4. История образования и развития пассажирского транспорта Республики Карелия

 

4.1 Довоенный период

 

С самого начала заселения, в Карелии была единственная связь – водная, по системе Онежского озера, Свири, Ладожского озера и Невы, а также система Белого моря. Позже все нужные товары и материалы доставлялись водным путем через строившийся Петербург или Архангельск. Дорог практически не было, а те, что были, не выдерживали никакой критики. Регулярных пассажирских перевозок не существовало как таковых. По мере роста поселений и превращения их в города, появилась потребность в регулярном пассажирском сообщении со столицей. До сих пор любое водное сообщение организовывалось с перегрузкой товаров и пересадкой пассажиров в Вознесенье.

6 мая 1861 года «Олонецкие Губернские Ведомости» писали: «…С открытием по нашему озеру навигации в нынешнем году начнется правильное сообщение Петрозаводска с Петербургом: пароходы общества Петербургско-Волжского пароходства будут ходить между нашим городом и столицей два раза в месяц для перевозки грузов и пассажиров. Теперь Петрозаводск не будет казаться столь отдаленным от столицы, как прежде. Необходимость в таком сообщении чувствовалась уже прежде; вероятно, общество пароходства не будет жаловаться на безуспешный исход своего предприятия, тем более что оно в прошедшее лето при перевозке орудий и снарядов по Онежскому озеру могло ознакомиться с потребностью учреждения постоянных правильных рейсов; олончане, едущие в Петербург, не станут пенять на долготу поездки и ее дороговизну; те же, которые называют наш край диким и пустым, при сей верной оказии скорее могут увидеть его и убедиться в противном». [21]

Первый пароход, называвшийся «Лодейное Поле» прибыл в Петрозаводск 31 мая 1861 года. Естественно, местом притяжения в Петрозаводске стала городская пристань, где ежегодно устраивались ярмарки и гуляния. В 1873 году установилось сообщение с Повенцом: «…С начала навигации нынешнего года компании Петербургско-Петрозаводского и Петербургско-Волжского пароходных обществ открыли в первый раз правильное пассажирское и торговое сообщение между г. Петрозаводском Повенцом, поставив на эту линию, сверх плавающих собственно между Петербургом и Петрозаводском трех пароходов, еще два – «Петрозаводск» Петербургско-Волжского общества и «Повенец» (бывший «Геркулес»), приобретенный Петербургско-Петрозаводским обществом у компании Северного пароходства. Оба эти парохода сделали уже по нескольку рейсов и, судя по количеству пассажиров и клади, следует ожидать, что пароходство в этом направлении будет упрочнено, а с осуществлением предположения о соединении Белого моря и Онежского озера, а, следовательно, и с Петербургом и Мариинской системой, должно получить весьма важное значение в торгово-промышленном отношении…" (Генерал Григорьев,12 июня 1873 года) [21]. Пароходное сообщение стало бурно развиваться и, вскоре, были организованы перевозки в Вытегру, Шалу (Пудож) и в Заонежье. В 1876 году на линии Петрозаводск – Петербург уже работало 6 пароходов, которые по пути заходили в Вознесенье, Гагручей, Мятусово, Важины, Лодейное Поле и Сермаксы [2]., (таблица 1,2).

Таблица 1.

Статистические данные о количестве пароходных рейсов между Санкт-Петербургом и Петрозаводском (в оба пути) в навигации 1872 – 1876 гг.[21]

1872 1873 1874 1875 1876
1. “Царь”, в 150 сил, товарищества Петербургско-Петрозаводского пароходства, построенный в 1874 г. 23 18 18 16 19
2. “Царица”, в 150 сил, того же товарищества, построенный в1872 г. 5 15 22 15 6
3. “Александр Свирский”, в 100 сил, общества Петербургско-Волжского пароходства, построенный в 1869 г. 22 17 23 15 9
4. “Нева”, в 120 сил, того же общества, построенный в 1874 г. - - 16 15 9
5. “Повенец” (бывший “Геркулес”), в 120 сил, того же товарищества 22 6 7 1 1
6. “Петрозаводск”, в 80 сил, того же общества - 3 2 - -
7. “Трудолюбивый”, в 100 сил, лодейнопольского купца Петра Антонова, построенный в 1876 г. - - - - 11

Таблица 2. Ведомость о пароходах, курсирующих от Санкт-Петербурга до Петрозаводска в навигацию 1901 г.[21]

