2.4 Взрывопожаробезопасность

При проектировании и строительство производственных зданий и сооружений АЭС необходимо учитывать категорию пожарной опасности производства. Категории устанавливаются на основе пожароопасных свойств, используемых в технологическом процессе веществ согласно НПБ/05–95. Помещения ХВО относятся к пожароопасной категории Д, т. к. используются негорючие вещества в холодном состоянии. Категория производства обусловливает в основном требования к огнестойкости здания, его конструкции, планировке, размещение, оснащению средствами защиты от пожара, взрыва.

К помещению ХВО предъявляются ряд специальных противопожарных требований: изоляция горячей среды; ограждение оборудования несгораемыми перегородками, полы бетонные; аварийные вентиляции; пожарная охрана предприятия; эвакуационные выходы

Средства пожаротушения.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения возгорания различных веществ и материалов, а также электроустановок, кабелей и проводов, находящихся под напряжением до 10 кВ. В качестве огнетушащего средства применяют негорючие газы (двуокись углерода) или галоид углеводородные соединения (бромэтил, хладон).

Порошковые огнетушители предназначены для пожаров твердых, жидких и газообразных веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1 кВ.

Вспомогательные средства и инвентарь: ящики вместимостью 0,5 м3 с песком и лопатками устанавливаются на основных отметках обслуживания у трансформаторов, монтажных площадках, мазутных насосных; асбестовое полотно, войлок, кошма должны размещаться только в тех местах, где их необходимо применять для защиты отдельного оборудования от огня или изоляция от искр и очагов загорания при аварийной ситу


3. Экологическая экспертиза проекта

Электроэнергетика – крупнейший потребитель пресной воды. На ее долю приходится около 77,7% (30,7 млн. км3/год) общего объема свежей воды, используемой промышленностью России.

Рассматриваемая в этом проекте установка химической водоочистки непосредственно использует пресную воду в качестве исходной. Исходной водой для ХВО является вода Саратовского водохранилища. Туда она поступает из насосной пруда охладителя, стоящей на реке Березовка.

Источником отходов на ХВО являются сточные воды, образующиеся в результате регенерации ионообменных смол и сами смолы после истечения срока их службы. В процессе работы иониты истощаются, т.е. теряют способность к поглощению ионов. Для восстановления поглощающей способности катионита и анионита производится регенерация их растворами кислоты (для катионитовых фильтров) и щелочи (для анионитовых фильтров).

Сброс сточных вод, которые не содержат радиоактивных примесей, но их температура после процесса водоподготовки повышается на 8–100С, приводит к «тепловому отравлению» водоемов, проявляющемуся в снижении кислородосодержания воды и более интенсивному развитию бактерий и водорослей. Сточные воды классифицируют на бессолевые (воды контуров АЭС, конденсаты, воды бассейнов выдержки), малосолевые (протечки контуров, воды обмывки и гидротранспорта) и высокосолевые. К высокосолевым относят стоки радиохимических и химических лабораторий, регенерационные и дезактивационные растворы фильтров.

В своем проекте я рассматривала замену отечественных смол на смолы импортного происхождения. Благодаря появлению этих новых высокоэффективных ионообменных смол снижается избыток реагентов на регенерацию с 2,5–3,5 до 1,6–1,8 мг-экв/мг-экв. При этом также уменьшается расход воды на собственные нужды, но остается потребность в проведении мероприятий по обработке и утилизации высокоминерализованных стоков, образующихся при регенерации смол. Одним из преимуществ смол марок АМБЕРЛАЙТ, ПЬЮРОЛАЙТ, АМБЕРДЖЕТ является их высокий срок службы до 10 лет в отличие от отечественных смол марок КУ-2.8., АВ-17.8., у которых срок службы составляет 3 года. Отработанная смола подлежит захоронению на свалках нетоксичных отходов Балаковской АЭС.

Традиционно обработка сточных вод химобессоливающих установок заключается в их смешении и доведении рН смеси до 7–8 благодаря добавлению реагентов – извести или кислоты. Процесс смешения осуществляется в баках-нейтрализаторах путем рециркуляции нейтрализуемых потоков. На многих АЭС для смешения потоков используют гидродинамические кавитационные реакторы. Кроме того, существуют разработки по нейтрализации кислых и щелочных стоков ХВО путем попеременного их пропуска через слой карбоксильного катионита. Избыток не нейтрализованного потока обрабатывается отдельно, при этом его объем мал, что существенно упрощает обработку. В результате использования любой из этих технологий количество солей, сбрасываемых с нейтрализованными сточными водами, практически одинаково, а их концентрация значительно превышает нормируемую. Поэтому перед сбросом в водоисточник нейтрализованного потока он разбавляется слабоминерализованными водами АЭС (в основном продувкой системы оборотного охлаждения) по контролируемым показателям ПДК. При этом в водоем выводятся практически все компоненты, поступившие на химическое обессоливание с осветленной водой (кроме частиц щелочных анионов), а так же дополнительное количество сульфатов натрия и кальция, введенных при регенерации фильтров и нейтрализации избытка кислоты известью. Такое разбавление возможно при наличии на АЭС большого объема маломинерализованных сточных вод, качество которых по всем нормируемым показателям ниже ПДК.

