2. Назначение
Сигнализатор довзрывоопасных концентраций СВК‑3М1 предназначен для контроля и автоматической сигнализаций наличия в воздухе закрытых помещений горючих газов, паров и их смесей, относящихся по взрывоопасности к первой, второй, третьей категории взрывоопасных смесей групп А, Б, Г и четвертой категории группы А по классификации «Правил изготовления взрывозащищенного электрооборудования» (ПИВЭ) издания 1963 года.
Сигнализатор является промышленным стационарным непрерырывнодействующим прибором, состоящим из блока датчика и блока электропитания.
Блок датчика сигнализатора имеет взрывозащищенное исполнение ВЗГ-В4А и может быть установлен во взрывоопасных помещениях всех классов согласно классификации «Правил устройства электроустановок». Блок электропитания относится к электрооборудованию общего назначения, имеет обыкновенное исполнение по ГОСТу 12.997 – 76 и должен устанавливаться вне взрывоопасного помещения.
По устойчивости к климатическим воздействиям сигнализатор должен соответствовать исполнению УХЛ категории 4 ГОСТ 15150 – 69 (но для работы при температуре от 5 До 50 С для блока датчика, от 5 до 40 С для блока электропитания, при относительной влажности окружающей среды до 95% при плюс 25 С, при изменении атмосферного давления от 80 до 107 кПа (от 60О до 800 мм. рт. ст.).
В анализируемой среде не должно быть агрессивных веществ, являющихся ядами для катализаторов платиновой группы:
хлоро-серо-фосфоро-цианосодержащих соединений и других в концентрациях, превышающих санитарные нормы. Содержание механических примесей (пыли, смол, масел и т.д.) в контролируемой среде и в воздухе, поступающем в датчик при контроле, не должно быть более 0,001 г./м3.
3. Технические данные
Диапазон сигнальных концентраций от нижнего предела воспламеняемости (НПВ):
1) горючих газов, паров и их смесей, % от 5 до 50;
2) водородовоздушных смесей, % от 5 до 20;
Основная погрешность сигнализации: 19
1) горючих газов, паров и их смесей не (30±)%НПВ должна превышать 24
2) водородовоздушных смесей не должна превышать (12,5±6,5)% НПВ.
Инерционность сигнализатора, с, не более 30
Потребляемый ток, А, не более 0,2
Напряжение питания 220 В при отклонении от минус 15 до плюс 10%;
Частопитания 50 Гц при отклонении от минус 2 до плюс 2%.
Давление линии сжатого воздуха от 196,2 до 588 кПа (от 2 до 6 кГС/см2).
Расход сжатого воздуха, л/ч, не более 150
Температура анализируемой смеси на входе прибор, °С от 5 до 50
Масса, кг, не более:
1) блока электропитания 7
2) блока датчика 6,5
3.11. Габаритные размеры, мм, не более:
1) блока электропитания 332X160X275
2) блока датчика 285X240X240
4. Принцип действия
Принцип действия сигнализатора состоит в определении теплового эффекта сгорания горючих газов и паров, а также их смесей на каталитической и активной Y‑окиси алюминия.
Электрическая схема блока датчика представляет собой измерительный мост. Чувствительные элементы R1 и R2 состоят из цилиндра, выполненного из окиси алюминия с резьбой; по которой уложена платиновая проволока 0 0,05 мм, выполняющая роль нагревателя и термометра сопротивления.
Для получения каталитической активности окись алюминия пропитана раствором хлористого палладия, который в процессе обработки восстановлен до металлического с мелкозернистой структурой.
Элемент измерительный и элемент сравнительный находятся в одном потоке анализируемого газа. Элемент сравнительный отличается от измерительного тем, что у него чувствительный элемент который защищен от контакта с анализируемым газом. Два других плеча RЗ и R4 – проволочные резисторы, выполненные из манганинового провода. Сопротивление каждого из них равно 65 Ом.
Мост питается от стабилизированного источника постоянным током, величина которого равна (0,35±0,007) А.
Поступая в датчик, горючие компоненты анализируемой смеси окисляются на каталитически активном измерительном элементе, температура его повышается, вследствие чего сопротивление платиновой спирали увеличивается. На вершинах измерительной диагонали моста возникает разность потенциалов, величина которой пропорциональна концентрации горючего компонента.
