1 РАМАДАНА - 1-Й ДЕНЬ РАМАДАНА (НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПОСТА)
1-й день рамадана - это начало месячного поста (саум) в течение священного месяца рамадан. Большой пост в течение месяца рамадан (по-перс. - рамазан) обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень большое значение, тахара означает освобождение от всего оскверняющего. Нарушившие случайно пост, должны поститься после окончания месяца рамадан в течение потерянных дней.
Пост для мусульманина - средство обуздания страстей, порожденных животным началом (нафс) в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), тем самым как бы облагораживается человеческая натура. Потому пост, особенно в месяц рамадан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. В исламе в отличие от христианства, нет посредников между Богом и человеком, отсутствует и духовенство в христианском понимании, которое может отпускать грехи верующему от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.
Соблюдение 30-дневного поста в месяце рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран.
26-27 РАМАДАНА - ЛЕЙЛЯТ АЛЬ-КАДР (НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ)
Лейлят аль-кадр - ночь предопределения. Ночь на 27 число месяца рамадан считается ночью предопределения, решения судьбы, могущества. Святость Лейлят аль-кадр заключается в том, что этой ночью началось ниспослание Корана Мухаммеду.
Считается, что в ночь предопределения Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах. Поэтому Лейлят аль-кадр принято проводить в мечети, читая Коран и вознося Аллаху и ангелам мольбы и просьбы.
1 ШАВВАЛЯ - УРАЗА-БАЙРАМ (ИД АЛЬ-ФИТР) - ПРАЗДНИК РАЗГОВЕНИЯ
Исламский мир завершает священный месяц поста Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр).
Ураза-байрам - праздник разговенья знаменует завершение поста в месяце рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения.
В праздник разговенья дарят подарки, обмениваются традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, так как считается, что в Ид аль-фитр в дом приходят души умерших. После торжественного богослужения верующие посещаются усыпальницы местных святых, кладбище - помянуть умерших. Семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.
Праздник разговенья отмечается очень радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году. В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели.
9 ЗУ-ЛЬ-ХИДЖА - ДЕНЬ АРАФА
Предпоследний день Хаджа (паломничества) в Мекку и Медину и вступления паломников в долину Арафа. Паломничество в Мекку на поклонение священной Каабе, главному святилищу мусульман, составляет непременную обязанность мусульманина, гарантирующую ему прощение за все грехи и достижение вечного блаженства в загробной жизни.
Месяц зуль-хиджа считается периодом строгого запрета на все недобрые деяния, которых нормальный человек в принципе должен остерегаться в своей повседневной жизни: всякое насилие, проявление нетерпимости, сквернословие, воровство и другие дурные намерения и дела.
10 ЗУ-ЛЬ-ХИДЖА - ИД АЛЬ-КУРБАН - ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ
Ид аль-курбан (Курбан-байрам, Ид-аль-Адха) - Праздник жертвоприношения.
Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в долине Мина вблизи Мекки в 10-ый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски - Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться местным святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Иногда мусульмане приготовленных к закланию животных украшают всевозможными магическими амулетами, разукрашивают яркой краской, увешивают ожерельями и колокольчиками
Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных Ритуальное угощение (худойи, садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
Весак - один из главных праздников буддизма. Его отмечают в первое полнолуние месяца вайшакха (или весака), второго в индийском календаре. "В этот день случились сразу три великих события в жизни Будды: его последнее земное рождение, просветление и погружение в нирвану. Между первым и последним событием прошло 80 лет, Просветленным он стал в 35 лет, но все это, согласно традиционной биографии Будды, произошло в один день. Целую неделю монахи рассказывают в храмах о жизни Будды, вокруг храмов и монастырей движутся торжественные процессии, изображая театрализованные версии этих трех событий его биографии" (Н.Л. Жуковская). "В центре внимания праздника - просветление Будды, исключительное событие для человечества, знаменующее собой переломный момент в познании истины. В этот день принято украшать местные храмы и зажигать фонарики с наступлением темноты, что символизирует просветление, приходящее в этот мир".
