7. Тепловые потери в ферритах и КПД трансформатора
–удельные тепловые потери в феррите симметрирующей линии;
–удельные тепловые потери в феррите основных линий;
–
мощность потерь в феррите симметрирующей линии по всему объему;
–
мощность потерь в основном феррите по всему объему;
– КПД трансформатора.
2.6 Расчет схемы сложения мощностей
Для сложения мощностей четырех идентичных модулей будем использовать мостовую схему суммирования по току от 4-х генераторов (см. рис. 9). Для использования в схеме оконечного каскада преобразуем данную схему путем введения дополнительных фазокомпенсирующих линий и дополнительных балластных сопротивлений (см. рис. 10).
рис.9. Схема моста сложения по току для четырех генераторов
рис. 10. Преобразованная схема сложения мощности от четырех генераторов с повышающим трансформатором
Недостатком данной схемы является то, что она понижает входное сопротивление в N раз, где N – число модулей, поэтому придется на выходе схемы суммирования поставить трансформатор, который поднимет выходное сопротивление до первоначального уровня.
В преобразованной схеме все линии имеют волновое сопротивление равное R, все балластные сопротивления равны R, R = 50 Ом.
Для схемы сложения мощностей достаточно провести расчет трансформатора от одного модуля, поскольку все они одинаковые. Расчет повышающего трансформатора так же проведем в данном разделе.
Сначала рассчитаем схему сложения мощностей. Расчет ведем, предполагая, что у нас аварийный режим, т.е. работает только один генератор.
Исходные данные для расчета:
RН = 12,5 Ом; RБ = 50 Ом;
– мощность в нагрузке (мощность 4 двухтактных схем)
1. Амплитуда напряжения и тока в нагрузке и в линии
– напряжение в нагрузке;
– ток в нагрузке;
– напряжение генератора;
– напряжение на линии;
– ток в линии;
2. Требуемая индуктивность основной линии
3. Выбор кабеля (табл. 3.3 в [1])
Марку кабеля выберем исходя из требуемого волнового сопротивления линий, которое составляет 50 Ом, с возможным отклонением не более чем на 10–20% в обе стороны.
Выбираем коаксиальный кабель РК-50-06-21 с волновым сопротивлением .
– КБВ трансформатора (должно быть не ниже 0,8..0,9)
Параметры кабеля:
диэлектрическая проницаемость фторопласта ;
геометрические размеры кабеля в поперечном сечении указаны на рис.11.
4. Геометрические размеры линии
q = 20° – допустимая электрическая длина линии;
с – скорость света;
рис. 11. Геометрические размеры кабеля РК50-06-21
5. Выбор феррита
Марку феррита выберем из табл. 3.4 в [1], исходя из того, что в мощных устройствах используются материалы с малой магнитной проницаемостью и с большой добротностью Q, а так же исходя из условия обеспечения теплового режима. Этим требованиям удовлетворяет феррит 50ВНС.
Параметры феррита:
m = 50;
при B=0,001 T и f=30 MГц.
а цифровых ИС можно реализовать практически любой алгоритм обработки сигнала, осуществляемый в приемно-усилительных устройствах, включая элементы оптимального радиоприема. Связные РПУ с частотной модуляцией проектируются для работы на одной фиксированной частоте или в диапазоне частот. В первом случае рабочая частота стабилизируется кварцевым резонатором, а для генерации ЧМ колебаний могут быть ...
... , обеспечивающий ослабление высших гармоник на 40 дБ вне рабочего диапазона частот передатчика в соответствии с техническим заданием (см. раздел 4 АСЧЁТ ВЫХОДНОГО ФИЛЬТРА). Поскольку в данной курсовой работе необходимо спроектировать только оконечный мощный каскад связного передатчика с ЧМ, то для конкретизации, входящие в его состав блоки обведены синей пунктирной линией, и именно о них далее ...
... в цепи питания базы: Ток делителя выбирается из соотношения 5) Мощность источника питания: КПД цепи коллектора: КПД АГ: 5.5 Расчет варикапа Для осуществления частотной модуляции в АГ будем использовать варикап КВ109В с параметрами: Тип варикапаа Q КВ109В 1.9-3.1 25 50 160 Так как он обладает высокой добротностью на рабочей частоте. ...
... генератором и не передавать сигнал несущей. В силу перечисленных выше причин ОБП широко применяется в системах передачи речевых сигналов, а вопросы связанные с проектированием и применением радиопередатчиков с однополосной модуляцией весьма актуальны. Кроме того, представляют самостоятельный интерес методы формирования сигнала ОБП и схемные решения, их реализующие. 3. Расчетная часть. 3.1 ...
0 комментариев