14 августа царская семья выбыла из Александровского дворца на нескольких автомобилях под охраной драгун 3-го Прибалтийского полка.
Отъезд её с вокзала состоялся в 6 часов 10 минут утра.
Было два поезда. Оба они следовали под японским флагом.
Путешествие через «рабоче-крестьянскую» Россию прошло благополучно. Только на станции Званке железнодорожные рабочие пожелали узнать, кто следует в специальном поезде. Узнав, они удалились.
На станции Тюмень семья села на пароход «Русь» и прибыла в Тобольск 19 августа в 4 часа дня.
«19-го под вечер внезапно за одним из поворотов реки мы заметили красивые очертания Тобольска и немного погодя уже подходили к пристани».
Дом не был готов к её приезду. Несколько дней она провела на пароходе и перешла в дом 26 августа. Государыня с Наследником ехали в экипаже, Государь с княжнами – шли пешком.
Тобольский дом, где жила заключённая царская семья, находился на улице, получившей после переворота название «улица свободы». Ранее в нём жил губернатор.
«Царская семья заняла весь верхний этаж губернаторского дома, просторного и удобного здания. Свита поселилась в доме Корнилова, богатого Тобольского купца; этот дом был расположен на другой стороне улицы почти напротив губернаторского. Караул был образован из солдат царскосельского гарнизона (бывший полк стрелков императорской фамилии), конвоировавших нас в пути. Они были под командованием полковника Кобылинского, человека честного, искренно всем сердцем привязавшегося к охраняемой им царской семье».
Дом был каменный, в два этажа, с коридорной системой, тёплый и светлый. Через дорогу в маленьком домике разместились домочадцы и учителя. Дом губернатора сразу обнесли высоким забором. Членам царской семьи строго-настрого было запрещено выходить из дома; им разрешалось только ходить в церковь, куда их сопровождала усиленная охрана.
Первое время, приблизительно месяца полтора, было едва ли не лучшем в заключении семьи.
Власть была в руках полковника Кобылинского. Местным властям он не подчинялся. Посланцев же центра не существовало.
Жизнь сразу вошла в спокойное и ровное русло. Взрослые преподавали детям разные предметы, в свободное время читали книги, девушки занимались рукоделием. Александра Фёдоровна с дочерьми связали тёплую шерстяную одежду к Рождеству и подарили каждому их домочадцев. Николай Александрович, привыкший к физической работе, колол дрова в маленьком дворике, построил лестницу на крышу дома к маленькой теплице, где они всей семьёй и со слугами грелись на скудном сибирском солнце. Вечерами читали вслух, играли в разные игры, шили.
Жители Тобольска, в большинства своём потомки сибирских ссыльных, были, как правило, очень доброжелательны. Когда семья шла к ранней Литургии, люди на улице становились на колени, пока они не пройдут, и стояли, окало дома, осеняя себя крестом, в надежде хоть краем глаза увидеть кого-нибудь в окошке. Одно время монахиням из монастыря разрешали передавать им яйца и сахар, а местные торговцы поставляли другие продукты.
В сентябре месяце в Тобольск прибыл комиссар Панкратов и его помощник Никольский. Это были посланники центра.
Полковник Кобылинский показал: «Панкратов привёз с собой бумагу за подписью Керенского, в коей говорилось, что я поступаю в полное подчинение Панкратова и должен исполнять то, что он мне будет приказывать».
«В сентябре в Тобольск приехал комиссар Панкратов, присланный Керенским. Его сопровождал в качестве помощника Никольский, бывший политический ссыльный, как и сам Панкратов. Последний был человек довольно образованный, по природе добрый и мягкий. Но зато Никольский был настоящее грубое животное, и вся деятельность его носила в высшей степени злостный характер».
Наглядное поведение Никольского развращало солдат, они тоже мстили. Государь надел черкеску, на которой у него был кинжал. Увидели это солдаты и подняли целую историю: «Их надо обыскать. У них есть оружие». Кобылинскому кое-как удалось уговорить эту потерявшую всякий стыд ватагу не производить обыск. Он сам пошёл и Государю, и тот сам отдал кинжал.
