6. Монтаж
Монтаж сигнализатора и подвод электрических цепей к нему должны производиться в строгом соответствии с «Инструкцией по монтажу электрооборудования силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон ВСН‑332–74, ММСС-СССР, ПУЭ и настоящим разделом ТО.
Перед монтажом сигнализатора необходимо его осмотреть, обратив внимание на: целостность блока электропитания и блока датчика, наличие всех крепящих элементов, знаки взрывозащиты, предупреждающие надписи ОТКРЫВАТЬ, ОТКЛЮЧИВ ОТ СЕТИ! ВЗРЫВ. НЕ ВСКРЫВАТЬ!, наличие заземляющих и пломбирующих устройств.
Электрическую связь между блоком датчика и блоком электропитания осуществлять кабелем, тип которого указан на рис.
Блок датчика и блок электропитания должен быть заземлен с помощью заземляющего зажима, при этом необходимо руководствоваться ПУЭ и инструкцией ВСН‑332–74, ММСС-СССР. Место присоединения наружного заземляющего проводника должно быть тщательно зачищено и предохранено после присоединения заземляющего проводника от коррозии путем нанесения слоя консистентной смазки.
Для исключений появления искрения при контрольном осмотре или замене чувствительных элементов блок датчика необходимо открывать, отключив от сети.
Взрывозащитные устройства помещаются в расточку корпуса и от выпадания закрепляются специальной гайкой, ввернутой в корпус. Во время работы сигнализатора отвинчивать гайку-штуцер категорически запрещается. На корпусе прибора выполнена предупреждающая надпись ВЗРЫВ. НЕ ВСКРЫВАТЬ. При ремонте все зазоры, посадки взрывозащиты должны быть сохранены или восстановлены.
Блок датчика устанавливается непосредственно в помещении, где необходимо контролировать наличие в воздухе довзрывоопасных концентраций горючих газов и их смесей. Ротаметр должен занимать вертикальное положение по отвесу.
Блок электропитания устанавливается в невзрывоопасном помещении и соединяется с блоком датчика сигнальным устройством (звуковым или световым) и сетью питания согласно схеме рис. Для подвода сжатого воздуха, анализируемой смеси и сброса воздуха в атмосферу установлены накидные гайки и ниппели для подпайки латунных или медных трубок 0 6X1.
Во взрывоопасных помещениях прокладка кабеля от датчика к блоку электропитания производится в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» глава УП‑3, издание 1963 г.
Прокладку линии связи между блоком датчика и блоком электропитания рекомендуется производить экранированным кабелем РПШЭ 4X2,5 (380); для соединения блока электропитания с питающей с питающей сетью рекомендуется применять кабель МКЭШ 4X0,75; для цепей сигнализации рекомендуется применять кабель МКЭШ 5X0,75.
Допускается прокладка линий связи между блоком датчика и блоком электропитания любым неэкранированным кабелем. В этом случае необходимо прокладку производить в стальных трубах, причем не допускается наличие в трубах других электрических линий. Соединение блока электропитания с питающей сетью, а также цепи сигнализации допускается выполнять любым кабелем или проводом в соответствии с действующими «Правилами устройства электроустановок». Максимальное расстояние от блока датчика до блока электропитания не должно превышать 500 м. Суммарное сопротивление двух жил кабеля, по которым происходит питание блока датчика, не должно превышать 7 Ом. Перед монтажом освободите ниппели датчика от заглушек.
К заземляющим клеммам на корпусе датчика и на задней стенке кожуха блока электропитания подключаются провода, идущие к общему заземляющему контуру, который должен соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» гл. 1 –7. После установки сигнализатора нужно затянуть специальным ключом четыре винта, крепящих крышку к корпусу датчика.
После проверки зазора между крышкой и корпусом блока датчика (щуп толщиной б=0,1 мм не должен входить в зазор), следует опломбировать два винта.
7. Настройка
Измерение параметров сигнализатора производится перед монтажом и после монтажа, а так же в соответствии с разделом «Техническое обслуживание».
Перед включением сигнализатора после монтажа:
проверьте исправность заземления блока датчика и блока электропитания;
проверьте правильность электрических соединений;
выполните проверки в соответствии с разделом «Контроль работы и настройка».