Известно несколько технологий обработки и утилизации высокоминерализованных солевых стоков водоподготовительной установки. Одной из основных проблем при обработке регенерационных сточных вод ХВО является повышенное содержание в них сульфата кальция, что в процессе их концентрирования приводит к образованию отложений гипса на стенках основного оборудования и трубопроводов. Предварительное умягчение таких вод путем натрий-катионирования требует сооружения установки, соизмеримой по затратам с обессоливающей установкой, в результате чего возникают новые проблемы с утилизацией сточных вод уже этого процесса. Применение содоизвесткования для умягчения сточных вод вызывает дополнительный расход реагентов, увеличение солесодержания сточных вод и образование в процессе производства соды дополнительного количества трудноутилизируемых сточных вод.

При рациональном использовании избытка реагентов, содержащихся в сточных водах ХВО, можно глубоко умягчить стоки с минимальным вводом дополнительных реагентов и выделением в осадок основной части кальция и магния в виде гипса и гидрооксида магния. Схема такой установки.

Смесь отработавшего регенерационного раствора и отмывочных вод катионитных фильтров используется для регенерации Н-катионитного фильтра 1, загруженного карбоксильным катионитом. При этом в регенерационном растворе возрастает концентрация кальция, и он оказывается перенасыщенный по гипсу. Отработавший регенерационный раствор и часть отмывочных вод, пересыщенных по сульфату кальция, направляются в кристаллизатор 2, где во взвешенном состоянии находятся ранее образовавшиеся частички гипса. Содержание сульфата кальция в воде снижается до уровня его растворимости в данных условиях. Стабилизированный поток воды и маломинерализованная часть отмывочных вод собираются в промежуточном баке 3 и насосом 4 в аппарат умягчения сточных вод 5 для выведения в осадок ионов магния в виде гидрооксида вследствие введения известкового молока. В аппарате умягчения происходит кристаллизация гипса благодаря ионам кальция, поступившим с известковым молоком, что приводит к дополнительному снижению содержания сульфатов. В результате такой обработки кислых сточных вод в них практически отсутствуют ионы магния, а концентрация ионов кальция соответствует растворимости гипса в данных условиях. Для интенсификации процесса вода в аппарате умягчения сточных вод нагревается паром до 40–600С.

Обработанный поток поступает в бак сбора 6 и затем смешивается с щелочными сточными водами в пропорции, при которой щелочность смеси оказывается равной или несколько выше ее жесткости. Полученная смесь осветляется в центробежном сепараторе 7 и направляется в Н-катионитовый фильтр, где одновременно происходят ее умягчение и нейтрализация выделившихся ионов водорода ионами щелочности. Представленная схема применима при таком содержании в щелочных сточных водах карбонат- ионов, при котором в процессе двух потоков отсутствует выпадение в осадок карбоната кальция. В противном случае, как показали результаты предварительных исследования, смешения следует проводить в осветлителях.

Умягченные сточные воды могут быть направлены на приготовление подпиточной воды теплосети, сконцентрированный в испарительных установках или установках обратного осмоса. Полученный в них рассол, можно использовать для приготовления регенерационного раствора натрий – катионитных фильтров по технологии, реализованной в Саранске. Последующее упаривание позволит вывести в осадок основную часть сульфата натрия, а оставшийся рассол после обработки может быть также использован в качестве регенерационного раствора натрий – катионитных фильтров, для предотвращения обледенения дорог либо закачен в скважины. Если указанные возможности отсутствуют, то концентрат подпаривается в упарных установках или высушивается с получением в смеси солей.

Таким образом, рациональное использование избытка реагентов, содержащихся в сточных водах, позволяет в современных условиях обеспечить их частичное или глубокое обессоливание и выделить содержащиеся в них компоненты в твердом виде. Основная часть этих компонентов может быть утилизирована.

На Балаковской АЭС постоянно производится контроль за качеством водных объектов, находящихся в государственной собственности (Саратовское водохранилище, река Березовка) и качеством сбросных вод. Ежегодно заключается договор с Балаковским водоканалом на водоиспользование и устанавливаются нормы водозабора и нормы на расходы качества сбросных и дебалансных вод Балаковской АЭС. Так договором №133 – 107/ Д от 17.09.1997 года установлено потребление питьевой воды Балаковской АЭС – 72206 эм3 / вод; установлен объем сточных вод – 500731 м3 /год.

Качество сточных вод должно соответствовать следующим нормам, указанных в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Наименование нормируемого вещества Норматив величины, мг/л Новый норматив, мг/л ПДС, т/мес

Взвешенные вещества

Сульфаты

Хлориды

Эфироизвлекаемые

Азотаммонийный

Нефтепродукты

СПАВ

Значения рН

Нитриты

Нитраты

130

230

110

22

10

2,5

1,2

6,5–9.5

0,7

0,3

130

270

132

22

10

2,5

1,2

6,5–9,5

0,7

0,3

3,38

7,02

3,43

0,57

0,26

0,065

0,031

-

0,018

0,0078



Информация о работе «Совершенствование технологии химической водоочистки на Балаковской атомной электростанции с использованием полимерных ионообменных материалов»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 96426
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх