19. Экономическое развитие России в 1861 – 1917 годах

К концу XIX в. аграрный вопрос в России приобрел особую остро ту. Резко возросло крестьянское малоземелье вследствие естественного прироста населения деревни, но при сохранении в прежнем размере крестьянского надельного землепользования. Численность крестьянского населения с 1861 по 1900 гг. увеличилась 23,6 млн. до 44,2 млн. душ мужского пола, и вследствие этого размеры наделов в расчете на 1 душу мужского пола сократились в среднем с 5,1 до 2,6 десятины. В деревне создалось "аграрное перенаселение", которое не могли смягчить ни возраставший уход крестьян в город, ни переселения их на свободные земли окраин России. Особенно страдала от малоземелья обделенная реформой 1861 г. бывшая помещичья деревня.

В 90-х годах XIX в. крестьяне вынуждены были арендовать у помещиков до 37 млн. десятин земли (что составляло 30% к их надельной), расплачиваясь за нее большей частью отработками (из-за отсутствия необходимых для денежной аренды средств). Это была аренда "из нужды" - для поддержания своего хозяйства. Но существовала и предпринимательская аренда, которую практиковали зажиточные крестьяне с целью производства товарной продукции, снимая землю за деньги. В аренду сдавались, главным, образом помещичьи земли, но также и крестьянские надельные. Первая называлась "вненадельной", а вторая "внутринадельной" арендой. При внутринадельной аренде землю сдавали, как правило, обедневшие крестьяне, которые свертывали свое хозяйство и уходили на заработки в город.

Основная тенденция частного землевладения в пореформенной России заключалась в переходе его от сословности к бессословности - к созданию буржуазной земельной собственности. Дворянское землевладение сокращалось вследствие продажи дворянами своих земель представителям других сословий. Если в 1861 г. в руках дворян находилось 87 млн. десятин земли, а к концу 70-х годов - 79 млн., то к началу XX в. - 52 млн. десятин, т.е. количество земли уменьшилось на 41%. В связи с этим удельный вес дворянского землевладения в составе всей частновладельческой земли за пореформенный период сократился с 80% до 50%, а крестьянского возрос с 5% до 20%.

Обострение аграрного вопроса к началу XX в. явилось важнейшей предпосылкой революции 1905 - 1907 гг., и передача помещичьих земель крестьянам стала главным ее требованием.

20. Свержение самодержавия в России

Сложившаяся внутренняя и внешняя обстановка свидетельствовала о том, что царизм не может ни выиграть войну, ни справиться с революционным движением народных масс. Это не устраивало как союзников России по войне, так и русскую буржуазию. Поэтому последняя при содействии Англии и Франции стала на путь заговора против царя. Предполагалось произвести дворцовый переворот, заставить царя отречься от престола в пользу его малолетнего сына, в качестве регента поставить брата царя - великого князя Михаила и образовать такое правительство, которое могло бы задушить революцию и довести до конца антинародную войну.

Идею дворцового переворота поддерживали и руководители дипломатических миссий держав Антанты, обеспокоенные ростом германофильских настроений в правящих кругах России. В свою очередь царь тайно разрабатывал свой план выхода из создавшегося положения, по которому Россия должна была заключить сепаратный мир с Германией, с помощью немецких штыков задушить революцию и установить в стране военную диктатуру. Однако оба эти плана были сорваны начавшейся в России революцией.

В 1917г. до предела обострились классовые противоречия, породившие в стране революционную ситуацию. Ее особенность заключалась в том, что длившаяся века борьба за социальную справедливость между имущими и неимущими временно отошла на второй план. Политическая обстановка в стране становилась напряженнее, потому что царская власть категорически отказывалась идти на уступки революционному народу. Более того, она готовилась к решительным действиям для подавления надвигающейся революции. Предполагалось распустить Государственную думу, вызвать с фронта дополнительные войска в целях проведения карательных акций против забастовочного движения и аграрных беспорядков, милитаризировать все предприятия, работающие на оборону, подавить левую печать. Установку на свержение самодержавия путем вооруженного восстания поддерживали и другие социалистические организации и группы. Антиправительственную пропаганду вела и «Инициативная группа», объединявшая меньшевиков-интернационалистов. Однако революционная пропаганда не подкреплялась необходимой организаторской работой. Не хватало сил. Сказывались последствия жестоких репрессий, которые обрушились на демократические силы после поражения первой русской революции и в годы столыпинской реакции. Большинство стояло на оборонческих позициях, расходясь с Ленинцами по вопросу об отношении к войне. Но и среди оборонцев не было согласия. Особенно глубокий организационный и идейный разброд переживали меньшевики. Как принято считать, революция началась с выступления питерского пролетариата 23 февраля 1917 г. Его отметили митингами и собраниями, в которых активно участвовали работницы, а также те, кто стоял в очередях за хлебом. В последующие дни революции, когда забастовка стала всеобщей, развернулась борьба за войско. С помощью солдат рабочие, вооружившись винтовками из захваченных воинских складов, начали оказывать эффективное сопротивление карательным войскам. Восставшие громили полицейские участки, захватывали правительственные учреждения, штурмом брали тюрьмы. 27 февраля они овладели знаменитой тюрьмой «Кресты», где содержалось много политических заключенных. А когда к революции примкнули почти все воинские части Петрограда и его пригородов, царская власть пала. Ее некому было защищать. Важнейшим политическим результатом участия широких масс в произошедшем государственном перевороте явилось образование органов революционной власти. 27 февраля по инициативе социал-демократических и некоторых других левых организаций было решено создать Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов.

 


Информация о работе «Геополитические особенности исторического развития России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 82364
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50911
0
1

. Особенности исторического развития России и проблемы ее модернизации в середине XIX века 1.1 Россия на путях к индустриальному обществу История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Россия – это уникальный цивилизационный феномен, центр формирования и развития одной из самых молодых локальных цивилизаций, которая имеет свою специфику. Проблема ...

Скачать
38807
0
0

... явлений, которые они наблюдали (и наблюдают) в нашей стране, где демократия, по их мнению, вылилась в анархию, разгул преступности, отсутствие законности и правопорядка - "беспорядок, бандитизм, нет законов - демократия в России", развал страны и обнищание народа. Некоторые крайне резко отзывались о российских демократах - "демократы - это вот наши кулаки, хамы, у которых совести нет". Каждый ...

Скачать
32446
0
0

... требуя повиновения от феодаль­ных низов. Со второй половины XVIII в. начался кризис феодально-крепостнической системы России. Характерной особенностью российской государственности по­мимо жесткого политического режима власти является необычай­но сильное развитие ее хозяйственно-экономической функции. Государственная машина была вынуждена форсировать процесс об­щественного разделения труда, и ...

Скачать
28831
0
0

... Да и теперь опора на государство, государственную ответственность и помощь (хотя в жизни они резко ослаблены) - один из лейтмотивов пропаганды их наследников. Укорененность этих многовековых черт социально-экономического генотипа (СЭГ)1 - залог прочности нынешней структуры российской власти и "естественности" ее идеологии. Разумеется, со временем меняются соотношение, "удельный вес", сам облик ...

0 комментариев


Наверх