В 2007 году первый месяц индийского календаря начался 19 марта. Первые четыре месяца года по-индийски: Чайтра (30 дней), Ваисакха (31 день), Джаиштха (31-32 дня), Асадха (32 дня). Значит, второй месяц начался 18 апреля. Первое полнолуние в этом месяце 2 мая в 14-11 по московскому времени. Таким образом, Весак в 2007 году празднуют 2 мая.
Продолжая традиции буддизма, теософия также считает Весак особенным днем. Так, в книге Ч. Ледбитера "Учителя и путь" читаем: "У Господа Будды есть свой особый вид силы, которую он изливает тогда, когда дает благословение миру, и благословение это совершенно уникальная и чудесная вещь, ибо благодаря своему влиянию и положению Будда имеет доступ к тем планам природы, которые всецело вне нашего достижения, и поэтому он может низводить и передавать на наш уровень те силы, которые свойственны этим планам. Без этого посредничества Будды они были бы бесполезны для нас здесь, в физической жизни; вибрации их так огромны, так невероятно быстры, что они проходили бы через нас, не задевая нас на всех тех уровнях, которых мы можем достигнуть, и мы даже не знали бы об их существовании".
Итак, есть особый день в году, когда Господь Будда, уже со своего высочайшего сейчас положения, благославляет Мир. Далее у Ледбитера: " Для этого чудесного излияния избран день полнолуния индийского месяца Вайшакха (на Шри Ланке он называется Весак), обычно соответствующего нашему маю - годовщина всех важных событий в его последней земной жизни - его рождения, достижения степени Будды и ухода из физического тела". Ледбитер подробно описывает, где и как происходит явление Господа Будды Белому Братству и паломникам.
А. Бейли также описывает это благословение Буддой Мира в день Весака, местом для которого выбрана "некая долина, лежащая на довольно большой высоте у подножия горной системы Гималаев в Тибете". "Сегодня эта легенда, или правдивое живое описание духовного инцидента, медленно расходится на Западе, где пользуется у многих признанием или возбуждает любопытство, удивление, сомнение. Некоторым западным стремящимся кажется: пришло время, когда Запад и Восток могут духовно объединиться на сем великом Празднике общения душ. В унисон друг с другом и под водительством Будды, Который пришел принести свет на Восток, и Христа, Который пришел принести свет на Запад, они могут просить, добиваться такого благословения и духовного откровения, что ближайшее будущее сможет продемонстрировать то, что так нужно: "на земле мир, в человеках благоволение". Так можно ускорять наступление эры братства и взаимопонимания, когда у каждого будет больше времени и меньше страха, чтобы искать для себя Бога. Таким образом, величайшее событие на планете с точки зрения духовных истин, оказывающее максимальной эффект на человеческую расу. - это Праздник Весак. Влияние его имело место всегда, но было неизвестно большинству. Сейчас оно должно распознаваться и сознательно использоваться" (статья "Праздник Весак").
Последователи А. Бейли во всем мире отмечают конференциями и групповыми медитациями три весенних духовных праздника: Пасха (полнолуние в Овне), Весак (полнолуние в Тельце) и День Доброй Воли (полнолуние в Близнецах). В 2007 году это, соответственно, 2 апреля, 2 мая и 1 июня.
11. Могут ли люди продавать землю? (согласно Библии), кн. "Левит" гл 25, Почему? Укажите номер стиха и раскройте его содержание
Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня; 24по всей земле владения вашего дозволяйте выкуп земли.
Почти 3500 лет назад израильтянам, только что вышедшим из египетского рабства, на горе Синай был дан Закон, который иудеи и христиане считают богооткровенным. Он вошел в историю как Закон Моисея. Именно этот закон определил не только социально-экономические отношения ветхозаветного Израиля, но и христианскую систему хозяйствования.
