Инструкция по учёту техники

113266
знаков
16
таблиц
16
изображений

5.6 Инструкция по учёту техники

Инструкция по учёту техники устанавливает, что одной из задач ВКР является изучение имеющейся в экономическом комплексе страны базы по ремонту и техническому обслуживанию техники и возможностей её использования в интересах мобилизации.

В целях качественного укомплектования: войск техникой организаций и граждан военные комиссариаты ведут её учёт и разрабатывают следующие учетные документы:

- учетные карточки техники;

- сводные карточки организаций;

- ведомость учета наличия и использования транспортных средств районе;

- ведомость наличия ремонтных организаций;

- ведомость наличия транспортируемой металлической тары и заправочного оборудования;

- ведомость наличия комплектов запасных частей и сидений для перевозки личного состава.

5.7 Задачи постановки техники на учет

Существуют следующие задачи постановки техники на воинский учет:

- своевременное получение сведений о наличии и техническом состоянии техники, возрастных показателях организаций;

- определение объемов изъятия техники;

- определение полноты и качества выполнения мероприятий и обязательных требований по обеспечению мобилизационной готовности техники;

- обеспечение планового контроля за наличием и техническим состоянием отобранной техники, наличием и состоянием транспорта.


6 Охрана окружающей среды

В настоящее время в России эксплуатируется свыше 27 миллионов единиц автомототехники, в том числе около 12 миллионов легковых автомобилей, 5 миллионов грузовых автомобилей и более 589 тысяч автобусов. В индивидуальном пользовании находится 11 миллионов легковых автомобилей, 418 тысяч грузовых автомобилей и 57 тысяч автобусов. При работе автотранспорта в нашей стране используется 8% того кислорода, который генерируется в атмосфере. При этом выбросы ТС таковы, что они в отдельных случаях меняют концентрационные пределы, физические и химические параметры и приводят ОС в состояние, когда она становится опасной для человека.

В ходе ремонта КШМ при промывке деталей и их пропаривании в атмосферу выбрасываются пары нефтепродуктов, топливные и смазочные материалы, которые вызывают отравления различной степени тяжести и наносят вред экологической обстановке в зоне ремонта.

Тракторные двигатели внутреннего сгорания загрязняют атмосферу вредными веществами, выбрасываемыми с отработавшими газами, картерными газами и топливными испарениями. При этом 95-99% вредных выбросов тракторных двигателей приходится на отработавшие газы, представляющие собой аэрозоль сложного, зависящего от режима работы двигателя, состава. Атмосферный воздух, являющийся окислителем топлив, состоит в основном из азота 79% и кислорода 21 %. При идеальном сгорании стехио-метрической смеси углеводородного топлива с воздухом в продуктах сгорания должны присутствовать лишь H, CO, HO. В реальных условиях отработавшие газы содержат также продукты неполного сгорания, продукты термических реакций взаимодействия азота с кислородом, неорганические соединения тех или иных веществ, присутствующих в топливе.

Токсичные вещества, содержащиеся в ОГ автомобильных двигателей, могут сохраняться в атмосфере в течение длительного времени и переноситься на значительные расстояния. При этом атмосферный воздух следует рассматривать как вторичный реактор дообразования вредных веществ, токсичность которых в некоторых случаях значительно превышает токсичность первичных компонентов. Например, при переходе NO -NO2 в атмосферном воздухе масса вредного вещества возрастает в 1,5 раза, а токсическое действие - в 7 раз. Оксиды серы и азота, находясь в атмосферном воздухе до 2(NO2) - 5(SO2) суток и перемещаясь с воздушным потоком на расстояние до 1000 км, могут превращаться в кислоты. На токсичность и дымность ОГ автомобилей в стране действует система государственных стандартов, которые подразделяются на действующие в сфере производства ТС и в сфере их эксплуатации. Первый ГОСТ 17.2.2.03-87 устанавливает нормы предельно допустимого содержания СО - оксида углерода и углеводородов - СН в ОГ автомобилей с бензиновыми двигателями.

Этот стандарт предусматривает проведение проверки как новых автомобилей на заводах-изготовителях, так и находящихся в эксплуатации. Контроль проводится при работе двигателя на двух режимах холостого хода: при минимальных и повышенных оборотах, таблица 6.1.

Таблица 6.1 - Содержание токсичных веществ в ОГ автомобилей

Частота вращения Предельно допустимое содержание оксида углерода, объемная доля, % Предельно допустимое содержание углеводородов, объемная доля, миллионов, для двигателей с числом цилиндров
до 4 более 4

Nmin

1,5 2,0 1200 600 3000 1000

Автомобили, у которых обнаружено превышение указанных норм, считаются технически неисправными и должны направляться на проведение соответствующих ремонтных или регулировочных работ. Проверка автомобилей на холостом ходе под нагрузкой позволяет косвенно провести экспресс-анализ работы главной дозирующей системы карбюратора, экономайзера, оценить уровень топлива в поплавковой камере.

