1. Учение Томаса Гоббса
В основе действий Карла I лежала разработанная Томасом Гоббсом концепция абсолютизма. Он написал трактат в защиту королевской власти как раз в разгар политической борьбы и в начале революции вынужден был эмигрировать. В Париже он продолжил разработку своей философской системы и издал книгу с осуждением революции и гражданской войны, а после ее окончания опубликовал в Лондоне свое основное произведение – «Левиафан, или материя, форма и власть государства»[30].
Его учение основано на страстях человека: соперничестве, недоверии, любви к славе, которые делают человека врагами. Поэтому в естественном состоянии, где нет власти, державшей людей в страхе, они участвуют в «войне всех против всех».
Частная собственность, по Гоббсу, является условием общежития, «необходимым средством к миру». Собственность, не забывает добавить Гоббс, не гарантирована от посягательств на нее со стороны суверена, но это относится более всего к установлению налогов, которые должны взиматься с подданных без каких-либо исключений и привилегий.
В трудах Гоббса содержится понимание свободы как права делать все то, что не запрещено законом: «Там, где суверен не предписал никаких правил, подданный свободен делать или не делать согласно своему собственному усмотрению»[31]. Цель законов не в том, чтобы удержать от всяких действий, а в том, чтобы дать им правильное направление. Законы подобны изгородям по краям дороги, поэтому лишний закон вреден и не нужен. Все, что не запрещено и не предписано законом, предоставлено усмотрению подданных: таковы «свобода покупать и продавать и иным образом заключать договоры друг с другом, выбирать свое местопребывание, свою пищу, свой образ жизни, наставлять своих детей по своему усмотрению и т.д.» Рассуждая об отношениях подданных между собой, Гоббс обосновывал ряд конкретных требований в области права: равный для всех суд присяжных, гарантии права на защиту, соразмерность наказания преступлению и др.
В соответствии с представления о возможности и необходимости сочетания неограниченной власти суверена и гражданских прав подданных прозвучали и слова обращения к подданным с эшафота Карла I: «Ваши вольности и свобода заключаются в наличии правительства, в тех законах, которые наилучше обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия»[32]. Особенность учения Гоббса в том, что гарантией правопорядка и законности он считал неограниченную власть короля, с осуждением отнесся к гражданской войне, усмотрев в ней возрождение пагубного состояния «войны всех против всех». Поскольку же такая война, по его теории, вытекала из всеобщей враждебности индивидов, Гоббс и выступал в защиту королевского абсолютизма.
Итак, Карл I исходя из идей сформулированных Гоббсом, на практике совершал действия, противоречащие им, претендуя на роль абсолютного монарха выразителя интересов подданных, эти права неоднократно нарушал, а его действия создавали угрозу для собственности и безопасности граждан.
2. Политическая и правовая идеология оппозиции
Идеологии различных оппозиционных королю политических группировок была основана, что характерно на религиозных разногласиях. И это вполне понятно. Англиканская церковь стояла на защите позиций королевской власти и не могла удовлетворять духовные запросы изменившегося английского общества. Ей противостояли протестантские религиозные течения. Одним из общих требований, которых была «чистка» англиканской церкви от остатков католицизма; поэтому противники короля назывались пуританами (от английского pure или от латинского purus - чистый). Наряду с религиозными доводами использовались положения теории естественного права, ссылались на прирожденные права англичан; широкое распространение получила также идея договорного происхождения государственной власти.
В процессе развития революции выявились различия интересов участников, что обусловило появление основных направлений политико-правовой идеологии, выразившиеся преимущественно в программных требованиях и наложившие отпечаток на способы их обоснования.
К ХVII веку внутри пуританского движения выделились две основные группы: пресвитериане и индепенденты.
Пресвитериане признавали, что во главе новой церкви должен находиться совет выборных старейшин-пресвитеров. Индепенденты занимали более радикальную позицию - они стояли за независимость каждой церковной общины. Пуритане разделяли догмат Кальвина о божественном предопределении, что, по мнению многих историков, и определило революционный характер их взглядов. Сложность ситуации была связана с тем, что в трех королевствах религиозные различия были существенными. В Англии приверженцы реформации смотрели на католиков как на угрозу, в Шотландии господствующие позиции занимала пресвитерианская церковь, а в Ирландии большую часть населения составляли католики.
Ведущую роль в политической борьбе играли индеценденты (independent — независимый). Политико-правовые взгляды индепендентов выражены в памфлетах великого английского поэта Джона Мильтона (1608—1674). Мильтон защищал свободу совести и равноправие всех религий, кроме католической. Опровергая доводы идеологов абсолютизма в защиту прав короля, Мильтон писал, что государство создано по велению бога общественным соглашением народа, который в силу прирожденной свободы людей имеет право управлять собой и создать тот образ правления, какой ему угодно. Для защиты общего блага народ назначил правителей, королей и сановников, над которыми поставил законы. Если короли говорят, что их власть от бога, то от бога же и свобода народа, власть которого первична, основана на прирожденных правах. Король же, правящий тиранически, — нарушитель договора и законов. Когда тирана судят вместо того, чтобы просто убить, — это проявление кротости и милосердия народа. Такими доводами Мильтон оправдывал революцию и казнь короля.
