2.2. Политическая деятельность графа Потемкина

 

 Младший современник Румянцева, Григорий Александрович Потемкин родился 13 сентября 1739 г в семье мелкопоместного смоленского дворянина Человек честолюбивый и начитанный, он учился в Московском университете при императрице Елизавете. Сначала числился среди лучших учеников, но потом — в отстающих. И его, вместе с известным позднее журналистом и книгоиздателем Н. И. Новиковым, исключили из университета «за леность и нехождение в классы» Но он продолжал много читать, размышлять.

Вскоре молодой смоленский дворянин отправился в Петербург, пленивший его роскошной и суетной жизнью Он служил вахмистром и ординарцем у принца голштинского, принял участие в дворцовом перевороте 28 июня 1762 г , и его заметила императрица. Потемкин получает чины, продвигается по службе, отличается в русско-турецкой войне — сначала в армии Голицына, потом — у Румянцева, в сражениях у Хотина у дунайских крепостей, при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и в других местах Молодого генерала хвалят оба командующих.

К концу войны начинается его фавор у императрицы Он становится генерал-адъютантом, членом Государственного совета и, по словам современников, «самым влиятельным лицом в России». Человек широкой души, размашистый, но беспорядочный и неряшливый в делах, он отличался глубоким умом государственного деятеля, энергией, твердостью и преданностью своей повелительнице И она его высоко ценила, несмотря на то, что он нередко падал духом от неудач. Более того, умная и расчетливая императрица, приблизившая к себе немало талантливых людей, подчеркивала, что она правит Россией с Потемкиным К тому же он довольно долго владел ее сердцем, по некоторым сведениям, они даже тайно обвенчались. Она делает его графом, а венский двор, по ее просьбе,— светлейшим князем.

Князь Григорий много сил и времени уделяет важнейшим делам в Петербурге и Новороссии. Его заслуга — заселение Причерноморья трудовым и военным людом, строительство городов и гаваней, создание Черноморского флота В записке на имя Екатерины доказывает необходимость присоединения Крыма, и его план принимается к исполнению, недаром его стали именовать Потемкиным-Таврическим. Он становится генерал-фельдмаршалом, президентом Военной коллегии, т е военным министром. В армии решительно отвергает прусскую муштру, неудобные для солдат одежду, косы, пудру («туалет солдатский должен быть таков, что встал, то готов») Потемкин запрещал наказывать солдат без особой нужды, но требовал строгой дисциплины от них, а от командиров — заботиться об их питании, одежде, здоровье

Потемкин провел в армии реформы — увеличил состав кавалерии, сформировал ряд полков — гренадерских, егерских, мушкетерских, сократил сроки службы и т д. Его военная деятельность ставит его в один ряд с Петром I, Румянцевым, Суворовым, хотя он не сравнился с ними как полководец. В русско-турецкой войне 1787—1791 гг. помимо руководства осадой и штурмом Очакова, этого «южного Кронштадта», он внес немалый вклад в разработку и осуществление стратегического плана военных действий Отличаясь, как впоследствии Кутузов, некоторой медлительностью, осмотрительностью и расчетливостью, он предпочитал действовать наверняка, берег солдат. Впрочем, очень ценил Румянцева и Суворова с их смелостью и натиском, завидовал их таланту Военные историки XIX в отмечают его незаурядность, даже гениальность как военного деятеля.

Потемкин радовался победам Суворова. Именно светлейший убедил императрицу дать Суворову титул графа Рымникского и орден ев Георгия I степени. Тот в ответ, благодаря Потемкина, говорит (в письме правителю его канцелярии): «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек, счастье мое за него умереть» Поддерживал Потемкин и Ф Ф. Ушакова

Скончался Потемкин, когда приближался конец войны с Турцией, 5 октября 1791 г в степи, по дороге из Ясс в основанный им Николаев.