Провожая старых солдат, выражавших чувства преданности семье, Государь и Государыня поднялись на ледяную гору во дворе, чтобы через забор видеть их отъезд. Оставшиеся солдаты ночью срыли гору.
Во время Литургии в первый день Рождества диакон Евдокимов, по приказанию священника, провозгласил за молебном многолетие Императору по старой формуле. Это вызвало бурю в солдатской среде. Солдаты вынесли постановление убить священника, и ему пришлось удалиться в монастырь.
Без всякого видимого повода солдаты выселили свиту и прислугу, живших в доме напротив, и поселили всех с царской семьёй, стеснив её удобства.
Кобылинский показывает: «Панкратов сам лично не был способен причинить сознательно зло кому-либо из царской семьи, но темнее менее выходило, что эти люди его причиняли. Это они делали как партийные люди. Они завели школу, где обучали солдат грамоте, преподавая им разные предметы, но после каждого урока понемногу они освещали солдатам политические вопросы. Это была проповедь эсеровской программы. Солдаты слушали и переваривали по-своему. Эти проповеди делали солдат, благодаря их темноте, большевиками».
Кроме пропаганды были и другие причины, разлагавшие солдат. Когда отряд уходил из Царского в Тобольск, Керенский обещал солдатам всякие льготы: улучшенное вещевое довольствие по петроградским ставкам, суточные деньги. Условия эти не соблюдались, суточные деньги совсем не выдавались. Это сильно злобило солдат и способствовало развитию среди них большевистских настроений.
Пребывание в Тобольске Панкратова и Никольского продолжалось довольно долго: они пережили власть Временного правительства, оставаясь комиссарами и после большевистского переворота. Их выгнали сами солдаты, обольшевичившиеся в громадной массе. Это произошло 9 февраля 1918 года
Проблем состояла ещё и в том, что у семьи не было денег.
Императору, как бывшему главе России, приличествовал известный образ жизни. Создать и поддерживать уклад этой жизни, было обязанностью Временного правительства, так как оно лишило Царя свободы. Личные же сбережения семьи были не так велики, как все думали и находились они за границей, были не доступны. В результате Кобылинский был вынужден пойти по городу и просить денег на содержание семьи и свиты. Он достал их под вексель за своей личной подписью.
Когда Керенский отправлял семью в Тобольск, он говорил Кобылинскому: «Не забывайте, что это бывший Император. Его семья ни в чём не должна нуждаться». На допросе же он показал: «Конечно, Временное правительство принимало на себя содержание самой царской семьи и всех, кто разделял с ней заключение. О том, что они терпели в Тобольске нужду в деньгах, мне никто не докладывал».
Екатеринбург
К апрелю 1918 года события приняли критический оборот. Большевистские власти в Екатеринбурге и Омске хотели захватить семью. Их сдерживало только то, что в Москве пока не одобряли этот план.
Наконец, 22 апреля из Москвы прибыл новый комиссар Василий Яковлев, который привёз приказ, отправит семью в неизвестное место назначения. Сначала он хотел забрать только Николая Александровича, но, наткнувшись на его решительный отказ расстаться с родными, разрешил ему, в конце концов, взять всех, кого он пожелает.
Время для переезда было не подходящее. Алексей Николаевич, который подхватил сильный кашель и страдал от серьезных внутренних кровотечений, вызванных постоянным кашлем, только ещё поправлялся и был ещё слишком слаб. К тому же неосторожное падение привело к ещё одному кровоизлиянию, одна ступня была полностью парализована.
Доктор Деревенко сопровождавший семью, был в отчаянии. У него кончились лекарства, новых он не мог достать и не мог облегчить страдания ребёнка. Решили, наконец, что Императрица и Великая княжна Мария Николаевна поедут с Императором, другие же останутся, пока Алексей не поправится, чтобы ехать.