Почти 3500 лет назад израильтянам, только что вышедшим из египетского рабства, на горе Синай был дан Закон, который иудеи и христиане считают богооткровенным. Он вошел в историю как Закон Моисея. Именно этот закон определил не только социально-экономические отношения ветхозаветного Израиля, но и христианскую систему хозяйствования.
ВСЯ ЗЕМЛЯ ПРИНАДЛЕЖИТ БОГУ
Согласно Закону Моисея вся земля принадлежит Богу. Господь говорит об этом так: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня" (Левит, глава 25, стих 23). Исходя именно из этого, строилась вся система хозяйствования.
"Стиляги" появились в СССР в 1950-е гг. Они практиковали в одежде, в поведении стиль (как тогда говорили "давили стиль"), являвшийся протестом господствовавшему, навязывавшемуся скудной жизнью и аскетической идеологией стилю серой одежды, незаметного, скромного поведения, схожести с окружающими. Стиляги носили яркие пиджаки в клетку, не менее яркие рубахи, галстуки с немыслимыми пальмами, обезьянами, танцевали буги-вуги, начесывали огромные чубы, слушали "не нашу" музыку. Это воспринималось как прямой вызов советской культуре.
Со стилягами нещадно боролись: их отлавливали комсомольские оперотряды, порою поколачивая, карикатуры на них по частоте и объему конкурировали в журнале "Крокодил" с карикатурами на империалистов.
Фарцовщиками называли людей, продававших заграничные вещи стилягам.
13. Раскройте содержание статьи 67 "Русской Правды" (пространная редакция, по Троицкому списку) и дайте объяснение: почему именно эти действия в древнерусском обществе оценивались как оскорбление личности, а не просто нанесение физического ущерба и вреда?
Русская Правда сохранилась в большом количестве (свыше 110) списков XIII-XVIII вв. Все тексты Правды находятся в составе каких-либо сборников или летописей. По своим особенностям списки Правды могут быть разделены на три основных памятника:
1) Краткую,
2) Пространную и 3) Сокращенную Правду.
Первый источник - это обычное право древней языческой Руси.
Второй источник - это княжеское законодательство. Например: во второй статье Пространной Правды изложен закон Ярослава о замене родовой мести за убийство вирой (штрафом).
Третьим источником считаются судебные приговоры князей по разным случаям (приговор Изяслава, присудившего к двойной вире жителей Дорогобужа за убийство княжеского мужа "конюха старого").
Четвертый источник - законодательные проекты духовенства, принятые князьями. В "Русской Правде" находятся постановления о том, чтобы разбойник наказывается денежным штрафом, а также "потоком и разграблением", то есть у него конфискуется имущество и его продают в рабство вместе со всей его семьёй за границу. Это постановление принято по инициативе епископов при Св. Владимире, когда участились разбои, ибо разбойников не страшила пеня.
ПРОСТРАННАЯ РУССКАЯ ПРАВДА
(по Троицкому списку второй половины XIV в)
Судъ Ярославль Володимеричь Правда Русьская
А се наклади
67. А се наклады: 12 гривенъ, отроку 2 гривны и 20 кунъ, а самому ехати со отрокомь на дву коню; сути же на ротъ овесъ, а мясо дати овенъ любо полоть, а инемь кормомь, что има черево возметь, писцю 10 кунъ, перекладнаго 5 кунъ, на мехъ две ногате.
Сам - старший княжеский дружинник, княжь муж, может быть, мечник. Наклады оцениваются в 12 гривен. Под этим словом понимается "лихва" (Срезневский, II, стб.292). Уже Болтин считал, что "наклад" - накладная плата, сверх положенного", следовательно, накладные расходы. Регламентирован выезд княжего мужа на двух конях. Нормы, указанные в статье, близки к нормам, получаемым вирником. Замечательна ссылка на писца; с XIV в. входит в употребление термин дьяк. "Мех" - кожа для письма, пергамен (Срезневский, II, 252). Толкование "меха", как сумки (Болтин и др.) неправдоподобно, еще более натянуто объяснение Ключевского, что речь идет о меховых деньгах.
