5.1 Псковское вече – судебный и законодательный орган

Уже в заглавии «Псковской Судной грамоты» сказано, что она принята «всем Псковом на вечи»,т.е. вече принимало и утверждало важнейшие документы города. За посадниками признавалось право выдвижения инициативы в принятии документа, а вече вносило в них изменения либо вычеркивало неугодные строки. Длительный период времени вече выполняло и судебные функции.

Статья 2 ПСГ ограничивает судебные функции веча - отменяет суд на вече и переносит его к князю на сени. Перед нами важная судебная реформа.

Вечевой закон не знает никакой имущественной и социальной разницы, он устанавливает общий принцип: «изличив казнити по его вине».

Ограничение судебных функций веча было направлено против пережитков древней демократии. Социальная сущность реформы состоит в ослаблении влияния рядовых псковичей – участников веча и усиление влияния « феодальной верхушки».

5.2 Суд княжой

В ПФР не было наследственного княжения, а следовательно, и сильной княжеской власти; князя приглашали на княжение по решению вече.

Во- первых княжьему суду принадлежали уголовные дела, во- вторых разбор исков о земельном владении и о беглых крестьянах. Князь получает судебные штрафы.

Особо подчеркивается то, что князь судит у него «на сенех» и за каждое судебное решение полагалась плата.

Псковский суд был закрыт для публики. Производилось письменное делопроизводство и процесс носил обвинительный характер. Князь судил во главе судебной коллегии, которая названа в грамоте «господой».Коллегия состояла из князя двух посадников и сотских.

Грамота говорит и о княжом человеке, который едет на пригород в качестве судьи на судебное следствие, он же пишет судебные документы. За пользование услугами писца взималась плата.

Еще одно лицо княжеского аппарата – вирник – сборщик уголовных штрафов. На важность функций этого человека указывает « закон вирный», содержащийся в «Русской Правде». В то же время, в ПСГ почти не говорится о вирнике ввиду того, что все сборы идут князю и «господе». А с этой позиции вирник малозначителен.

5.3 Посадник

Исполнительная власть в Псковской и Вечевой республике принадлежала посадникам. Как правило, посадников выбирали « из бояр». С 1420 г. избирались два посадника, эта должность была сменяема, но он мог через некоторое время вновь занять ее. Посадник входит в возглавляемую князем «господу» и присягает « судить» право по крестному целованию, а

судом не мститься, а правого не погубити, а виноватого не пожаловати».

В случае избрания нового посадника старый посадник должен был закончить рассмотрение всех начатых им дел, а новый посадник не мог, по статье в ПСГ, изменять вынесенные старым посадником решения.

Между князем и посадником делились штрафы, получаемые от суда: « а княжа продажа 19 денег, да четыре деньги князю и посаднику».

Постепенно роль посадников снижалась и они превращались в чиновников – исполнителей поручений веча.


5.4 Сотские

Наряду с князем и посадником в состав судебной коллегии («господы») входили сотские. Место сотских - после посадника перед псковичами. Вместе с посадником сотские являются представителями Господина Пскова.

С одной стороны, в суде сотские занимали высокое положение, но с другой стороны, «псковичи заботились о том, чтобы несколько человек принимали участие в одном и том же деле в самых важных делах суда требовалось непременное участие и князя, и посадника, и сотских». В этом состоит особенность общественного устройства Псковской земли.

5.5 Церковный суд

Духовенство было неподсудно светскому суду. Псковская церковь подчинялась новгородскому архиепископу, который приезжал раз в три года, собирая налоги.

Статья 1 ПСГ закрепляет положение о церковном суде: «наместнику княжа суда не судити», т. е. дела, сторонами в которых выступали поп, дьяк, монах, монахиня подсудны только суду наместника новгородского архиепископа, но никак не светскому суду.

Но если в судебном споре одной стороной выступало мирское лицо, а другой – лицо, подсудное церкви, то в этом случае по ст. 109 ПСГ, князь и посадник разбирают дело вместе с церковным наместником Пскова.


Заключение

«Псковская Судная грамота» сложилась в эпоху бурного развития феодальных отношений на Псковщине. Но нормы, представленные в ней, имеют значение не только для данного региона. Грамота являет собой новый этап в развитии представлений о видах преступлений и наказаний, классификации преступлений по степени тяжести и развитии судопроизводства (это касается церковного и светского суда), о составе судебной коллегии.

