2. Социальные и политические изменения на Украине
Победа над отборными польско-шляхетскими армиями и освобождение огромных территорий Украины имели большие социальные последствия. Уже в первый период войны крестьяне отказались выполнять многочисленные феодальные повинности, и том числе и барщину. Часть земли польских магнатов и шляхты перешла в руки бывших крепостных, которые могли ее продать, дарить, передавать в наследство. Война открыла крестьянам и жителям городов возможность перехода в казацкое сословие, которое тогда пользовалось значительными правами и привилегиями (освобождалось от налогов, имело право на владение землей, подчинялось особым юридическим нормам и т. д.).
Вместе с тем в годы войны существенно упрочила позиции и превратилась в отдельное сословие казацкая старшина. Она стала на путь материального обогащения, в частности стремилась закрепить за собой земельные владения, заставить крестьян выполнять повинности, получить промышленные предприятия. Одновременно казацкая старшина захватила политическую власть. Она возглавила процесс формирования феодальной государственности, который имел свои особенности. Освобожденная территория Украины разделялась на полки и сотни, где вся полнота власти сосредоточивалась в руках гетмана, а на местах — полковников, сотников и других старшин. Были созданы военные силы, которые в начале 1649 г. насчитывали около 300 тысяч человек.
Хмельницкий стремился поддерживать дипломатические отношения с иностранными государствами. Известно, например, что в гетманскую резиденцию в город Чигирин прибывали послы из Молдавии, Турции, Крымского ханства, Венеции и других стран. Имя руководителя освободительной войны было известным в Англии и Франции, Австрии и Швеции. Для угнетенного люда оно являлось символом свободы и независимости, у представителей верхушки вызывало страх и ненависть.
Государственность, которая формировалась на Украине, имела классовый характер. Новые органы власти с самого начала своего возникновения стали надежным орудием в руках казацкой старшины в деле усиления феодально-крепостнического порабощения и социального угнетения народных масс.
Так завершился первый этап освободительной войны. В 1648 г. крестьянско-казацкая армия, возглавляемая Хмельницким, одержала блестящие победы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, освободила от гнета шляхетской Польши почти всю территорию Украины. Но враг еще не был окончательно побежден.
3. Продолжение освободительной войны
3.1 Новое вторжение польско-шляхетских войск на Украину. Зборовский договор
Собрав огромное ополчение шляхты, которое было подкреплено силами немецких наемников, королевское правительство летом 1649 г. бросило его против восставшего народа. Несмотря на мужественное сопротивление повстанцев, польско-шляхетские войска снова захватили Восточную Галичину и вторглись на Подолию. Над украинским народом нависла угроза нового порабощения.
Чтобы не допустить дальнейшего продвижения шляхетских войск в глубь территории Украины, крестьянско-казацкая армия двинулась навстречу врагу. После незначительных вооруженных столкновений шляхетские войска спешно отступили и в июне 1649 г. разбили лагерь неподалеку от города Збаража, который осадили повстанческие полки и татарские отряды. Бои, происходившие под городом, принесли успех Хмельницкому. Польско-шляхетский лагерь был полностью окружен и его связи с внешним миром прерваны. Окруженные вскоре начали ощущать недостаток продовольствия, фуража для лошадей, боеприпасов. Согласно свидетельствам современников этих событий среди шляхты начались паника и дезертирство. Однако военные действия не прекращались. С особенным успехом казаки использовали так называемые гуляй-города, то есть передвижные заслоны, под прикрытием которых они приближались к врагу и осуществляли обстрел лагеря. Не обошлось и без тяжелых потерь со стороны восставшего народа. В этих кровопролитных боях погибло много крестьян и казаков. Среди них и известные полковники повстанческой армии С. Морозенко и К. Бурляй.
Ой, Морозе, Морозенку, ти славний козаче!
