4.2 Выбор трансформаторов ГПП
Трансформаторы ГПП являются важнейшим звеном систем ЭСН, так как рассматриваются в качестве основных источников питания потребителей всего предприятия.
Для выбора трансформаторов необходимо знать уровни напряжения внешнего ЭСН и внутризаводских сетей.
Мощность трансформаторов выбирается из максимальной расчетной мощности предприятия, в кВА:
где Sр.пред – максимальная расчетная нагрузка предприятия, кВА;
N - число трансформаторов (как правило на ГПП устанавливается 2 трансформатора)
Kзагр - коэффициент загрузки трансформатора (0,7)
Рассчитаем мощность трансформатора ГПП:
Из таблицы литературы [5, C.214 - 219] выбираем трансформатор напряжением 35 кВ типа ТМН – 4000/35, Uном= 4000 кВА, UВН= 35 кВ, UНН= 11кВ, Pх.х.= 5600 Вт, Pк.з.=33,500 Вт, UКЗ= 7,5%
Произведем расчет компенсации реактивной мощности.
Определим количество требуемой для предприятия реактивной мощности:
Для поддержания нормальной работы генераторов электрических станции в СЭС должно поддерживаться потребление определенного количества реактивной мощности, которое рассчитывается по формуле, в кВАР:
Qэн.сист = Рр.пред · tgφэн.сист (4.8)
где tgэн.сист при проектировании принимается равным 0,4 кВАр/кВт
Qэн.сист = =1581,6 кВар
Если Qр предпр ≤ Q эн.сист, то искусственной компенсации не требуется.
Если Qр предпр ≥ Q эн.сист,
Qтреб = 2110,5-1581,6=528,9 кВА
Делим на 2 системы шин;
кВАР
Компенсацию реактивной мощности лучше выполнять со стороны 10 кВ.
5. Расчёт токов короткого замыкания
КЗ является наиболее тяжелым видом повреждения сетей электроснабжения. Причинами их возникновения могут быть повреждение изоляции, неисправность электрооборудования, попадание посторонних предметов на токоведущие части и на выводы силовых трансформаторов, ошибки оперативного персонала.
Возникают следующие виды КЗ:
- трехфазное междуфазное;
- трехфазное на землю;
- однофазное на землю.
Расчет токов КЗ выполняется для проверки токоведущих частей и аппаратов на термическую и электродинамическую стойкости при сквозных КЗ и для выбора уставок РЗ и А.
В первом случае расчетные условия выбирают такие, при которых токи КЗ будут максимальны. Для выбора уставок РЗ и А рассчитывают минимальные значения токов КЗ.
Так как внутризаводские сети выполняют с изолированной нейтралью, то необходимо вести расчет 3-фазного тока КЗ, как для наиболее тяжелого режима КЗ.
Ток короткого замыкания рассчитывают для тех точек сети, при коротких замыканиях в которых аппараты и токоведущие части будут находиться в наиболее тяжелых условиях.
В каждый момент переходного процесса IКЗ равен сумме двух составляющих: периодической и апериодической (свободной).
Iк = iп + iа (5.1)
Периодическая составляющая iп протекает от действия ЭДС ИП и изменяется с той же частотой и зависит от сопротивления цепи КЗ.
Она соответствует току нового установившегося режима по окончанию переходного процесса:
Упрощенные методы расчетов IКЗ не учитывают апериодическую составляющую, если ИП удален от места КЗ и представляет собой источник «неограниченной мощности».
Например, таки источником является энергосистема для тупиковых ГПП предприятия.
Если ИП служит собственная ТЭЦ апериодическая составляющая учитывают и для определения токов КЗ используют метод расчетных кривых, так как аналитические методы расчета применять затруднительно.
Без учета апериодической составляющей действующее значение IКЗ равен действующему значению периодической составляющей, в А:
(5.2)
По периодической составляющей трехфазного КЗ проверяются на термическую стойкость токоведущие части аппаратов. Для проверки их на электродинамическую определяют ударный ток.
Ударный ток – это наибольший из всех мгновенных значений токов короткого замыкания, в А:
(5.3)
где Kуд - ударный коэффициент, который приводятся в таблицах литературы [5,С 127] в зависимости от места КЗ.
Для вычисления токов короткого замыкания составляют расчетную схему, на которую наносят все данные, необходимые для расчета, и точки в которых следует определить токи КЗ.
По расчетной схеме составляют схему замещения, в которой все элементы представляют виде сопротивлений, выраженных в относительных единицах или в Омах.
При расчете токов короткого замыкания вводят ряд допущений:
· Если источником питания является энергосистема, а не собственная ТЭЦ, то напряжение энекгосистемы (Е) принимают равной единице и апериодическая составляющая тока короткого замыкания равна нулю.
· Если индуктивное сопротивление линии в 3 раза превышает активное, то активное сопротивление не учитывают.
· Подпитку места КЗ от синхронных двигателей в режиме перевозбуждения можно не учитывать, если они отделены ступенью трансформации.
Производим расчет в относительных единицах. Задаемся значением базисной мощности: Sбаз = 100 МВА , Uбаз.ВН = 36,5 кВ, Uбаз.НН =10,5 кВ.
Рассчитаем параметры схемы:
1) Индуктивное сопротивление системы в относительных единицах:
где SК – заданная мощность короткого замыкания системы, в МВА
2) Индуктивное сопротивление воздушной линии в относительных единицах:
3) Индуктивное сопротивление силового трансформатора в относительных единицах:
Рассчитываем ток КЗ в точке К1:
Определяем базисный ток, в кА:
Ток короткого замыкания в точке К1 равен, кА:
Ударный ток по (5.3) при Куд =1,8 [5,С 127] равен:
Рассчитываем ток КЗ в точке К2:
Определяем базисный ток, в кА:
Ток короткого замыкания в точке К2 равен, кА по (5.10)
Ударный ток по (5.3) при Куд =1,92 [5,С 127] равен:
... приемников электроэнергии, режимы их работы и размещении по территории цеха, номинальные токи и напряжения. Электромеханический цех (ЭМЦ) предназначен для подготовки заготовок из металла для электрических машин с последующей их обработкой различными способами. Он является одним из цехов металлургического завода, выплавляющего и обрабатывающего металл. ЭМЦ имеет станочное отделение, в котором ...
... Все планируемое к приобретению оборудование окупается в нормативные сроки. Во второй главе исследована организация инновационной деятельности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Данный анализ служит предпосылкой разработок рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия, которые будут освещены в третьей главе дипломной работы. Наиболее существенными моментами ...
... г.) 2. Устав ОАО «Металлургический завод им.А.К.Серова» утв.решением собрания акционеров ОАО «Металлургический завод им.А.К.Серова» (протокол от 05.03.2004г) 3. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2002 4. Белоусенко Г.Ф. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений. - М.: Финансы и статистика, 2004 5. ...
... Конвейерный транспорт. Поточно-транспортные системы. На металлургических заводах очень широко используется конвейерный транспорт. Комплекс подготовительных цехов крупного металлургического комбината, состоящий из обогатительных и агломерационных фабрик, коксохимических и огнеупорных цехов, может иметь конвейерные линии протяжённостью около ста километров. На таком предприятии насчитывается свыше ...
0 комментариев