Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Специальность

кафедра естественных наук

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему: "Совершенствование технологии химической водоочистки на Балаковской АЭС с использованием полимерных ионообменных материалов"

2009


Введение

Потребление энергии обеспечивает удовлетворение самых разнообразных потребностей человека: от насущных, связанных с получением и приготовлением пищи, обогрева жилищ, до духовных запросов (телевидение, радио, кино и т.п.). Однако большая часть энергии, вырабатываемой из природных энергоресурсов, используется в настоящее время в промышленности и на транспорте (около 65%). Следовательно, повышение энергообеспеченности общества является необходимым условием его ускоренного развития.

В настоящее время вода широко используется в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителя, в том числе и в атомной энергетике. Но она не может применяться в теплоэнергетических установках без предварительной обработки, поскольку современные атомные электростанции (АЭС) в энергетическом цикле используют воду высокого качества. Оборудование современных АЭС эксплуатируется при высоких тепловых нагрузках, что требует жесткого ограничения толщины отложений на поверхностях нагрева по условиям температурного режима их металла в течении рабочей кампании. Такие отложения образуются из примесей, поступающих в циклы электростанции, в том числе и с добавочной водой, поэтому обеспечение высокого качества водных теплоносителей АЭС является важнейшей задачей. Использование водного теплоносителя высокого качества упрощает также решение задач получения чистого пара, минимизации скоростей коррозии конструктивных материалов котлов, турбин и оборудования конденсатно-питательного тракта.

При эксплуатации теплосилового оборудования могут произойти нежелательные различные явления, связанные с качеством воды и пара. Первое явление приводит к выделению из воды твердых веществ (отложений), оседающих большей частью на поверхности металла котла, турбины, подогревателей. Второе явление приводит к выделению взвешенных частиц (шлама), которые с течением времени могут образовывать отложения на поверхности раздела. Вода и пар при взаимодействии с элементами конструкций могут частично растворять их, а затем осаждать продукты коррозии. Кроме того, существуют химические соединения и газы, содержащиеся в воде в микро концентрациях и поступающие в контур АЭС с водой первичного заполнения, а также в результате внутриконтурных процессов коррозии. Наиболее распространенными из них являются растворенные в воде хлориды натрия и калия, сульфаты и карбонаты кальция, магния, кремниевая кислота, ионы железа, кислород, масла, нефтепродукты и др.

Таким образом, качество обработки воды на АЭС тесным образом связано с надежностью и экономичностью эксплуатации современного высокоинтенсивного котлотурбинного оборудования, с безопасностью ядерных энергетических установок.

Для удовлетворения разнообразных требований к качеству воды, потребляемой при выработке электрической и тепловой энергии, возникает необходимость специальной физико-химической обработки природной воды. Эта вода является, по существу, исходным сырьем, которое после надлежащей обработки используется в качестве исходного сырья на водоподготовительной установке, а также для других целей на АЭС. Добавочная вода, полученная на водоподготовительной установке после обработке с применением физико-химических методов очистки, направляется в контур для восполнения потерь пара и конденсата.

При эксплуатации современного энергетического оборудования АЭС используются разнообразные методы обработки воды. Так, приготовление добавочной воды для различных теплоиспользующих контуров осуществляется обычно в две основные стадии. На первой из них из природной воды удаляются главным образом взвешенные примеси, на второй вода подвергается очистки химическим методом (умягчение, обессоливание). Не эффективная очистка добавочной воды от коллоидных и грубодисперсных примесей, называемого предочисткой.

Предочистка осуществляется на основе методов, в результате реализации которых при дозировке специальных реагентов некоторых примесей выделяются в виде хлопьев. Основными технологическими процессами предварительной очистки воды являются коагуляция (укрупнение) коллоидных примесей и известкование, которые обычно совмещаются в одном аппарате – осветлителе – в целях улучшения суммарного технологического эффекта и снижения денежных затрат. Дополнительная очистка воды после осветлителя от грубодисперсных примесей производится фильтрационными методами, которые также относятся к предочистке воды.

Вода, прошедшая предочистку, практически не содержит в себе грубодисперсных примесей в значительной степени освобождена от коллоидных. Однако основная часть примесей в истинно – растворенном состоянии остается в этой воде и должна быть удалена из нее. Для этого применяют ионный обмен (обессоливание).

Цель работы в данном проекте это совершенствование технологии химической водоочистки на Балаковской АЭС с использованием полимерных ионообменных материалов.