Название пароходов Колесный или винтовой Кому пароход принадлежит
1. “Свирь” Колесный Обществу Петербургско-Волжского пароходства
2. “Петербург” Колесный Обществу Петербургско-Волжского пароходства
3. “Олонец” Колесный Товариществу Петербургско-Петрозаводского пароходства
4. “Кивач” Колесный Товариществу Петербургско-Петрозаводского пароходства
5. Грузовая паровая баржа “Три Святителя” Колесный В. Д. Лысанову
6. Грузовой и буксирный пароход “Первенец” Колесный Румянцеву, Михееву, Белову

Однако водный путь не мог обеспечить круглогодичное сообщение, по этому в зимнее время передвигались по льду на санях. К тому времени уже существовали более-менее обустроенные гужевые дороги, по которым регулярно двигались почтовые тройки (в1861 г. – 2 раза в неделю [21]). Вдоль дорог появлялись почтовые станции, вместе с ними появлялись небольшие поселения и примитивная придорожная инфраструктура. Тройки выполняли не только важнейшую функцию доставки информации, но, зачастую, и не менее важную – по доставке пассажиров внутри Олонецкой губернии и за ее пределы.

На рубеже XVIII - XIX веков в Петрозаводске появляется первый вид городского и пригородного транспорта – частные извозчики, которые перевозили среднедостаточных и состоятельных горожан, как в городе, так и за город. Очень популярны были поездки на водопад «Кивач» и первый российский курорт «Марциальные Воды», в результате можно говорить об установлении практически регулярной линии.

В 1914 году в Карелию пришла железная дорога, связавшая Республику со столицей России. В 1916 году дорога дошла до Мурманска - именно с этого момента устанавливается постоянное пассажирское сообщение по всей длине магистрали. Вокзал станции Петрозаводск находился в двух километрах от города, по этому сразу же установились частные гужевые перевозки между вокзалом и городом. К 1917 году в городе было 3 крупных стоянки извозчиков: у вокзала, у городской пристани и у Гостиного двора. Похожие процессы проходили и в других городах и селах Карелии, расположенных при железной дороге.

27 апреля 1918 года одна из местных газет сообщала о том, что с 26 апреля частным предпринимателем Маминовым организованы регулярные рейсы от вокзала до Соборной площади (Кирова) с четко установленной платой и временем работы [37]. Такая форма передвижения по городу многим пришлась по душе и существовала несколько лет, при этом появились и другие перевозчики. Подобные маршруты были организованы и за город – в Вознесенье, Шелтозеро, Лососинное, Эссойлу, Кивач и др. Ко второй половине 20-х годов извозчики, ввиду социально-политических процессов того времени, практически исчезли. Однако потребность в перевозках ощущалась все сильнее, поскольку город испытывал бурное развитие промышленности и, следовательно, рост численности населения. В 1926 году в Петрозаводск прибыли первые автобусы марки «Манисман», которые стали работать на линии Вокзал – Гостиный Двор, протяженностью 4 километра в одном направлении. Однако регулярное движение с установленным четким расписанием было установлено только 1 декабря 1927 года, когда один из трех автобусов марки «Додж» (США) впервые прошел по маршруту. Именно эта дата и является официальной датой открытия городского автобусного сообщения в Петрозаводске. Автобус проходил от железнодорожного вокзала по Шоссе 1 Мая, улице Анохина, проспектам Ленина и Энгельса, площади Ленина, проспекту Карла Маркса до площади Республики (нынешняя Кирова). Об открытии линии газета сообщала в отделе рекламы и объявлений, как, пожалуй, об аттракционе: «…Дети и старики ездят любопытства ради, остановки делаются при необходимости простым поднятием руки пешехода или по желанию пассажира сойти у такого-то угла». Другие два автобуса в том же 1927 году начали работу в Республике на линиях ст. Медвежья Гора – Повенец и Лодейное Поле – Олонец – Видлица. К концу 1928 года в Карелии действовало уже 2 городских (ст. Петрозаводск – Петрозаводск и ст. Кемь – Кемь) и 9 загородных автобусных линий (Петрозаводск – Святозеро, Эссойла, Спасская Губа, Поросозеро, Ладва, водопад «Кивач», Олонец – Видлица, Лодейное Поле), общей протяженностью 661,5 км.

