1.3 Нарастание политических противоречий между Севером и Югом

Территориальную политику США за несколько десятилетий до Гражданской войны характеризуют несколько принятых компромиссных соглашений. Так, в 1820 г. был подписан так называемый Миссурийский компромисс между Севером и Югом. Он заключался в том, что на каждый принятый в Союз штат принимался один рабовладельческий. В том же году были приняты рабовладельческий Миссури и свободный Мэн[42], а по линии 36°30’ с.ш. была проведена условная демаркационная линия, выше которой могли образовываться только свободные штаты.

 В 30-е годы вопрос о рабстве встал по-новому в связи с появлением радикальных аболиционистских обществ в северо-восточных штатах, которые требовали немедленной отмены рабства. В ответ на это в 1836 г. Конгресс США одобрил «правило кляпа», по которому все антирабовладельческие петиции, подаваемые в федеральные законодательные органы, регистрировались и без обсуждения клались «под сукно». Запрет на обсуждение рабства просуществовал до 1844 г[43].

С 1844 г. проблема рабства обрела остроту в связи с экспансионистскими планами США, направленными на завоевание Техаса, Нью-Мехико, Калифорнии, принадлежавших тогда Мексике. После войны с Мексикой (1846-1848), в результате которой Соединенные Штаты присоединили к себе Техаса, Нью-Мехико и Калифорнию, вопрос о распространении рабства на присоединенные территории стал главным в политических баталиях. Вариант, предложенный вигским интеллектуалом Клеем и одобренный в 1850 г., включал серию компромиссов: так, рабство допускалось в Нью-Мехико, но запрещалось в Калифорнии, в округе Колумбия отменялась работорговля, но одновременно сохранялся и усиливался закон о беглых рабах[44].

Компромисс 1850 г. стал последним в череде многочисленных соглашений Севера и Юга, отодвигавших проблему рабства на задворки национальной политики. Уже вскоре после его заключения обнаружилось, что возможности взаимных уступок исчерпаны[45].

 До 1860 г. в стране действовал закон, по которому на каждый новый свободный штат, вошедший в состав Союза, в США принимался (или создавался) новый рабовладельческий штат. Таким образом, в масштабах страны создавался своеобразный баланс сил между свободными и рабовладельческими штатами[46].

Новый разворот американской истории был обусловлен несколькими конкретными драматическими событиями, произошедшими в 1854-1856 гг. Первым и главным среди этих событий стало принятие в 1854 г. Конгрессом США закона «Канзас – Небраска». Он был предложен Стивеном Дугласом, одним из лидеров Демократической партии, в связи с обсуждением вопроса о принятии в Соединенные Штаты двух новых территорий. Обе эти территории, Канзас и Небраска, лежали севернее 36°30’ с.ш. и согласно Миссурийскому компромиссу могли быть включены в США только в качестве свободных штатов. Дуглас же предлагал предоставить населению данных штатов право при помощи демократического референдума решить вопрос о разрешении или запрете рабства на их территориях[47]. Главным в законе «Канзас – Небраска» было то, что он создавал возможность проникновения и легализации рабства на территориях свободных штатов и изменял сложившийся политический порядок в пользу рабовладельческого Юга. И уже во время обсуждения и голосования закона «Канзас – Небраска» американские политики разделились главным образов по географическому, а не по партийному признаку. Это новое, секционно-географическое разделение американских политиков нанесло сокрушительный удар по прежней двухпартийной системе. И в середине 1854 г. большинство вигов и демократов из свободных штатов, объединившись с фрисойлерами, объявили о создании Республиканской партии, потребовавшей недопущения рабства на новых территориях. В результате этих перипетий с политической арены исчезли виги. Демократическая партия была ослаблена в меньшей мере, но, по сути, она переродилась, посвятив себя отныне защите рабства. С 1854 г. двумя главными политическими партиями являлись уже республиканцы и демократы, а разделял их вопрос о рабстве. С этого же года республиканцы стали олицетворять либерально-демократические идеалы, а демократы превратились в консервативную силу[48].

В 1854 г., сразу после принятия конгрессом США закона о праве новых территорий самим определять отношение к рабству, население Канзаса разделилось на две части. Одна часть проголосовала за антирабовладельческий порядок, а другая – за рабовладельческий. Вскоре противоречия переросли в малую гражданскую войну (1854-1856 гг.)[49].

