3.2 Укрепление связей Украины с Россией
В борьбе против польско-шляхетского господства украинскому народу постоянно оказывал помощь русский народ. В голодные 1648 и 1649 годы из России на Украину поступали хлеб и соль. Через границу доставлялись также ткани, одежда, изделия из железа. Возрастали поставки пушек, ружей и военного снаряжения. Царское правительство разрешило украинским купцам свободно торговать на территории Российского государства, и их товары освободило от обременительных таможенных сборов.
Укреплялись также культурные связи. На Украине широко распространялись книги, изданные русскими типографиями. Немало книг, напечатанных на Украине, доставляли в Россию.
Хмельницкий стремился установить тесные дипломатические отношения Украины с Российским государством. Еще в январе 1649 г. с Украины в Москву выехало первое полномочное посольство, которому гетман поручил вести переговоры о воссоединении Украины с Россией. С того времени политические связи между гетманской администрацией и русским правительством стали регулярными. В разное время на Украине побывало несколько посольств Российского государства. Все они убеждались в том, что украинский народ желает объединения с братским русским народом.
Доброжелательное отношение широких слоев населения Российского государства к освободительной борьбе украинского народа проявилось в деятельности Земского собора 1651 г. Он дал согласие начать войну с шляхетской Польшей и воссоединить Украину с Россией.
3.3 Военные действия 1651 г
1651 г. принес новые тяжкие испытания украинскому народу. Нарушив условия Зборовского договора, королевские войска в феврале 1651 г. неожиданно совершили нападение на подольское местечко Красное, где находился один из казацких отрядов армии Хмельницкого.
Разгорелся жестокий бой. Под натиском врага казаки отступили, часть из них полегла в кровопролитной сече. Погиб тогда и отважный полковник Данила Нечай. На смерть героя народ откликнулся песней «Из-за горы высокой», в которой воспевал его вклад в освободительную войну. Вскоре наступление шляхты было остановлено близ Винницы отрядами талантливого полковника Ивана Богуна.
На Украине поднялась новая волна освободительной борьбы. Крестьяне и казаки громили врага в Подолии, Волыни, Восточной Галичине. Неспокойно было в Белоруссии.
События на украинских землях вызвали также искреннее сочувствие и поддержку крестьян Польши. В июне 1651 г. в Краковском воеводстве вспыхнуло значительное восстание во главе с Косткой Наперским. Повстанцы разгромили местные гарнизоны в ряде городовой сел. Только при помощи регулярных королевских войск правительству удалось подавить восстание.
В этой ситуации Хмельницкий созвал общую, войсковую раду, на которой поставил вопрос: продолжать войну или начать переговоры с королем. Современник этих событий свидетельствовал, что представители народа ответили: «Пан гетман! Бог и войско так хотят, чтобы мы с королем не мирились, т. к. мы на этом порешили и для этого сюда пришли, чтоб ...орда от нас отступила, погибнуть всем... и так все погибнем, либо всех ляхов уничтожим».
Тем временем главные силы польско-шляхетских войск (150 тысяч) сосредоточивались на Волыни близ Бёрестечка. Вскоре туда подошла 100-тысячная крестьянско-казацкая армия 50-тысячная татарская орда. На протяжений 18-20 июня 1651г. происходили кровопролитные бои, в которых повстанцы проявили массовый героизм и отвагу. Несколько раз шляхетская конница атаковала казацкий лагерь, но была отбита. Тогда командование королевских войск решило ударить по левому флангу, где были татары. Не выдержав этой атаки, крымские орды снова оставили поле боя. К тому же хан захватил в плен Хмельницкого, который пытался остановить отступление крымцев. Это была прямая измена, вследствие которой казацкие полки попали в окружение. Десять дней длилась героическая оборона лагеря. Повстанцы отбивали непрерывные атаки врага, который под Берестечком понес значительные потери.
Поляк — очевидец описал отчаянную битву 300 казаков с огромным шляхетским войском. Они решительно отвергли предложение противника сдаться в плен, хотя им и обещали сохранить жизнь. «А один из них,— писал далее очевидец,— добрался до лодки и на глазах короля и всего войска подал пример нехлопекой храбрости: несколько часов он защищался на той лодке косой, не обращая никакого внимания на стрельбу с ружей». Однако силы были далеко не равны. Стало известно, что польское командование перебросило в тыл крестьянско-казацкому войску конницу, которая начала перекрывать все пути к отступлению. В этих условиях, проложив через болото из возов и седел гати, основная часть повстанцев во главе с И. Богуном вышла из окружения и с боями пробилась в Поднепровье. Но в это время на Украину вторглись шляхетские войска, возглавляемые литовским князем Радзивиллом. После тяжелых боев они захватили Киев. Десять дней шляхтичи разоряли церкви, монастыри, дома киевлян. Начался настоящий грабеж города. Сотни людей были уничтожены, другие оставили Киев и ушли в окружающие леса. Настоящим проявлением вандализма (бессмысленного уничтожения) стало сожжение Подола — одного из древнейших и живописнейших районов Киева.
Несмотря на временные неудачи, украинский народ был исполнен решимости продолжать борьбу. Освободившись из плена, Хмельницкий быстро собрал новую армию. В пламени народной войны снова запылала вся Украина.
Но материальные и человеческие потери оказались достаточно ощутимыми. Повстанцам не хватало вооружения, одежды и продовольствия. В этих условиях гетман согласился на переговоры с королевскими представителями. В сентябре 1651 г. был подписан Белоцерковский договор. Согласно этому договору казацкий реестр сокращался на 20 тысяч человек, территория гетманского правления ограничивалась только Киевским воеводством; шляхта получила право снова владеть своими имениями и возобновляла свою власть над крестьянами. Этими событиями завершился второй этап освободительной войны 1648 —1654 гг.
... было отправлено посольство во главе с боярином Бутурлиным. Рада в Переяславле 8 января 1654 г. высказалась за вхождение Украины в состав России. 4. Результаты войны Так закончилась освободительная война 1648-1654 гг. - произошел исторический акт воссоединения двух братских народов. С тех пор эти события неоднократно были объектом всякого рода спекуляций, неумеренного славословия или наоборот ...
... для этого конфедерацию. В разгар подготовки вооруженного переворота в Речи Посполитой 5 октября 1763 г. Август III умер. Началось очередное бескоролевье. 2.2 Культура Речи Посполитой во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Свою отрицательную роль сыграли и законодательные постановления, ограничивавшие доступ людей «низких» сословий в науку. Резко усилился религиозный фанатизм ...
... свого гетьманування Б. Хмельницький робив все можливе, щоб зберегти надбання національно-визвольної війни. Та смерть Б. Хмельницького - видатного політика, дипломата, полководця, керманича нації стала поворотним моментом в історії національно-визвольної боротьби українського народу. Висновки Підсумовуючи розгляд даної проблеми, варто зробити такі висновки. Українська революція середини ...
... подготовку к большому народному восстанию, которое произошло в 1648 году. Это крупное восстание украинского народа положило начало освободительной войны против власти Польшы. Богдан Хмельницкий был творцом вооруженных сил восставшего украинского народа. Заслугой Богдана Хмельницкого является то, что он на протяжении первого года войны с помощью опытных казацких старшин из разрозненных крестьян и ...
0 комментариев