3.5 Отпор польско-шляхетской агрессии в 1652—1653 гг

 

Польские магнаты и шляхта стремились вернуть утраченные земли на Украине, восстановить феодально-крепостной гнет. Опираясь на поддержку королевских войск, паны жестоко расправлялись с крестьянами. В ответ на это народ снова поднялся на борьбу.

Огромный патриотический подъем охватил всю Украину. В мае 1652 г. крестьянско-казацкая армия и отряды татар подошли к урочищу Батог (сейчас в Винницкой области) на Подолии, возле которого лагерем стояло польско-шляхетское карательное войско. План Хмельницкого был рассчитан на то, чтобы окружить и ударить по лагерю противника одновременно с разных сторон. В ночь на 23 мая состоялась генеральная битва. Несмотря на сопротивление немецких наемников, оборона врага была прорвана полками гетмана. Королевское войско за несколько часов было полностью разгромлено. Современник-шляхтич так описал ход этой битвы: «На другой день… около полудня нас атаковал сам Хмельницкий с такими большими силами, что мы не могли продержаться и одного часа. Нас, окруженных со всех сторон, орда рубила саблями, а казаки так захватили лагерь, что наше войско было буквально стерто с лица земли». Битва под Батогом показала возросшее мастерство и мощь крестьянско-казацких полков, выдающийся полководческий талант Хмельницкого. Современники сравнивали ее с известной победой Ганнибала над римскими легионами под Каннами (вспомним из истории древнего мира, когда и как она была осуществлена). В результате Батогской битвы почти вся территория Украины была освобождена от польско-шляхетского ига. Белоцерковский договор утратил свою силу.

Осенью 1653 г. в результате успешных действий крестьянско-казацкой армии под местечком Жванец (ныне село Каменец-Подольского района Хмельницкой области) на Подолии было окружено 80-тысячное польско-шляхетское войско. Но крымский хан и на этот раз пренебрег своим союзническим долгом. Он заключил с польским королем договор о перемирий. Хмельницкий, который не признал действия этого договора, вернулся со своими полками на Поднепровье.

В начале декабря 1653г. военные действия между крестьянско-казацкими и польско-шляхетскими войсками прекратились. Продолжались лишь незначительные столкновения в западных районах Подолии и на Волыни. Таким образом, завершился третий и последний этап освободительной войны (1652 – начало 1654 г.). Всю кипучую энергию Богдан Хмельницкий направил на решение главного дела своей жизни — воссоединения Украины с Россией.


4.    Воссоединение Украины с Россией

 

Дальнейшее укрепление русско-украинских связей

В ходе освободительной войны украинский народ все больше осознавал, что окончательная победа над захватчиками возможна лишь в тесном союзе с братским русским народом. Выражая извечное стремление трудящихся Украины к воссоединению с Россией, Богдан Хмельницкий последовательно и настойчиво боролся за его осуществление.

На протяжении 1651 —1653 гг. в Москву не раз прибывали представители гетмана, которые в переговорах с царским правительством выдвигали предложения о воссоединении. В этот же период, особенно после заключения Зборовского, а затем и Белоцерковского договоров, тысячи казаков, крестьян и городских жителей Украины, спасаясь от шляхты и украинских чиновников, переходили через границу, на южные территории Российского государства (в пределах современных Харьковской и Сумской областей). Они осваивали целинные земли, строили новые города и села. Переселенцы перенимали хозяйственные навыки местного населения. Русское правительство благосклонно относилось к беглецам: предоставляло им земельные участки, освобождало от налогов. Эти заселенные украинцами земли стали называть Слободской Украиной или Слобожанщиной.

На этих же украинских землях издавна жили крестьяне и горожане — выходцы из России. Они принимали активное участие в освободительной войне. Плечом к плечу со своими украинскими братьями русские в составе казацких отрядов громили врага под Желтыми Водами и Корсунем, Батогом и Жванцем.

Россия развернула деятельную подготовку к войне со шляхетской Польшей. За короткое время было сформировано и обучено несколько регулярных полков. Возросло производство пороха и военного снаряжения, закуплено много оружия за границей.

Чтобы окончательно решить вопрос о воссоединении Украины с Россией, снова был созван Земский собор в Москве. В его работе принимали участие не только царь, высшее православное духовенство, бояре, дворяне, но и мещане, купцы, стрельцы. 1 октября 1653 г. Земский собор единогласно одобрил решение о принятии Украины в состав Российского государства. Для провозглашения акта воссоединения на Украину выехало большое полномочное посольство во главе с боярином В. В. Бутурлиным. На всем пути послов братского русского народа торжественно и радостно встречало население Украины.