Присоединение Крыма, строительство Черноморского флота, обустройство земель Новороссии и Тавриды, создание городов Херсона, Севастополя, Екатеринослава (Днепропетровска), Николаева и других, включение России в средиземноморскую торговлю, проведение военных реформ, приспособивших регулярную армию к условиям обширной империи и исключивших на время (до павловских контрреформ) палочную дисциплину — все это лишь малая часть предпринятого Потемкиным за 17 лет, которые он находился у власти. Наконец, именно Григорию Александровичу удалось вывести Россию с победой из крупного общеевропейского противостояния, в которое она попала в ходе русско-турецкой и русско-шведской войн 1787—1791 годов.[8]


Заключение

Узнав о смерти Потемкина, Екатерина была потрясена. «Теперь не на кого опереться, — говорила она. — Как можно мне Потемкина заменить? Все будет не то. Он был настоящий дворянин, умный человек, меня не продавал, его нельзя было купить». Через несколько месяцев после кончины князя императрица написала старому другу и «конфеданту» барону М.Гримму: «Теперь все бремя на мне, помолитесь за меня».

Что же делало этих удивительных людей столь необходимыми друг другу? В конце жизни Екатерина признавалась известному историку С.де Мей-лану: «Я никогда не думала, что обладаю творческим умом и встречала множество людей, которые казались мне умнее меня. Мною всегда было очень легко руководить, так как, чтобы достигнуть этого, следовало только представить мне идеи несравненно лучшие и более основательные, чем мои... Несмотря на мою природную податливость, я умела быть упрямой, твердой, если хотите, когда мне казалось это необходимым». В письме к Гримму императрица уже после смерти Потемкина так отзывалась о своем фактическом соправителе: «В голове его непрерывно возникали новые мысли Никто менее его не поддавался чужому влиянию, а сам он умел удивительно управлять другими... умел дать совет, умел его и исполнить. У него было смелое сердце, смелый ум и смелая душа, благодаря этому, мы всегда понимали друг друга».

Потемкин был автором большинства крупных политических проектов, осуществленных во второй половине царствования Екатерины; он легко порождал новые идеи и вносил исправления в старые. По словам самой императрицы, хорошо проработанные и давшие первые результаты проекты были для нее особенно дороги и ничто не могло заставить ее от них отказаться. Именно сочетание творческой силы и изворотливости Потемкина с твердостью и многолетним политическим опытом Екатерины сделало их союз таким прочным и принесло такие богатые плоды.


Список использованной литературы

1.         Алексеев А. Возвращение к фактам или как восстановить единство истории // Наука и жизнь. 2006. № 5.

2.         Балязин В.Н. Неофициальная история России. Иван Грозный и воцарение Романовых. М., ОЛМА, 2006.

3.         Буровский А.М. Россия, которой не стало. М., 2005.

4.         Века А.В. История России с древнейших времён до наших дней. М., Соврем. литератор, 2003.

5.         Городская семья XVIII в. Семейно-правовые акты купцов и разночинцев Москвы / Сост. А.В. Козлова. М., 2002.

6.         Данилов А.А. История России. ХVIII век: справочные материалы. М., ВЛАДОС, 1996.

7.         Деревянко А.П., Шабельникова Н.А. История России: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., Маигрув, 2004.

8.         История Отечества: Учеб. пособие для вузов / отв. ред. В.Н. Шевелев. Ростов-на-Дону, Феникс, 2002.

9.         История Отечества: Учебник для вузов / под ред. Г.Б. Поляка. 2-е изд. перераб. и доп. М., Юнити-Дана, 2002.

10.       История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций / под ред. А.А. Радугина. М., Центр, 2002.

11.       История России (Россия в мировой цивилизации): Учебное пособие для вузов / под ред. А.А. Радугина. М., Центр, 1997.

12.       История России /Под ред. Остроумовой Т.В. – М.: Просвещение, 2003

13.       История России IX-XX вв.: Учебник / под ред. Г.А. Аммона, Н.П. Ионичева. М., Инфра, 2002.