1. Технологический раздел

 

1.1 Информационный анализ с обоснованием выбора технического решения

1.1.1 Способы подготовки воды

Наличие различных примесей в природной воде является причиной приготовления воды для подпитки и заполнения контуров АЭС на водоподготовительной установке в несколько стадий. Сначала из воды удаляют грубодисперсные и коллоидные частицы, а затем – ионизированные примеси.

Природная вода, разделяемая условно на атмосферную, поверхностную, подземную и морскую, всегда содержит различные примеси. Характер и количество, имеющихся в воде примесей, определяют качество воды, т.е. характеризует возможность использования ее для различных целей в промышленности и быту. Примеси поступают в воду, находящуюся в природном круговороте, из окружающей среды.

Количественный и качественный составы примесей, содержащихся в реках и водоемах, зависит от метеорологических условий и подвержены сезонным колебаниям. Так, весенний паводковый период, после вскрытия льда, воды содержат минимальное количество растворимых солей, однако характеризуются максимальным количеством взвешенных веществ, увлекаемых с поверхности почвы быстрыми потоками талых вод. В зимний период в результате питания поверхностного водотока подземными водами его солесодержания достигает максимума. В летнее время состав речной воды определяется соотношением в питании долей поверхностного и подземного стоков. Природные воды классифицируют солесодержанию. Различают пресную воду (солесодержание до 1 г/кг), солоноватую (солесодержание 1–10 г./кг) и соленую (солесодержание более 10 г./кг). Солесодержание определяется суммарной концентрацией всех катионов и анионов в воде. Важнейшим показателем, определяющим путь использования воды в теплоэнергетики, является жесткость воды. По значению общей жесткости природные воды классифицируются так: воды с малой жесткостью; воды со средней жесткостью; воды с повышенной жесткостью; воды с высокой жесткостью и воды с очень высокой жесткостью.

Существуют следующие виды очистки. Механические методы очистки включают в основном отстаивание, осветление и фильтрацию. Эти наиболее доступные приемы очистки от крупнодисперсных взвесей применяются как первая стадия в общей схеме очистке вод.

Физико-химические методы применяют для очистки от мелкодисперсных, коллоидных и растворенных веществ. Это флотация, коагуляция и флокуляция, экстракция растворителями, дистилляция и ректификация, адсорбция, обратный осмос и др. Принцип флотационной очистки заключается в образовании комплексов частица – пузырек воздуха, всплывании пузырьков и удалении образовавшегося слоя насыщенной примесями пены с поверхности воды.

Для очистки от растворенных примесей применяют обратный осмос, ультрафильтрацию, электродиализ, ионный обмен, абсорбцию, экстракцию, радиационно-химический метод.

Обратным осмосом или гиперфильтрацией называют процесс разделения истинных растворов продавливанием их через полунепроницаемые мембраны, которые пропускают воду, но задерживают гидратированные ионы солей и молекулы органических соединений. Ультрафильтрация – разделение растворов, содержащих высокомолекулярные соединения, мембранами, поры которых имеют диаметр 5–200 нм. Гиперфильтрацию производят с помощью полимерных мембран – ацетат целлюлозных, полиамидных и др.

Электродиализ заключается в направленном движении ионов под действием постоянного электрического тока. Для разделения и удаления ионов в установке имеются специальные катионитные и анионитные мембраны, изготовленные из ионообменных смол, которые пропускают ионы только одного знака заряда.

Для технического водоснабжения не требуется вода высокой чистоты, получаемая дионизацией. Здесь достаточно снижение обратным осмосом ее солесодержание в 15–20 раз по Na+, K+, SO-4, Cl- и в первую очередь удаление солей жесткости в 25–50 раз по Ca2+, Mg2+, что дает значительный эффект. Для водоочистки в этом случае наиболее оправданы безреагентные методы, при использовании которых не образуются токсичные отходы. Наиболее широко известный безреагентный метод упаривания, используемый при переработке жидких отходов, в водоподготовке для технического водоснабжения не применяется из-за больших энергетических затрат. Исключение составлявляла АЭС, где с помощью дистилляционной установки опресняли морскую воду. Более перспективными в этом случае являются мембранные методы, в частности, обратный осмос, получающий в последние годы все более широкое распространение для опреснения воды в тепловой и очистки от радионуклидов в ядерной энергетике. В последнем случае обратный осмос значительно превосходит по эффективности другой мембранный метод-электродиализ.

