2. История дипломатии. Рассматривает основные внешнеполитические направления XIX-ХХ вв. на основе документального материала.

3. Ксенофонтов И.Н. Выход России из империалистической войны. В хронологической последовательности описывает заключение мирного договора, уделяя большое внимание советско-германским противоречиям в момент его подписания.

4. Ксенофонтов И.Н. Мир, который хотели и который ненавидели. Предпринята попытка значительно полнее и объективнее раскрыть борьбу большевиков за заключение и ратификацию Брест - Литовского мирного договора. При этом материал излагается в историко-хронологической последовательности, при освещении же острейших ситуаций - даже по часам, что позволяет более полно показать историческую обстановку тех дней, более зримо представить позиции политических партий и многих политических деятелей, в частности в событиях связанных с Брест-Литовским мирным договором не только В.И. Ленина, но и других видных деятелей - Л.Д. Троцкого, Л.Б. Каменева, Г.Е. Зиновьева.

5. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.34 (входят сочинения, написанные с 10 (23) июля - 24 (6 ноября) октября 1917г.), Т.35 (с 25(7 ноября) октября 1917г. - 5 марта 1918г.), Т.36.( март - июнь 1918г.) включены документы, которые ранее не входили в сочинения Ленина). Используемые работы: Резолюция о войне; Резолюция о ратификации Брестского договора; Заключительное слово по докладу о мире, - позволяют наиболее полно отобразить позиция Ленина в период советско-германских отношений.

6. Стратегия и тактика большевиков в борьбе за победу Октября. В основу положен хронологический принцип. Структура труда отлична от той сугубо хронологической схемы, которая традиционно присуща для монографий по истории Советского периода. Комплексно рассматриваются вопросы истории, новейшей историографии и критики современных концепций Октябрьской революции и отведенному в них места по вопросу о войне и мире в 1917 году.

7. Темник Я. Большевики в борьбе за демократический мир.

8. Труш М.И. Советская внешняя политика и дипломатия в трудах В.И. Ленина. В монографии прослеживается внешнеполитическая деятельность В.И. Ленина, его вклад в развитие вопросов теории и практики внешнеполитического социализма. Автор сделал попытку исследовать истоки зарождения международной политике, научно-теоретических основ молодого Советского государства.


Глава 1. Российско-германские отношения в 1917 г.

 

1.1 Революционные события в России и положение дел на Восточном фронте

 

Февральская революция 1917г. в России оказала серьезное влияние на положение дел на Восточном фронте. Одним из следствий революции стало стремительное ухудшение боеспособности русской армии. Русский солдат по-своему понимал задачи революции и, приходя к соответствующим выводам, был склонен сложить оружие и вернуться домой.

В своих «Воспоминаниях» министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков следующим образом описывал состояние дел: «Затянувшаяся война, в связи с расстройством снабжения, утомила и понизила дух армии. Последние наборы не давали материала, способного влить в армию новое настроение. Новобранцы разбегались по дороге на фронт, а те, которые доходили, в неполном составе, лучше бы не доходили вовсе». Приходящие пополнения отказывались брать оружие и воевать. С фронта в Петроград шел нескончаемый поток солдатских резолюций, требующих скорейшего заключения мира. В одной из них солдаты заявляли: «Мы требуем немедленного прекращения этой кровавой войны. За что мы проливаем кровь?». Не понимая целей войны и видя ее бесполезность, безысходность солдат приводила к тому, что с весны 1917 г. начался массовый процесс братания на фронте. Генерал Л.Г. Корнилов доносил из 8-й армии: «Братание достигло такой степени, что немецкий оркестр выходит играть между окопами и воевать никто не желает. Немецкие солдаты встречаются с нашими солдатами на нейтральной полосе и вынося плакаты такого содержания: «Вы свергли Николая II, мы свергнем нашего Вильгельма II и закончим войну». Чтобы пресечь распространение подобных настроений в рядах армии, Временное правительство издавало ряд приказов, где говорилось о разоружении и аресте наиболее активных противников войны, расформировании «неблагонадежных» воинских частей. Но данные меры не привели к улучшению дел в армии. А активные действия западных союзников с тем, чтобы побудить русскую армию перейти в наступление на Восточном фронте не увенчались успехом. Несмотря на крайне тяжелое положение русской армии, Антанта добивалась ее перехода в наступление уже в апреле 191 Угода, о чем начальник французской военной миссии Жанен и уведомил М.В. Алексеева, ссылаясь на решения межсоюзнических конференций в Шатильи 15-18 ноября 1916г. и в Петрограде в феврале 1917г., согласно которым русская армия должна была безотлагательно «не позже как через три недели после начала наступления союзников решительно атаковать противника». Но внутренняя обстановка в армии не позволила выполнить данные обязательства. Как писал генерал М.В. Алексеев морскому и военному министру Временного правительства А.И. Гучкову: «Теперь дело сводится к тому, чтобы отсрочить принятие обязательства или совсем уклониться от исполнения их. Раньше июля они не могут на нас рассчитывать».

