4. История заселения японских островов
Государство Япония расположено в западной части Тихого океана на цепи островов (всего их более 4000, самые крупные – Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку). Острова омываются водами Тихого океана, Японского, Охотского и Восточно-Китайского морей.
Для географического положения характерна значительная вытянутость с севера-востока на юго-запад, что обусловило разнообразие природных условий. Крайне северные районы страны находятся в холодном климатическом поясе, центральный – в умеренном, южный – в субтропическом.
К главным островам страны – Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо прилегает до 4 тысяч малых островков вулканического происхождения, некоторые островки имеют коралловое происхождение, то есть не пригодны для жизни. К малым островным группам в Тихом океане относятся Идзуноситито, Огасавара (Бонин), Ёрито (Сернистые). Восточная окраина – островок Маркуса (Минами-Торисима), южная окраина – остравная группа Рюкю (Нансэй), состоящая из более чем 211 островов. Самым Западным является остров Хонсю.
На протяжении большей части четвертичного периода Япония была связана сухопутным мостом с Евразией и составляла с ним единое целое. Японское море было тогда огромным внутренним озером. Поэтому древнейшие люди, близкие к обитавшему в Восточной Азии синантропу, вполне могли проникнуть на её территорию. Были найдены каменные орудия, сопоставимые с нижнепалеотическими. Бесспорно, датируется лишь памятники эпохи мезолита (10 – 6 тысячелетия до нашей эры). Древнейшие из неолитических культур Японии, культура протодземонов, датирующаяся 7 тысячелетием до нашей эры. С 7 по 1 тысячелетия до нашей эры – неолитическая культура дземон (что дословно переводится как «веревочный узор»), распадающаяся на более узкие по своим хронологическим и географическим рамкам локальные культуры, идентичные по каменному и по хозяйственно – культурному типу поселения. Это были племена с охотничьим и собирательным хозяйством, также они занимались своеобразным рыболовством – собирали моллюсков в прибрежных районах. Скорее всего, население эпохи дземон по своему языковому и физическому типу было близко современным айнам, которые и могут рассматриваться как наиболее прямые потомки первых людей, заселявших территорию Японии и относящихся к ней островов.
Древнейшие айнские племена расселялись морским путем из Юга – Восточной Азии вдоль Филиппинского и Рюкюского архипелагов. В физическом облике и даже в отдельных этнографических чертах (например, татуировки) в современном населении островов Рюкю прослеживаются некоторые элементы айнского субстрата в большей степени, чем среди населения Центральной Японии. Были ли японские острова к моменту прихода древних айнов необитаемыми или же айны включили в свой состав потомков палеотического и мезолитического населения страны, сказать трудно и по сей день.
Во 2 тысячелетии до нашей эры Южную Японию начинают заселять малайско – полинезийские по своему языку и южно-монголоидные по расовому типу племена, которые смешиваясь с более древним айноязычным населением, включают в себя немало айнских элементов. В хозяйственно – культурном отношении эти племена мало отличались друг от друга.
В 6 – 5 веках до нашей эры в этническом и культурном облике населения Южной Японии происходят существенные сдвиги. Через Цусимский пролив сначала на север острова Кюсю, затем на остров Сикоку и на юго-запад острова Хонсю проникают из южной Кореи племена – носители энеолитической культуры яёй. Племена культуры яёй были значительно выше по уровню хозяйственно – культурного развития, чем племена культу дземон. Им было известно поливное рисосеяние, они уже имели навыки скотоводства, занимаясь разведением коров, свиней, лошадей. Также у них были некоторые связи с высокоразвитыми цивилизациями Восточной Азии. Из Китая и Кореи к этим племенам проникли металлические, бронзовые и железные орудия и оружия, гончарные изделия. В племенных объединениях зарождается раннеклассовые отношения, далеко заходит имущественное расслоение, появляется рода – племенная знать.
Появившиеся племенные объединения, начинают называться «царствами». В течение 1 – ых веков нашей эры между крупными «царствами» идет ожесточенная борьба за господство. Победу одерживает «царство» Ямато, которому удалось захватить наиболее богатые и плодородные земли и утвердить тем самым свое господство над всей Центральной и Южной Японией. Завершается консолидация древнейших племен в народность, которая развивается, испытывая внешнее влияние более древних и развитых цивилизаций (Китайской, Корейской, Индийской), в это время появляются железные орудия.
В 5 – 6 века из Китая и Кореи переселяется множество людей, сыгравших немаловажную роль в формировании культуры и искусства (архитектура, роспись дворцов, храмов, погребальных курганов, одежда и образ жизни знати соответствует привезенным образцам). Но по причине своего изолированного положения, японская народность прошла своеобразный, отличный от народов Евразии, путь развития.
Все это время Япония не имеет определенной столицы, столицей был тот город, из которого был родом правящий на данный момент царь, а правящие роды постоянно сменяли один другого. Только с 710 года отстраивается первая столица – город Нара, имеющий данный статус только лишь до 794 года, после столицей Японии становится город Хэйан (ныне переименованный в Киото), который выполнял функции столицы вплоть од 12 века, затем и по сей день столицей становится город Токио.
До середины 16 века Япония оставалась почти неизвестной для Европейцев страной. Первое открытие Японии состоялось в 1540 году, когда туда проникли испанские и португальские купцы и католические миссионеры, причем некоторые японцы принимают католичество. В 1639 году доступ иностранцам в Японию был запрещен, порты страны стали закрыты для всех иностранных судов, кроме китайских и голландских. В 1854 году политику изоляционизма приходиться отменить из-за тяжелого внутреннего экономического положения.
В начале 19 века в Японии возникают элементы буржуазных отношений. После Буржуазной революции 1867-1868 годов, Япония формируется в буржуазную нацию. После 2-ой Мировой Войны в образе жизни и бытовой культуре происходят крупные сдвиги в направлении сближения с современной культурой.
... психологии восточных религий и философий», то существенное различие между Востоком и Западом, а именно, - восточной личностью и западной личностью, в духовном и культурном отношении. А также подчеркнул то положительное, что ещё может взять для себя европейская личность из восточных учений, тем более, что европейцу, на своём заторможенном этапе развития, брать «для себя», как раз, ни в коем случае ...
... Далекого Сходу) органічним елементом національної психології, виник аж ніяк не випадково. Джерела його кореняться в обожнюванні рік, гір, тварин, птахів, рослин і дерев. Саме національна релігія японців - синтоїзм, що обожнював всі природні явища, особливо сприяла формуванню настільки характерного для японського менталітету «природного» мислення. Інша культурна характеристика японців - тяжіння ...
... именем Сётоку-тайси («Сётуко» означало высшую конфуцианскую добродетель, а тайси – титул наследного принца).[14] Таким образом, на определенный период синтоизм был частично отстранен от влияния на политическую и общественную жизнь Японии. При этом все большое значение приобретал буддизм, который в немалой степени способствовал политическую объединению в рамках раннефеодального государства. ...
... , связанный с волнениями крестьян; во – вторых, гражданская война в 1863 – 1867 годах; в – третьих, насильственное "открытие" страны и начало проникновения иностранного капитала в Японию; в – четвёртых, революция Мэйдзи, которая повлекла за собой смену правящих кругов, и на смену Токугава приходит император. Конец XVII - начало XVIII веков были отмечены ухудшением общей экономической ситуации в ...
0 комментариев