Поездка была мучительной. Путникам предоставили открытые тряские повозки при всё ещё морозной погоде. Приходилось пешком переходить реки, покрытые тонкой корочкой льда, держась друг за друга, цепочкой, по узким доскам. В одном месте их заставили идти по колено ледяной воде, Император перенёс Императрицу на руках.
По прибытии в Тюмень, комендант по просьбе Александры Фёдоровны отправил в Тобольск телеграмму «все благополучно прибыли».
В Тюмени их ждал поезд. Хотя предполагалось, что их должны были везти в Москву, поезд был остановлен Омским губернским советом и окружён солдатами, настроенными отправить его в Екатеринбург – центр неистовых большевиков-экстремистов. Яковлев был вынужден уступить давлению толпы, и Император, Императрица и Великая княжна Мария Николаевна, а также доктор Боткин и трое слуг были переданы властям Екатеринбурга.
Их поместили в доме не далеко от центра города. Условия были гораздо хуже, чем в Тобольске. Один раз в день в разное время им доставлялась грубая, плохо приготовленная пища. Второй раз можно было поесть, лишь приготовив из остатков первой трапезы. Во время еды новый комендант, богоборец, часто вваливался в столовую и, оттолкнув смиренного Николая Александровича, забирал что-нибудь со стола со словами, что семье, мол, уже хватит есть.
Двери между комнатами были сняты с петель, чтобы охранники могли окинуть все комнаты одним взглядом. Они входили без предупреждения, и даже ставили часового у двери в уборную, и тот отпуска в адрес женщин непристойные замечания. Протестовать было бесполезно, это вызывало лишь новые ограничения.
Когда подошла Страстная Седмица, заключённые попросили, чтобы им давали постную пищу, но в этом им было отказано, так же, как и в церковных службах. Николай Александрович и доктор Боткин читал по вечерам по очереди Библию вместо служб Страстной Недели.
Хотя Алексей Николаевич ещё не вполне поправился для переезда, комендант решил перевезти в Екатеринбург детей и остальную прислугу.
Период заключения в Доме Ипатьева, находившегося на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, стало самым тяжёлым временем для семьи и тех, кто по прежнему был им верен.
Радость от встречи на время рассеяла общее тревожное настроение, но вскоре начались новые неприятности. Войдя в комнату Алексея Николаевича, солдат заметил цепочку с иконками, висящую на спинке кровати. Желая их присвоить, часовой потянулся, чтобы сорвать. Нагорный, старый матрос – дядька Алексея Николаевича с малых лет, пришёл в ярость и попытался его остановить. Нагорного немедленно арестовали, посадили в тюрьму, а через четыре дня увезли и расстреляли. Семья об этом не знала.
В часовые подбирали экстремистов, которые враждебно и со злостью относились к Русской Императорской Семье. Но даже они не могли оставаться безучастными.
Анатолий Якимов, один из стражников, позднее арестованный Белой Армией, вспоминал:
«Вся моя злость на Царя исчезла после того, как я некоторое время побыл в охране. После того как я несколько раз их видел, у меня по отношению к ним появились совсем другие чувства, я их начал жалеть. Я жалел их как обычных людей. Я всё время себе повторял: «Хоть бы они спаслись… Боже, сделай так, чтобы они спаслись»».
Однако Ленин думал по-другому и имел другие планы.
14 июля неожиданно привели местного священника совершить Литургию. Семья и все домашние исповедовались и причастились. Когда начали читать молитву об умерших, вся семья в едином порыве опустилась на колени, а одна из Великих княжон зарыдала не сдержавшись. Похоже, они знали, что их ждёт.
Расстрел
Ночью 16 июля семью разбудили около полуночи и отвели в подвал дома, где им было велено ждать; приближалась Белая Армия, и их якобы должны были перевезти. Принесли три стула; один заняла Александра Фёдоровна, другой – Николай Александрович, Алексей Николаевич лёг у него на коленях, положив ноги на третий стул. Через несколько минут в комнату вошли комендант и охранники. Комендант Юровский быстро сказал: «Мы должны расстрелять вас». Николай Александрович, поднимаясь, чтобы защитить жену и сына, успел только сказать: «Что?», перед тем, как получить пулю в голову. Он был мгновенно убит.
