2.3 Этрусская культура и религия

Наиболее полную и разностороннюю информацию о происхождении этрусков дает их духовная жизнь и религиозные верования.

Главным источником при изучении этрусского религиозно – мифологического мира являются рисунки, рельефы, скульптурные изображения. Так же существуют различные свидетельства об этрусской религии в произведениях Варрона, Цицерона, Ветрувия, Ливия, Плиния, Сервия[35], в трудах которых можно почерпнуть данные о религиозном учении, пантеоне, культе и практике гадания, организации жречества. Но с использованием этих данных встает вопрос об их достоверности. Поэтому исследователи и сегодня обращаются к античным источникам и римским традициям, пытаются выявить их этрусские источники.

Некоторые источники указывают, что у этрусков отсутствовала литература, причем литература светская, оказавшая влияние на литературу Рима. Прежде всего, не подлежит сомнению приоритет в области театра, заимствованного ими у греков. Римляне считали этрусским и само слово, ставшее отображением названия самого актера в древности – nister.

С именем бога Сатурна, о культе которого у этрусской можно строить лишь предположения. На основании близкости его имени satres к этрусскому родовому имени satrma связано представление о его происхождении.

Значительно более подробные сведения дошли до нас через латинских писателей о религиозной литературе этрусков, она пользовалась известностью в Риме и содержала определенные знания из различных областей древней науки.

Согласно Цицерону этрусские религиозные книги подразделялись на три категории libriharus – pisini, fulgurales и rituales. Судя по косвенным данным древних авторов, эти книги были составлены в стихах, и, как говорит традиция, являлись откровением этрусского бога Тагета и нимфы Вмонии.

libriharus – pisini являлись трактатом о совершенствовании гарустиций, т.е. содержала правила гаданий по внутренностям животных и их толкованиях. Это была скорее самая древняя часть этрусской дисциплины.

Fulgurales содержит учение о смысле и значении молнии. Это было весьма трудно, молнии, в зависимости от места, времени года, дня ее падения, придавалось особое значение. Этруски отличали 9 божеств громовержцев, из них главное - Тикия обладал тремя молниями. Существовали различные жрецы, которые осуществляли толкования влияния молний на частные и общественные дела.

Rituales содержали правила основания и устройства городов по этрусским обычаям, сложившиеся еще в эпоху бронзы и применяющиеся при сооружении террамар. Соответсвующий ритуал был направлен на ориентацию направлений, идущих из определенного центра, отмеченного жрицом и освященного его действиями. Эти правила должны были кое – что содержать из геометрических познаний этрусков.

Составной частью этих книг были прогнозы относительно продолжительности человеческой жизни, описание загробной осуществлялось и по погребальным ритуалам.

В Этрурии существовали авгуры, которые являлись толкователями предзнаменований по полету, крику и кормлению птиц. Правила этих толкований так же находились в книге.[36]

По мнению Ельницкого, священные книги заключали в себе так же не мало исторических сведений и являлись своего рода этрусской Библией, с ним соглашаются и другие исследователи.

Отголоски этрусской религии можно найти в религии римлян. В определенной степени это объясняется тем, что что в основе этих двух религий лежат общеиталийские религиозные представления и культовые навыки, сложившиеся в предшествующие эпохи их совместного культурного развития.

Этрусская религия обладала космогоническим учением, имеющим точки соприкосновения с легендой Исиода о веках мироздания, а еще более с древневавилонскими и библейскими сказаниями космогоническо – пророческого характера. По этому учению творец создал мир за 12 тыс. лет, корреспондирующих с 12 знаками зодиака. Человеческая жизнь так же слагалась из 12 семилетий. Человек, проживший более 9 семилетий, не мог более расчитывать на помощь очистительных культовых действий.