В целом индепенденты не были сторонниками широкой демократии; поначалу они стремились утвердить в Англии конституционную монархию, затем (после 1649 г.) — республику с цензовым избирательным правом. Они оспаривали теорию естественного права, доводами которой, невозможно обосновать собственность; по естественному праву каждый нуждающийся может посягнуть на чужое имущество.
Заключение
В соответствии с поставленными во введении задачами, мы пришли к следующим выводам:
Основной объект политической борьбы – суверенитет в решении основных вопросов, связанных с внешнеполитической и внутриполитической деятельностью.
Парламент, представлял интересы общества, нуждавшегося в создании благоприятных условий для торгово-промышленного развития, но личностные особенности Карла не давали ему возможность проявить гибкость и учесть запросы изменившегося английского общества. Кроме того, свою роль сыграли и идеи раскрывавшие сущность и значение королевской власти, выраженные в учении Т. Гоббса. Для политической борьбы данного периода характерно и обострение религиозных разногласий – активизация пуритан, преследуемых королем, идеи которых были популярны у оппозиции. Насильственные действия сторонников короля только усугубляли противоречия.
Рассмотренные как объективные, так и субъективные факторы политической борьбы определили ее исход – революцию и гражданскую войну. Хотя политическая борьба была далека от того смысла, который мы вкладываем в современное понимание, поскольку отсутствовали политические партии, но дискуссии, петиции, ремонстрации, речи и т.д. содействовали развитию парламентаризма.
Источники и литература
Источники
1. Дмитревский Н.П. Законодательство английской революции. 1640 – 1660./ Сост. Дмитревский Н.П. М. – Л. 1946.
2. Лильберн Д. Памфлеты. М.: Соцэкгиз. 1937.
3. Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVII в. Учебное пособие для исторических факультетов вузов. Под ред. Барга М.А. М.: Высшая школа. 1973.
4. Сборник документов по истории нового времени стран Европы и Америки (1640 – 1870). Учебное пособие для студентов вузов по специальности «История». / Сост. Е.Е. Юровская. М.: Высшая школа. 1990.
5. Хрестоматия по новой истории. Т.1. 1640 – 1815. / Под ред. А.А. Губера, А.В. Ефимова. М.: Соцэкгиз. 1963.
Монографии
1. Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей. М.: Мысль. 1991.
2. Барг М.А. Народные низы в английской революции XVII в. Движение и идеология истинных левеллеров. М.: Наука. 1967.
3. Вольский С. Кромвель. МПИБ. 2002.
4. Гизо Ф. История английской революции. Т.3. СПб 1868.
5. Зверева Г.И., Репина Л.П. Современная историография Великобритании. М.1991.
6. Кареев Н.И. Две английские революции XVII в. МГПИБ. 2002
7. Лавровский В.М., Барг М.А. Английская революция в XVII в. М., 1958.
8. Савин А.Н. Лекции по истории Английской революции. М.: Крафт+. 2000
9. Согрин В.В.. Современная историография Великобритании. М.: Наука. 1991.
10. Хилл К. Английская революция./ Пер. с англ. Богиной Ш.А. Под ред. Семенова В.Ф. М. Гос. Издат. Иностранной литературы. 1947.
11. Холореншоу Г. Левеллеры и английская революция/ Пер. с англ. Раскиной С.М., Под ред. В.Ф. Семенова. М.: Изд – во иностранной литературы. 1947.
Сборники научных трудов
1. Английская революция середины XVII в. (к 350 – летию). Реферативный сборник. Отв. ред. Барг М.А., Ястребицкая А.Л. М. 1991
2. Английская буржуазная революция.// Под ре. Косминского Е.А., Левицкого Л.А.
3. Англия в эпоху абсолютизма.// Под ред. Сапрыкина. М.: Изд – во МГУ. 1984.
4. Проблемы британской истории. ИВИ АН СССР/ Отв. ред. Жигалов М.Б. 1990.
Статьи периодических изданий
1. Кондратьев С.В. Английские юристы накануне буржуазной революции//Правоведение. 1990. №4
2. Кондратьев С.В. Свобода подданных и королевская прерогатива в судебной практике и доктрине предреволюционной Англии//Правоведение. 1996. №4
3. Кондратьев С.В. Парламент в политико – правовой мысли предреволюционной Англии//Правоведение. 1998. №4
[1] Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVII в. Учебное пособие для исторических факультетов вузов. Под ред. Барга М.А. М.: Высшая школа. 1973.
[2] Дмитревский Н.П. Законодательство английской революции. 1640 – 1660./ Сост. Дмитревский Н.П. М. – Л. 1946.
[3] Сборник документов по истории нового времени стран Европы и Америки (1640 – 1870). Учебное пособие для студентов вузов по специальности «История». / Сост. Е.Е. Юровская. М.: Высшая школа. 1990.
[4] Хрестоматия по новой истории. Т.1. 1640 – 1815. / Под ред. А.А. Губера, А.В. Ефимова. М.: Соцэкгиз. 1963.
