1.6 Административное устройство

Украинские земли в составе Российского государства сохраняли определенную автономию в административном и военном устройстве. Здесь существовали органы и учреждения, возникшие еще в ходе освободительной войны. Вся территория Левобережной Украины и Слобожанщины делилась на полки, которые в свою очередь разделялись на сотни. Они были одновременно административными и военными единицами.

Высшая власть на Левобережье принадлежала гетману, который формально избирался на общевойсковой раде. В своей деятельности гетман опирался на генеральную старшину — обозного, судью, казначея, писаря, есаулов, бунчужного. Значительную власть на местах имели полковники и сотники. Старшинская верхушка, как правило, принадлежала к крупным феодалам, которые владели земельными угодьями и тысячами зависимых крестьян.

Традиционные органы самоуправления сохранялись и на Запорожье, но и там все должности захватила казацкая старшина. В основном от ее воли зависели и решения Коша — высшего органа в Запорожской Сечи, который ведал административными, судовыми, военными и финансовыми делами.

Царское правительство все дела, связанные с Украиной, решало через Малороссийский приказ, находившийся в Москве и действовавший в согласии с гетманско - старшинскими органами власти на Украине. Они сообща заботились об укреплении существовавшего феодального строя, подавляли антифеодальные выступления народных масс.

 

1.7 Правобережье и западноукраинские земли под гнетом иноземных захватчиков

 

Во второй половине XVII в. особенно усложнилось положение на Правобережной Украине. Ее территория стала ареной жестокой борьбы между отдельными украинскими гетманами, польско-шляхетскими, крымскими и турецкими феодалами. На протяжении нескольких десятилетий тут сменилось несколько гетманов, которые ориентировались либо на шляхетскую Польшу, либо на султанскую Турцию. Послушными ставленниками Речи Посполитой были Павел Тетеря и Николай Ханёнко, на Оттоманскую Порту (Османскую империю) ориентировался Петр Дорошенко.

Военные действия, продолжавшиеся между враждующими сторонами, принесли опустошительные разорения территории Правобережья. Сотни сел и городов были сожжены, тысячи людей уничтожены или вывезены в турецкое рабство. Зарастали сорняками плодородные поля, перестали действовать промышленные предприятия, прекратилась торговля. Особенно пострадала Подолия на протяжении почти двух десятилетий пребывавшая под властью султанской Турции. Только в конце века положение на Правобережье, а также западноукраинских земля стабилизировалось. Они окончательно попали под власть иноземных государств (Правобережье и Восточная Галичина принадлежали шляхетской Польше, Северная Буковина — Молдавскому княжеству, вассалу султанской Турции, Закарпатье — феодальной Венгрии). Народные массы не только терпели жестокое социальное угнетение, но и национально-религиозные притеснения. Снова усилилась феодальная эксплуатация крестьянства, барщина в большинстве районов достигала 4—5 дней в неделю. Кроме того, крепостные платили своему хозяину многочисленные натуральные и денежные налоги, отрабатывали, дополнительные повинности. Феодал являлся полновластным хозяином своего подданного: мог его, как угодно наказать, или даже убить.

Усилилось наступление католицизма и униатства. Крестьян-крепостных и городскую бедноту королевские власти заставляли принимать униатство. Мещанам-украинцам, как и раньше, разрешалось поселяться только на отдельных улицах, заниматься только определенными видами ремесла.

Иноземное господство тормозило экономическое развитие Правобережья и западноукраинских земель. Большинство городов захватили магнаты и шляхта, которые грабили жителей, заставляли их выполнять разные работы.

 


2. Усиление антифеодальной борьбы народных масс

 

2.1 Антифеодальные движения на Левобережье, Слобожанщине и Запорожье

Угнетение народных масс казацкой старшиной было основной причиной обострения классовой борьбы. Ее формы оставались теми же, что и раньше: подача жалоб, отказ отрабатывать повинности, побеги и, наконец, вооруженные восстания.

Уже в конце 50-х годов XVII в. на Левобережье Украины и Запорожье резко обострились социальные противоречия. Восстания против гетмана Ивана Выговского и его приспешников в 1657 г. возглавил полтавский полковник Мартын Пушкарь. На помощь повстанцам прибыл также отряд запорожцев во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем. К восставшим присоединились тысячи крестьян, работных людей промыслов, ремесленников, городской бедноты. Только на Полтавщине сосредоточилось 20 тысяч восставшего люда. Неспокойно было и в других полках Левобережья, бурлило все Запорожье.

Перед угрозой потери гетманской булавы И. Выговский призвал себе на помощь войска крымского хана. Во второй половине мая 1658 г. повстанцы сумели потеснить и даже разгромить карателей. Но уже в начале июня крестьянско-казацкие отряды, окруженные верными гетману полками и ордынцами, были разгромлены. И. Выговский и крымский хан учинили дикую расправу над местным населением. Они дотла сожгли Полтаву и другие города, замучили тысячи людей. М. Пушкарь и Я. Барабаш погибли как герои. Но все-таки И. Выговский потерпел поражение и убежал в Польшу.

Несмотря на массовое насилие, антифеодальная борьба не прекращалась. В 1666 г. вспыхнуло крупное восстание в Переяславе, в котором участвовали местные казаки, жители окрестных сел и местечек. В последующие десятилетия наблюдалось дальнейшее усиление классовой борьбы. Уже в 1687 г. имело место выступление рядовых казаков Гадячского и Прилукского полков. Повстанцы убили полковника, есаула, судью и некоторых других старшин. В течение 80-х годов произошли массовые волнения казацкой бедноты на Запорожье и в отдельных полках Левобережья. Повстанцы громили имения старшины, физически уничтожали феодалов, мстили им за причиненные обиды.

 


Информация о работе «Социально-экономическое развитие и политическое положение Украины в середине XVll века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28279
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
235880
0
0

... успешного развития событий в Правобережье свидетельствует и задачи местной старшины, боявшейся народной мести (вспомним события 1666 года) и готовой встать под защиту царя. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В завершение исследования по аспектам российской политики на украинских землях в 1650-сер. 70-х гг. необходимо высказать следующие соображения итоговые по заявленной нами теме. Начиная с 1654 г. заключением ...

Скачать
105479
0
0

... России начинается процесс сословного раскрепощения. 2.5.   Историческое и политическое значение сословной реформы Сословная реформа находилась в плоскости внутренней политики Петра 1. Коснулась она практически всех классов и сословий и получила у современников и исследователей петровской эпохи весьма противоречивые оценки. Характерной чертой всех преобразований первого российского ...

Скачать
71367
0
0

... помещиков, но и буржуазии, отражая тем самым общую тенденцию приспособления дворянско-помещичьего государства к условиям развивающихся капиталистических отношений.[12] Гл. 2 ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XlX – НАЧАЛЕ XX ВВ. СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 Г. § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ Ко второй половине XlX века ...

0 комментариев


Наверх