Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. История парикмахерского искусства

Истоки парикмахерского искусства уходят в глубокую древность. Известно, что за 2, 3 тысячелетия до н. э. нашим предкам было свойственно украшать свою внешность прической. Проходили века, постепенно человек вносил созданные им предметы, в том числе в прическу. Свое представление о красоте, которое отражает и его индивидуальный вкус и общий эстетический идеал, присущий конкретной эпохе. Модным цветом волос в древней Греции считался белокурый. В классический период повседневной жизни мужская прическа состояла из коротко остриженных волос, греческие женщины носили длинные волосы и знали несколько типов причесок. Под классической прической можно считать так называемый греческий узел – карилибос. При этом прическе длинные волосы расчесывали на прямой пробор, завивали волнами и довольно низко спускали их на лоб. Так как по эстетическим понятиям того времени лоб должен быть невысоким (между бровями и волосами лоб открывался лишь на ширину 2 пальцев). Мужская прическа в различные периоды римской истории была разной, и расчесывали гладко с челкой надо лбом история культуры феодального общества делится на два основных периода: раннее (9, 12 века) и позднее средневековья (13, 15 века).

Огромную роль в жизни людей начинает играть церковь, поэтому и развитие парикмахерского искусства зависело от регламентации церкви, которая стремилась усмирить «греховную человеческую плоть». В период раннего средневековья мужская прическа была примитивная: волосы подстрижены до мочек ушей, а спереди – челка. В 11 веке носили длинные волосы, распущенные по плечам. Девушки носили либо длинные косы, либо распущенные волосы. Подхваченные вокруг головы обручем, а замужние женщины скрывали волосы под головным убором. У женщины особенно красивыми волосами считались золотистые. В Испании у мужчин в моде была короткая стрижка, а также борода и усы. Испанки носили простую и строгую прическу, чаще всего так называемое бандо: расчесанные на прямой пробор волосы спускали вдоль щек, а сзади складывались в шиньон. Волосы красиво убирали цветами, обручами, драгоценностями. На мужские и женские прически очень повлияла внешняя пышность двора королевы Елизаветы. Женская прическа в течение 2 половины 12 века менялась бесчисленное число раз. Из кратковременных мод можно выделить несколько типов причесок. В 60-х годах в прическах еще сохранялась некоторая естественность. Волосы расчесывали на прямой пробор и пышно взбивали, скрепляли сзади на шее, а завитые концы волос спускали в виде 2 локонов на плечи. Локоны укладывали рядом так высоко, что иногда прическа возвышалась на 50-60 см. Иногда дамы этого времени носили гладкую прическу с узлом - сколотый на затылке, так называемый узел смирения. В I половине века появляется стиль Рококо, который как бы завершает развитие стиля барокко. Рококо- декоративный стиль носящий черты хрупкости и утонченности, некоторые манерности и чувствительности. Эти черты присутствовали в мужской и женской прическах. Мужские прически рококо были небольшие по объему. Волосы завивали в локоны, а иногда гладко зачесывали назад. Сзади их завязывали черной лентой или прятали в черный мешочек. Женские прически также были небольшими и состояли из локонов; поднятые вверх, сколотые на затылке и украшены лентами, пучками перьев, цветами, нитками, жемчугом. Женщины старались сохранить и ее в прикосновенности на несколько дней. У женщин прически менялись очень часто: носили греческий узел и прически из различных комбинаций локон. Мужчины носили короткие завитые в локоны волосы, приподнимали их надо лбом в виде кока. В 40-х годах волосы удлинялись, доходили до ушей.

Женские прически в 30-х годах представляли собой целые произведения искусства. Волосы расчесывали на боковой пробор, укорочены с боков пряди завивали в крупные локоны и укладывали над висками. Характер причесок 1890-1900 годов снова изменяется в связи с переменами, происшедшими с общественной жизни столетия. Мода становится интернациональной, появляется деловой стиль выражающий в простоте и рациональности причесок. В 1904 г. в Германии впервые была выполнена продолжительная завивка волос- перманент быстро распространяется по всей Европе. В 20 годы и 20 в. в моду вошли прически с короткой стрижкой, так же появляются короткие новые химические красители и осветлители волос. Окраска волос позволила придать прическе дополнительный эффект.

