28. Проведение политики индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в СССР

 

Предпосылки

Первые попытки коллективизации крестьян были предприняты уже вскоре после революции, когда в деревне стали всячески насаждаться колхозы и совхозы.

Дальнейший ход событий был во многом определен так называемым «кризисом хлебозаготовок» в конце 20-х гг. Индустриализация требовала все больших средств, которые можно было получить за счет экспорта хлеба. Между тем крестьяне не желали сдавать его за бесценок. 1928 – 1929 гг. прошли в обстановке «выколачивания» хлеба путем различных репрессий. В этих условиях Сталин приходит к выводу, что единственным способом гарантированного получения хлеба является ускоренное объединение крестьян в колхозы.

Индустриализация.

В конце 1925 года был курс на индустриализацию, включивший в себя меры по обеспечению экономической независимости СССР, приобретенного развития тяжелая и оборонная промышленность преодоление отставания от стран запада.

Итоги.

СССР вышел на 2 место в мире по объему промышленного производства. Сократился разрыв между СССР и странами Запада по показателю промышленного производства на душу населения, были построены десятки крупных промышленных предприятий.

Коллективизация.

5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б), провозгласившее «сплошную коллективизацию» и «ликвидацию кулачества как класса». Основным средством принуждения крестьян к объединению в колхозы стала угроза «раскулачивания»

Важную роль в окончательной победе режима над крестьянством сыграл голод 1932 – 1933 гг. Он был вызван политикой государства, изъявшего из деревни весь хлеб

Итоги.

Коллективизация нанесла тяжелейший удар сельскохозяйственному производству. Осуществление коллективизации стало важнейшим этапом в окончательном утверждении тоталитарного режима.

Однако, некоторая часть сельского населения выиграла от проведения коллективизации. Это касалось наиболее неимущих им кое-что досталось из «кулацкого» имущества, их в первую очередь принимали в партию, готовили из них комбайнеров и трактористов.

В годы второй пятилетки государство усиливает финансирование сельского хозяйства, в результате чего происходит некоторая стабилизация, намечается рост производства и улучшение положения крестьян.

Но в значительной части колхозов в силу отсутствия у крестьян заинтересованности в труде царили бесхозяйственность, низкая дисциплина.


29. Образование СССР

 

Договор о создании союза советских социалистических республик (СССР) был подписан в декабре 1922 года представителями 4 советских республик (РСФСР, Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация) – (Грузия, Армения, Азербайджан). Эти государства образовали в годы Гражданской войны военно-политический союз, заключив систему межгосударственных договоров и соглашений.

Причины создания: сближение республик с одной стороны отвечало историческими традициями. Столетиями складывавшаяся единая экономика, плодотворное культурное взаимодействие участие в защите страны от внешних врагов. С другой стороны оно опиралось на сходство политических систем, возникших после октября 1917 года, на партийное единство: стоявшие у власти коммунистической партии входили в состав РКП(б), этот процесс не был простым.

Принципы создания СССР.

В августе 1922 года от имени комиссии созданы от востановившегося ЦКРКП(б) был предложен план вхождения советских республик в состав РСФСР на правах автономий (проект Сталина). Его авторы утверждали, что объединение республик в реальную федерацию приведет к тому, что уже через год будет сложно сохранить единство советских республик. Против этого проекта выступили руководители республиканской партии, они утверждали, что реальная федерация будет полезна не только с точки зрения интересов укрепления международных влияний советского строя, но и в смысле завоевания доверия народных масс, решения экономических проблем. Острая дискуссия завершилась одобрением федеративного проекта Ленина. Республики сохраняют независимость и на условиях равноправия заключают договор об образовании союза (федерации). Именно этот проект лежал в основе договора, подписанного 27 декабря и поддержанного первым всесоюзном съездом советов. 30 декабря 1922 года съезд также принял Декларацию об образовании СССР, ведения союза передавались вопросы внешней торговли транспорта, бюджета, денежного обращения. Вопросы просвещения здравоохранения оставались в ведение союзных республик. Они имели право выхода из союза, учреждался высший орган союзов государства – всесоюзный съезд советов. Центральный исполнительный Комитет – ЦИК советов, действовавший в период между съездами. Он состоял из совета союза и совета национальности. Высший исполнительный орган _ совет народных комиссаров СССР. Конституция СССР 1924 года закрепила эти нормы. Образования СССр имело важное историческое значение. Была найдена новая форма совместного сосуществования народов длительное время входивший в состав единого государства.

 


Информация о работе «Геополитические особенности исторического развития России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 82364
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50911
0
1

. Особенности исторического развития России и проблемы ее модернизации в середине XIX века 1.1 Россия на путях к индустриальному обществу История нашей страны является частью мировой и не может рассматриваться вне ее контекста. Россия – это уникальный цивилизационный феномен, центр формирования и развития одной из самых молодых локальных цивилизаций, которая имеет свою специфику. Проблема ...

Скачать
38807
0
0

... явлений, которые они наблюдали (и наблюдают) в нашей стране, где демократия, по их мнению, вылилась в анархию, разгул преступности, отсутствие законности и правопорядка - "беспорядок, бандитизм, нет законов - демократия в России", развал страны и обнищание народа. Некоторые крайне резко отзывались о российских демократах - "демократы - это вот наши кулаки, хамы, у которых совести нет". Каждый ...

Скачать
32446
0
0

... требуя повиновения от феодаль­ных низов. Со второй половины XVIII в. начался кризис феодально-крепостнической системы России. Характерной особенностью российской государственности по­мимо жесткого политического режима власти является необычай­но сильное развитие ее хозяйственно-экономической функции. Государственная машина была вынуждена форсировать процесс об­щественного разделения труда, и ...

Скачать
28831
0
0

... Да и теперь опора на государство, государственную ответственность и помощь (хотя в жизни они резко ослаблены) - один из лейтмотивов пропаганды их наследников. Укорененность этих многовековых черт социально-экономического генотипа (СЭГ)1 - залог прочности нынешней структуры российской власти и "естественности" ее идеологии. Разумеется, со временем меняются соотношение, "удельный вес", сам облик ...

0 комментариев


Наверх