3.2 Разрыв советско-германских отношений и аннулирование Брестского договора

 

Осенью 1918г. в правящих кругах Германии, двигавшейся к военной и политической катастрофе, началась паника. Германская армия на западе терпела поражение, что способствовало углублению политического кризиса в стране. Кайзеровское правительство судорожно искало выход из создавшегося положения. С каждым днем оно все больше склонялось к необходимости как можно скорей добиться прекращения войны на Западе, чтобы предотвратить надвигающуюся революционную бурю и под флагом борьбы с большевизмом заключить мир с Антантой за счет Советской России. Такой план обсуждался в середине октября на военном совете, его одобрил и поддержал правый лидер германской социал-демократической партии Шейдман. Правящие круги Германии стали подыскивать подходящий предлог для разрыва с Советской Россией, чтобы затем вместе с Антантой и ГИТА начать против нее войну . 28 октября этот 1918г. этот вопрос обсуждался на заседании германского правительства. Шейдман, который к этому времени уже стал кайзеровским министром, был вынужден признать, как писал Розенфельд в своей книге «Советский Союз и Германия 1917-1922 гг.», что «нет достаточных доказательств для того, чтобы предпринять решительные меры против русского посольства». Он подал «совет» насчет того, как получить материалы для оправдания высылки советского полпредства. «Открытого нарушения его экстерриториальности следовало бы избежать», но если бы, например, «курьерский» ящик при доставке случайно разбился, то, может быть, было бы возможно получить материал. Может быть, было бы возможно потребовать отозвания теперешнего посла, что встречается в международной практике». Вскоре германская полиция захватила весь багаж прибывшего в Берлин советского дипкурьера и объявила, что один ящик разбился и в нем обнаружены листовки революционного содержания. В тот же день германское правительство заявило о разрыве отношений с Советской Россией, о высылки советского полпредства и всех других советских учреждений, включая и миссию Красного Креста. Они выехали из Берлина 6 ноября 1918г.

Таким образом, германское правительство спровоцировало разрыв советско-германских отношений. Характеризуя значение этой акции, В.И. Ленин говорил, 8 ноября 1918г.: «Если Германия вытурила нашего посла, то она действовала, если не по прямому соглашению с англо-французской политикой, то, желая им услужить, чтобы они были к ней великодушны. Мы мол, тоже выполняем обязанности палача по отношению к большевикам, вашим врагам». Разрыв советско-германских отношений, свидетельствовал о полном принятии тактики Шейдмана и кайзеровского правительства на разрыв с Советской Россией и о стремлении урегулировать отношения с Антантой, явившейся в данный момент более мощным и могущественным соперником германского правительства. Поэтому Вильгельмом II и «военной группировкой» двора было принято решение о все возможном налаживании отношений со странами Антанты и США. Но разрывом отношений с Советской Россией германскому правительству не удалось улучшить положения. События развивались не так, как хотело кайзеровское правительство. Германия была подобна пороховой бочке. В обращении В. И. Ленина к созванному по его предложению, объединенному заседанию ВЦИК, Московского совета, фабрично-заводских комитетов, подчеркивалось, что в этот момент осени 1918г. «в Германии назревают перемены». Она находится в политическом кризисе, который означает либо начало революции, либо, во всяком случае, то, что ее неизбежность и близость стали видны теперь массам воочию». Ленин призывал быть готовым оказать поднимавшемуся на революционную борьбу немецкому народу интернациональную помощь. Дальнейшие события подтвердили прогнозы В.И. Ленина. В Германии вспыхнула революция. 9 ноября 1918г. Она смела кайзеровскую монархию. 11 ноября подписанием Компьенского перемирия закончилась первая мировая война.

Начавшаяся революция и поражение Германии в войне, позволили Советской России освободится от навязанного ей силой Брестского договора и все, вытекающие из него соглашения, были аннулированы решением ВЦИК от 13 ноября 1918г.. В том же решении говорилось о готовности Советской России урегулировать отношения с Германией и Австро-Венгрией на основах равноправия и заключить с народами этих братских стран союз.

Итак, Брестский договор был аннулирован, и Советская Россия смогла начать открытую военную и политическую борьбу за изгнание немецких оккупантов из захваченных ими русских, украинских, белорусских и других областей. Поражение Германии в первой мировой войне и начало германской революции, резко изменили международную обстановку, а вместе с ней изменилось и международное положение Советской России. Поражение Германии означало утверждение в Европе и Азии господствующей роли держав Антанты и США, и, следовательно, увеличение тех ресурсов, которые они могли выделить для развертывания антисоветской вооруженной интервенции. Угроза для РСФРС серьезно возросла. Империалисты Антанты и США получили свободу действия и смогли теперь организовать блокаду Советского государства, а также расширить вооруженное вторжение. К тому же, с разрывом советско-германских отношений, и стремлением Германии «задобрить державы-победительницы» выступив поборником антибольшевизма у Антанты появилась возможность превратить РСФСР в колонию с помощью германской армией.