Первый выстрел был сигналом для охранников открыть огонь, и в течении нескольких секунд все были мертвы, за исключением 16-летней Анастасии, потерявшей сознание, и Анны Демидовой, горничной – обе были заколоты штыками, тут же. Александра Фёдоровна умерла, творя крестное знамение.
Список использованной литературы
- А.В.Манько "Чтения об обоях Российского императорского дома"; изд.-во "Просвещение", 1994г.
-А.А.Мослов "При дворе последнего Российского императора"; изд.-во "Анкор", 1993г.
-Р.Мэсси "Николай и Александра"; Интерпракс, 1990г
Монахиня Нектария «Дивный свет. Жизнь Александры Фёдоровны Романовой, последней Всероссийской Императрици». Издательский Дом «Русский паломник» 1998г.
-Воспоминания Пьера Жильяра. «Трагическая судьба Русской Императорской Фамилии» изд.-во «Александра» 1991г.
- М. Кравцова, Е. Янковская «Царский венец» изд.-во «Лепта-Пресс» 2006г.
-По личным воспоминаниям П. Жильяра бывшего наставника Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и С. Д. Сазонова бывшего Министра Иностранных Дел. «Император Николай II и его семья». Книгоиздательство «Русь» 1921г.
- Николай Соколов «Убийство царской семьи» изд.-во «Алгоритм» 2007г.
Приложение
* * *
Ещё стреляли убийцы,
Столпившиеся у дверей,
Когда вышла из тела душа Царицы
И увидела, как добивают её дочерей,
Как душа Государя Наследника душу
В бесплотные руки приняла,
И все лежащие в комнате душной,
Окровавленные тела…
Но это было одно лишь мгновенье.
Вот всё стихло. И в следующий миг
Небо раскрылось, и ангелы с пеньем
В свои объятия приняли их.
Над страною, окутанною пороховым чадом,
Что безумствовала, правду и веру гоня,
Возносились в бессмертие её лучшие чада,
Преданные ею и предаваемые до сего дня.
Помнишь ли ты имена их, Россия?
Кровью залита их жизни заря:
Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, -
Четыре дочери-голубицы было у нашего Царя.
Когда ты видишь крыл голубиных сиянье
В лазури неба, над золотым церковным крестом, -
Это их души – чистые вестники покаянья,
Посланные тебе, Россия, Самим Христом.
Стихи монаха Лазаря
... к конституционной монархии путем "бескровной" парламентской революции. Тогда в 1915 г., воодушевленный временными успехами на фронте, царь отклонил условия блока и закрыл заседание Думы. Свержение государя императора Николая II К февралю 1917 г. обстановка в стране еще более обострилась из-за неудачи на фронте, больших потерь в людях и технике, министерской чехарды и т.п., что вызвало ...
... убедить Мстиславского, что Романовых не следует ни куда переводить. Возвратившись в Петроград, Мстиславский и Тарасов-Родионов информировал Исполком Петроградского совета о том, что, по их мнению, Николай Романов и его семья находятся под надежной охраной и что перевода их в Петропавловскую крепость не требуется. Пребывание Романовых в Царском Селе продолжалось до конца июля 1917 года, когда ...
... о том, что Николай II с семьей в 40-е годы проживал на даче под Серпуховым и имел неоднократные встречи с И.Сталиным. Рассматриваются многочисленные заявления "родственников" последнего императора. Учитывая, что имеется многотомная литература, где авторы "достоверно" рассказывают о жизни императорской семьи после июля 1918 года, следствием внимательно изучаются и оцениваются ...
... Николаю II, что миссия генерала Иванова не удалась. Председатель ГосДумы М.В.Родзянко через генерала Рузского заявил по телеграфу, что сохранение династии Романовых возможно при условии передачи трона наследнику Алексею при регенстве младшего брата Николая II - Михаила. Государь поручил генералу Рузскому запросить по телеграфу мнение командующих фронтами. На вопрос о желательности отречения ...
0 комментариев