5. Либерально-республиканская партия.

Идея создания Либерально-республиканской партии (ЛРП) возникла в середине марта 1917г. среди октябристов, прогрессистов и левых кадетов. Было принято решение об издании печатного органа «Республика», образована комиссия по выработке программы.

08.04.1917г. состоялось учредительное собрание, поставившее главной программной целью создание федеративной республики и избравшее ЦК в составе: Л.А. Базунов, А.А. Барышников, Ю.Н. Глебов, И.И. Дмитрюков, с.И. Иванов, М.С. Маргулиес, Э.А. Эрштрем. Вскоре некоторые члены партии перешли в радикально - демократическую партию, а в Москве в связи с летними выборами в районные думы среди бывших октябристов активизировалось движение за создание совместно с Петроградом самостоятельной партии. А.И. Гучков его первоначально не поддержал и намеревался на выборах блокироваться с Партией народной свободы, но в середине мая 1917г. на собрании ЦК «Союза 17-го октября» сообщил об организации из части октябристов и членов Государственной думы новой партии, защищающей республиканско-либеральные идеи.

Партия, состоявшая из бывших октябристов и представителей «деловой группы» московской думы, выдвигала следующие требования: признать принцип национально- культурной автономии, сохранить единство России, разработать рабочее законодательство и передать землю тем, кто её обрабатывает.

ЛРП в Петрограде ещё 08.06.1917г. приняла решение переименоваться в «национально-либеральную» и на выборах в городскую думу Петрограда выступать самостоятельно. В августе 1917г. ЛРП выдвинула свой список: Глебов, Дмитрюков, Эрштрем, но успеха не достигла и в сентябре 1917г. объединилась с радикально-демократической партией, создав совместный ЦК.


ГЛАВА III. УМЕРЕННО - КОНСЕРВАТИВНЫЕ ПАРТИИ.

 

1.         «Союз 17 октября».

 

«Союз 17 октября» (октябристы) – политическая партия, названная в честь Манифеста от 17.10.1905г., знаменовавшего, по мнению октябристов, вступление России на путь конституционной монархии. Как политическое течение октябризм возник на земско-городских съездах 1904-1905гг.

Социальный состав «Союза» - чиновники, помещики, торгово - промышленная буржуазия. Октябристы выступали за установление в России конституционно-монархического строя на основе Манифеста от 17.10.1905г. с сохранением за монархом титула «самодержец»; за введение демократических свобод (совести, слова, печати, собраний, союзов); за гражданское равенство без различий пола, национальности и вероисповедания.

Выступая под лозунгом сохранения «единства и нераздельности Российского государства», октябристы отрицали возможность предоставления автономии отдельным частям империи (кроме Финляндии). В аграрном разделе программы утверждалась необходимость уравнять крестьян в правах с другими гражданами, облегчить им выход из общины и закрепить землю в их полную собственность. Предлагалось принудительное отчуждение части частновладельческих земель с обязательным вознаграждением владельцев. В области рабочего законодательства октябристы высказывались за «свободу рабочих организаций, союзов и собраний». Программа октябристов содержала требования введения бессословного независимого суда, расширения компетенции суда присяжных, а также принятия мер в области экономики и финансов, народного образования, местного самоуправления и т.д. Выход страны из революционного кризиса они видели в немедленном созыве законодательной Думы.

В дни вооруженного восстания 1905г. в Москве «Союз» поддержал карательные действия царизма, возложив ответственность за «братоубийства» на революционеров. Критика действий революционных партий составляла главное содержание агитации и пропаганды октябристов в период избирательной кампании в 1-ю Государственную Думу.

На выборах в 3-ю Думу октябристы блокировались не только с либералами, но и с правомонархическими партиями и обеспечили себе 43 депутатских мандата. Вместе с правыми они предлагали Думе осудить революционный террор. Ко второй половине 1907г. деятельность большинства отделов «Союза» прекратилась, т.к. вся работа партии концентрировалась вокруг Государственной Думы. Октябристский центр, попеременно блокируясь с умеренно-правыми и (с 1909г.) с кадетами, обеспечивал правительству послушное большинство в Думе. Резкие выпады лидеров октябристов в адрес правительства или его отдельных членов в целом не меняли стремления партии действовать в русле столыпинской политике. Кризис третьеиюньской системы вызвал некоторое «полевение» октябристов, которые на конференции в ноябре 1913г. высказались за переход к «решительным» действиям с тем, чтобы заставить правительство пойти по пути умеренно-либеральных реформ. Решения конференции привели к окончательному расколу. В результате выхода из фракции «правых» и «левых» в 4-й Думе образовалась фракция земцев-октябристов. Несмотря на то, что в 1913-1915гг. октябристско-кадетское большинство членов Думы неоднократно выступало с критикой внутренней политики правительства, до практического осуществления обещанной октябристами «бюджетной войны» правительству дело так и не дошло. Вне думы к 1915г. партия прекратила свое существование.