Водоподготовка на обратноосмотических фильтрах не требует в отличие от очистки отходов получения высокого солесодержания в концентрате и, следовательно, позволяет использовать низкое давление и более простые аппараты. Концентраты при водоподготовке содержат только исходные соли природных вод и при сбросе в окружающую среду не вносят дополнительных загрязнений. После обратноосмотического опреснения существенно снижается нагрузка на ионообменные фильтры при получении деинизированной воды для теплоносителей. Кроме того, при снижении солесодержания технической воды увеличивается ресурс оборудования системы технического водоснабжения вследствие уменьшения коррозии трубопроводов и отложений на их внутренних стенках солей жесткости. Главным эффектом является снижение солевой нагрузки на установки спецводоочистки (установки очистки жидких отходов). Таким образом, соли извлекаются еще до их попадания в общую среду с радионуклидами.

На основании разработанных и использованных в НИТИ им. А.П. Александрова установок водоподготовки и спецводоочистки можно сделать вывод, что обратноосмотическая очистка технической воды существенно улучшает условия эксплуатации и снижает соленость. Дополнительные затраты на предварительное обессоливание технической воды компенсируются снижением расходов на переработку отходов и в конечном итоге способствуют сокращению объема твердых отходов вследствие уменьшения содержания балластных солей, подлежащих захоронению. В технологии переработки отходов существенным фактором снижения энергозатрат является операция их предварительного обратноосмотического концентрирования.

Разработанные модульные мембранно-сорбционные установки, применяемые в настоящее время для очистки маломинерализованных низко активных отходов, имеют производительность 0,5–2 м3/ч при сравнительно небольших габаритах и массе (размер обратноосмотического модуля 1050х700х1800 мм, масса нетто 180 кг.) Они могут обеспечивать в необходимых объемах, как водоподготовку, так и спецводоочистку (до 4000–15000 м3/год). В первом случае достаточными являются только мембранные модули.

Ионообменный способ очистки сточных вод, содержащих растворенные примеси минерального и органического происхождения, получает все большее распространение, так как он позволяет регенерировать ценные вещества и глубоко очищать воду перед ее повторным использованием в оборотных системах водоснабжения. Ионообмен целесообразен как завершающая стадия доочистки и корректировки оборотной воды, а также для полного извлечения и утилизации токсичных веществ.

Адсорбционный метод – один из наиболее доступных и эффективных способов глубокой очистки от растворенных органических веществ. Применяя активные сорбенты, можно полностью очистить воду от органических примесей, даже при весьма малых их концентрациях, когда другие приемы очистки неэффективны.

Химические (реагентные) методы применяют главным образом для обезвреживания и удаления неорганических примесей. К реагентным методам относятся нейтрализация кислот и щелочей, переведение ионов в малорастворимые соединения, соосаждение неорганических веществ. Химические методы характеризуются высокими расходными коэффициентами по реагентам и громоздкой аппаратурой, особенно отстойной. Помимо небольших экономических показателей недостатком реагентного метода является образование новых соединений – осадков, которые приходится направлять в накопители осадков и на шламовые площадки, т.е. дополнительно загрязнять почву и занимать земельные участки отвалами.

В результате рассмотренных способов очистки выбираем ионообменную очистку, так как именно этот способ позволяет более глубоко очищать воду. Сначала из воды удаляют грубодисперсные и коллоидные частицы, а затем – ионизированные примеси (химическим обессоливанием воды).

Осветление воды, называемое предварительной очисткой, осуществляют в основном осаждением, в результате которого из воды выделяются примеси в виде осадка. К осаждению относят процессы коагуляции и известкования, проводимые, как правило, в осветлителе. Из обрабатываемой воды выделяется основная масса осадка, состоящего из хлопьевидных образований с включенными в них коллоидными и грубодисперсными примесями. Окончательную очистку воды от осадка производят фильтрованием, оборудование для которого также относится к предочистке. Физико-химический процесс укрупнения коллоидных частиц за счет их слипания, который завершается выделением вещества в осадок, удаляемый осаждением или фильтрованием, называется коагуляцией.

Обработку воды гашеной известью – гидрооксидом кальция – называют известкованием. При известковании достигают частичного умягчения воды. Коагуляцию и известкование осуществляют в осветлителях.

Вода, прошедшая обработку в осветлителях, содержит 10–20 мг/кг грубодисперсных примесей, которые должны быть удалены перед последующими технологическими стадиями водообработки. В период весенних и осенних паводков в 1 кг воды поверхностных водоемов содержание грубодисперсных примесей колеблется от несколько единиц миллиграммов до нескольких сотен, эти примеси должны быть удалены при использовании воды для технических целей фильтрованием.


Информация о работе «Совершенствование технологии химической водоочистки на Балаковской атомной электростанции с использованием полимерных ионообменных материалов»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 96426
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх