30. Внешняя политика СССР накануне ВОВ

Развитие советского союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на дальнем Востоке тайная подготовка стран капиталистического мира к 2 Мировой Войне, переход к власти в Германии. Партии фактического толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация активно и быстро приближается к военному конфликту. Начать отсчет событий можно с 1933 года как дата прихода к власти Германии национал-социалистической партии фашистского толка во главе с Гитлером, который уже в 1934 году сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране. Фашисты установили в стране диктатуру, режим реакции, аннулировали версальский мирный договор и начали активную подготовку к войне за передел мира.


31. Военно-техническая подготовка СССР к ВОВ.

 

Стрелковые войска.

В апреле 1941 года для стрелковых войск был введен штат военного времени. Стрелковая дивизия - основное общевойсковое соединение Красной Армии - включала три стрелковых и два артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы, саперный батальон и батальон связи, тыловые части и учреждения. По штатам военного времени дивизии надлежало иметь около 14 с половиной тысяч человек, 78 полевых орудий, 54 противотанковые 45-мм пушки, 12 зенитных орудий, 66 минометов калибра 82-120 мм, 16 легких танков, 13 бронемашин, более трех тысяч лошадей. В 1939, 1940 и первой половине 1941 года войска получили более 105 тысяч ручных, станковых и крупнокалиберных пулеметов, около 85 тысяч автоматов. В конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования с тем, чтобы довести численность стрелковых дивизий до 8 тысяч человек. Несколькими днями позже было решено призвать 300 тысяч приписного состава для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае - октябре 1941 года.

Бронетанковые войска.

С января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила более семи тысяч танков, в 1941 году промышленность уже могла дать около 5,5 тысячи танков всех типов. Учитывая количество бронетанковых войск в германской армии, в марте 1941 года было принято решение о формировании 20 механизированных корпусов.

Для полного укомплектования новых мехкорпусов требовалось 16,6 тысячи танков только новых типов, а всего около 32 тысяч танков. Такого количества машин в течение одного года практически при любых условиях взять было неоткуда, недоставало и технических, командных кадров.

Артиллерия.

По уточненным архивным данным, с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 29 637 полевых орудий, 52 407 минометов, а всего орудий и минометов, с учетом танковых пушек,- 92 578.

Военно-Воздушные Силы.

По уточненным архивным данным, с 1 января 1939 года по 22 июня 1941 года Красная Армия получила от промышленности 17 745 боевых самолетов, из них 3719 самолетов новых типов.

Военно-Морской Флот.

Всего накануне войны в строю флота было около 600 боевых кораблей, в том числе 3 линкора, 7 крейсеров, 49 эсминцев, 241 подводная лодка, 279 торпедных катеров, свыше 1000 орудий береговой обороны, более 2500 самолетов.

32. Людские и материальны потери СССР в ВОВ.

Наибольшие людские потери во 2 мировой войне понесли вооруженные силы Советского Союза. Официальные же цифры общих демографических потерь были фальсифицированы. В начале 1946 года было объявлено, что общие потери (армии и населения) в только что окончившейся войне составили около 7 миллионов. 15 лет спустя, в 1961 году, была названа цифра более 20 миллионов. По результатам подсчетов, за годы Великой Отечественной войны общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. При этом армия и флот потеряли 8.509.300 человек, внутренние войска - 97.700 человек, пограничные войска и органы госбезопасности - 61.400 человек. В число общих безвозвратных демографических потерь не вошли 939.700 военнослужащих, учтенных в начале войны как пропавшие без вести, но которые в 1942-1945 гг. были вторично призваны в армию на освобожденной от оккупации территории, а также 1.836.000 бывших военнослужащих, возвратившихся из плена после окончания войны. Эти военнослужащие (2 миллиона 775 тысяч 700 человек) из числа общих потерь исключены.

33. Влияние победы В ВОВ на послевоенное развитие СССР

Историческая заслуга советского народа и его вооруженных сил состоит в том, что они, разгромив фашистские полчища, ликвидировали опасность распространения агрессии на другие страны и континенты. Советский Союз стал главной силой, преградившей германскому фашизму путь к мировому господству. Народы Советского Союза на своих плечах вынесли основную тяжесть войны и сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии.

В послевоенные годы в роли мирового жандарма все более открыто и нагло выступает американский империализм. Порождением его политики явились навязанная миру так называемая “холодная война”, непосильное бремя гонки вооружений, многочисленные войны и военные конфликты, развязанные империалистическими агрессорами. Под эгидой США вскоре после второй мировой войны был создан агрессивный военный блок НАТО и другие военные блоки и союзы. Империализм готовит самое страшное преступление против человечества — мировую ядерную войну, острие которой направлено против Советского Союза и других стран социалистического содружества.

Империалисты Соединенных Штатов Америки объявили “крестовый поход” против стран социалистического содружества, открыто провозгласили свой преступный план уничтожения социализма как общественной системы. Именно этим целям служит размещение в ряде западноевропейских стран американских ядерных ракет средней дальности, которые создают огромную опасность для народов Европы и для всего человечества.

Однако классовую сущность своих преступных замыслов и действий империалисты стремятся скрыть от народных масс, обмануть их, распространяя миф о так называемой “советской военной угрозе”, искажая существо миролюбивой внешней политики Советского Союза и стран социалистического содружества.

 


Информация о работе «Геополитические особенности исторического развития России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 82364
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50911
0
1

. Особенности исторического развития России и проблемы ее модернизации в середине XIX века 1.1 Россия на путях к индустриальному обществу История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Россия – это уникальный цивилизационный феномен, центр формирования и развития одной из самых молодых локальных цивилизаций, которая имеет свою специфику. Проблема ...

Скачать
38807
0
0

... явлений, которые они наблюдали (и наблюдают) в нашей стране, где демократия, по их мнению, вылилась в анархию, разгул преступности, отсутствие законности и правопорядка - "беспорядок, бандитизм, нет законов - демократия в России", развал страны и обнищание народа. Некоторые крайне резко отзывались о российских демократах - "демократы - это вот наши кулаки, хамы, у которых совести нет". Каждый ...

Скачать
32446
0
0

... требуя повиновения от феодаль­ных низов. Со второй половины XVIII в. начался кризис феодально-крепостнической системы России. Характерной особенностью российской государственности по­мимо жесткого политического режима власти является необычай­но сильное развитие ее хозяйственно-экономической функции. Государственная машина была вынуждена форсировать процесс об­щественного разделения труда, и ...

Скачать
28831
0
0

... Да и теперь опора на государство, государственную ответственность и помощь (хотя в жизни они резко ослаблены) - один из лейтмотивов пропаганды их наследников. Укорененность этих многовековых черт социально-экономического генотипа (СЭГ)1 - залог прочности нынешней структуры российской власти и "естественности" ее идеологии. Разумеется, со временем меняются соотношение, "удельный вес", сам облик ...

0 комментариев


Наверх