Эти этапы создания на некоторых моментах сходны с Библией. Ученые Ж. Биде и Ф. Нюмона считают источником Суды сочинения еврейского автора, который был знаком с греческим и зороастрийской литературой. М. Паллатино полагает, что текст Суды – компеляция этрусских и христианских элементов в литературной обработке поздней эпохи Рима. А Паиньоль, возражает против обеих трактовок, находя элементы этрусской космогонии, изложенной Судой, в этрусском тексте того времени, когда христианство еще не существовало, а контакты этруссков сносителями иудаизма не достоверны и маловероятны.[37]

В эпоху Сасанидов, в котором время жизни человечества ограничивалось все то же цифрой – 12 тыс. лет, этрусское космогоническое учение восхордит к какому – то общему восточному источнику, а не к Библии.

Представление о человеческом веке перенеслось затем и на государственную жизнь, возникло учение о веках в жизни государства, которое затем, перешло в Рим, где столетние празднества, то же, что и этрусские ритуальные очистительные игры, исполнявшиеся по истечению века в жизни государства.. по истечению 9 веков, круг исторической жизни человечества должен был начинаться с начала.

Исследователь Немировский говорит о времяисчислении у этрусков и умбров сутками – от полудня, до полудня. По его мнению, это исчисление заимствовали умбры у этрусков, вычисление полудня требовали сложных жреческих правил. Необходимы были приспособления, сначала – примитивные, а затем более сложные. Этрусская неделя состояла из 9 дней. Девятый, праздничный день, предназначался для приветствия царя. В III в до н.э. римляне изменили такую последовательность и ввели восьмидневную неделю. Исследователям известны названия восьми месяцев этрусского календаря, но, скорее всего, их было больше, на это указывают археологические материалы. Наиболее крупной единицей измерения времени был век. Этрусский аналог слову «век» ученым неизвестен.[38]

Цензорин называет «веком» период человеческой жизни от рождения до смерти. Это понятие было перенесено на полис. Полисный век – это период жизни одного поколения граждан. Из этого следует, что этруски связаны не как этническое общество, а как полисное. Века Тарквиний, Цере, вей не совпадали. Но в другом отрывке того же Цензорина дается ясная концепция векоисчисления со ссылками на Веррона. Так же у древних авторов не было единого мнения об общем количестве веков, отпущенных этрусскому народу.[39]


Заключение

Изучение данной темы позволило сделать следующие выводы:

Рассмотрение проблемы происхождение этрусков показало, что на данный момент существует три теории происхождения этрусков, но ни одна из них не имеет преобладающего влияния, так как с новым витком развития появляются все более новые археологические, лингвистические, этнографические и другие материалы, которые склоняют маятник научных мнений, то к одной, то к другой теории.

Выявление общественно-политического устройства городов – государств Этрурии показало, что оно представляло собой конфедерацию 12 государств, которые являлись самостоятельными политическими образованиями, но носили не постоянный характер.

Анализ культурного развития народа, позволил раскрыть основные религиозные воззрения, космогонические представления этрусков, а так же понятия о времени и религиозные трактаты.

В указанный хронологический период этрусская конфедерация достигла наивысшего развития политической и общественной отношений, после которого развитие идет по нисходящей линии.

Таким образом, данная тема предполагает дальнейшее изучение вопроса о влиянии Этрурии на становление и развитие римского общества, его культурных особенностей, а так же влияние и взаимодействие соседних с ними племенных образований, и, более того, выявление восточных элементов в самой культуре этрусков.


 

Список литературы:

1.   Геродот История. В 9 книгах. - М., 1993

2.   Корнелий Тацит. Сочинения: в 2 тт. т.1 – Анналы. Малые произведения. Т.2. – История – СПб., Наука, 1993.

3.   Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Перевод с греческого И. Алексеева – СПб, 1774

4.   Страбон. География. В 17 книгах. Научно – издательский центр «Ладомир» - М., 1994

5.   Тит Ливий. История Рима от основания города. – М., Наука, 1989.

