1. Вопрос о границах королевской власти в области внешней политики

1. Политическая борьба на 1 этапе(1625 – 1629 гг.).

Внешняя политика с самого начала правления была в центре внимания Карла I. Немалую роль играли и советы фаворита короля герцога Бекингема. Испании была объявлена война. Бекингем предпринял три экспедиции против испанского флота, ставившие целью захват грузов, который должен был поправить королевские финансы и сделать правительство независимым от парламента. Но осуществить эти замыслы не удалось. «Плохо руководимые и недостаточно подготовленные к военным операциям английские корабли обычно бесславно возвращались к родным берегам, потеряв много людей из своего экипажа главным образом вследствие всякого рода болезней и дурного питания солдат и матросов; прямых военных столкновений с неприятелем почти не происходило»[14].

Союз с Францией заставил английское правительство, правительство протестантской страны, принять участие в борьбе французского короля против французских протестантов – гугенотов, сосредоточивших свои силы в Ла-Рошели, после поражения, под которой недовольство в рядах оппозиции нарастало. Виновника неудач видели в Бекингеме, палата общин требовала его от­ставки.

На заседаниях первого парламента Карла I (июнь - август 1625 г.) с разоблачением Бекингема выступил Джон Элиот, лидер оппозиции, из графства Девоншир, где командовал местной флотилией и сталкивался с герцогом из-за борьбы с пиратами, которым явно покровительствовал Бекингем. Элиот критиковал правительственное руководство армией и флотом, указывая, что неумелое руководство и было главной причиной английских неудач в войне с Испанией. За эти разоблачения Элиот по приказанию короля был арестован и заключен в Тауэр, но вскоре осво­божден. После роспуска первого парламента, на заседаниях следующего (февраль – июнь 1626) палата общин вновь подняла вопрос о суде над герцогом Бекингемом. Тем самым был поднят второй вопрос, ответ на который являлся объектом борьбы противостоящих сторон – это разграничение полномочий короля и парламента. Итогом противоборства стали роспуск парламента, повторный арест Элиота, прокламация Карла I о независимости королевской власти от парламента и активизацией налоговых сборов.

Военные неудачи правительства в 1627 г., провал экспедиции на о. Ре у берегов Западной Франции и полный финансовый крах заставили Карла I весной 1628 г. снова созвать парламент. В ходе работы третьего парламента Карла I (март 1628 – март 1629 гг.) окончательно оформилось руководство парламентской оппозиции, была принята «Петицияличных и имущественных прав» известная под названием «Петиции о праве» (7 июня 1628 г.), которую в данной ситуации король не мог не подписать, а в перерыве был убит Бекингем. Кроме того, активизировалось внимание в религиозной проблеме.

Парламент был распущен, правительство Карла I прибегает к репрессивным мерам против оппозиции.

2. Политическая борьба на 2 этапе (1629 – 1640).

Война с Испанией и Францией требовала новых чрезвычайных расходов и, в то же время, влияние войны отрицательно сказывалось на торговле с континентом. В Лондоне ощущался застой в торговых делах, началась частичная безработица. Но Карлу I удалось уже в апреле 1629 г. заключить мир с Францией, в ноябре 1630 г. был заключен мир с Испанией. Уже одно прекращение войны, ведшейся одновременно с двумя государствами, облегчало положе­ние короля, освобождая его от больших расходов. Правительство Карла I использовало также обстоятельства, связанные с развитием самой Три­дцатилетней войны. «Большая европейская война», в которой принимали участие прямо или косвенно почти все государства Европы, была выгодна для Англии. Война вызвала большой спрос на английские сукна, кожу, хлеб и другие продукты. При этом особенно большие выгоды приносила Англии торговля с Испанией. Английские судовладельцы на весьма выгодных для себя условиях перевозили испанские грузы в испанскую часть Нидерландов. Лондонские купцы и банкиры вели оживленную торговлю с Испанией, испанскими Нидерландами и Западной Германией. Испанские платежи в Нидерландах и Германии целиком производились за счет векселей английских торговых домов. Взамен этого в Лондон из Испании привозилось золото и серебро в слитках. Купцы и торгующие дворяне — джентри — предпочитали уплачивать налоги (хотя бы и «незаконные» с их точки зрения), чтобы только не помешать выгодному для них торговому оживлению.

Оппозиция раскололась. Если такие пар­ламентские лидеры, как Джон Элиот, продолжали находиться в тюрьме (Элиот так и умер в тюрьме от чахотки в 1633 г.), то некоторые оппозиционеры, в частности Томас Уентворт, перешли на службу к королю и заняли выдающееся по­ложение в государственном управ­лении. Томас Уентворт был возведен в пэры Англии, получил титул графа Страффорда и был назна­чен председателем Совета по управ­лению Севером, а в 1633 г. получил еще более крупный пост лорда-наместника (вице-короля) в Ирландии. Здесь в течение семи лет «черный граф» (как называли его в народе) проводил политику колонизации Ир­ландии самыми жестокими методами. Одним из условий укрепления абсолютизма он не без основания считал наличие постоянной королевской армии (в от­личие от милиции графств). Такую регулярную армию Страффорд рассчитывал создать именно в Ирландии. Формально армия предназначалась для подавления ирландского движения, но (как откровенно высказывал­ся Страффорд в письмах к королю) эта армия была нужна и для Анг­лии. Опираясь на нее, писал Страффорд королю, легко можно подавить всякую оппозицию в стране.

Итак, внешнеполитические проблемы обостряли вопросы внутриполитические.


Информация о работе «Политическая борьба в период правления Карла I»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 53955
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62531
0
0

... разви­тия торговли. Из серебра, которое добывали на чешских горных промыслах и особенно в Кутной Горе, чеканили чешские гроши, имевшие хождение по всей Центральной Европе. Чехия была неиссякаемым источником серебра.[6;61]  В правление Карла IV Прага стала одним из крупнейших торговых центров Европы. В этом городе, расположенном на пе­ресечении торговых путей, идущих с севера на юг и с востока на ...

Скачать
127226
0
0

... критическому вопросу: имущественные права англичан должны защищаться общим правом и неподвластны вторжениям абсолютной прерогативы»[85]. В связи с этим очевидно, что политическая борьба, происходившая в Англии в первые десятилетия XVII в., не была борьбой противников абсолютизма с его сторонниками. На самом деле абсолютистами в английском обществе того времени являлись все те, кто был привержен ...

Скачать
52339
0
0

... , несмотря на репрессивные меры правительства, выступления народных низов против существующей налоговой системы продолжались на протяжении всего правления поздних Стюартов. Крестьянские выступления. Важное место в истории народных движений в Англии в период реставрации занимают крестьянские антиправительственные выступления. Волнения крестьян происходили еще до возвращение в страну короля. Это ...

Скачать
243871
1
0

... ://www.vostokoved.ru/articles/2-articles/81--i-.html 45.  Фадеева И.Л. Турция. Противостояние исламизма и секуляризма // Азия и Африка сегодня. 2009. №6. С.48-51 46.  Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2006. [1] «Шесть стрел деятельности Ататюрка» - социально-политические принципы, de-facto принятые в Турецкой республике в годы правления Мустафы Кемаля: Республиканизм, национализм, ...

0 комментариев


Наверх