2.1 Распространённость чтения

Печать играет важную роль в жизни советского общества. Помимо миллиардов томов, хранящихся в фондах общественных и личных библиотек, в СССР выпускаются ежегодно десятки тысяч новых изданий. Та, в 1985 г. было опубликовано 83976 книг общим тиражом 2150,5 млн. экз., кроме того, выходило 1524 журнала общим годовым тиражом 2640,6 млн. экз. и 8427 газет тиражом 43455,6 млн. экз.

Результаты исследований свидетельствуют, что сейчас подавляющее большинство взрослого населения СССР находится в сфере воздействия печатного слова. Уже в середине 70-х гг. к числу читателей относилось 95% жителей небольших городов, включая детей 7 лет, а в конце 70-х-87% сельского населения. Среди рабочих РСФСР отнесли себя к числу читателей 89%, среди рабочих и ИТР промышленных предприятий БССР –более 80%, среди трудящихся Эстонии -97 %.

Значительная часть читателей использует все основные виды печатных источников (газета, журнал, и книга)-79% в небольших городах и 60% в селах, из числа взрослого трудящегося населения Эстонии (1978 г.) книга и газеты читали 79%.

Однако приобщенность к чтению различных видов печатных изданий неодинакова. Наиболее распространено чтение газет, к которым обращается почти все население городов и большинство сельского населения. В Таганроге (1978 г.) газеты читали 95.8% взрослого населения, в Ленинграде (1974 г.) -94%, в малых городах РСФСР в начале 70-х годов -94%, в начале 80-х гг. также 94%. В селах РСФСР в конце 70-х годов газеты читали 79% населения, по другим данным в селах Новосибирской области (1977 г.) газеты читали 85%, Ярославской (конец 70-х г.г.)-91.5%.

Основной источник получения газет в стране- домашняя подписка. В небольших городах РСФСР (начало 70-х гг.) газеты выписывали 97% опрошенных, в начале 8-х- гг.- 92% взрослого населения, в селах -93%. Подавляюще большинство опрошенных получают на дому не одну, а две-три газеты: 62%- в небольших городах, 54%- в селах. Эти данные близки к результатам исследования в Таганроге (1978 г.): 58% рабочих- подписчики двух- трёх газет.

Для жителей городов характерна подписка прежде всего на центральные газеты. Их выписывает 90% опрошенных, сравнительно с 84% подписчиков районных газет и 27%- областных. В селах на первом месте стоят районные и колхозные газеты (их получают) -75% респондентов); на втором- республиканские и областные (67%); на третьем- центральные (65%).

Исследования отразили высокие показатели обращения и к журналам. В домашней подписке они оказались у 78% опрошенных жителей небольших городов РСФСР в начале 70-х гг. и у 81%-в начале 80-х гг., выписывали их и 76% жителей села. Более трех названий журналов выписывали, соответственно, 17 и 20%.

По профилю журналов среди подписчиков, как в городе, так и на селе, наибольшее число приходится на тех, кто выписывает массовые «тонкие» журналы. По небольшим городам их насчитывалось 72%, по селам-74%. На втором месте -подписчики на научно-популярные и специальные журналы по естествознанию, технике, сельскому хозяйству (62%-в городе и 40%-на селе). Третье место занимают выписывающие общественно-политические и «толстые» журналы (соответственно, 26% и 34%).

Чтение книг также стало массовым, но не приобрело пока таких масштабов, так как часть читателей ограничивается чтением периодики, не обращаясь книгам. К читателям книг относятся 84% жителей небольших городов и 75%-жителей сел. В Ярославской области (конец 70-х гг.) читатели книг составляли 70% крестьян и 91% рабочих, среди рабочих РСФСР (начало 80-х гг.)-78%.

Таким образом, можно считать, что к чтению газет приобщено почти все взрослое население, к чтению журналов и книг-75-80% жителей страны. Это самые высокие показатели за всю историю страны. Они демонстрируют границы, до которых, в принципе, может дойти печатное слово. Оказывается, что так или иначе почти все взрослые жители время от времени пользуются этим способом коммуникации, как возможный тип деятельности чтение присутствует в образе жизни всех слоев населения. Это вполне объяснимо, если учесть, что подавляющее большинство получило школьное образование (в том числе многие -среднее), в основе которого лежит чтение учебной литературы, закладывающее навыки чтения произведений печати в целом. Характерно, однако, что более широко распространено чтение периодики, затрагивающей повседневные, текущие вопросы, а не книг, посвященных не столь тесно связанным со злобой дня темам, хотя нельзя игнорировать и тот факт, что периодика поступает к читателю по подписке -надежному, хорошо отлаженному каналу, в отличие от книги, которую нередко трудно получить и в книжном магазине, и в библиотеке). В результате, хотя распространенность чтения весьма велика, имеются еще резервы расширения аудитории книги, поскольку 1/5 населения их вообще не читает.