7. Фукидид. История. \ Под ред. Боровского. – М., 1981

8.   Андреев Ю.В. Раннегреческий полис – Л., 1976

9.   Аптекарь Б.Б. К вопросу об этрусках в работе Н.Л. Марра \\ Проблемы истории докапиталистических обществ. – М., 1935

10.    Ардзинба В.Г. Ритуалы и мифы древней Анатолии – М., 1982

11.    Бекштрем А. Исследования в области этрускологии. Выпуск 1 . СПб, Типография М.А. Александрова, 1908

12.    Блаватский Т.В. Греческое общество во II тыс. до н.э. и его культура – М., 1976

13.    Богаевский Б.Л. Этруски в работах Н.Л. Марра\\ история докапиталистических формаций. – М. – Л., 1935

14.    Бурман Я. Моухова Б. Загадочные этруски – М., 1970

15.    Вогэн А.К. Этруски. Изд-во «Кросс», 1998

16.    Гордезиани Р.В. Этруски и картвильский. – Тбилиси, 1980

17.    Залесский Н.Н. Этруски в Северной Италии. – Л., 1959

18.    Залесский Н.Н. К истории этрусской колонизации Италии в VIII- IV вв. до н.э.

19.    Залесский Н.Н. К социальной истории этрусков - Ученые записки ЛГУ. Вып. 17, 1950

20.    Залесский Н.Н. Этруски.\\ Проблемы истории докапиталистических обществ – М.- Л.,1935, № 5-6

21.    Залесский Н.Н. Этруски в Риме – Научные доклады высшей школы. – История науки – М., 1953, вып. 1

22.    Ильинская Л.С. История и культура античной Италии и Рима в свете археологических открытий последних десятилетий – ВДИ, 1973, вып. 1

23.    История Древнего Рима \ под ред. В. И. Кузищина. – М., 2000

24.    Ихоленштейн Г. Историческое значение вопроса об этрусках – ВДИ, 1938, № 4.

25.    Кондратов А.М. Этруски. Загадка номер один. – М., 1977

26.    Мавлеев Е.В. «Книша жизни» у этрусков. Труды государственного Эрмитажа XVII век. – Л., 1976.

27.    Мавлеев Е.В. Греческие мифы в Этрурии. О понимании этрусками греческих изображений. – Античный мир и археология. – Саратов, 1979

28.    Малк И.Л. Проблема населения древнейшего Рима - ВДИ, 1979, №1.

29.    Наговицин А.Е. Этруски. Мифология и религия этрусков. – М.,2000

30.    Негай Ф.М. Рим и италики. Минск, 1963.

31.    Негай Ф.М. Образование римского государства – Минск, 1972.

32.    Немировский А.И. Этруски в греческой литературе и историографии. – ВДИ, 1976,№3.

33.    Немировский А.И. Идеология и культура древнего Рима., Воронеж, 1964

34.    Немировский А.И Этруски: от мифа к истории– М., 1983

35.    Немировский А.И. Каталог этрусских кораблей в «Элиаде». – ВДИ., 1977, №1

36.    Немировский А.И., Харсекин А.И. Этруски. Введение в этрускологию. Издательство Воронежского университета. – Воронеж, 1969,

37.    Немировский А.И. История развития Рима и Италии. – Воронеж, 1962

38.    Сестов В. Римское гражданство. – М., 1970

39.    Тимофеева Н.К. Религиозно-мифологическая картина мира этрусков. – Новосибирск, 1980.


[1] Страбон. География. Кн.2 , гл5 .11. М.., 1994. С. 118

[2] там же с. 192

[3] Буриак Л. Моухова Б. Загадочные этруски. – М., 1970. С. 25

[4] там же с. 29

[5] К. Тацит Аналлы. Кн. 4 , 55 СПб, 1993, с. 134

[6] Буриак Л. Моухова Б. Загадочные этруски. – М., 1970. С.34

[7] Тит Ливий. История Рима от основания города. Кн. V гл. 33 М., 1989 с. 138

[8] Немиоровский А. И. Введение в этрусскологию. – Воронеж, 1962 с. 10

[9] Фукидид . История. М., 1994 кн.4, 109; с. 208

[10] немировский А. И. Этруски: от мифа к истории М., 1983, с. 37

[11] Немировский А. И. Этруски : от мифа к истории. М.,1983 с. 45

[12] Немировский А. И. Введение в этрускологию. – Воронеж, 1962 с. 24

[13] Немировский А.И. Этруски: от мифа к истории. М.,1983 с 48

[14] там же. С. 75

[15] Негай Ф. М. Образование римского государства – Минск, 1972.с. 64

[16] Немировский А. И., Харсекин А.И. Этруски. Введение в этрускологию. Издательство Воронежского университета. – Воронеж, 1969, с. 78