14. Опишите иконографические типы Великая Панагия и Эммануил
Икона - это живописное, реже рельефное изображение Иисуса Христа, Богоматери, ангелов и святых. Ее нельзя считать картиной, в ней воспроизводится не то, что художник имеет перед глазами, а некий прототип, которому он должен следовать.
ПАНАГИЯ греч. - всесвятая 1. Часть просфоры, изъятая на проскомидии в честь Богоматери; в специальных ящичках (панагиарах) переносилась в монастырскую трапезную, где часть ее вкушалась до, а часть - после трапезы. В настоящее время полагается вместе с другими частицами на дискос и освящается на литургии.2. Нагрудный знак архиереев и архимандритов - небольшая иконка (круглая, овальная, ромбовидная и т.д.), на одной стороне которой изображается, как правило, Спас или Троица, а на другой Богоматерь с младенцем.3. Особый эпитет, который присваивается, как правило, изображениям Богоматери Знамение (иногда - Великая Панагия); раскрывает дополнительный литургический смысл, присущий изображению Спаса Эммануила в медальоне - символическому прообразу пасхального агнца (т. наз. артоса - круглой пасхальной просфоры).
Великая Панагия (греч. - Всесвятая) - наименование иконы Богоматери, известной, также как Богоматерь Знамение и Нерушимая Стена. Представляет Богоматерь с поднятыми и раскинутыми в стороны руками (иконографический тип Оранта), несущую на груди изображение Христа-Эммануила в круглом медальоне.
1. Алмазов С., Питерский П. Праздники православной церкви. М., 1995.
2. Белов А. Когда звонят колокола. М., 1994.
3. Белов А. Правда о православных "святых". М., 1996.
4. Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. М.: Наука, 1993, с.125-152.
5. Гольдциер И. Культ святых в исламе. М., 1999.
6. Гордиенко Н. Православные святые: кто они? Л., 1989.
7. Дочини А. У истоков христианства. М., 1989.
8. Емелях Л. Загадки христианского культа. Л., 1985.
9. Емелях Л. Происхождение христианских таинств. М., 1989.
10. Зборовский Е.М. "По законам красоты". М "Советская Россия" 1988 г.
11. Ильин Г. Религии Древней Индии. М., 1982.
12. Ионин Л.Г. Социология культуры. М., 1996.
13. Исаев И.А. История государства и права России. Учебник для юридических вузов. - М. - 1996.
14. Климович Л. Обряды, праздники и культ святых в исламе. Грозный, 1986.
15. Косидовский 3. Библейские сказания. М., 1984.
16. Косидовский 3. Сказания евангелистов. М., 1988.
17. Крыв еле в И. Библия: историко-критический анализ. М., 1985.
18. Ленцман Я. Сравнивая евангелия. М., 1995
19. Ранович А. Происхождение христианских таинств. М. - Л., 1983
20. Токарев С.А. Проблема типов этнических общностей (к методологическим проблемам этнографии). - Вопросы философии, 1994 № 11.
21. Фрэзер Дж. Фольклор в Ветхом завете. М., 1985.
22. Юшков СВ. Русская Правда. - М, 1990.
23. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://religion. historic.ru
24. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia. rin.ru
является карма. Будущая судьба души зависит от поступков: грех может низвести человека до перехода в неживую материю, добродетель — возвысить до воплощения в божестве, но лучшим исходом является уничтожение кармы, так как это освобождает душу от рабства телесного существования. Это освобождение есть состояние нирваны. Китай: Конфуцианство — национальная религия в Китае. Основоположником ее был ...
0 комментариев