Воспользовавшись обстановкой, германское командование в апреле 1917г. начало наступление. В результате мощной артиллерийской подготовке и отсутствия сопротивления со стороны русских, германские войска продвинулись вперед, захватив большое количество трофеев и 10 тыс. военнопленных. Дальнейшее продвижение немецких войск в глубь Восточного фронта было приостановлено активизацией военных действий на Западном фронте. После вступления 6 апреля в войну США, Германия была вынуждена перебросить часть войск с Восточного фронта на Западный.

Ведение войны на два фронта не могло не сказаться на боеспособности самой Германии. Генерал Э. Людендорф (начальник штаба германской армии с 1914г.) свидетельствовал в своих воспоминаниях: «Если бы русские атаковали нас хотя бы с небольшим успехом в апреле 1917г., борьба была бы для нас необычайно трудной. Я не знаю, как справилось бы верховное командование с положением». Но наступление русских не последовало. Лишь с начала июля 1917г. военные действия на Восточном фронте разгорелись с новой силой. 1 июля началось русское наступление в Галиции. Между Зборовым и Бжезанами русские войска смяли австрийские позиции, но были отбиты подоспевшими германскими войсками. В последующие дни, русским удалось захватить Ломницу и Калущ. Но далее инициатива наступления перешла к Германии. 25 июля немцами взят был Тарнополь. В первых числах августа русские войска были вытеснены из Галиции и Буковины. Развивая достигнутые успехи и используя разложение и деморализацию русской армии, германское командование провело в сентябре успешную операцию по форсированию Двины и захвату Риги.

Спустя месяц, соединенными усилиями флота и сухопутных частей, немцам удалось захватить мощный укрепленный район на Моонзундских островах. С потерей Моонзундского архипелага русский флот был вынужден уйти из Рижского залива. Отступление русской армии, многочисленные потери, тяжелая внутренняя обстановка в России, привели к изменению положения дел на Восточном фронте к концу 1917г. Пришедшие к власти в результате Октябрьской революции большевики заявили о необходимости скорейшего прекращения войны и о желании начать мирные переговоры. В связи с этим Верховному Главнокомандующему армии Н.Н. Духонину было направлено правительственное предписание 7 (20) ноября 1917г. «Безотлагательно сделать формальное предложение перемирия всем воюющим странам как союзным, так и находящимся с нами во враждебных действиях». Н.Н. Духонину предлагалось обратиться к военным властям неприятельских армий с предложением немедленного приостановления военных действий в целях открытия мирных переговоров и возлагалось ведение этих предварительных переговоров. По истечению двух дней, не получив сведений о начале переговоров 9 (22) ноября 1917г. правительство связалось со Ставкой «по прямому проводу». Совет Народных Комиссаров (СНК) потребовал разъяснений от Н.Н. Духонина, на что был дан ответ: «Непосредственные переговоры с державами для Вас невозможны. Тем менее возможны они для меня от вашего имени, для России мир может быть дан только центральным правительством, поддержанное армией и страной и которое имеет достаточный вес и значение для противников, чтобы придать этим переговорам нужную авторитетность, для достижения результатов».