Пуск сигнализатора в эксплуатацию производится следующим образом:
Снимите заглушку со штуцера КОНТРОЛЬ.
Кран переключатель КОНТРОЛЬ-АНАЛИЗ датчика поставьте в положение КОНТРОЛЬ. Редуктором давления и вентилем ротаметра установить поплавок на контрольную отметку. К штуцеру КОНТРОЛЬ подсоедините емкость с воздухом, не содержащим горючих и механических примесей. (Допускается применение воздуха из линии сжатого воздуха с использованием редуктора). Установите такой расход воздуха, чтобы поплавок ротаметра установился на контрольной отметке.
Тумблер СЕТЬ-ВЫКЛ. блока электропитания поставьте в положение СЕТЬ. Нажмите кнопку ПУСК и держите ее 15–20 с, пока стрелка измерительного прибора (И) не установится в начале шкалы, если стрелка не устанавливается, то переменным резистором УСТАНОВКА НУЛЯ установите стрелку измерительного прибора (И) не установится в начале шкалы, если стрелка не установится, то переменным резистором УСТАНОВКА НУЛЯ установить стрелку измерительного прибора (И) в начале шкалы.
Выдержите сигнализатор во включенном состоянии не менее одного часа.
Поставьте кран датчика КОНТРОЛЬ-АНАЛИЗ в нейтральное положение. Переменным резистором УСТАНОВКА НУЛЯ установите стрелку индикатора в начале шкалы.
Кран датчика поставьте в положение АНАЛИЗ. Редуктором и вентилем ротаметра установите поплавок на контрольную отметку. Установите заглушку на штуцер КОНТРОЛЬ. Сигнализатор готов к работе.
Сигнализатор работает непрерывно. При появлении • в анализируемой смеси сигнальной концентрации, которая лежит в диапазоне от 5 до 50% НПВ, выдается сигнал «Концентрация» путем замыкания контактов 1 и 2 реле Р4. При этом реле становится на самоблокировку, датчик автоматически обесточивается. Сигнал «Концентрация» может быть снят только путем отключения прибора тумблером СЕТЬ-ВЫКЛ от питающей сети.
Сигнализатор может быть включен в работу только после снижения концентрации в месте установки датчика, менее сигнализируемой.
При выдаче сигнала «Концентрация» обслуживающий персонал должен действовать в соответствии с общей инструкцией по эксплуатации цеха. Выдача сигнала «НЕИСПРАВНОСТЬ» происходит в случае перегорания чувствительных элементов, обрыва цепи питания датчика или неисправности стабилизатора тока блока электропитания.
Сигнализатор может быть включен в работу только после устранения неисправности.
... , а также подвалах, технических коридорах, подпольях, помещениях жилых и общественных зданий и сооружений. Сигнализатор горючих газов и паров термохимический ЩИТ - 2 Назначение: контроль довзрывоопасных концентраций горючих газов, паров и их смесей в воздушной среде производственных помещений с зонами всех классов взрывоопасности, выдача сигнала о превышении установленных значений концентраций, ...
... трудозатраты на проведение ТО-1, чел/час; Т2 - трудозатраты на проведение ТО-2, чел/час; Т3 - трудозатраты на проведение ТО-3, чел/час. Водородное отделение цеха №4 ЗАО «Каустик» состоит из 2 компрессоров одинаковой мощности. Количество трудозатрат на обслуживание водородного отделения определили по формуле , (44) где n – количество обслуживаемых компрессоров, шт. ...
... расчет величины затрат необходимых для внедрения этого проекта в производство. Оценить изменение себестоимости продукции получаемой в цехе первичной переработки нефти и получения битума. В цехе установлено две печи: для нагрева нефти П-1 и для подогрева мазута и пара П-3, после реконструкции должна быть установлена печь, которая полностью заменит обе печи П-1 и П-3. Производительность печи по ...
... роль маркетинговых служб предприятия. Анализ факторов и условий, влияющих на деятельность предприятия Внешние факторы: Ценовая политика конкурентов и поставщиков материалов и комплектующих. Курс национальной валюты. Экспансия зарубежных производителей на российский рынок. 2.2 Управление персоналом Отдел кадров представлен Начальником отдела кадров, Менеджером по развитию персонала, ...
0 комментариев