С изобретением химической завивкой произошел настоящий переворот в парикмахерском искусстве. В 1971 г. известный мастер Видал Сессу показал новые стрижки, которые выполняются только ножницами. В мужской моде сегодня присутствует полная свобода от бритого затылка до длинных волос типа каре и хвост. Мода модой, какой бы она не была, но прическу и стиль каждый человек может подобрать индивидуально. Чтобы быть красивым и модным каждый день необходимо чувствовать себя комфортно долгое время, а не только в день посещений парикмахерской.

2. Принадлежности и инструменты, применяемые при стрижке «Тенис»

При данной стрижке применяются инструменты:

Расческа, с помощью которой удобно применять прием стрижки «сведение волос на нет».

Ножницы. Они подразделяются на два вида:

Ножницы простые парикмахерские. Отличаются от обычных тем, что сделаны из стали повышенной прочности, полотна их имеют тонкие концы, кольца небольшого размера.

Филировочные ножницы с крупными зубьями на одном или двух полотнах. Они позволяют стричь волосы аккуратно без заломов.

Машинка для стрижки волос. Бывают двух видов:

с электромотором;

с вибратором.

Машинка с электромотором имеет сменные головки и работает и от сети постоянного и от сети переменного тока. Необходимо тщательно следить за скользящей способностью ножей и чистотой головок. При работе с такой машинкой нельзя забывать о мерах предосторожности: руки должны быть сухими, нельзя стричь мокрые и сильно загрязненные волосы, напряжение должно соответствовать указанному в паспорте.

Машинка с вибратором вместо сменных головок имеет одну головку с регулятором высоты срезанных волос. Работает только от сети переменного тока.

Пиньюары – накидки.

-Хлопчатобумажными пиньюарами пользуются только при стрижке волос, при окраске и продолжительной завивке используют пиньюары синтетические и полиэтиленовые.

Салфетки.

-При бритье пользуются только салфетками. Одну кладут на подголовник кресла, а вторую укладывают на грудь клиента.

Полотенце.

-Применяется чаще вафельное.


Информация о работе «История парикмахерского искусства»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 15734
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71445
0
33

... . В этом заключается задача парикмахера – найти именно те контуры и элементы, которые делают прическу идеально подходящей к образу и лицу клиента. Глава I. История возникновения моды на оформление причесок 1.1.     Африка Прически африканского населения, несмотря на примитивность их исполнения, были, весьма разнообразны и оригинальны, к чему располагают необычайно жесткие волосы жителей ...

Скачать
54053
0
0

... , и тем самым укрепляющим прическу. Применялись также сетки, которые поддерживали прическу. Эти прически свидетельствуют о высокой технике их исполнения и, следовательно, высокой степени развития парикмахерского искусства. Исполнители такого рода изысканных причесок должны были пользоваться соответствующими инструментами и приборами. Греки знали искусство плоения и завивки волос и пользовались ...

Скачать
39623
1
0

... на затылке в виде корзиночки. Модными считались белокурые и русые волосы. История культуры феодального общества делится на два основных периода: раннее «9 – 12» века и позднее «13 –15 века». Огромную роль в жизни людей начинает играть церковь, поэтому и развитие парикмахерского искусства зависело от регламентации церкви, которая стремилась усмирить «греховную человеческую плоть». В ...

Скачать
43555
0
1

... с учетом направления современной моды; ·          Выполнение основных работ специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых услуг; ·          Оснащение парикмахерских специальной технологической мебелью, а также оформленным приемным салоном. Вторая категория присваивается парикмахерским, которые обеспечивают: ·          Выполнение отдельных видов ...

0 комментариев


Наверх