6. Конструкция трансформатора и сердечника
Конструкция трансформатора определяется длиной линии и гибкостью кабеля. При длине линии 7,2 см подходит одновитковая конструкция. Внутренний диаметр ферритового сердечника d должен превышать диаметр линии, т.к. в одном кольце будет проходить сразу три линии (четыре для балластных сопротивлений). Выберем его из стандартных значений, приведенных в табл. 4.4 в [2]: .
Внешний диаметр ферритового сердечника D определяется из условия: Bfраб<Bfmax, а Lпр не должна быть ниже Lпр.треб.
внешний диаметр ферритового сердечника найдем как
Из табл. 4.5 в [2] находим размеры стандартных ферритовых сердечников. Удобно использовать трубчатые ферритовые сердечники, т.к. это упрощает конструкцию:
– внешний диаметр и высота трубки ферритового сердечника;
– число ферритовых трубок.
Рис.12. Трубка ферритового сердечника
По известным конструктивным параметрам сердечника определим Bfраб и Lпр и сравним эти значения с допустимыми.
Поскольку LПР значительно больше LПР.ТР, то можно уменьшить длину линии и число колец. Возьмем число колец равным 3, тогда длина линии составит 36 мм.
Как видно из расчетов схема удовлетворяет всем требованиям.
7. Тепловые потери в феррите и КПД трансформатора
– удельные тепловые потери в феррите;
– мощность потерь в феррите по всему объему;
– КПД трансформатора.
Основная и фазокомпенсирующие линии имеют одинаковые геометрические размеры, выполняются на одинаковых кабелях и вставляются в одно ферритовое кольцо (см. рис. 10).
Теперь проведем расчет повышающего трансформатора. Трансформатор выполним по схеме трансформации напряжения 1:2, но т.к. при этом ZC1 должно быть равным 25 Ом, а нам нужно, чтобы , тогда включим по две линии параллельно (рис. 10).
Исходные данные для расчета:
RВХ = 12,5 Ом; RН = 50 Ом;
– мощность в фидере.
1. Амплитуда напряжения и тока в нагрузке и в линии
– напряжение в нагрузке;
– ток в нагрузке;
– напряжение генератора;
– ток в линиях;
– напряжение на линиях;
– продольное напряжение на верхних линиях, на фазокомпенсирующей оно равно нулю.
2. Требуемая индуктивность линий
–для основной линии,
где a1=0,1 – коэффициент, учитывающий неравномерность АЧХ ТДЛ (взят из табл. 5.1 [2] для фильтра первого порядка исходя из допустимой нерав6омерности АЧХ на fн ТДЛ)
3. Выбор кабеля (табл. 3.3 в [1])
Марку кабеля выберем исходя из требуемого волнового сопротивления линий, которое составляет 50 Ом, с возможным отклонением не более чем на 10–20% в обе стороны.
Выбираем, как и в предыдущем случае, коаксиальный кабель РК-50-06-21 с волновым сопротивлением . Параметры кабеля приведены выше.
4. Геометрические размеры линий
q = 20° – допустимая электрическая длина линий;
с – скорость света;
– геометрическая длина линий.
Геометрические размеры кабеля указаны на рис.11.
а цифровых ИС можно реализовать практически любой алгоритм обработки сигнала, осуществляемый в приемно-усилительных устройствах, включая элементы оптимального радиоприема. Связные РПУ с частотной модуляцией проектируются для работы на одной фиксированной частоте или в диапазоне частот. В первом случае рабочая частота стабилизируется кварцевым резонатором, а для генерации ЧМ колебаний могут быть ...
... , обеспечивающий ослабление высших гармоник на 40 дБ вне рабочего диапазона частот передатчика в соответствии с техническим заданием (см. раздел 4 АСЧЁТ ВЫХОДНОГО ФИЛЬТРА). Поскольку в данной курсовой работе необходимо спроектировать только оконечный мощный каскад связного передатчика с ЧМ, то для конкретизации, входящие в его состав блоки обведены синей пунктирной линией, и именно о них далее ...
... в цепи питания базы: Ток делителя выбирается из соотношения 5) Мощность источника питания: КПД цепи коллектора: КПД АГ: 5.5 Расчет варикапа Для осуществления частотной модуляции в АГ будем использовать варикап КВ109В с параметрами: Тип варикапаа Q КВ109В 1.9-3.1 25 50 160 Так как он обладает высокой добротностью на рабочей частоте. ...
... генератором и не передавать сигнал несущей. В силу перечисленных выше причин ОБП широко применяется в системах передачи речевых сигналов, а вопросы связанные с проектированием и применением радиопередатчиков с однополосной модуляцией весьма актуальны. Кроме того, представляют самостоятельный интерес методы формирования сигнала ОБП и схемные решения, их реализующие. 3. Расчетная часть. 3.1 ...
0 комментариев