1. Российская социал – демократическая рабочая партия (РСДРП).

 

Образование партии подготовлено деятельностью группы «Освобождение труда», в 1883г. объединившей первых русских марксистов-эмигрантов, живших в Женеве (Г.В.Плеханов, П.Б.Аксельрод, В.И.Засулич, Л.Г.Дейч, В.Н.Игнатов). Члены группы перевели на русский язык и издали ряд работ К.Маркса и Ф.Энгельса, а в своих работах подвергли критике народничество, противопоставив ему марксизм как научную теорию, полностью применимую, вопреки народнической доктрине, к пореформенному социально-экономическому развитию России. Члены группы поставили перед собой задачу образования рабочей партии, опирающейся на теорию марксизма. В 1883-84гг. Плехановым были написаны первые программные документы российских социал-демократов. Более многочисленными и прочными социал-демократические организации стали во второй половине 1890-х г. – «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», образованного в Петербурге (1895), Москве, Иваново-Вознесенске, Киеве, Екатеринославе, а также Бунд (1897), которые , продолжая пропаганду в рабочих кружках, перешли к распространению агитационных листовок и возглавили стачки рабочих. С 1 по 3 марта 1898г. в Минске состоялся первый съезд РСДРП, который провозгласил создание РСДРП. В апреле от имени съезда был издан манифест, написанный Струве. В 1900г. с целью объединения социал-демократов Ленин, Ю.О.Мартов и Потресов вместе с членами группы «Освобождение труда» Плехановым, Аксельродом и Засулич предприняли за границей издание газеты «Искра», организовали её распространение в России. В итоге полугодовой дискуссии члены редакции «Искры», главным образом Плеханов и Ленин, подготовили проект программы партии, представленный второму съезду РСДРП (17.07-10.08.1903г., Брюссель-Лондон). В программе РСДРП, принятой съездом, излагались задачи буржуазно-демократической революции (программа- минимум). Конечной целью деятельности партии (программа-максимум) объявлялись пролетарская революция и установление диктатуры пролетариата с целью построения социализма.

а)Большевики.

Фракция в составе Российской социал – демократической рабочей партии (РСДРП). Название «Большевики» отразило итоги выборов руководящих органов РСДРП на втором её съезде (17.07. – 10.08.1903. Брюссель – Лондон). Большевизм явился продолжением радикальной линии в российском освободительном движении и вобрал в себя элементы идеологии и практики революционеров второй половины XIX века (Н. Г. Чернышевского, П. Н. Ткачёва, С. Г. Нечаева). Состав большевиков не был стабилен: история большевизма характеризуется постоянными изменениями ближайшего окружения Ленина - единственного признанного всеми большевиками лидера.

Большевики выдвинули идею гегемонии пролетариата, противостоящего в начавшейся революции, по их мнению, как самодержавию, так и «либеральной буржуазии». Рассчитывая на вооружённое свержения самодержавия, большевика не сразу сумели преодолеть недоверие к возникавшим в ходе революции внепартийным рабочем организациям – Советам рабочих депутатов, профсоюзам, по той же причине они бойкотировали выборы в 1-ю Госдуму.

В период подъёма революции они действовали совместно с меньшевиками и эсерами, в том числе и в декабре 1905 при подготовке и проведении восстаний в Москве и ряде других городов. Поражение восстаний Ленин объяснял недостаточной подготовленностью и оборонительным характером действий восставших, заключая из этого, что и дальше следует ориентироваться на опыт «октябрьски-ноябрьских форм движения» (сочетание экономических и политических требований в стачечной борьбе, создание зачаточных органов революционной власти – Советов и др.). Ход революционных событий и требования рабочих, пополнивших в это время партию, заставили большевиков искать союзников и делать реальные шаги к восстановлении партийного единства. Таммерфорсская конференция большевиков (декабрь 1905) высказалась за слияние партийных центров и параллельных местных организаций; представители большевиков вошли в состав ЦК РСДРП, избранного четвёртым (10 – 25.4.1906, Стокгольм) и пятым (30.4 – 19.5.1907, Лондон) съездами партии, сохранив, однако, фракционные руководящие органы – Большевистский центр (Ленин, Богданов, Красин) и газета «Пролетарий».