Республиканскую партию можно определить как антирабовладельческую только с серьезными оговорками. С решительной критикой рабства, осуждением его как абсолютного зла, как и с требованием уравнения черных в правах с белыми, выступала фракция меньшинства, названного радикалами. Фракция большинства, лидер которого, Авраам Линкольн, был признан и вождем Республиканской партии в целом, осуждала рабство как главное препятствие для прогрессивного развития белой Америки, а интересы черных американцев воспринимала как второстепенные, а то и вообще игнорировала их[50].

Платформа Республиканской партии:

Образование в стране системы свободного труда, позволяющей труженику исключительно по собственной воле распоряжаться самим собой – «Свободный труд!»

Помощь государства в реализации «американской мечты» о приобщении к независимым собственникам: закон о гомстедах – «Свободная земля!»

Борьба против распространения рабства – «Свободные люди!»

Республиканская партия не выдвигала открыто требования отмены рабства в южных штатах, хотя не скрывали антипатии к нему[51], но рабовладельцы, вникнув в ее программу, не сомневались, что приход Линкольна и его сторонников к власти создаст смертельную угрозу для их существования[52].

Поэтому к началу Гражданской войны стало очевидно, что пришло время решать тяжелейший вопрос: какая из экономических систем должна погибнуть? Этот вопрос был поставлен в столь резкой форме в связи с важным политическим событием: на выборах 1860 г. президентом страны был избран кандидат от республиканской партии Авраам Линкольн, выступавший с программой ограничения рабства занимаемой им территорией[53].

 

Вывод по главе

Главной причиной Гражданской войны в США обычно справедливо считают противоречия между буржуазией и плантаторами. Но нельзя забывать и о глубоком конфликте между периферией и метрополией страны:

первые полвека существования Штатов Юг являлся их метрополией[54];

Юг долго поставлял стране очень большую долю политико-административных, военных и интеллектуальных кадров

Утрата Югом былого преобладания в федерации стало одной из причин, увеличивших политическую напряженность в стране.

Другим толчком к войне стала возросшая нетерпимость аболиционистов, которые в канун войны объединились в Республиканскую партию, опиравшуюся на широкие слои населения.

Важной причиной являлось также то, что «предводители» южан «просмотрели» мировые процессы промышленного переворота, появления рабочего класса и его усиления, и изменения рынка, все так же делая упор на неэффективную в новых условиях эксплуатацию рабов.


Глава 2. Гражданская война

 


Информация о работе «Гражданская война в Соединенных Штатах Америки 1861-1865 годов»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 57730
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97382
0
0

... Избранные военные произведения. М., 1957. Литература 9.    Авраам Линкольн // От Французской революции до эпохи модерна с 1789-1914. М: Арт-родник, 2003. 10.  Алентьева Т.В. Начало формирования политического образа Авраама Линкольна на Севере // Всеобщая история. Современные исследования. 25 лет кафедре всеобщей истории БГУ. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 16 / Под ред. С.Ф. Блуменау ...

Скачать
63301
0
0

... в 1878-м ­38%, в 1903 году - 26%. Политическое господство поместного дворянства в России кончилось в 1825 году. Во второй половине XIX века можно уже было говорить о полной утрате помещиками господствующего положения в жизни: политическая власть сосредоточилась в руках бюрократии, экономическая - в руках буржуазии, идейная - в руках интеллигенции, а некогда всесильные русские помещики быстро шли ...

Скачать
63503
0
0

... войны и условия мира. - СОЦИС, 1993, № 12. 5. Волковский НЛ. История информационных войн, ч. 1. СПб., 2003, с. 393. 6. Ефимов А.В. Народный подъем и общественное мнение США в критический период Гражданской войны. - 100-летию Гражданской войны в США. М., 1961, с. 110-129; Куропятник Г.П. Война Юга и Севера: мнения, оценки, опасения и надежды северян, с. 49-71. - Американский ежегодник, 1999. ...

Скачать
202786
0
0

... и «Нации ислама», но и среди правящей элиты США. Даже не смотря на некоторую ограниченность его идей, Малкольм Икс является одним из самых честных и бескомпромиссных борцов за права чернокожего населения Соединенных Штатов Америки. 4.2 Мартин Лютер Кинг и его учение Согласно тринадцатой поправке к Конституции Соединенных Штатов Америки, которая гласит, что «В Соединенных Штатах или в каком- ...

0 комментариев


Наверх