3. Партия правого порядка.

Партия правого порядка возникла в октябре 1905г. в Петербурге. Она получила прозвище «партия превосходительных чиновников»: её костяк составляли видные представители служилого и поместного дворянства (С.О. Лавров, граф В.А. Тизенгаузен), «цензовой» интеллигенции (П.П. Лыжин, А.В. Бобрищев-Пушкин) и крупной буржуазии (М.И. Алтухов, К.И. Белоусов). В местных организациях партии, особенно в западных губерниях, заметную роль играло духовенство.

Партия правого порядка служила своеобразным мостом, благодаря которому происходило сближение либеральной буржуазии и консервативного дворянства. В своей повседневной деятельности и особенно в ходе избирательных кампаний партия, как правило, находилась в контакте или даже блокировалась с крайними правыми.

В общем и целом программа партии была выдержана в духе конституционного монархизма и содержала ряд положений, традиционных для русских умеренно-либеральных партий. Программа предусматривала организацию двухпалатных представительских учреждений (вопрос о разграничении их функций с монархом был обойден), введение политических свобод, равноправия граждан, расширение сферы деятельности органов местного самоуправления, демократизацию суда и т.д. Для разрешения земельного вопроса партия не исключала возможности дополнительного наделения крестьян за счет частновладельческих земель, а в области рабочего законодательства намеревалась требовать свободу рабочих союзов, собраний и даже стачек и забастовок. Особенностью программы было наличие в ней специальных разделов, посвященных реформам церкви, военного дела и государственного хозяйства.

В своей практической деятельности «правопорядцы» не стремились акцентировать свои идейные расхождения с черносотенцами, видя свою главную задачу в борьбе с революцией. С особенной настойчивостью они стремились внедриться в среду городского пролетариата с тем, чтобы противодействовать распространению здесь социалистических идей. Партией был организован целый штат тайных агентов для наблюдения и оперирования среди рабочих на заводах, для выслеживания там действий социал-демократов.

Пропаганда Партией правого порядка идей «порядка и законности» в демократических слоях общества успеха не имела, а добровольно взятые ею на себя полицейские функции окончательно дискредитировали партию в общественном мнении. В конце 1905г. – начале 1906г. кризис поразил верхние эшелоны партийного руководства, когда из партии выделилась группа её учредителей и создала свою собственную организацию – Конституционно-монархический союз. Но в результате поражения конституционно-монархических партий на выборах как в

1-ю, так и во 2-ю Государственные думы резко сократилась численность партии.

Вскоре после окончания Революции 1905-1907г.г. партия правого порядка окончательно исчезла с политической арены. Наиболее активная часть её членов вошла в «Союз 17 октября» или в крайние правые политические организации.

4.Торгово-промышленная партия.

Первая попытка создания Торгово-промышленной партии (ТПП) относится к лету 1905г., когда за её организацию высказался собравшийся в Москве съезд промышленников и торговцев. В предвыборном программном воззвании ТПП сформулировано намерение партии стать средоточием «лиц правопорядка» и опорой «сильной правительственной власти, без которой немыслимо успокоение». Среди 87 лиц, подписавшихся под воззванием, все крупные предприниматели московского промышленного района (Г.А. Крестовников, В.В. Якунчиков, братья В.П. и П.П. Рябушинские, барон А.Л. Кноп). Подавляющее большинство рядовых членов партии составляли низшие служащие торгово-промышленных заведений, нередко записанных в партию своими хозяевами «оптом» под угрозой увольнения.

Центром деятельности ТПП являлась Москва с уездом (в начале 1906г. московская организация партии насчитывала 15 тысяч членов), где в 1905-1906г.г. ей удалось развить значительную предвыборную активность. В ходе избирательных кампаний в 1-ю и 2-ю Государственные думы ТПП блокировалась с «Союзом 17 октября», реже – с Партией правого порядка.

В 1-ю Государственную думу по общему с другими конституционно - монархическими партиями списку московская губернская организация ТПП провела своего кандидата – В.С. Баршева. Накануне начала избирательной кампании во 2-ю Государственную думу ЦК ТПП специальным обращением информировал членов партии о том, что руководство предвыборной борьбой передоверено им ЦК «Союза 17 октября».

Основные программные устремления партии формулировались в самом общем виде, а целый ряд важнейших вопросов (о государственном строе, о разделении функций монарха и законодательных палат, о путях решения земельного вопроса и т.д.) – был вообще обойден. Программа содержала только требование «постоянной заботы» Государственной думы «о развитии всех родов промышленности как источника существования и благосостояния населения». разработанной программы партия не имела и с начала работы 1-й Государственной думы фактически прекратила свое существование.

Новая, но кратковременная вспышка активности ТПП связана с разгоном

2-й Государственной думы. Сразу после издания нового избирательного закона руководство партии заявило о своем стремлении «сорганизоваться вновь». В течении июня 1907г. Временное бюро партии вело переговоры о слиянии с бюро Прогрессивно-экономической партии, которые, по всей видимости, практических результатов не имели. К концу 1907г. ТПП прекратила свое существование.

 


Информация о работе «Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 111887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
46721
0
0

... правления Николая II. Одной из главных причин ущемления евреев в гражданских правах и запрета повсеместного жительства стала их принадлежность к иудаизму. Глава 2. Русское общественное движение в еврейском вопросе в конце xix - начале xx в. Попытки общественности поднять голос в защиту равноправия евреев известны с середины ХIХ века. Одесский журналист А.Б. Думашевский еще в 1858 г. из ...

Скачать
36045
0
0

... правила было только три исключения. Без разрешения Департа­мента надзор устанавливался за студентами, исключенными из высших учебных заведений за участие в политических беспорядках, за лицами, возвращенными из административной ссылки и освобожденными от гласного надзора полиции, и лицами, отбывавшими тюремное заклю­чение за совершение государственных преступлений. В соответствии с § 4 Положения ...

Скачать
51828
0
0

... блока - Антанты, направленного против Тройственного союза - Германии, Австро-Венгрии и Италии. 5. Революция 1905-1907 гг. В конце XIX - начале XX в. Россия вступила в новую фазу развития, которая привела к обострению экономических и социально-политических противоречий. Монополистический капитализм переплетался с пережитками крепостничества. Реформа 1861 г. не решила земельный вопрос. ...

0 комментариев


Наверх