14.       История России: Учебник для техн. вузов / под ред. М.Н. Зуева; под ред. А. А. Чернобаева. М., Высшая школа, 2004.

15.       История России: Учебник для вузов / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., Проспект, 2006.

16.       Леванов Б.В. История России: с древнейших времен до наших дней: Курс лекций: Учебное пособие / Б.В. Леванов, А.В. Чунаков. М., Омега-Л, 2002.

17.       Леонов Н. Крестный путь России. М., 2004.

18.       Митрофанов Н. Все медные и серебряные на императорском кону. Екатерина II и бюджет // Наука и жизнь. 2006. № 1.

19.       Морозова Л.Е. История России в лицах. Первая половина XVIII в.: Государственные деятели Смутного времени / Л.Е. Морозова. М., Школа-Пресс, 2000.

20.       Российские политические деятели. Их происхождение, интимная жизнь и политика: Сборник / Сост. Е.В. Жу­кова. Ростов-на-Дону, Феникс, 2002.


[1] Данилов А.А. История России. ХVIII век: справочные материалы. М., ВЛАДОС, 1996. – С. 310

[2] Морозова Л.Е. История России в лицах. Первая половина XVIII в.: Государственные деятели Смутного времени / Л.Е. Морозова. М., Школа-Пресс, 2000. – С. 167

[3] Данилов А.А. История России. ХVIII век: справочные материалы. М., ВЛАДОС, 1996. – С. 347

[4] Морозова Л.Е. История России в лицах. Первая половина XVIII в.: Государственные деятели Смутного времени / Л.Е. Морозова. М., Школа-Пресс, 2000. – С. 259

[5] Морозова Л.Е. История России в лицах. Первая половина XVIII в.: Государственные деятели Смутного времени / Л.Е. Морозова. М., Школа-Пресс, 2000. – С. 348

[6] Данилов А.А. История России. ХVIII век: справочные материалы. М., ВЛАДОС, 1996. – С. 245

[7] Морозова Л.Е. История России в лицах. Первая половина XVIII в.: Государственные деятели Смутного времени / Л.Е. Морозова. М., Школа-Пресс, 2000. – С. 280

[8] Данилов А.А. История России. ХVIII век: справочные материалы. М., ВЛАДОС, 1996. – С. 218


Информация о работе «Политический деятель граф Потемкин-Таврический»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 48485
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57666
0
0

... Потемкиным в более удобном месте, а мирный договор, заключённый с Турцией в 1791 году, отодвинул границы России далеко на запад. Глава V. Великая Таврида (Присоединение Крыма к России) политический государственный потемкин реформа Князь составил особую записку, где изложил план включения Крыма в состав России. В декабре 1782 года Екатерина II подписала секретный приказ Г. А.Потемкину о ...

Скачать
137253
0
0

... Потемкин к общему изумлению просил у императрицы позволения отправиться на несколько времени в свое наместничество для поправления расстроенного здоровья» '(Жизнь князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Т. I. M., 1808. С. 57). «Несколько времени» превратилось в десять с лишним лет, проведенных светлейшим в Новороссии. Решение Потемкина невозможно объяснить однозначно. Скорее всего, ...

Скачать
41664
0
0

... актуальность изучения событий, связанных с политическим кризисом в России в начале XX века. Таким образом, целью данной работы является, изучение основных этапов политического кризиса в России начала XX века. Указанная цель обусловила решение следующих задач: 1. Осветить обострение внутриполитической обстановки в начале xx века 2. Установить роль правителя государства в политической обстановке ...

Скачать
187272
0
0

... всегда называл его гробом и будто предчувствовал, что там погребену ему быть. Отдавши последний долг усопшему, возвратился я в Николаев...» Світлий князь Григорій Потьомкін -Таврійський, Президент Державної Військової колегії, генерал-фельдмаршал, Великий Гетьман Козацьких, Екатерінославських і Чорноморських військ, Головнокомандуючий Екатерінославською армією, легкою регулярною кіннотою, флотом ...

0 комментариев


Наверх