В 1907 году большевики признали ошибочность бойкота Государственной думы, поэтому «тактика левого блока» проводилась на выборах в Думу второго созыва. На четвертом съезде РСДРП, соглашаясь с общим мнением делегатов о необходимости конфискации помещичьих земель, большевики выдвинули два проекта. Первый из них, который отстаивали Ленин, И.А. Теодорович и др., предусматривал в случае полной победы революции национализацию всей земли. Проект меньшинства большевиков предлагал осуществить раздел помещичьих земель между крестьянами в собственность. Однако ни один из проектов не был принят съездом. Несмотря на тактическое сближение с другими политическими силами в отдельные моменты революции идеологический изоляционизм большевиков усиливался. Эффективность революционных действий Ленин и его сторонники все больше связывали с отказом от каких-либо этических ограничений: при отборе партийных кадров особо ценились такие индивидуальные качества как авантюризм и неразборчивость в средствах для достижения цели. За время революции численность большевиков выросла с 14 тысяч (лето 1905) до 60 тысяч членов (весна 1907). Поражение революции вынудило многих большевиков эмигрировать. В России спад массового революционного движения привел к резкому сокращению численности нелегальных организаций; многие из них надолго прекратили существование.

Острая борьба против инакомыслящих (отзовистов) развернулась внутри большевистской фракции; против них были выдвинуты обвинения в отходе от философии марксизма. Исключение отзовистов, образовавших после этого группу «Вперед», закрепило за Лениным положение единоличного вождя фракции и толкователя большевизма; ближайшими сподвижниками его стали Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. Ленин отказался от поиска компромиссов с другими течениями в РСДРП и пошел на окончательный раскол с ними, чтобы создать самостоятельную, идейно однородную партию.

С апреля 1912 года в Петербурге издавалась легальная ежедневная газета «Правда», с помощью которой предполагалось отвлечь массового рабочего читателя от бульварной прессы и под лозунгом «единства снизу» обеспечить свое влияние в социал-демократических организациях.

В обстановке патриотического подъема, затронувшего и часть рабочих, большевики заняли среди немногочисленных в начале войны интернационалистов крайний левый фланг. Полная переориентация стратегии и тактики большевиков произошла с возвращением из эмиграции в Петроград Ленина. В «Апрельских тезисах» он заявил, что в России уже начался переход от буржуазно - демократической революции к социалистической, а поскольку без «свержения капитала» невозможно ни прекращение империалистической войны, ни решение общедемократических задач, вся государственная власть должна перейти к Советам. Хотя Ленин неоднократно подчеркивал, что тактика, которую он предложил в «Апрельских тезисах», носит мирный характер, большевики максимально использовали двоевластие, сложившееся в стране, и неустойчивость политической ситуации. Переходу партии на позиции, предложенные Лениным, способствовал приток в её состав массы новых членов, чье революционное нетерпение отражало растущую неудовлетворенность политикой Временного правительства; значительную часть этого пополнения составляли солдаты. Лозунги большевиков «Вся власть Советам», «Долой войну», «Земля крестьянам» становились все более популярными. Первой крупной пробой сил большевиков стала предпринятая под влиянием агитации Военной организации при ЦК РСДРП(б) попытка нескольких воинских частей Петроградского гарнизона 3. – 4.07.1917г. свергнуть Временное правительство. За путчем последовали аресты большевиков и начало кампании против руководителей партии. Шестой съезд РСДРП(б) (26.07 – 03.08.1917г., Петроград) проходил в отсутствие Ленина и Зиновьева, скрывавшихся в это время от ареста. С докладами от имени ЦК выступили Сталин, Я.М. Свердлов. На основе выводов, сделанных Лениным по поводу текущего момента (власть в стране перешла в руки контрреволюционной буржуазии; период мирного развития революции кончился), съезд отказался от лозунга «Вся власть Советам» и объявил задачей «нового подъема» «полную ликвидацию диктатуры контрреволюционной буржуазии», сделав тем самым выбор в пользу вооруженного захвата власти. После того, как меньшевистско-эсеровский по своему составу ВЦИК отклонил большевистскую резолюцию о власти, Ленин потребовал от ЦК большевиков начать подготовку вооруженного восстания в Петрограде и Москве, воспользовавшись происходившей в это время «большевизацией» Советов.

