) и в условиях «дикой», ненарушенной или мало измененной природы. Разработка и проведение таких туров это классическое направление в экотуризме, соответствующие туры относятся к экотурам в узком значении данного термина, их можно отнести к «австралийской» модели экотуризма.

II. Экотуризм вне границ особо охраняемых природных территорий и акваторий, на пространстве окультуренного или культурного ландшафта (чаще всего сельского). К этому классу туров можно отнести весьма широкий спектр видов экологически ориентированного туризма, начиная от агротуризма и вплоть до круиза на комфортабельном и экотехнологичном лайнере, этот тип экотуров можно отнести к «западноевропейской» модели.

Вообще говоря, экологические как и иные туры можно классифицировать по многим признакам - по способу передвижения, по составу участников, по продолжительности, по отношению к границам страны проживания туристов и т.д. Однако наиболее существенными следует считать два видовых признака экотуров или путешествий - их цель и их объект.[7]

По основной цели можно различать следующие виды экотуров, предпринимаемых ради:

наблюдения и изучения «дикой» или «окультуренной» природы и обучения экологическим знаниям;

отдыха в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями;

оздоровления с использованием природных факторов;

спортивных и приключенческих целей.

Нередко эти цели сочетаются в программе конкретных туров, но чаще преобладает одна из них.

По основному объекту, в значительной мере определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, различаются такие виды экотуров:

ботанические, зоологические, геологические и тому подобные туры;

эколого-этнографические или археологические, или, говоря более широко, эколого-культурные туры;

зеленые сельские или агротуры;

спелеологические, водные, горные туры и т.п.

Разумеется, цели тура и его объекты связаны между собой и оба главных видовых признака нельзя считать абсолютно независимыми основаниями классификации (в реальной программе тура его цели и объекты часто сочетаются и совмещаются). Тем не менее, каждый организатор и участник тура может определить его главные особенности и отнести каждый конкретный тур к тому или иному виду.

Наконец, весьма важным классификационным признаком для выделения форм экотуров являются возраст и состояние здоровья участников (во многих странах с развитыми традициями экотуризма существуют, например, специальные туры для инвалидов), а также численность групп. Вполне понятно, что программы туров и их организационные особенности будут принципиально различными для детских походов и для экспедиций, рассчитанных на взрослых людей, равно как и для малых компактных и для больших групп участников.


Таблица 1.2

Иерархическая классификация экотуров

Иерархический уровень Категории
Тип Природно-ориентированный
Классы Экотуры в «дикой» природе, в границах охраняемых территорий. Экотуры вне границ охраняемых территорий, на пространстве культурного ландшафта
Виды По основной цели. По основному объекту
Формы По возрасту участников (дети и взрослые) По состоянию их здоровья (с ограничениями и без ограничений) По численности групп (малые и большие)

Можно полагать, что эта лаконичная классификация достаточно удобна для выявления главных содержательных и организационных особенностей экотуров, учитывать которые особенно важно при их планировании и проведении.[8]

Таким образом, экологический туризм это отнюдь не только суровое путешествие с тяжелым рюкзаком в «дикую» природу; экотуризм может быть достаточно комфортным, но суперкомфорт любой ценой, особенно среди «девственной» природы непростительное расточительство. Поэтому даже массовый туризм, во многих странах превратившийся в разрушительную силу, может стать более экологичным. То же самое относится и к приключенскому туризму - не все его формы можно признать экологичными. Так, сооружение переправы через реку из срубленных живых деревьев, что практикуется, например, во время проведения «Кемел-трофи» - недопустимо.

На рубеже 20 и 21 веков наряду с экологическим и мягким туризмом сформировалось и стало широко пропагандироваться и другое понятие – устойчивый туризм. Отчасти это обусловлено изменившейся политикой крупнейших туроператоров, осознающих роль экологического императива, но не склонных использовать термин экотуризм из опасения отпугнуть не слишком осведомленного потребителя, нередко воспринимающего этот термин как синоним дискомфорта и всяческих лишений. Отчасти же употребление эпитета «устойчивый» связано с популярностью самого этого слова.

Основных отличий устойчивого туризма от экотуризма два - устойчивый туризм вовсе не обязательно использует природу как свой основной ресурс, что вполне естественно, кроме того, он не провозглашает образовательный компонент туристских программ как обязательный, хотя и не исключает его.