 

2.Прогрессивно – экономическая партия.

Прогрессивно-экономическая партия (ПЭП) образована в октябре 1905г. в Петербурге по инициативе руководства Петербургского общества для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности. Действовала исключительно в Петербурге и Петербургском уезде. Окончательное оформление структуры партии произошло в январе 1906г. Высшим руководящим органом стал Совет партии, высшим исполнительным органом – Центральное бюро.

Накануне выборов в 1-ю Государственную думу численность партии составляла 3,8 тысяч членов. Членами партии были крупные петербургские фабриканты и предприниматели (Р.Р. Антропов, А.А. Жуков, Э.Л. Нобель), банкиры (Я.И. Утин), высокопоставленные чиновники (А.А. Анников). Партия располагала значительными денежными средствами, её финансирование осуществлялось за счет Петербургского общества заводчиков и фабрикантов и членских взносов.

В своей программе ПЭП ратовала за установление в России конституционной монархии. Партия выступала за равенство всех граждан перед законом без различия вероисповедания, национальности, сословия и общественного положения. Программа требовала предоставить народному представительству право издания законов, контроля над исполнительной властью, утверждения государственного бюджета, установления налогов, пошлин и сборов, предусматривалась ответственность министров перед ним. В программе партии отсутствовал раздел о национальном вопросе. В области судебных преобразований ПЭП выступала за уничтожение суда сословных представителей, за установления низшего выборного суда и распространение общих судебных установлений на все население. Рабочий вопрос предлагалось решить путем предоставления рабочим свободы союзов, стачек, собраний и забастовок (подчеркивался их мирный характер), возможности участия рабочих в легальной общественно-политической жизни страны. Признавалось законодательное ограничение рабочего времени лишь для женщин и малолетних. Экономическая программа партии требовала развития прямого прогрессивного налогообложения и постепенное понижение косвенных налогов. Аграрно-крестьянская проблематика затрагивалась в программе лишь вскользь: партия выступала за отмену выкупных платежей, введение ипотечного права, призывала устранить препятствия к свободному выходу крестьян из общины. Программа содержала требования преобразований в области народного образования: введения обязательного всеобщего бесплатного начального обучения, признания автономии высшей школы.

В ходе избирательной кампании в 1-ю Государственную думу ПЭП блокировалась с «Союзом 17 октября», но ни одного своего члена в Думу не провела. В начале работы Думы деятельность партии замерла, а число её членов стало быстро убывать. На «частных совещаниях» Центральное бюро ПЭП (20.10 и 03.11.1906г.) было решено «организовать» партию вновь и принять участие во 2-й избирательной кампании также в блоке с октябристами. После того, как и вторые выборы успеха партии не принесли, ПЭП распалась окончательно.

После распада ПЭП наиболее деятельные её члены вошли в «Союз 17 октября».


Информация о работе «Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 111887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
504107
0
0

... к историческим знаниям. Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал новую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, создавший оригинальную ...

Скачать
46721
0
0

... правления Николая II. Одной из главных причин ущемления евреев в гражданских правах и запрета повсеместного жительства стала их принадлежность к иудаизму. Глава 2. Русское общественное движение в еврейском вопросе в конце xix - начале xx в. Попытки общественности поднять голос в защиту равноправия евреев известны с середины ХIХ века. Одесский журналист А.Б. Думашевский еще в 1858 г. из ...

Скачать
36045
0
0

... правила было только три исключения. Без разрешения Департа­мента надзор устанавливался за студентами, исключенными из высших учебных заведений за участие в политических беспорядках, за лицами, возвращенными из административной ссылки и освобожденными от гласного надзора полиции, и лицами, отбывавшими тюремное заклю­чение за совершение государственных преступлений. В соответствии с § 4 Положения ...

Скачать
51828
0
0

... блока - Антанты, направленного против Тройственного союза - Германии, Австро-Венгрии и Италии. 5. Революция 1905-1907 гг. В конце XIX - начале XX в. Россия вступила в новую фазу развития, которая привела к обострению экономических и социально-политических противоречий. Монополистический капитализм переплетался с пережитками крепостничества. Реформа 1861 г. не решила земельный вопрос. ...

0 комментариев


Наверх