Второй стандарт ГОСТ 21393-75 регламентирует требования к автомобилям с дизельными двигателями, предусматривая проверку ОГ как новых, так и эксплуатирующихся автомобилей на дымность, таблица 6.2.

Таблица 6.2 - Дымность ОГ автомобилей-дизелей

Режим измерения дымности Дымность, % не более
Свободное ускорение для автомобилей без наддува 40
Свободное ускорение для автомобилей с наддувом 50
Максимальная частота вращения 15

Дымность ОГ не должна превышать норм, указанных в таблице 6.2. Проверка дымности автомобилей при работе двигателя на максимальной частоте вращения олостого хода является частично диагностической. При повышенной дымности на этом режиме могут быть выявлены дополнительные неисправности автомобиля, плохо работающие форсунки, повышенный уровень масла и другие, которые при движении автомобиля под нагрузкой будут давать повышенную дымность ОГ. Необходимо отметить тот факт, что в настоящее время отсутствует должный контроль за качеством используемых ГСМ при поставках, хранении, заправке, эксплуатации и утилизации, что, конечно же, сказывается на токсичности ОГ двигателей ТС. Один из самых токсичных компонентов ОГ - оксид углерода. Поэтому наибольшей опасности отравления СО подвергаются люди, находящиеся в закрытых, плохо вентилируемых помещениях рядом с работающим двигателем. В этом случае концентрации СО в воздухе могут достигать опасных значений (0,01-0,05%). Особенно опасно находиться в кабине автомобиля с негерметичной системой выпуска ОГ. Не рекомендуется также длительное пребывание в кабине автомобиля, двигатель которого постоянно работает на х.х. В этом случае, даже при полностью исправной системе выпуска, из-за скопления ОГ вокруг автомобиля, возможно повышение концентрации СО в кабине до значений, вызывающих потерю сознания, рисунок 6.1.

Рисунок 6.1 - Действие СО на организм человека

Повышенные концентрации СО опасны и тем, что в результате кислородного голодания организма ослабляется внимание, замедляется реакция, падает работоспособность водителей, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Поэтому вполне естественно, что водители, ремонтные рабочие, ИТР, работники специализированных служб ГИБДД должны уделять этому вопросу самое пристальное внимание и знать перечень вредных веществ, массовые концентрации которых определяются в воздухе салона и кабины ТС, значение их ПДК раз, таблица 6.3.

Таблица 6.3 - Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочих зон салона и кабины АТС

Вредное вещество

ПДК раз, мг/м3

Углерода оксид СО 20

Азота оксиды в пересчете на NO2

5

Углеводороды суммарные CnHm

300

Акролеин С2Н3СНО

0,2

ПДК рз - предельно допустимая концентрация ВВ в воздухе рабочей зоны, то есть эта концентрация при ежедневной, кроме выходных, работе в течение 8 часов, но не более 41 часа в неделю, не должна вызывать заболевания или другого отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Содержание ВВ в воздухе салона и кабины ТС не должно превышать ПДК раз, установленных ГОСТ 12.1.005-88.

Однако выбросы ВВ с ОГ являются не единственным фактором негативного воздействия автомобилизации на окружающую среду. Необходимо также рассматривать выбросы токсичных газообразных, жидких и твердых веществ, шум, тепловое и электромагнитное излучение в процессе эксплуатации и обслуживания ТС, активное загрязнение природных и сточных вод продуктами производственной деятельности автотранспортного комплекса (АТК). Основными из поступающих в поверхностные водоемы загрязняющими веществами являются нефтепродукты и взвешенные вещества.

В среднем в год AT с производственными сточными водами сбрасывается около 62 тысяч тонн взвешенных веществ и более 2,1 тысяч тонн нефтепродуктов.

На проектируемом рабочем месте по концентрации основного загрязнения они делятся на мало концентрированные и концентрированные. Мало концентрированные сточные воды содержат масел до 50 г/л. Это отработанные смазочно-охлаждающие жидкости а также отработанные моющие растворы, переставляющие собой стойкие эмульсии типа «масло в воде».

На предприятиях концентрированные маслосодержащие стоки разбавляются большим количеством условно чистых вод и превращаются в мало концентрированные. Содержание в них масел колеблется от 10 до 500 мг/л.