Вот как выглядит определение устойчивого туризма, сформулированное Всемирной туристской организацией (WTO) и Всемирным Советом по туризму и путешествиям (WTTC). Устойчивый туризм:

-   отвечает потребностям как туристов, посещающих туристические центры, так и населения последних;

-   предполагает обеспечение и оптимизацию перспектив будущего развития;

-   использует ресурсы таким образом, чтобы удовлетворить экономические, социальные и эстетические потребности, но при этом сохранить культурную уникальность, важнейшие экологические особенности, многообразие биологических видов и жизненно важные системы.

А вот как формулирует десять принципов устойчивого туризма Шведское агентство по защите окружающей среды:

-      неистощительное, устойчивое использование природных ресурсов;

-      сокращение избыточного потребления и отходов;

-      обеспечение сохранения природного, социального и культурного разнообразия;

-      тщательное планирование, комплексный подход;

-      интеграция туризма в планы регионального развития;

-      поддержка местных экономик;

-      участие местного населения в развитии туризма и получение ими финансовых и других выгод от этой деятельности;

-      консультирование заинтересованных лиц и общественности;

-      обучение персонала;

-      ответственный маркетинг.

Очевидно, классические экотуры в дикую природу, на особо охраняемые территории и акватории (австралийская модель экотуризма) не получат столь массового развития, какое характерно для пляжного туризма - просто потому, что первозданных территорий и акваторий не так уж и много на Земле и потому, что толпы туристов им противопоказаны. Вместе с тем, и пляжный туризм может приобретать экологичные формы, как это имеет место на некоторых берегах Канарских островов, на острове Маврикий, в Австралии.[9]

Другая перспектива у «западноевропейской» модели экотуризма. Именно она может стать одним из мультипликаторов экологизации всего туризма. Отчасти это уже и происходит. Действительно, пропагандируемые ВТО и декларируемые многими туристскими корпорациями принципы устойчивого туризма во многом соответствуют базовым принципам экотуризма и прямо заимствуют некоторые из них.

Тенденцией, противоположной глобализации и унификации туризма выступает его диверсификация - тематическая и региональная. Особенно четко эта контртенденция проявляется в формировании специфичных региональных программ экотуризма, основанных на природном и культурном своеобразии регионов. В самом деле, одни страны и регионы более подходят для реализации западноевропейской модели, другие - для австралийской, в третьих могут успешно сочетаться и та, и другая.

Наконец, экотуризм может развиваться и в его эколого-культурном воплощении. Примером может служить тур по классическим русским усадьбам, в программе которого соединены важные культурные и экологические сюжеты.


Информация о работе «Экологический туризм и его развитие в республике Башкортостан»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 137696
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
46034
3
2

... лечебно-оздоровительных учреждениях Республики Башкортостан очень разнообразны и могут удовлетворить потребности любого потребителя [2]. 2.3 Организационные и технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан Так как Республика Башкортостан является субъектом Российской федерации, то для въезда на её территорию туристу понадобится лишь паспорт гражданина ...

Скачать
30248
0
0

... ». Заповедники и национальный парк, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения, находятся в ведении Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан. Природные парки, заказники, памятники природы, лечебно-оздоровительные местности и курорты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями регионального значения, являются собственностью субъектов РФ и ...

Скачать
106100
4
0

... либо структуры, созданные при поддержке региональных (центральных) властей, либо базы данных и порталы, открытые на основе ассоциаций субъектов агротуристического бизнеса. 2. Территории Республики Башкортостан привлекательные для развития агротуризма Многие жители Башкортостана настолько привыкли к красотам родного края, что уже весьма скептически относятся к тому, чтобы отдыхать недалеко ...

Скачать
112862
3
0

... Весь перечень страховых услуг, предоставляемый туристу, определенной страховой компанией подробно изложен в правилах страхования (Приложение А).   ГЛАВА 2 РАЗНОВИДНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ В АКТИВНОМ ТУРИЗМЕ   2.1 Понятие об активном, экстремальном и приключенческом туризме   Активный туризм - это форма путешествий в слабоизмененной природной среде с использованием активных способов ...

0 комментариев


Наверх