б) Меньшевики

Это фракция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), организованно оформившаяся после второго съезда партии и получившая название по результатам выборов в центральные органы партии. Наиболее видными деятелями меньшевизма были Ю.О. Мартов, П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов, Н.Н. Жордания, И.Г. Церетели и др. меньшевики постоянно распадались на группы, занимавшие различные политические позиции и ведшие между собой острую борьбу. Важнейшей задачей социал-демократии меньшевики считали организацию рабочих на широкой классовой основе.

В основе тактики меньшевиков в период 1905-1907г.г. лежали взгляды на буржуазию как на движущую силу революции, которой надлежит возглавить освободительное движение в стране. По мнению меньшевиков, революция 1905-1907г.г. была буржуазной по своему социально-экономическому содержанию. Однако в отличие от большевиков, меньшевики заявляли, что всякое отстранение буржуазии от революционного движения приведет к его ослаблению. Узловым пунктом меньшевистской концепции революции было противопоставление буржуазии крестьянству. Крестьянство, по мнению меньшевиков, хотя и способно «двигать» революцию, но сильно осложнит достижение победы своим стихийным бунтарством и политической несознательностью. Меньшевики возлагали надежды то на профсоюзное движение, то на созыв «общерабочего съезда». В период революции 1905-1907г.г. нарушилось организационное и идейное единство меньшевизма: в нем выявились сильные реформистские тенденции (Аксельрод), сложился центр (Мартов), наметились «левые» фигуры (Л.Д. Троцкий) и «особая позиция» (Плеханов).

В 1908г. в Москве, Петербурге и ряде других городов начало оформляться течение меньшевиков-партийцев, выступавших за сохранение нелегальных структур партии. Их поддержал Плеханов. Кампанию за примирение всех фракций и течений в РСДРП вел Троцкий, издававший в 1908-1912г.г. в Вене внефракционную газету «Правда».

С начала первой мировой войны меньшевизм раскололся на патриотическое и интернационалистическое течения.

После февраля 1917г. меньшевизм стал одной из наиболее влиятельных сил в стране, его представители играли ведущую роль в Советах рабочих депутатов, занимали министерские посты во Временном правительстве; значительно увеличилась численность меньшевистских организаций. Кардинальной проблемой, перед которой стоял меньшевизм в 1917г., была проблема союзников пролетариата в революции. Ответ на этот вопрос диктовал тактику по отношению к различным политическим движениям, Советам, Временному правительству. Меньшевики по-прежнему считали, что в России отсутствуют предпосылки для социалистической революции. Поэтому они резко критиковали ленинский лозунг перехода власти в руки Советов.

Кризис меньшевизма совпал с кризисом в стране. Октябрьская революция нанесла меньшевикам политическое поражение. После окончания Гражданской войны, в период НЭПа, меньшевики формально оставались легальной партией. В 1922г. меньшевики были вытеснены из Советов. Партийные организации конспирировались и в начале 1923г. окончательно перешли на нелегальное положение. К лету 1925г. меньшевизм имел в СССР «лишь единицы и десятки» сторонников, которые группировались в нелегальных ячейках и исполняли своего рода «службу связи» с эмигрантским партийным центром в Берлине; к началу 1930г. они полностью исчезли.


Информация о работе «Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 111887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
46721
0
0

... правления Николая II. Одной из главных причин ущемления евреев в гражданских правах и запрета повсеместного жительства стала их принадлежность к иудаизму. Глава 2. Русское общественное движение в еврейском вопросе в конце xix - начале xx в. Попытки общественности поднять голос в защиту равноправия евреев известны с середины ХIХ века. Одесский журналист А.Б. Думашевский еще в 1858 г. из ...

Скачать
36045
0
0

... правила было только три исключения. Без разрешения Департа­мента надзор устанавливался за студентами, исключенными из высших учебных заведений за участие в политических беспорядках, за лицами, возвращенными из административной ссылки и освобожденными от гласного надзора полиции, и лицами, отбывавшими тюремное заклю­чение за совершение государственных преступлений. В соответствии с § 4 Положения ...

Скачать
51828
0
0

... блока - Антанты, направленного против Тройственного союза - Германии, Австро-Венгрии и Италии. 5. Революция 1905-1907 гг. В конце XIX - начале XX в. Россия вступила в новую фазу развития, которая привела к обострению экономических и социально-политических противоречий. Монополистический капитализм переплетался с пережитками крепостничества. Реформа 1861 г. не решила земельный вопрос. ...

0 комментариев


Наверх