За тобою, Морозенко, Україна плаче, -
В то же время на помощь осажденным спешили главные силы польской шляхетской армии, возглавляемой самим королем. Гетман, хорошо знавший планы врага, решил перерезать путь карателям. Умелым, но одновременно незаметным маневром он снял часть войск из-под Збаража, направил их навстречу шляхетскому войску. Повстанцы незаметно заняли вражеские позиции близ города Зборова. Ничего не подозревая, польские отряды 5 августа 1649 г. начали переправу через реку Стрипу. Начался бой, в котором шляхта понесла большие потери. Только во второй-половине дня ей удалось соорудить укрепленный лагерь. Бои возобновились на следующий день. Казаки прорвали укрепления и вот-вот должны были ворваться в расположение вражеских войск. Положение шляхты было безвыходным. Однако в наиболее решающий момент боя крымский хан изменил своему союзническому долгу.
Побаиваясь объединения войск шляхты и ханских отрядов, Хмельницкий начал переговоры с польским королем. Следствием их было заключение в августе 1649 г. Зборовского мирного договора. Согласно этому договору количество казацкого войска должно составить 40 тысяч человек, а территория, которая находилась под властью гетманского правления, ограничивалась тремя воеводствами (Киевским, Черниговским и Брацлавским). Договор предусматривал также возвращение к своим помещикам тех крестьян, которые не попали в списки казаков. Отдельный пункт договора касался религиозных вопросов. Так, на освобожденной территории административные должности могли занимать только православные, а вопрос о существовании унии выносился на заседание очередного сейма.
Подписав условия Зборовского договора, Хмельницкий обеспечил, прежде всего, интересы старшинской верхушки, которая сохранила свое господствующее положение, и зажиточного казачества. Но договор не удовлетворил широкие народные массы, над которыми нависла угроза восстановления польско-шляхетского господства.
Крестьяне, мещане и казаки вновь взялись за оружие. Их возглавили смелые и опытные предводители — полковники Данила Нечай, Матвей Гладкий и другие. В полку Нечая, например, насчитывалось около 40 тысяч человек. Обострились также противоречия на Запорожье, где, несмотря на запрет старшины, рядовые казаки снова рвались в бой с польско-шляхетскими захватчиками. Одновременно трудящиеся массы выступали против собственных феодалов — казацкой верхушки, которая уже с первых лет войны стала на путь накопления земельных богатств.
Мирную передышку Хмельницкий использовал для похода в Молдавию, правящие круги которой враждебно относились к восставшему украинскому народу и поддерживали союз с польскими магнатами. В августе 1650 г. 70-тысячное украинское войско вступил в молдавские земли и вскоре обладало Яссами. Господарь Молдавии Василий Лупул был вынужден заключить с Хмельницким союзнический договор.
... было отправлено посольство во главе с боярином Бутурлиным. Рада в Переяславле 8 января 1654 г. высказалась за вхождение Украины в состав России. 4. Результаты войны Так закончилась освободительная война 1648-1654 гг. - произошел исторический акт воссоединения двух братских народов. С тех пор эти события неоднократно были объектом всякого рода спекуляций, неумеренного славословия или наоборот ...
... для этого конфедерацию. В разгар подготовки вооруженного переворота в Речи Посполитой 5 октября 1763 г. Август III умер. Началось очередное бескоролевье. 2.2 Культура Речи Посполитой во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Свою отрицательную роль сыграли и законодательные постановления, ограничивавшие доступ людей «низких» сословий в науку. Резко усилился религиозный фанатизм ...
... свого гетьманування Б. Хмельницький робив все можливе, щоб зберегти надбання національно-визвольної війни. Та смерть Б. Хмельницького - видатного політика, дипломата, полководця, керманича нації стала поворотним моментом в історії національно-визвольної боротьби українського народу. Висновки Підсумовуючи розгляд даної проблеми, варто зробити такі висновки. Українська революція середини ...
... подготовку к большому народному восстанию, которое произошло в 1648 году. Это крупное восстание украинского народа положило начало освободительной войны против власти Польшы. Богдан Хмельницкий был творцом вооруженных сил восставшего украинского народа. Заслугой Богдана Хмельницкого является то, что он на протяжении первого года войны с помощью опытных казацких старшин из разрозненных крестьян и ...
0 комментариев