В настоящее время существуют различные методы очистки сточных вод, сбрасываемых АТП. Например, при химической очистке используют соответствующие химические реагенты или присадки, которые удаляют или нейтрализуют вредные химические примеси, находящиеся в сточной воде. Применяются замкнутые системы, где синтетические моющие вещества после использования по прямому назначению, обмывка ТС, агрегатов, узлов, деталей и так далее, не сбрасываются в канализацию, а регенерируются и используются повторно. В таких системах отработавший моющий раствор отстаивается, затем из него удаляется выпавший на дно бака шлак и всплывшие на поверхность нефтепродукты. Если раствор сильно загрязнен мелкодисперсными частицами, его подвергают второму циклу очистки с помощью коагулянтов. В качестве таких реактивов применяется, в частности, сернокислое железо и гидрат магния или их смеси. К этой категории очистки можно отнести насыщение воды кислородом и хлором с целью уничтожения опасных микробов. Ионизация кислорода и нагнетание его в очищаемую воду сопровождаются быстрым окислением многих вредных примесей и выпадением их в виде хлопьев, которые затем удаляются из воды. Присутствие активного кислорода пагубно влияет на бактерии, грибки, вирусы.

Главным направлением экономии воды для производственных нужд и предотвращения загрязнения гидросферы является создание на предприятиях замкнутых оборотных систем водоснабжения, что обходится, как правило, дешевле крупных очистных сооружений. В замкнутых системах определенное количество воды, выполнив заданную функцию, например, охлаждения агрегатов, восстанавливается в первоначальных качествах, то есть охлаждается, очищается от загрязнителей и повторно используется по назначению, рисунок 6.2.


Рисунок 6.2 - Принципиальная схема оборотного водоснабжения

Практика показывает, что расход воды на предприятиях с замкнутой системой водоснабжения резко снижается.

Негативное влияние на экологию оказывают также картерные газы автомобильных двигателей и топливные испарения. За исключением такта впуска, давление в картере бензинового двигателя значительно меньше, чем в цилиндрах, поэтому часть свежего заряда и ОГ прорываются через неплотности цилиндропоршневой группы из камеры сгорания в картер. Здесь они смешиваются с парами масла и топлива, смываемого со стенок цилиндра холодного двигателя. Картерные газы разжижают масло, способствуют конденсации воды, старению и загрязнению масла, повышают его кислотность. Картерные газы выбрасывают в атмосферу до 40% углеводородов, так как концентрация углеводородов в картерных газах в 15-20 раз выше, чем в ОГ двигателя. С целью снижения непосредственного выброса картерных газов в атмосферу применяют замкнутые системы вентиляции картера. Сжигание картерных газов в цилиндрах позволяет снизить суммарный выброс CnHm до 20% по сравнению с выбросами при открытой системе вентиляции. Во время такта сжатия в дизеле в картер прорывается чистый воздух, а при сгорании и расширении - ОГ с концентрациями токсичных веществ, пропорциональными их концентрациям в цилиндре. В картерных газах дизеля основные токсичные компоненты - NOx 45- 80% и альдегиды до 30%. Максимальная токсичность картерных газов дизеля в 10 раз ниже, чем ОГ, поэтому доля картерных газов в дизеле не превышает 0,2-0,3 % суммарного выброса токсичных веществ. Поэтому в дизелях применение принудительной вентиляции картера нецелесообразно.

Автомобильные бензины, являясь токсичными материалами, способны проникать в организм через органы дыхания, кожу и пищеварительный тракт. Концентрация паров бензина в воздухе не должна превышать 0,3 мг/л. Поэтому наибольшую опасность отравления парами бензина представляют работы, проводимые в закрытых помещениях ремонтных цехов. Автомобильные бензины должны соответствовать экологическим требованиям согласно ГОСТ 2084-77. Независимо от того, работает или нет бензиновый двигатель, из топливной системы происходит испарение бензина. При работающем двигателе от 4 до 12% выброса CnHm происходит за счет испарений. Суточные испарения углеводородов из карбюратора и топливного бака автомобиля составляют около 40 г, а у грузовых автомобилей - до 150 г. Подсчитано, что в условиях жаркого климата каждый автомобиль в течение года за счет испарений теряет 60-80 л бензина. Кроме углеводородов, поступающих из топливной системы автомобилей, значительное их количество попадает в атмосферу при заправке ТС. Потери топлива при этом могут доходить до 1,5 г на 1 л заправляемого топлива.

Дизельное топливо также должно соответствовать определенным экологическим показателям, которые регламентирует ГОСТ 305-82. При этом массовая доля серы допускается, в зависимости от вида топлива, не более 0,2 или не более 0,5%, концентрация фактических смол - не более 30 или не более 40 мг/100 см3, зольность - не более 0,01%. Токсичность паров дизельного топлива обычно выше, чем бензина, но из-за меньшей испаряемости и герметичности топливной системы двигателя, концентрация этих паров в воздухе бывает значительно меньше. Предельно допустимая концентрация паров дизельного топлива 0,3 мг/л воздуха.