Небаланс измерительного моста компенсируется с помощью переменного резистора (R17) УСТАНОВКА НУЛЯ, установленного на передней панели блока электропитания. Напряжение постоянного тока, пропорционально величине контролируемой концентрации горючих газов и паров, поступает на модулятор (триоды Т1 и Т2), где преобразуется в сигнал переменного напряжения. Затем это напряжение усиливается двухкаскадным усилителем (транзисторы ТЗ и Т4). Коммутирующие напряжение поступает на преобразователь с обмотки трансформатора Тр1 (выводы 12, 13).
Коэффициент усиления регулируется изменением величины отрицательной обратной связи, поданной с выхода усилителя на эмиттер первого каскада, с помощью переменных резисторов R11 (грубо) и R8 (плавно) КАЛИБРОВКА, установленного на передней панели блока электропитания. Усиленный сигнал переменного тока поступает на:
Диод Д8, выпрямляется и поступает на стрелочный прибор, релейный усилитель, собранный на двух транзисторах Т7, Т8. При срабатывании реле РЗ срабатывает реле Р4 и контактами 1, 2 выдает сигнал довзрывоопасной концентрации. При перегорании плечевых элементов или обрыва цепи питания измерительного моста реле Р2 срабатывает и контактами 3, 4 разрывает цепь, питания Р1. Контактами 4, 5, 7, 8 реле Р1 разрывает цепь питания прибора, контактами 12, 13 замыкает цепь сигнализации неисправности датчика. а контактами 9, 10 закорачивает вход второго каскада релейного усилителя для исключения выдачи ложного сигнала «Концентрация».
По шкале стрелочного прибора производится визуальное наблюдение за изменением концентрации в месте установки датчика до момента выдачи сигнала «Концентрация».
Газовая схема датчика приведена на рис. Из линии сжатого воздуха через фильтр 9 и редуктор давления 8 поступает воздух давлением от 196,2 до 588 кПа (2–6 кгс/см2), помощью которого в побудителе расхода эжекторного типа создается разряжение, анализируемый воздух, который засасывается в датчик, проходит первое взрывозащитное устройство 4, элемент измерительный 6, элемент сравнительный 5, взрывозащищённое устройство 4, ротаметр 2, побудитель расхода 1 и сбрасывание в атмосферу.
При установке крана 7 в положение КОНТРОЛЬ осуществляется проверка сигнализатора путем подачи контрольных газовоздушных или паровоздушных смесей на штуцер КОНТРОЛЬ блока датчика.
Отключение анализируемого воздуха не требуется.
... , а также подвалах, технических коридорах, подпольях, помещениях жилых и общественных зданий и сооружений. Сигнализатор горючих газов и паров термохимический ЩИТ - 2 Назначение: контроль довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздушной среде производственных помещений с зонами всех классов взрывоопасности, выдача сигнала о превышении установленных значений концентраций, ...
... трудозатраты на проведение ТО-1, чел/час; Т2 - трудозатраты на проведение ТО-2, чел/час; Т3 - трудозатраты на проведение ТО-3, чел/час. Водородное отделение цеха №4 ЗАО «Каустик» состоит из 2 компрессоров одинаковой мощности. Количество трудозатрат на обслуживание водородного отделения определили по формуле , (44) где n – количество обслуживаемых компрессоров, шт. ...
... расчет величины затрат необходимых для внедрения этого проекта в производство. Оценить изменение себестоимости продукции получаемой в цехе первичной переработки нефти и получения битума. В цехе установлено две печи: для нагрева нефти П-1 и для подогрева мазута и пара П-3, после реконструкции должна быть установлена печь, которая полностью заменит обе печи П-1 и П-3. Производительность печи по ...
... роль маркетинговых служб предприятия. Анализ факторов и условий, влияющих на деятельность предприятия Внешние факторы: Ценовая политика конкурентов и поставщиков материалов и комплектующих. Курс национальной валюты. Экспансия зарубежных производителей на российский рынок. 2.2 Управление персоналом Отдел кадров представлен Начальником отдела кадров, Менеджером по развитию персонала, ...
0 комментариев