2.2 Интенсивность чтения

Сам по себе факт контакта с источником информации (в данном случае- печатными изданиями) ещё не свидетельствует о степени важности этого источника. Только регулярное и достаточно частое пользование означает укорочённость его в образе жизни необходимость для индивида. Для газет таким показателем можно считать ежедневное или почти ежедневное их чтение. В Таганроге (1978 г.) ежедневно читали газеты 74% рабочих и 56% работниц в небольших городах РСФСР (1981-1982 гг.) -68%, в Орловской области (1979 г.) -68,7%, в Эстонии (1978 г.) -88,7%. Велика также для читателей, обращающихся к газетам несколько раз в неделю, например, в небольших городах РСФСР она составляет 20%.

В начале 70-х гг. в небольших городах РСФСР книги чаще 1 раза в месяц читали 72.6% опрошенных, в начале 80-х -80%, в Таганроге за месяц среди рабочих прочли хотя бы одну книгу 57% мужчин и 49% женщин. В Тюмени (1975-1976 гг.) не менее одной книги в месяц прочитывали 77% опрошенных.

Что касается постоянных читателей книг- тех, кто обращается к ним ежедневно, то доля их существенно ниже: по небольшим городам- до 21%, по селам – до 25%. Тем не менее пропорция ежедневных читателей растёт- среди рабочих в начале 70-хг. Они составляли 14%, в начале 80-х – 30%.

Таким образом, доля регулярных (не менее нескольких раз в неделю) читателей газет представляет собой 75-80% взрослого населения, книг (не реже 1 раза в месяц) -50-60%. Это говорит о том, что значительная часть населения страны, если и читает книги, то обращается к ним эпизодически, от случая к случаю. У этих людей не сформировалась устойчивая потребность в чтении книг, свои коммуникативные запросы они удовлетворяют преимущественно с помощью газет, радио, телевидения и т.п. Учитывая быстрый рост уровня образования населения, развитие книгособирательства, приводящее к укоренению книги в быту, повышение профессиональных требований во многих отраслях народного хозяйства в будущем можно ожидать постепенного роста числа регулярно читающих книги.


Информация о работе «Приоритеты читателей ХХ века в России»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 88193
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159458
0
0

... ни одним русским мыслителем и так или иначе повлияли на интеллектуальное развитие российской интеллигенции. Можно дополнить и уточнить начатую В.П. Шестаковым и Ю.В. Синеокой периодизацию истории рецепций Ницше в России: 1 период охватывает последнее десятилетие 19 века, когда появились первые переводы и критические статьи В. Преображенского, Н. Михайловского, Вл. Соловьева, Н. Федорова, Л. ...

Скачать
441574
11
3

... на лучшее, а готовься к худшему. Исчерпание мировой нефти к 2050 году — это не худший сценарий, а скорее оптимистический, основанный на доверии к имеющейся информации. Которой я лично не доверяю. АМЕРИКА ПРОТИВ РОССИИ Часть 3 НЕФТЯНАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ Но может быть, можно без нефти обойтись? Жили же наши деды? Это самый интересный вопрос, который почему-то не всегда правильно понимается. Так ...

Скачать
110089
0
0

... Попытка ответа на эти вопросы с разных историко-культурных позиций (ценностей) привела к расколу творческой интеллигенции на традиционалистов (ориентированных на традиционные ценности советской культуры) и неоавангардистов (придерживающихся антисоциалистической направленности художественного творчества с опорой на буржуазно-либеральные ценности постмодернизма, на разделение искусства на элитарное ...

Скачать
200084
0
0

... французской художественной культуры в XVIII в. и ее теоретическом и художественном осмыслении в творчестве Дени Дидро Заключения и Библиографии.   Раздел 1. Особенности эстетической и художественной культуры Франции XVIII в. Художественная культура проявляется в способности чувственно-образного восприятия реальности, при котором образ становится носителем эстетических, моральных и иных ...

0 комментариев


Наверх