Данное заявление Н.Н. Духонина свидетельствует о его непризнании СНК как легитимного органа власти, способного взять на себя руководство страной. В ответ на это заявление Н.Н. Духонин был уволен с должности за «неповиновение предписаниям правительства и за поведение, несущее бедствия трудящимся массам всех стран». Новым главнокомандующим был назначен прапорщик Н.В. Крыленко (народный комиссар по военным делам). Прибыв в Ставку, новый главнокомандующий немедленно приступил к переговорам о перемирии. 13 (26) ноября 1917г. в 11 часов утра на передовую линию были направлены парламентеры (поручик Владимир Шнеура 9-го Гусарского Киевского полка, военврач Михаил Сарагалович и «вольноопределяющийся» Георгий Мерен). В 5 часов вечера парламентеры были доставлены в штаб германской армии, занимающей участок Ганновера, и передали письменные полномочия от народного комиссара по военным и морским делам и Верховного главнокомандующего армиями Российской Республики двум германским офицерам генерального штаба, присланными с этой целью из штаба дивизии. Предложение о перемирии было немедленно передано в штаб дивизии и оттуда в штаб Главнокомандующему всем Восточным фронтом, принцу Рупрехту и Верховному Главнокомандующему германскими армиями. Тем же вечером было получено согласие германской стороны на переговоры. 14 ноября был подписан договор о ведении переговоров. Германская сторона соглашалась немедленно вступить в переговоры о перемирии, уполномоченным был назначен Главнокомандующий германской армией Восточного фронта. Немцы предоставляли российской делегации специальный проезд на занятой территории и возможность установления телеграфной связи с СНК. В качестве места встречи германским командованием был предложен Брест-Литовск, где в то время находилась ставка Главнокомандующего Восточным фронтом германской армии. Военные действия между Россией и Германией на время ведения переговоров приостанавливались. Как заявил Верховный Главнокомандующий «германская сторона прекратит стрельбу, если таковая не будет вызываться противником, и прекратит братание впредь до окончания переговоров».

Итак, на Восточном фронте устанавливалось затишье. На протяжении всей первой мировой войны он имел важное значение. Именно Восточный фронт принял на себя основные удары армий Германской коалиции. Благодаря ведению военных действий Россией на востоке, Германия оказавшись окруженная с обеих сторон противниками, вынуждена была делать переброски войск с Западного на Восточный фронт. Что позволяло европейским странам делать передышки и пополнять свои силы. Но сначала революционных событий в России положение дел на Восточном фронте серьезно изменилось.

Внутренняя нестабильность в стране в феврале 1917г., усталость от войны и политическая неграмотность солдат сыграли свою роль в разложении и деморализации русской армии, что явилось на руку Германскому командованию. В результате не оказания почти никакого сопротивления со стороны России, Германия уже в апреле 1917г спустя месяц после февральских событий в стране, начала активное наступление. Сметая позиции Восточного фронта к октябрю 1917г., ей удалось захватить значительную часть Российской империи, включая важный в стратегическом плане - Моонзундский архипелаг, с потерей которого русский флот был вынужден уйти из Рижского залива. Отступление русской армии, многочисленные ее потери, явились одной из основных причин внутренней борьбы в стране вылившейся к 1917г. в Октябрьскую революцию: отстранение Временного правительства и приход к власти большевиков, заявивших о желании начать мирные переговоры со всеми воюющими странами. Но на предложение Советской России откликнулась только Германия, желавшая скорейшим образом обезопасить себя со стороны Восточного фронта, с целью активизации военных действий на Западе.

 


Информация о работе «Российско-германские отношения 1917-1918 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 106159
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69832
0
0

... Габсбургов. Германия активно поддержала балканские притязания Австро-Венгрии, в том числе в период Боснийского кризиса 1908-1909 гг. [23] В свою очередь, это послужило толчком к быстрому ухудшению русско-германских отношений и стало еще одним шагом к мировому военному конфликту. По мнению германской дипломатии, Османская империя могла стать более важным стратегическим партнером как с точки ...

Скачать
38766
0
0

... правительство большевиков вынужденно было пойти на уступки немцам и снова начать переговоры. В результате переговоров 3 марта 1918 г. без участия представителей белорусского народа был подписан Брестский мир. По нему южная часть Беларуси была присоединена к гетмановской Украине. Правительство Ленина обязалось выплатить Германии шесть миллиардов рублей контрибуции, и Беларусь (оккупационная зона) ...

Скачать
99627
0
0

... "[25]. С целью окончательно лишить посла возможности проявить "своеволие" Нейрат уже 11 апреля в беседе с полпредом СССР в Берлине не оставил никакого сомнения в своем намерении блокировать развитие советско-германских отношений. Он заявил, что "не придает никакого значения бумажным пактам... Он понимает (лишь. - Авт) составление таких письменных документов, которые содействуют дружбе. Это есть, ...

Скачать
125976
0
0

... Збигнева Бжезинского. В своей книге «Без контроля. Глобальный беспорядок на пороге ХХI века», опубликованной в 1993 г., он также делает прогноз развития международных отношений после окончания холодной войны. Однако в отличие от цивилизационного подхода С. Хантингтона, подход З. Бжезинского основан на традиционных геополитических принципах. По мнению З. Бжезинского, распад Советского Союза привел ...

0 комментариев


Наверх