Заключение

В данной работе предпринята попытка проследить динамику развития российско-германских отношений в 1917-1918гг. (до и после подписания Брестского мира).

Вышеизложенное может служить основанием для следующих выводов: 1917г. является последним этапом на Восточном фронте, принявшем на себя самые тяжелые военные удары Германии по сравнению с Западным. Поэтому по мере затягивания кровопролитной войны, приносящей большие материальные и людские потери обоим странам, вопрос о мире все больше начинал интересовать как правящие верхи того и другого государства, так и народные низы. Не желавшие воевать за чуждые им интересы, солдаты Германии и России отказывались брать в руки оружие и убивать друг друга.

К тому же социально-политическая борьба в сочетании с экономической разрухой, расстройством финансовых систем, голодом, привели впоследствии сначала к Февральской революции в России (и массовому восстанию в Германии), а позднее и к Октябрьской. Все это сказалось на желании обеих держав скорейшим образом заключить мир. Да и ведение самой войны на два фронта, легло тяжелым бременем на Германию, которой необходимо было «развязать руки» на Восточном направлении, чтобы начать активные действия на Западном фронте, с целью одержания победы над Антантой.

В результате обоюдного согласия сторон в Брест-Литовске, где находилась ставка германского командования Восточным фронтом, проходили мирные переговоры.

В ожесточенной внутри- и межпартийной борьбе (между большевиками, левыми и правыми эсерами, анархистами, меньшевиками) 3 марта 1918г. было принято решение о заключении мирного договора, явившегося итогом советско-германских переговоров.

Он представлял собой комплекс политических, экономических, финансовых условий, явившихся более выгодными для германской стороны. Для России этот договор был крайне тяжелым: от нее отторгались значительные территории, важные как в экономическом, так и в стратегическом плане. Фактически восстанавливался русско-германский торговый договор 1904г., дополненный условиями, невыгодными для экономики Советской России. А предъявленные Германией финансовые требования были просто «грабительскими».

К подписанию Брестского мира отношение правящих кругов России и Германии было неоднозначным.

Преобладавшая в то время в Германии «военная партия» выступила за аннулирование этого договора и продолжение военных действий на Востоке, что она и так активно делала, нарушая условия мира. Но Вильгельм II не пошел на открытый разрыв советско-германских отношений, т.к. внутренняя политическая обстановка в стране была крайне накалена. И любая искра недовольства по этому вопросу могла привести к социальному взрыву.

Что же касается России, то в стране так же шла активная борьба между противниками (левыми эсерами - Камков, Штейнберг, меньшевиками - Мартов, анархистами - коммунистами- Ге) и сторонниками (во главе с В.И. Лениным), в ходе которой последние одержали победу.

Благодаря Брестскому миру Советская Россия получила передышку, необходимую для восстановления разрушенной экономики и укрепления большевистской власти. С момента его заключения был положен новый этап борьбы за всеобщий демократический мир. Хотя Советская Россия вышла из войны, ее международное положение продолжало оставаться крайне трудным и опасным. Советское государство находилось в окружении империалистических держав. В тех условиях единственно возможной политикой для Советской России было лавирование, отступление. Молодая Советская дипломатия делала все, чтобы избежать возобновления войны и, по возможности, оттянуть неизбежное нападение Антанты, продлить передышку. Вместе с тем она делала все возможное, чтобы помешать нарушению условий Брестского договора со стороны германского империализма. Следуя указаниям В.И. Ленина о возможности и необходимости компромиссов в политике, Советская дипломатия ради прекращения военного наступления Германии шла ей на серьезные уступки. Подписание советско-германского Добавочного договора от 27 августа 1918г. и было результатом этой политики.

В тех условиях заключение этого договора явилось дальновидным внешнеполитическим шагом Советского правительства, позволившим положить конец продвижению германской армии в глубь страны.

В результате такой политике, к 1918г., «военная партия» Германии стала уступать в политическом плане партии, как называл их В.И. Ленин, «немцев-купцов», стремившейся восстановить в первую очередь экономическое могущество Германии. А для этого нужен был мир. К тому же представилась возможность потребовать от Советского государства возмещение военного ущерба. Поэтому заключение Добавочного договора 27 августа 1918г. показалось Германии весьма выгодным.

Лишь к 1918г. обострение военного и политического кризиса поставило германские правящие круги перед вопросом: как спасти империю от распада и надвигавшейся угрозы военного поражения? Продолжать какие-либо отношения с большевистской Россией, в данных условиях они считали чрезвычайно невыгодными. Поэтому 6 ноября 1918г. германская сторона спровоцировала разрыв отношений с Советской Россией.

Несмотря на это, желаемых результатов ей достичь не удалось.9 ноября монархия в Германии была сметена начавшейся революцией, а уже 11 ноября было подписано Компьенское перемирие, завершившее первую мировую войну. Германия была побеждена.

В этих обстоятельствах Советское государство аннулировало тяжелый для него Брестский договор.


Источники и литература

1.      Воззвание СНК к трудящемуся населению всей России по поводу наступления Германии 21 февраля 1918г.// Документы внешней политики СССР. T.I. - М.: Политиздат, 1959.

2.      Из декларации Временного правительства от 5 мая 1917г.// Хох-лышева О.О. Практикум по истории международных отношений. Ч.1.-Н. Новгород, 1999.

3.      Конспект программы переговоров о мире 27 ноября 1917г. // Документы внешней политики СССР. T.I. - М.: Политиздат, 1959.

4.      Нота министра иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюкова от 18 апреля 1918г.// Хохлышева О.О. Практикум по истории международных отношений. Ч.1.- Н. Новгород, 1999.

5.      Нота НКИД Правительству Германии 17 февраля 1918г.// Документы внешней политики СССР. T.I. - М.: Политиздат, 1959.

6.      Сообщение временного правительства от 22 апреля 1917г., переданное послам союзных держав и разъясняющее ноту министра иностранных дел от 18 апреля// Хохлышева О.О. Практикум по истории международных отношений. Ч.1.- Н. Новгород, 1999.

7.      Сообщение генерала Самойлова Народному Комиссару Иностранных Дел 16 февраля 1918г.// Документы внешней политики СССР. T.I. -M.: Политиздат, 1959.

8.      Гинденбург П. Воспоминания. - Пг., 1922.

9.      Гофман М. Война упущенных возможностей. - М.: Госиздат, 1925.

10.    Ллойд-Джордж Д. Военные мемуары. Т.5. - М.: Госиздат, 1938.

11.    Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918гг. Т.2.- М., 1924.

12.    Милюков П.Н. Воспоминания. Т.2. (1859-1917гг.) - М.: Современник, 1990.

13.    Троцкий Л.Д. К истории русской революции. - М.: Политиздат, 1990.

14.    История внешней политики СССР 1917-1945гг./ Под ред. А.А. Громыко, Б.Н. Пономарева. - М.: Наука, 1980.

15.    История дипломатии/ Под ред. В.П. Потемкина. Т.2.- М.: Полит-изд, 1945.

16.    Ксенофонтов И.Н. Выход России из империалистической войны. -М.: Знание, 1989.

17.    Ксенофонтов И.Н. Мир, который хотели и который ненавидели. -М.: Политиздат, 1991.

18.    Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т.34, 35, 36. - М.: Полит-изд, 1981.

19.    Стратегия и тактика большевиков в борьбе за победу Октября. -М. Политизд, 1988.

20.    Темник Я. Большевики в борьбе за демократический мир (1914-1918гг.). - М.: Политизд, 1957.

21.    Труш М.И. Советская внешняя политика в трудах В.И. Ленина. -М.: Международные отношения, 1977.


Информация о работе «Российско-германские отношения 1917-1918 гг.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 106159
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69832
0
0

... Габсбургов. Германия активно поддержала балканские притязания Австро-Венгрии, в том числе в период Боснийского кризиса 1908-1909 гг. [23] В свою очередь, это послужило толчком к быстрому ухудшению русско-германских отношений и стало еще одним шагом к мировому военному конфликту. По мнению германской дипломатии, Османская империя могла стать более важным стратегическим партнером как с точки ...

Скачать
38766
0
0

... правительство большевиков вынужденно было пойти на уступки немцам и снова начать переговоры. В результате переговоров 3 марта 1918 г. без участия представителей белорусского народа был подписан Брестский мир. По нему южная часть Беларуси была присоединена к гетмановской Украине. Правительство Ленина обязалось выплатить Германии шесть миллиардов рублей контрибуции, и Беларусь (оккупационная зона) ...

Скачать
99627
0
0

... "[25]. С целью окончательно лишить посла возможности проявить "своеволие" Нейрат уже 11 апреля в беседе с полпредом СССР в Берлине не оставил никакого сомнения в своем намерении блокировать развитие советско-германских отношений. Он заявил, что "не придает никакого значения бумажным пактам... Он понимает (лишь. - Авт) составление таких письменных документов, которые содействуют дружбе. Это есть, ...

Скачать
125976
0
0

... Збигнева Бжезинского. В своей книге «Без контроля. Глобальный беспорядок на пороге ХХI века», опубликованной в 1993 г., он также делает прогноз развития международных отношений после окончания холодной войны. Однако в отличие от цивилизационного подхода С. Хантингтона, подход З. Бжезинского основан на традиционных геополитических принципах. По мнению З. Бжезинского, распад Советского Союза привел ...

0 комментариев


Наверх