[5] Гоббс Т. Избранные произведения. Т.1. М. 1964.
[6] Лильберн Д. Памфлеты. М.: Соцэкгиз. 1937.
[7] Гизо Ф. История английской революции. Т. 3. СПб.1868.
[8] Хилл К. Английская революция./ Пер. с англ. Богиной Ш.А. Под ред. Семенова В.Ф. М. Гос. Издат. иностранной литературы. 1947.
[9] Лавровский В.М., Барг М.А. Английская революция в XVII в. М., 1958.
[10] Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей. М.: Мысль. 1991.
Барг М.А. Народные низы в английской революции XVII в. Движение и идеология истинных левеллеров. М.: Наука. 1967.
[11] Russel C. The Causes of the English Civil War, 1990 // Электронное учебное пособие «Английская революция середины ХVII века» (составитель профессор А.Б. Соколов, ISBN 5-87555-439-8) http://www.yspu.yar.ru/hreader/5/
[12] Кондратьев С.В. Английские юристы накануне буржуазной революции//Правоведение. 1990. №4
Кондратьев С.В. Свобода подданных и королевская прерогатива в судебной практике и доктрине предреволюционной Англии//Правоведение. 1996. №4
Кондратьев С.В. Парламент в политико-правовой мысли предреволюционной Англии//Правоведение. 1998. №4
[13] Айзенштадт М.П. Великобритания нового времени. Политическая история. М. 2002.
[14] Семенов В.Ф. Абсолютизм и феодальная реакция в первой половине XVIIв.// Английская буржуазная революция./ Под ред. Косминского Е.А., Левицкого Л.А. с. 88.
[15] Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVII в. с. 108.
[16] Семенов В.Ф. Абсолютизм и феодальная реакция в первой половине XVIIв.// Английская буржуазная революция./ Под ред. Косминского Е.А., Левицкого Л.А. с. 88.
[17] Там же.
[18] Там же. с.100.
[19] Семенов В.Ф. Абсолютизм и феодальная реакция в первой половине XVIIв.// Английская буржуазная революция./ Под ред. Косминского Е.А., Левицкого Л.А. с. 100.
[20] Там же.
[21] Великая ремонстрация. 1 декабря 1641г.// Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVII в. с. 138.
[22] Петиция о ветвях и короне.// Там же. 126.
[23] Hudges A. The Causes of the English Civil War, 1991 // Электронное учебное пособие "Английская революция середины ХVII века" (составитель профессор А.Б. Соколов, ISBN 5-87555-439-8) http://www.yspu.yar.ru/hreader/5/
[24] Великая ремонстрация. 1 декабря 1641г.// Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVII в. с. 119.
[25] Там же
[26] Декларация короля с объяснением причин недавнего роспуска парламента. 10 марта 1629 г.// Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVII в. с.120.
[27] Russel C. The Causes of the English Civil War, 1990 // Электронное учебное пособие "Английская революция середины ХVII века" (составитель профессор А.Б. Соколов, ISBN 5-87555-439-8). http://www.yspu.yar.ru/hreader/5/
[28] Кондратьев С.В. Английские юристы накануне буржуазной революции//Правоведение. 1990. №4.
[29] Кондратьев С.В. Английские юристы накануне буржуазной революции//Правоведение. 1990. №4.
[30] Гоббс Т. Избранные произведения. Т.1. М. 1964.
[31] Там же. с. 364.
[32] Цит. по История политических и правовых учений. Учебник/ Под ред. О.Э. Лейста. М.: ИКД «Зеркало – М». 2001.с. 247.
... развития торговли. Из серебра, которое добывали на чешских горных промыслах и особенно в Кутной Горе, чеканили чешские гроши, имевшие хождение по всей Центральной Европе. Чехия была неиссякаемым источником серебра.[6;61] В правление Карла IV Прага стала одним из крупнейших торговых центров Европы. В этом городе, расположенном на пересечении торговых путей, идущих с севера на юг и с востока на ...
... критическому вопросу: имущественные права англичан должны защищаться общим правом и неподвластны вторжениям абсолютной прерогативы»[85]. В связи с этим очевидно, что политическая борьба, происходившая в Англии в первые десятилетия XVII в., не была борьбой противников абсолютизма с его сторонниками. На самом деле абсолютистами в английском обществе того времени являлись все те, кто был привержен ...
... , несмотря на репрессивные меры правительства, выступления народных низов против существующей налоговой системы продолжались на протяжении всего правления поздних Стюартов. Крестьянские выступления. Важное место в истории народных движений в Англии в период реставрации занимают крестьянские антиправительственные выступления. Волнения крестьян происходили еще до возвращение в страну короля. Это ...
... ://www.vostokoved.ru/articles/2-articles/81--i-.html 45. Фадеева И.Л. Турция. Противостояние исламизма и секуляризма // Азия и Африка сегодня. 2009. №6. С.48-51 46. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., 2006. [1] «Шесть стрел деятельности Ататюрка» - социально-политические принципы, de-facto принятые в Турецкой республике в годы правления Мустафы Кемаля: Республиканизм, национализм, ...
0 комментариев