2.2 Участие народных масс Украины в крестьянской войне 1667—1671 гг. под руководством Степана Разина
Яркой страницей совместной борьбы народов-братьев против царизма и феодальной эксплуатации явилась крестьянская война 7667—1671 гг. в России под руководством Степана Тимофеевича Разина, с основными событиями которой вы познакомились на уроках истории СССР. Из казацкого Дона пламя крестьянской войны вскоре перекинулось на другие районы Российского государства. Под влиянием этих событий усилилась антифеодальная борьба народных масс Украины. С Левобережья и Запорожья, Правобережья и Слобожанщины к войску Разина присоединились тысячи крестьян и рядовых казаков. Они приняли активное участие в крестьянской войне. Выходцы из Украины — Олекса Хромой, Ярема Дмитренко, Нестор Самбуленко даже возглавили отдельные большие отряды разинцев.
В воззваниях («прелестных письмах»), распространявшихся на Украине, Степан Разин призывал народ подниматься на борьбу против старшины, бояр, воевод. В сентябре 1670 г. вспыхнуло восстание в городе Острогожске (Слободская Украина). Его возглавил местный полковник Иван Дзиковский. С помощью отряда разинцев восставший люд расправился с царским воеводой. Управление городом перешло в руки казаков. Вскоре повстанцы овладели соседним. Ольшанском и рядом других городов Слобожанщины. На освобожденной территории крестьяне и рядовые казаки уничтожали воеводские и старшинские органы власти, создавали самоуправление.
Но повстанческие отряды были плохо организованы и вооружены, не имели единого плана действий. Воспользовавшись этим, царское правительство подавило крестьянскую войну (вспомните из истории СССР судьбу ее руководителя Степана Разина).
2.3 Усиление освободительной борьбы народных масс на Правобережье и западноукраинских землях. Семен Палий
Захватив Правобережье, польские магнаты и шляхта усиливали социальное и национальное угнетение трудящихся масс. Крестьяне и рядовые казаки не повиновались феодалам. В 1663 г. вспыхнуло восстание крестьянско-казацких масс Паволочского полка. Вскоре освободительное движение охватило всю территорию Правобережной Украины — на Киевщине действовали отряды атаманов Ивана Сербина и Дацка Васильевича, на Подолии — Василия Дрозденко. Только при помощи регулярных войск королевскому правительству и его ставленникам из украинских феодалов удалось расправиться с повстанцами. В 80-е годы XVII в. территория правобережного Поднепровья, которая в результате агрессивных нападений турецких и татарских захватчиков была существенно опустошена, начала интенсивно заселяться. Здесь возникло несколько казацких полков, со временем ставших заметной силой в борьбе против польско-шляхетского господства.
Видная роль в организации и формировании полков принадлежала Семену Филипповичу Гурко (Палию). Родом с Левобережной Украины, он некоторое время находился на Запорожье. Принимал активное участие в походах казаков против Крымского ханства и султанской Турции, проявлял личный героизм. Став фастовским полковником, Семен Палий со своими соратниками и ближайшими помощниками Самуилом Ивановичем (Самусем), Андреем Абазиным, Захаром Искрой возглавил освободительное движение на Правобережной Украине.
Казацкие полки освободили большую территорию Киевщины и Подолии. В руках повстанцев находились города-крепости Фастов, Корсунь, Брацлав, Богуслав. Семен Палий стремился воссоединить Правобережную Украину с Россией. В течение 80—90-х годов XVII в. он не раз обращался к царскому правительству с просьбой принять казацкие полки в состав Российского государства. Однако царское правительство, боясь осложнения отношений с шляхетской Польшей и султанской Турцией, предлагало С. Палию со своими полками сперва перейти в Запорожскую Сечь, а позже на Левобережную Украину.
Острая и напряженная антифеодальная борьба происходила на западноукраинских землях. В течение 50—70-х годов вспыхивали народные восстания в Долинском старостве, а через некоторое время в Дрогобычском и Жидачевском поветах в Прикарпатье. Но самой острой формой борьбы народных масс края оставалось движение опришков. Скрываясь в труднодоступных Карпатских горах, опришки совершали успешные нападения на польскую шляхту и католическое духовенство, нагоняли страх на местных богачей. Количество отрядов опришков из года в год увеличивалось, более организованными и смелыми становились их действия. В течение 70-х годов в Коломийском уезде действовал отряд прославленного опришковского вожака Бордюка, который на протяжении нескольких лет громил местную шляхту. Почти шесть лет продолжалась борьба народных мстителей Ивана Винника и Василия Глеба. Перепуганная шляхта оставляла свои имения и искала защиты за стенами городских крепостей.
3. Развитие культуры на Украине
3.1 Просвещение, научные знания и книгопечатание
Освобождение Украины из-под польско-шляхетского господства и воссоединение Украины с Россией оказало большое положительное влияние на развитие культуры украинского народа. Изменения, происшедшие в общественно-политической жизни края, содействовали быстрому развитию просвещения, литературы, искусства, отразились на духовном сближении двух братских народов. Как и раньше, основным центром просвещения на Украине являлся Киев. В городе действовал знаменитый Киевский коллегиум (с 1701 г.— Киевская академия). В нем было 8 классов, обучение в которых продолжалось 12 лет. В стенах этого учебного заведения студенты изучали разные языки, историю, философию, учились писать стихотворения, получали знания по географии, арифметике и другим предметам. Здесь работали такие известные ученые, как Лазарь Баранович, Иоаникий Галятовский, Иннокентий Гизель, Стефан Яворский и другие. Они внесли значительный вклад в развитие философии, исторических знаний, педагогики. На учебу в Киев приезжали юноши из России, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Болгарии, Греции. В малочисленных сельских и городских начальных школах при церквях и монастырях детей казацкой старшины и духовенства, зажиточных казаков, крестьян и мещан учили читать, писать, считать, петь. Основными учебниками, по которым обучались ученики, были часослов и псалтырь. Использовались также «Букварь» Симеона Полоцкого и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого.
На Правобережье и западноукраинских землях польско-шляхетские власти использовали иезуитские и униатские школы для духовного порабощения украинского народа. Этой же цели они стремились подчинить и открытый в 1661 г. Львовский университет.
Во второй половине XVII в. действовали старые, а также создавались новые типографии. Самые крупные из них работали при Киево-Печерском монастыре, в Новгород-Северском, Чернигове, Львове. Типографии, как правило, издавали правительственные документы, произведения известных писателей, школьные учебники.
... успешного развития событий в Правобережье свидетельствует и задачи местной старшины, боявшейся народной мести (вспомним события 1666 года) и готовой встать под защиту царя. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В завершение исследования по аспектам российской политики на украинских землях в 1650-сер. 70-х гг. необходимо высказать следующие соображения итоговые по заявленной нами теме. Начиная с 1654 г. заключением ...
... России начинается процесс сословного раскрепощения. 2.5. Историческое и политическое значение сословной реформы Сословная реформа находилась в плоскости внутренней политики Петра 1. Коснулась она практически всех классов и сословий и получила у современников и исследователей петровской эпохи весьма противоречивые оценки. Характерной чертой всех преобразований первого российского ...
... помещиков, но и буржуазии, отражая тем самым общую тенденцию приспособления дворянско-помещичьего государства к условиям развивающихся капиталистических отношений.[12] Гл. 2 ПРАВОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XlX – НАЧАЛЕ XX ВВ. СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 Г. § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ Ко второй половине XlX века ...
0 комментариев