Вечевая городская община во времена ПСГ еще не полностью изжила себя, но нарастает феодальное расслоение среди населения – появляются новые формы судопроизводства.

Достоинство ПСГ в том, что она улавливает и уходящее прошлое, и грядущее будущее. Кодекс развивающегося феодального права, развитой системы уголовного суда – грамота – отражает этап, предшествующий складыванию Русского централизованного государства.


Список использованных источников и литературы

Источники:

1.       «Псковская Судная грамота», составленная на вече в 1467 году. Издана по списку хранящемуся в библиотеке князя Михаила Семеновича Воронцова.» Одесса, 1847 г.

2.       Василев И.И., Кирпичников Н.В. «Псковская Судная грамота», 1397 – 1467 гг.» « Псковское археологическое общество», Псков, 1896 г.

3.       Алексеев Ю.Г. «Псковская Судная грамота». Текст. Комментарий. Исследование.» Центр «Возрождение», Псков, 1997 г.

Исследования

1.       «История города Пскова и Псковской земли». «Синодальная типография на Никольской улице», М., 1867 г.

2.       Кафенгауз Б.Б. «Древний Псков. Очерки по истории феодальной республики.» « Наука», М., 1969 г.

3.       Иванов С.А. и др. « Псков. Очерки истории.» « Лениздат», Л., 1971 г.

4.       Алексеев Ю.Г. «Псковская Судная грамота» и ее время». « Наука», Л., 1980 г.

5.       Ильичев Л. Ф. И др. « Философский энциклопедический словарь». « Советская энциклопедия», М., 1983 г.

6.       Карамзин Н.М. « История государства Российского.» Том У. «Ростовское книжное издательство», Ростов – на – Дону, 1989 г.

7.       Солженицын А.И. «Архипелаг ГУЛАГ». «Инком», НВ, М., 1991 г.

8.       Евреинов Н. «История телесных наказаний в России», «Прогресс ЛТД», Харьков, 1994 г.

9.       Титов Ю. П. и др. « История государства и права России». М., 1996 г.

10.    Лукин П. «Не пытай меня, грозный царь!» История пыток на Руси. // «Аргументы и факты», 1997, № 7.

11.    Наумов А.В. «Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций.» « БЕК», М., 1997 г.

12.    Лабутина И. К. «Псковская Судная грамота» и Российская правовая традиция.» Труды межрегиональной научной конференции, посвященной 600- летнему юбилею «Псковской Судной грамоты». Центр «Возрождение», Псков, 1997 г.

13.    Исаев И.А. «История государства и права России». «Юристъ», М., 1999 г.


Информация о работе «Преступление и наказание в "Псковской Судной грамоте"»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 35088
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71664
0
0

... своему платно или иное что животное, или отчину, да и грамоты даст пред попом, или пред сторонными людми, ино тому тем даньем владеть, чтобы и рук(ко)писаниа не было.[16] 2.3 Гражданское право по Псковской Судной Грамоте  Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной грамоты. Право собственности знает ...

Скачать
35414
0
0

... обыскать и знайдуть в дому его что полишное, и он тот же тать, а не найдут в дому его, и он свободен." 5.4. Преступления против личности. К преступлениям против личности по Псковской Судной Грамоте относились убийство, нанесение побоев и оскорбления действием. В случае убийства с преступника взыскивался штраф в размере 1 рубля в пользу князя и особое вознаграждение семье убитого. Нанесение ...

Скачать
20150
0
0

... преступлений. Телесные наказания, применявшиеся на практике, законодательно предусмотрены не были. Наказание, в основном, несло компенсационный, а не карательный характер. 2. Судебно-процессуальные институты по Псковской судной грамоте Псковское судоустройство основано на двойственной организации всякого суда, т.е. всякий трибунал состоит из княжеских и общинно-вечевых органов: центральное ...

Скачать
20768
0
0

... В силу этого преступнику выгодней было как можно быстрее разделаться со своим долгом и избавиться от неприят­ных гостей. В Псковской и Новгородской судных грамотах и древнейших уставных излагаются уголовные постановления, весьма сходные с постановлениями Русской Правды: из преступлений отмечаются лишь частные: душегубство, нанесение ран, оскорбление чести (уже сословной), побои, татьба (и «свод» ...

0 комментариев


Наверх