4.2 Переяславская рада. Историческое значение воссоединения Украины с Россией

 

Акт воссоединения Украины с Россией состоялся в Переяславе — тогда значительном экономическом и политическом центре Украины. В морозное солнечное утро 8 января 1654 г. на центральной площади города собралась большая, рада. Сотни людей — старшина, казаки, крестьяне, мещане, духовенство — представляли все классы-сословия общества того времени. Переяславская рада- имела общенародный характер.

На площадь вышел Богдан Хмельницкий с казацкой старшиной. Он обратился к участникам рады с пламенной речью. Охарактеризовав положение украинских земель после шестилетней кровопролитной войны, гетман сообщил, что Земский собор согласился принять Украину в состав Российского государства. «А кто будет с нами не согласен,— сказал Хмельницкий,— теперь куда хочет вольная дорога». Дневник, который вели русские послы, достаточно полно передает атмосферу, которая господствовала на раде. В ответ на эти слова гетмана весь народ единодушно заявил: «Хотим под царя восточного, православного». Потом казацкая старшина снова спрашивала: «Все ли так думаете?» И опять ответ был таким же: «Все единодушно». Все участники рады единодушно высказались за объединение братских народов в одном государстве.

Слова провозглашенной на Переяславской Раде клятвы «чтобы навеки все едины были» поддержал весь украинский народ. Он охотно присягал на верность Российскому государству. Летописец отмечал тогда: «По всей Украине весь народ с охотой это сделал» и «великая радость в народе стала».

Воссоединение Украины с Россией стало закономерным результатом предшествующей истории двух братских славянских народов — русского и украинского, отвечало их заветным надеждам и чаяниям. Оно знаменовало поворотный этап в исторической судьбе украинского народа. В результате воссоединения с Россией Украина была спасена от порабощения шляхетской Польшей и султанской Турцией. В составе Российского государства она получила несравненно более широкие возможности для своего экономического и культурного развития.

Та часть Украины, которая воссоединилась с Россией в 1654 г., стала могучим центром притяжения для трудящихся западноукраинских земель, которые еще на протяжении столетий находились под гнетом иноземных государств.

Решение Переяславской рады имело большое международное значение. Укрепились позиции Российского государства на мировой арене, агрессивным планам западных государств были нанесены, сокрушительные удары.

Воссоединение обусловило дальнейшее нарастание классовой борьбы народных масс. Трудящиеся России и Украины общими усилиями повели борьбу против помещиков и самодержавия, за свое социальное и национальное освобождение.


Список литературы

 

1.    Сергиенко Г.Я., Смолия В.А. «История Украинской ССР: 8-9 класса» - К., 1989

2.    Сергиенко Г.Я. «Хрестоматия по истории Украинской ССР: 7-8 класса» - К., 1987

3.    Власов В.Ф. «История 8 класса» - К., 2002

4.    Телихов Б.В. «Развитие Украины» – М., 1987

5.    Сарбей В.Г. «СССР в истории Украины» – Х., 1999


Информация о работе «Освободительная война украинского народа 1648–1654 годов»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30573
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20253
0
1

... было отправлено посольство во главе с боярином Бутурлиным. Рада в Переяславле 8 января 1654 г. высказалась за вхождение Украины в состав России. 4. Результаты войны Так закончилась освободительная война 1648-1654 гг. - произошел исторический акт воссоединения двух братских народов. С тех пор эти события неоднократно были объектом всякого рода спекуляций, неумеренного славословия или наоборот ...

Скачать
137681
0
0

... для этого конфедерацию. В разгар подготовки вооруженного переворота в Речи Посполитой 5 октября 1763 г. Август III умер. Началось очередное бескоролевье.   2.2 Культура Речи Посполитой во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Свою отрицательную роль сыграли и законодательные постановления, ограничивавшие доступ людей «низких» сословий в науку. Резко усилился религиозный фанатизм ...

Скачать
74468
0
0

... свого гетьманування Б. Хмельницький робив все можливе, щоб зберегти надбання національно-визвольної війни. Та смерть Б. Хмельницького - видатного політика, дипломата, полководця, керманича нації стала поворотним моментом в історії національно-визвольної боротьби українського народу. Висновки Підсумовуючи розгляд даної проблеми, варто зробити такі висновки. Українська революція середини ...

Скачать
16606
0
0

... подготовку к большому народному восстанию, которое произошло в 1648 году. Это крупное восстание украинского народа положило начало освободительной войны против власти Польшы. Богдан Хмельницкий был творцом вооруженных сил восставшего украинского народа. Заслугой Богдана Хмельницкого является то, что он на протяжении первого года войны с помощью опытных казацких старшин из разрозненных крестьян и ...

0 комментариев


Наверх