[17] Аптекарь Б.Б. К вопросу об этрусках в работе Н. Л. Марра \\ Проблемы истории докапиталистических обществ. – М., 1935

[18] Немировский А. И. Этруски : от мифа к истории. М.,1983 с 105

[19] Немировский А.И., Харсекин А.И. Этруски. Введение в этрускологию. Издательство Воронежского университета. – Воронеж, 1969. С. 95

[20] Немировский А.И., Харсекин А.И. Этруски. Введение в этрускологию. Издательство Воронежского университета. – Воронеж, 1969. С. 103

[21] Немировский А.И., Харсекин А.И. Этруски. Введение в этрускологию. Издательство Воронежского университета. – Воронеж, 1969. С. 108

[22] Немировский а. И. Истрория раннего Рима и Италии. Воронеж, 1962, с. 67

[23] Страбон География. Кн.V , 2 - М., 1994 с. 206

[24] там же. 207

[25] там же с. 210

[26] Тит ливий. История Рима от основания города. – М., 1989 с. 277

[27] Немировский А.И. История развития Рима и Италии. – Воронеж, 19622 с. 167

[28] Тит Ливий. История Рима от основания города.м., 1989 кн. 2, 6

[29] Немировский А.И. История развития Рима и Италии. – Воронеж, 1962

С.169

[30] Там же с. 168

[31] Тит Ливий. История Рима от основания города. Кн. 1, 15 – М., 1989.с. 64

[32] там же кн. Х,25 с. 481

[33] Страбон. География. Кн.V, 9. М., 1994 с. 212

[34] там же с. 212

[35] Немировский А.И. Этруски: от мифа к истории.М., 1989 с. 164

[36] Немировский А.И. Идеология и культура раннего Рима. Воронеж, 1964 с. 187

[37] там же .с. 188

[38] Немировский А. И. Этруски: От мифа к истории.М., 1989 с. 169

[39] Немировский А. И. Этруски: от мифа к истории.М., 1989 С.185


Информация о работе «Происхождение этрусков»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 57342
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30823
0
0

... . Одним из первых обосновывал её Микали (1769—1844 гг.) Также эту теорию защищали Белох и Лэст, автор статей в «Кембриджской древней истории» и др. Из лингвистов эту теорию развивал итальянец Тромбетти. В советской науке также не было единого взгляда на происхождение этрусков. Выдающийся советский языковед академик Н. Я. Марр стремился выводами из развитого им нового учения о языке обосновать ...

Скачать
169551
0
0

... на любое неугодное ей решение апеллы. Особое значение имели отношения царей с Дельфийским святилищем. Роль спартанских царей в отправлении культа была чрезвычайно значимой в контексте другой их важнейшей функции — военного командования. Компромисс, заключенный между царями и обществом, способствовал сохранению в Спарте гражданского мира и приданию устойчивости ее государственному строю. С ...

Скачать
21538
0
0

... так же было поступлено и с придыхательными согласными; между тем как италики отбрасывали их, за исключением придыхательной b или f, а греки, наоборот, удержали, за исключением этого звука, остальные - u, f, x, этруски совершенно отбрасывали самую мягкую и самую приятную для слуха f (за исключением ее употребления в словах, заимствованных из других языков) и, наоборот, употребляют три остальные в ...

Скачать
38443
0
0

... и богине Танит (14) . В честь них финикийцы возвели в своей новой крепости великолепные храмы. Возвращаться на родину колонисты не собирались: там хозяйничали ассирийцы. Карфаген стал независимой республикой, управляемой суффетами, судьями, избираемыми знатью (15) . Карфагенцы подчинили туземные берберские племена нумидийцев и постепенно распространили свои владения по всему северному побережью ...

0 комментариев


Наверх