В апреле 1929 года в Петрозаводске открывается вторая автобусная линия, проходившая от разъезда Голиковка по ул. Каменистой, ул. Кузьмина, ул. Машезерской, проспекту Урицкого, ул. Калинина, проспекту Володарского, площади Республики, ул. Военной до Больничного городка. На маршруте работали итальянские 12-местные «Фиаты» (подробно история развития маршрутной сети городского пассажирского транспорта Петрозаводска отражена на сайте “Петрозаводский автобус” - ptzbus.nm.ru). Всего по Карелии в 1929 году было открыто еще 8 линий, среди которых Кемь – Ухта и Петрозаводск – Вознесенье, протяженностью 183 и 136 км. соответственно. К 1933 году в Республике уже действовало 40 автобусных маршрутов, общей протяженностью 2800 км. [18].

Таким образом, автобусное сообщение появилось во всех районах Карелии и связало все крупные населенные пункты с ближайшими железнодорожными станциями. Относительно автобусного сообщения в западной части Республики (Лахденпохский, Питкярантский районы и Сортавала), в то время входившей в состав Финляндии, следует отметить, что уже к 1929 году с автостанции в Сортавала ежедневно отправлялось до 25 автобусов в различные населенные пункты приладожья. По данным Лахденпохского АТП «Рэй», к 1930 году существовал маршрут Сортавала – Яккима – Элисенваара - Виипури, курсировавший два раза в день в обоих направлениях. Также были маршруты на нынешний Приозерск, в Йоэнсуу, Савонлинна, и Иматра.

Можно сказать, что 20-30 годы – время становления городского, пригородного и междугородного автобусного движения в Петрозаводске, да и в Карелии вообще, не смотря на крайне низкую интенсивность движения (на большинстве пригородных маршрутов автобусы ходили раз в два-три дня, а то и раз в неделю), плохое состояние дорог, малый автопарк, плохое качество топлива и недостаток запасных частей.

Железнодорожный транспорт не отставал в развитии, и к 1937 году по главному ходу Кировской дороги ежедневно проходили 3 поезда на Ленинград и Мурманск (один из них - №3,4 – «Полярная стрела»), также был местный поезд Петрозаводск – Ленинград и, первый в Карелии, пригородный поезд Петрозаводск – ст. Кивач (Кондопога). Поезд на «Кивач» делал всего лишь один оборотный рейс в день и, по этому, еще не занял решающего места в перевозках.

Водный транспорт прочно удерживал свои позиции в перевозке пассажиров. На тот же 1937 год из столицы Карелии ежедневно отправлялись пароходы по нескольким линиям: Петрозаводск - Шала, Петрозаводск – Соломенное, по вновь открытой Петрозаводск – Ялгуба – Суйсари – Кулмукса – Горки – Вегорукса, а также по межобластной линии Ленинград – Лодейное Поле – Вознесенье – Петрозаводск – Медвежья Гора. Пароходы в Соломенное курсировали 3 раза в день, на остальных линиях - 1 раз. Кстати сказать, названия у всех пароходов были в духе того времени: «Роза Люксембург», «Анохин», «Володарский», «Урицкий», «Коммунист», «Нуортев» и «Чапаев». Около 20 линий было по Ладожскому озеру, которые связывали между собой практически все поселения на побережье, поскольку другого транспорта просто еще не было. Также действовали линии по оз. Выгозеро (Петровский Ям – Валдай – Вожмогора – Полга – Сенная Губа – Сегежа – Надвоицы), Пяозеро, Топозеро, Сегозеро, Сямозеро, и Куйто, а также в Беломорье (Сорока – Соловки, Кемь – Соловки, Чупа – Лоушки, Гридино – Калгалакша – Кузема и др.).

Здесь стоит отметить, что в 20 – 30-е гг. ХХ-го века активно обсуждался вопрос организации в Петрозаводске трамвайного сообщения по маршруту Вокзал – Гостиный Двор – Пристань и, в перспективе, в северную часть города – в проектируемый жилой район [37]. В то же время шли проектные работы по организации трамвайного сообщения по линии ст. Медвежья Гора – Пиндуши с возможным продлением в будущем до Повенца [4].

