4.2 Имущественные сделки и имущественные преступления

Центральное место в ПСГ занимают дела гражданские – имущественные сделки и споры о них. Согласно ст.14, если после смерти владельца нет заклада и записи, а есть только старинная «доска» и этот долг покойного не упомянут в его «рукописании», наследники по завещанию такой долг возвращать не обязаны и суд не принимает иска к ним.«Рукописание» - заверенное письменное завещание, содержащее все имущественные распоряжения завещателя, в том числе и по долгам. При спорах об имуществе, переходящем по наследству, «рукописание» решающий аргумент.

Суд о ссуде по закладу, оформленному доской, предусматривает обязательную присягу истца или ответчика. Заклад освобождает от необходимости судебного поединка. Если заклада нет, а есть только не закладная доска, то спор о долге решается судебным поединком. Уклонение должника в записи от выплаты долга в срок рассматривается как преступление – он задерживается приставами и платит все издержки. Запись дает кредитору возможность обратиться к господе за приставами (ст.107) для поимки должника, который в данной ситуации приравнивается к татю.

Мы видим, что ПСГ уделяет большое внимание мелким сделкам горожан и сельских жителей. В этом основное отличие грамоты от « Русской Правды», а именно, проникновение её законов вглубь этой среды рядовых свободных людей.

4.3 Суд о земле

Во Пскове Х1У – ХУ вв. преобладало мелкое землевладение. Власти запрещали псковичам и жителям пригородов продавать землю в чужие руки, иногородним, заставляли выкупать эти земли или выкупали сами за государственный счет.

Статьи ПСГ, связанные с землей, распадаются на два слоя: статьи первого слоя не знают земельного акта (ст. 9); статьи второго слоя основаны на этом акте (ст.13).2 Грамота показывает старый общинный суд и новый суд по грамотам, показывает тот момент, когда действуют оба суда. Это важный момент в истории поземельных отношений.

4.4 Правовое положение наймита

Наймиту ПСГ посвящает статьи 39 – 41. Ст. 39 определяет, что наймит – это мастер или плотник. Наймит – это тот, кто «на государех и взакличь сочит своего найма».3 Статья объединяет мастера, получающего мзду за свое дело и урочного наймита, порядившегося на срок.

Государь – тот, кто присваивает результат труда работающего на него наймита. Найм – вознаграждение, обусловленное заранее и следующее наймиту после выполнения взятых им на себя обязательств.

В ст. 39 упоминается термин «взакличь» - особое форма иска, не требующая предъявления письменных документов.

Ст. 40 целиком посвящена наймиту дворному, нанятому на определенное время (« урок») для выполнения работ во дворе государя. Наймит дворовый может пойти от государя, «не достояв своего урока», сохранив право на иск к государю о невыплаченном найме – он получает его по счету проработанных у государя лет, но только в течение года после ухода от государя.

Ст. 41 посвящена спору наймита – плотника и государя. В данной ситуации истец – наймит, а государь – ответчик, решающий, присягать ли ему или возложить присягу на наймита – истца. Весьма существенно здесь упоминание о записи.

Таким образом, именно гибкость позволяет ему распространяться среди свободных мелких землевладельцев и горожан, составляющих основу псковского общества Х1У века. Развитие найма в этой среде свидетельствует о процессе имущественного расслоения, перерастающего затем в расслоение социальное.

4.5 Особенности отношений изорника и его государя.

Изорнику в ПСГ посвящены три группы статей 42 – 45, 75 – 76, 84 – 87 и две отдельные статьи 51 и 63.

Ст. 42 знакомит нас с изорником и кочетником ( «А которой государь захочет отрод дати своему изорнику … или кочетнику …»).Они живут не на своей земле, а в селе государя. Основное условие хозяйственной деятельности изорника – предоставление ему земли государем. Таким образом, изорник – это пахарь.

Согласно той же статье, изорник (кочетник) уходит с села не в любое время по своему желанию, а только раз в году и по окончании сельскохозяйственного года при соблюдении процедуры отрока – платежа по расчету.

Ст. 42 рассматривает конфликт изорника и государя в связи с отроком. В результате проигрыша процесса об отроке «государь не доискался четверти или огородной части».Запереться «отрока государева» - значит отказаться от платежей по расчету, сделанному государем. Ответчиком в данном случае выступает изорник, поэтому ему и « правда дать», т. е. очистить себя крестоцелованием или возложить тяжесть этого действия на государя.

Отрок, как особый акт сопровождается обязательными платежами изорника, не входящими в состав обычного оброка.

Ст. 45 говорит о взыскании с изорника покруты – либо денег, либо семян. Уход с села без уплаты покруты не делает изорника полностью свободным человеком.

В ст. 76 рассматривается ситуация бегства изорника с села, характеризующая подневольное положение работника на селе у государя. Наиболее вероятная причина его бегства - невозможность или нежелание выплатить полученную ссуду. От платежей бежит, как правило, именно не состоятельный, не удачливый изорник.

Согласно ст. 84 претензии государя по покруте подлежат обязательносу и первоочередному удовлетворению из « живота изрнича» и в случае, если изорник « по умереть у государя на сели».Таким образом, покрута – это ссуда особого рода, она связана с отношениями поземельной зависимости.


Глава 5 «Судопроизводство в Псковской судной грамоте»

 


Информация о работе «Преступление и наказание в "Псковской Судной грамоте"»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 35088
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71664
0
0

... своему платно или иное что животное, или отчину, да и грамоты даст пред попом, или пред сторонными людми, ино тому тем даньем владеть, чтобы и рук(ко)писаниа не было.[16] 2.3 Гражданское право по Псковской Судной Грамоте  Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Право собственности знает ...

Скачать
35414
0
0

... обыскать и знайдуть в дому его что полишное, и он тот же тать, а не найдут в дому его, и он свободен." 5.4. Преступления против личности. К преступлениям против личности по Псковской Судной Грамоте относились убийство, нанесение побоев и оскорбления действием. В случае убийства с преступника взыскивался штраф в размере 1 рубля в пользу князя и особое вознаграждение семье убитого. Нанесение ...

Скачать
20150
0
0

... преступлений. Телесные наказания, применявшиеся на практике, законодательно предусмотрены не были. Наказание, в основном, несло компенсационный, а не карательный характер. 2. Судебно-процессуальные институты по Псковской судной грамоте Псковское судоустройство основано на двойственной организации всякого суда, т.е. всякий трибунал состоит из княжеских и общинно-вечевых органов: центральное ...

Скачать
20768
0
0

... В силу этого преступнику выгодней было как можно быстрее разделаться со своим долгом и избавиться от неприят­ных гостей. В Псковской и Новгородской судных грамотах и древнейших уставных излагаются уголовные постановления, весьма сходные с постановлениями Русской Правды: из преступлений отмечаются лишь частные: душегубство, нанесение ран, оскорбление чести (уже сословной), побои, татьба (и «свод» ...

0 комментариев


Наверх