Для наглядности вышеизложенного схема образования вредных выбросов представлена на рисунке 6.3.

Рисунок 6.3 - Источники образования вредных токсичных выбросов в автомобиле

Автомобильные и тракторные двигатели внутреннего сгорания загрязняют атмосферу вредными веществами, выбрасываемыми с ОГ, картерными газами и топливными испарениями. При этом 95-99% вредных выбросов современных автомобильных двигателей приходится на ОГ, представляющие собой аэрозоль сложного, зависящего от режима работы двигателя, состава. Атмосферный воздух, являющийся окислителем топлив, состоит в основном из азота 79% и кислорода 21 %. При идеальном сгорании стехио-метрической смеси углеводородного топлива с воздухом в продуктах сгорания должны присутствовать лишь N2, CO2, Н2О. В реальных условиях ОГ содержат также продукты неполного сгорания, оксид углерода, углеводороды, альдегиды, твердые частицы углерода, перекисные соединения, водород и избыточный кислород, продукты термических реакций взаимодействия азота с кислородом, оксиды азота), неорганические соединения тех или иных веществ, присутствующих в топливе (сернистый ангидрид, соединения свинца и так далее.

Всего в ОГ обнаружено около 280 компонентов, которые можно подразделить на несколько групп. Группа нетоксичных веществ - азот, кислород, водород, водяной пар, углекислый газ. Группа токсичных веществ оксид углерода СО, оксиды азота NOx, углеводороды СпНт, парафины, олефины, ароматики и другие, альдегиды Rx*CHO, сажа. При сгорании сернистых топлив образуются неорганические газы - сернистый ангидрид SO2 и сероводород H2S. В отдельную группу можно отнести канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, наиболее активный из которых бензапирен, являющийся индикатором присутствия канцерогенов в ОГ. В случае применения этилированных бензинов образуются токсичные соединения свинца. В таблице 6.4 представлены данные по составу ОГ основных типов двигателей - бензинового с искровым зажиганием и с воспламенением от сжатия.

Таблица 6.4 - Состав ОГ автомобильных двигателей

Состав ОГ Содержание в объеме, % Примечание
бензин дизель

N2

74-77 76-78 не токсично

 

о2

0,3-0,8 2,0-18,0 не токсично

 

Н2О

3,0-5,5 0,5-4,0 не токсично

 

со2

5,0-12,0 1,0-10,0 не токсично

 

со 0,1-10,0 0,01-0,5 токсично

 

NOX

0,1-0,5 0,001-0,4 токсично

 

СхНу

0,2-3,0 0,009-0,5 токсично

 

RxCHO (альдегид) 0,0-0,2 0,01-0,09 токсично

 

SO, 0,0-0,002 0,0-0,03 токсично

 

Сажа, г/м3

0,04 0,01-1,1 токсично

 

Бенз(а)пирен до 0,02 до 0,01 канцерогенно

 

Необходимо отметить, что в настоящее время основным источником загрязнения воздуха является бензиновые двигатели. Тем не менее снижение токсичности дизелей также является актуальной задачей, учитывая наметившуюся тенденцию дизелизации AT. Состав ОГ этих двух типов двигателей существенно различается прежде всего по концентрации продуктов неполного сгорания, оксид углерода, углеводороды, сажа.

Хранение отходов производства из цветных металлов, а также утильных материалов, сдача которых обязательна при получении новых, например, аккумуляторные батареи, блоки цилиндров, головки блоков, подшипники и прочие, следует предусматривать в закрытых помещениях. Отходы цветных металлов, в том числе свинцовый глет, должны храниться по группам в соответствии с ГОСТ 1639-78.

Хранение неметаллических отходов производства, например, бумага, картон, пластмассы и прочие следует предусматривать на открытых площадках с твердым покрытием, оборудованных соответствующей тарой. Их утилизация должна предусматриваться по согласованию с местными органами санитарного надзора.

Расстояние от площадок для хранения неметаллических отходов производства до зданий и сооружений автотранспортного предприятия следует принимать не менее 15 м.

Отработавшие моторные и вредные трансмиссионные масла подлежат сбору, хранению и отгрузке для последующей регенерации на специализированные предприятия.



Информация о работе «Приспособление для дефектации шатуна в кривошипно-шатунном механизме трактора»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 113266
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
71677
3
2

... диаметра отверстия, например, нутромером с ценой депения до 0,01 мм. Для многих деталей требуются также измерения соосности, перпендикулярности и/или параллельности различных поверхностей. 3.4  Сборка двигателя При сборке двигателя детали протирают чистой тряпкой или салфеткой, продувают сжатым воздухом, а все трущиеся поверхности смазывают моторным маслом. Шпильки, пробки, штуцера, если их ...

0 комментариев


Наверх