16. Военная реформа Петра 1 и расширение территории России в первой четверти 18 века

Как известно Северная война началась неудачно для России. С этого времени началась комплектоваться путем рекрутских наборов: с определенного числа крестьянских дворов брался один рекрут, который обязан был в качестве рядового нести службу, пока позволяло здоровье. Позже срок службы был ограничен 25 годами. Офицерский состав комплектовался из дворян. Все дворяне обязаны были находиться на военной или гражданской службе. Содержание солдат и офицеров государство полностью взяло на себя, таким образом армия стала профессиональной: воинская служба теперь была единственным занятием солдат и офицеров.

17. Причины отмены крепостного права в России

В конце 18 – начале 19 века началось формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства теряли натуральный, замкнутый характер, втягивались в рыночные отношения. Стремясь приспособиться к ним и увеличить доходность своих хозяйств, большинство помещиков усиливало крепостническую эксплуатацию.

В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона вторглись на территорию России. К этому времени французская буржуазия подчинила себе почти всю Европу и готовилась к установлению мирового господства. Россия должна была стать рынком французских товаров, источников дешевого сырья и рабочей силы.

Вместе с русским народом, принявшим на себя основную тяжесть войны, на борьбу поднялись народы многонациональной России. Наполеоновское нашествие несло всем им национальное порабощение и усиление социального гнета. Причины патриотического подъема 1812 года в том, что, совершая подвиги в регулярной армии и в партизанских отрядах, народ надеялся на освобождение от крепостнического гнета. В период войны на занятой врагом территории в Белоруссии, Латвии, на Смоленщине происходили многочисленные восстания крепостных. Этот патриотический подъем оказал огромное влияние на рост самосознания народов России, вызвал усиление освободительного движения в стране.

Кризис крепостнической системы хозяйства.

В первой половине 19 века, несмотря на задерживающее влияние крепостничества, русская промышленность достигла известного прогресса. В 1828 году российская промышленность была впервые представлена на международной ярмарке в Лейпциге.

Начало промышленного переворота несколько ускорило замену в русской промышленности крепостного труда вольнонаемным.

Однако крепостничество и порожденная им рутинная техника продолжали господствовать во многих решающих отраслях производства. На труде крепостных рабочих почти полностью базировалась уральская металлургия, дававшая около 82 % общероссийского производства металла. Сами вольнонаемные рабочие были оброчными крепостными, которые несли на своих плечах двойной гнет – помещиков и капиталистов.

Экономическую основу составляло помещичье хозяйство. В их собственности находились почти весь земельный фонд страны и основная масса крестьян. Помещики были основными поставщиками хлеба (до 90%) и других продуктов на внутренний и внешний рынки. Товарность росла за счет усиления наиболее отсталых, варварских форм эксплуатации – барщины и месячины, за счет повышения оброка. Следствием этого было прогрессировавшее обнищание основного производства – крестьянства.

После подавления восстания декабристов царизм еще более усилил свою реакционную политику. Было создано 3 отделение, усилен цензурный гнет, обрушились преследования на просвещение, передовую науку и литературу.

Объективным отражением крепостного строя был новый подъем стихийного протеста масс. Прокатилась волна крестьянских и городских волнений. Боролись и крепостные рабочие.

Отмена крепостной зависимости.

19 февраля 1861 года царь Александр 2 подписал манифест об отмене крепостного права и «Положение» о новом устройстве крестьян.

По «Положению 19 февраля» крестьяне объявлялись лично свободными. Помещики больше не могли их продавать, покупать, дарить, обменивать и закладывать. Крестьяне получили право владеть движимым и недвижимым имуществом, заниматься торговлей и промыслами, наниматься на работу, переходить в другие сословия.

Но крестьяне получили неполные гражданские права. Они зачислялись в разряд так называемых «податных сословий» и были обязаны платить подушную подать, введенную еще Петром 1, нести рекрутскую повинность и т.д. Для крестьян сохранялись телесные наказания.

 

18. Условия отмены крепостного права в России

Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом; помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам "усадебную оседлость" и полевой надел "для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком". За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах 1861, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками. Крестьянам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, до осуществления этого они именовались временнообязанными крестьянами. "Общее положение" определяло структуру, права и обязанности органов крестьянского общественного управления (сельского и волостного) и волостного суда.

В 4 "Местных положениях" определялись размеры земельных наделов и повинностей крестьян за пользование ими в 44 губерниях Европейской России. Первое из них — "Великороссийское" для 29 великороссийских, 3 новороссийских (Екатеринославская, Таврическая и Херсонская), 2 белорусских (Могилёвская и часть Витебской) и части Харьковской губерний. Вся эта территория делилась на 3 полосы (нечернозёмную, чернозёмную и степную), каждая из которых состояла из "местностей". В первых двух полосах устанавливались в зависимости от "местности" высший и низший размеры душевых наделов. Для степной определялся один "указный" надел. Надельная земля предоставлялась "сельскому обществу" (т. е. общине) по числу душ (только мужских), к моменту составления уставных грамот имевших право на надел. От земли, находившейся в пользовании крестьян до 19 февраля 1861, могли быть произведены отрезки, если душевые наделы крестьян превышали высший размер, установленный для данной "местности" , или если у помещиков при сохранении существующего крестьянского надела оставалось менее 1/3 всей земли имения. Наделы могли уменьшаться по специальным соглашениям крестьян с помещиками, а также при получении дарственного надела. При наличии в пользовании крестьян наделов менее низшего размера помещик обязан был или прирезать недостающую землю, или снизить повинности. За высший душевой надел устанавливался оброк от 8 до 12 руб. в год или барщина — 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год. Если надел был менее высшего, то повинности уменьшались, но не пропорционально.

 


Информация о работе «Геополитические особенности исторического развития России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 82364
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50911
0
1

. Особенности исторического развития России и проблемы ее модернизации в середине XIX века 1.1 Россия на путях к индустриальному обществу История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Россия – это уникальный цивилизационный феномен, центр формирования и развития одной из самых молодых локальных цивилизаций, которая имеет свою специфику. Проблема ...

Скачать
38807
0
0

... явлений, которые они наблюдали (и наблюдают) в нашей стране, где демократия, по их мнению, вылилась в анархию, разгул преступности, отсутствие законности и правопорядка - "беспорядок, бандитизм, нет законов - демократия в России", развал страны и обнищание народа. Некоторые крайне резко отзывались о российских демократах - "демократы - это вот наши кулаки, хамы, у которых совести нет". Каждый ...

Скачать
32446
0
0

... требуя повиновения от феодаль­ных низов. Со второй половины XVIII в. начался кризис феодально-крепостнической системы России. Характерной особенностью российской государственности по­мимо жесткого политического режима власти является необычай­но сильное развитие ее хозяйственно-экономической функции. Государственная машина была вынуждена форсировать процесс об­щественного разделения труда, и ...

Скачать
28831
0
0

... Да и теперь опора на государство, государственную ответственность и помощь (хотя в жизни они резко ослаблены) - один из лейтмотивов пропаганды их наследников. Укорененность этих многовековых черт социально-экономического генотипа (СЭГ)1 - залог прочности нынешней структуры российской власти и "естественности" ее идеологии. Разумеется, со временем меняются соотношение, "удельный вес", сам облик ...

0 комментариев


Наверх