Летом 1932 года в столице Карелии появились первые гидросамолеты Ш –2 Всесоюзного объединения «Трансавиация». Открылись первые авиалинии по маршрутам Петрозаводск – Шуньга и Петрозаводск – Панозеро (Пудож). Для оперативной связи со строительством Беломорканала стали выполняться полеты по трассе Петрозаводск – Медгора – Повенец – Петрозаводск. Перевозки были одновременно грузовыми, пассажирскими и почтовыми. Уже тогда были санитарные рейсы и рейсы по охране лесов от пожара. Следует заметить, что авиалинии не работали в межсезонье, поскольку самолеты отправлялись от гидроавиапорта в районе нынешней набережной Варкауса, зимой – на лыжах, летом – на поплавках, а во время ледостава и ледохода взлет и посадка были невозможны. В феврале 1933 года открылась воздушная линия Ленинград – Петрозаводск. В зимнее время ее обслуживали самолеты ПО – 2, а летом – самолеты-амфибии Ш – 2. Рейс длился почти четыре часа с посадками в промежуточных аэропортах. 17 июня 1934 года в Петрозаводске было создано Отдельное авиационное звено в составе четырех самолетов Ш – 2, т.е. был создан прообраз Петрозаводского Авиапредприятия. Летом того же года начались эпизодические полеты по самой протяженной трассе Карелии: Петрозаводск – Ухта с промежуточными посадками в Паданах и Ругозере. К началу 1935 года в Карелии эксплуатировалось 3 шестиместных самолета «Сталь – 2», 2 самолета ПО – 2 и 2 – Ш – 2 [35].

В предвоенном 1940 году Петрозаводское подразделение гражданской авиации имело в своем составе значительное число самолетов Ш – 2, ПО – 2, Р – 5 и МП – 1. Были открыты новые авиалинии по маршрутам Петрозаводск – Выборг и Петрозаводск – Сортавала. К тому времени все аэропорты уже имели между собой радиосвязь, резко улучшилось метеорологическое обеспечение полетов, была создана штурманская служба. В 1940 году услугами авиации воспользовалось около 1100 пассажиров, было перевезено около сотни тонн срочных грузов и почты.

В качестве итога можно сказать, что дореволюционный пассажирский общественный транспорт и Карелии развивался очень слабо, поскольку численность населения Олонецкой губернии и, в частности, Петрозаводска была довольно низкой и не требовалось большой подвижности населения. Однако, ближе к 1917 году, ситуация начала изменяться в лучшую сторону. События 1917 – 22 гг. резко изменили ситуацию – государство избрало новый путь развития, в результате чего шло активное заселение и освоение территории, строились новые предприятия и поселения, росли города, строились дороги. Именно в 20-30-е годы XX века в Карелии и Петрозаводске появляются новые виды пассажирского транспорта, развивается сеть перевозок уже существовавшими видами. Не смотря на все это Пассажирский транспорт, как и во всей стране, еще не получил должного развития, но показал все свои преимущества для дальнейшего распространения.


Информация о работе «Пассажирский транспорт республики Карелия: история, перспективы, современность»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 149940
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41313
8
0

... 802,2 660,3 82,3 0 660,3 432,9 68,9 158,5 Мезень 13,8 4,8 34,8 0 4,6 0 0 4,8 Онега 15 24 160 0 24 0 0 24 ВСЕГО: 1537,2 1108,1 266,3 96,5 1011,4 716,9 71,9 222,8 Авиационный транспорт В Архангельской области существуют два крупных аэропорта гражданской авиации (оба в Архангельске) и несколько мелких (в Котласе, на Соловецких ...

Скачать
69799
0
0

... сервиса и туризма. Учебные планы включают в себя изучение общих специальных дисциплин. При этом ряд учебных дисциплин специализации учитывает специфику развития туризма именно на железнодорожном транспорте. Для удовлетворения растущих потребностей в сервисном и туристическом обслуживании пассажиров руководство железнодорожного транспорта России приняло решение о создании на железных дорогах ...

Скачать
63045
0
0

... исключительные условия для приключенческого туризма, для занятия зимними видами спорта, серная фауна, этнографические особенности местных народов и др. Глава 2. Проблемы въездного туризма и пути их решения 2.1 Современное состояние туристского рынка России Формирование российского туристского рынка началось с 1990 г. Одновременно шло три процесса: ·          распад предприятий старого ...

Скачать
52965
2
4

... тыс. тонн). В I квартале 2007г. грузооборот железнодорожного транспорта составил 502,5 млрд. тонно-километров. 1.6 Место и уровень развития железнодорожного транспорта России по сравнению с другими странами Стратегией развития железнодорожного транспорта до 2030 года на основании прогнозов Минэкономразвития предусматриваются два варианта развития - максимальный и минимальный. Стратегия ...

0 комментариев


Наверх