4. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДНЕПРОПЕТРОВСК

25 октября 1943 г. Днепропетровск освобожден от оккупантов, приближалось время освобождения Криворожского и Никополь-Марганецкого бассейнов.

14 января 1944 г. издается приказ Народного комиссараугольной промышленности СССР № 14—а о возобновлении деятельности горного института в Днепропетровске. 23 апреля 1944 г. приказом НКУП № 193—К директором Днепропетровского горного института назначен П. Г. Нестеренко, определены сроки возвращения ДГИ на свою основную базу июль—август 1944 г. 9 сентября 1944 г. из Караганды в Днепропетровск прибыло два эшелона с людьми, имуществом и оборудованием..1944/1945 учебный год был первым годом работы института на собственной базе. В октябре уже числилось 854 студента, 178 слушателей подготовительного отделения, 29 техников-курсантов, 98 штатных преподавателей и около 100 лаборантов. Студенты обучались на трех факультетах: горном, горно-механическом и геолого-маркшейдерском по восьми специальностям.

В трудных условиях, при недостатке учебных помещений, жилья, учебных пособий, скудном питании, при отсутствии обуви и одежды начались подготовительные работы по восстановлению института. Всех преподавателей, студентов и сотрудников вдохновляло обращение Верховного Совета УССР, Пра­вительства и ЦК КП(б) Украины, в котором было сказано: «Мы — на освобожденных землях. Вместе за работу! Восстановим все, что разрушили немецкие варвары! Возродим нашу страну, ее заводы, поля, культуру! Будем героически трудиться, чтобы приблизить счастливый день победы, обеспечить себе и своим детям счастье и благополучие».

В течение 1944/1945 учебного года пересмотрены программы курсов и производственной практики, разработаны программы и тематика курсового проектирования, составлены инструкции к лабораторным занятиям, программы дипломного проектирования.

Работать приходилось в трудных условиях. 12 кафедр еще не имели помещений для своей работы. Несмотря на это учебный план был выполнен всеми факультетами. В студенческих научных кружках вели исследовательскую работу более 100 студентов.

В первом послевоенном году значительно пополнился про­фессорско-преподавательский состав за счет преподавателей, демобилизованных из рядов Советской Армии. В институт вернулись В. И. Гавриш, А. А. Непомнящий, Ю. М. Зоткин, А. В. Кузнецов, Е. С. Степанов, И. В. Вдовин, К. И. Черняк, М. И. Розовский, X. С. Коботянский, С. Т. Левин. Защитили кандидатские диссертации Г. И. Булах, А. Ф. Милетич, Б. А. Кузнецов, И. Г. Штокман и докторскую—Е. Я. Иванченко [4].

К апрелю 1945 г. в подвалах сгоревшего главного учебного корпуса были, созданы наиболее необходимые для занятий лаборатории — горной электротехники, горных машин, рудничного транспорта, обогащения полезных ископаемых, электроизмерительных приборов, электрических машин, рудничной вентиляции, технологии металлов и ремонтного дела, рудничного подъема. Большую помощь в оборудовании лабораторий оказали предприятия Донбасса.

В домах № 25 и 27 по просп. Карла Маркса было оборудовано 12 учебных аудиторий и 11 кабинетов общей площадью 895 м2. Занятия проводили в две смены, некоторые дисциплины читали в помещениях металлургического института.

Важное значение для налаживания учебного процесса — восстановление библиотеки. Были собраны, просушены и реставрированы ее сохранившиеся фонды. В день освобождения города Днепропетровска военнослужащие одной из воинских частей по приказу своего командира вытащили книги из подвала горевшего здания главного корпуса и сложили их прямо на бульваре против здания института. Часть геологической литературы находилась в спортивном зале Государственного университета по просп. Карла Маркса.

С первого дня освобождения города в библиотеке работали И. В. Зверева, В. В. Голикова, Н. Ф. Шаманец, на плечи которых легла огромная работа по спасению, сбору и упорядочению ее фондов. Квалифицированное руководство осуществляли Е. Н. Кучеренко и С. И. Маковская.

Большие трудности институт испытывал в бытовом и мате­риально-техническом снабжении. К началу 1945 г. в общежитии удалось разместить 450 студентов и на частных квартирах — более 200. В общежитии не хватало столов, стульев, кроватей, были перебои с отоплением, не было обслуживающего персонала. Постепенно устраняли и эти трудности.

В возобновлении деятельности института важное значение имело организационное укрепление партийной, комсомольской и профсоюзной организаций, возглавивших работу студентов, преподавателей, рабочих и служащих по восстановлению института, оказанию помощи возрождаемым промышленным пред­приятиям, городу, фронту.

На основании постановления ЦК КП(б) Украины от 1.02.1943 г. «О создании партийных организаций в освобожденных от немецкой оккупации районах Украины и улучшении руководства ими» первичная партийная организация института в Днепропетровске организационно оформилась в марте 1944 г.

Партийная организация направляла усилия коллектива института на четкую организацию учебного процесса, методической, учебной и научной работы кафедр, восстановление лабораторий, изготовление учебной аппаратуры, лабораторного оборудования и хозяйственного инвентаря, оказание помощи в восстановлении Донбасса, Криворожского и Марганецкого бассейнов, содействие строителям в восстановлении института и возрождающемуся городу.


Информация о работе «Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 61010
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105351
0
0

... , вызвало необходимость анализа и обобщения теоретических основ математического моделирования народнохозяйственных процессов. Вклад представителей экономико-математической школы в развитие мировой экономической мысли очень велик. Признанный мировой экономической наукой и практикой феномен российской интеллектуальной мысли - разработка теоретических экономических идей, основанных на применении ...

Скачать
458237
0
7

... на протяжении одного и того же конкурса сказать одну и ту же репризу! Поэтому, если похожесть первого пародийного персонажа в музыкальном конкурсе вызовет бурю восторга, то не ждите такой же реакции на второго, не менее похожего героя. НУ И ЧТО ТАКОЕ КВН? Теперь, одолев первую часть, мы можем сказать для начала (в который уже раз - "для начала"?), что это какая-то большая наука. На самом ...

Скачать
209636
1
0

... «публициста», «редактора», «автора стихотворений, литературно-художественных произведений», «организатора провинциальной печати». 2.3 Н.М. Ядринцев в массовом сознании потомков В качестве источников для реконструкции образа Н.М. Ядринцева в культурной памяти сибиряков были привлечены источники: 1) Материалы анкетирования школьников, студентов и взрослого населения г. Новосибирска. 2) « ...

Скачать
84030
4
0

... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации.  Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...

0 комментариев


Наверх