Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа по теории государства и права студента первого курса. группы Ю-105. Есен Р.К.

Институт Молодежи.

Юридический факультет.

Москва, 1999 год

Понятие функций государства и их классификация.

Теория государства и права для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - характеристики именно того, что и как государство "делает".

Функция, как и многие другие обществоведческие понятия, не является собственно юридическим и политическим понятием. Оно заимствовано из иных наук. Понятие функции в теории государства и права означает направление, предмет деятельности того или иного политико- правового института, содержание этой деятельности, ее обеспечение. Именно этот смысл подразумевается под понятием функция государства.

Термин "функции государства" применяется для обозначения основных, наиболее важных направлений деятельности государства, в которых проявляется его социальное назначение. Основные направления деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти в правовом государстве имеют общую природу. Их первостепенной целью является обеспечение гармоничной жизнедеятельности общества.

В функциях государства выражается его сущность, та реальная роль, которую государство играет в решении основных вопросов общественного развития и, прежде всего в удовлетворении разнообразных интересов населения страны. Функции государства устанавливаются в зависимости от основных задач, стоящих перед государством на том или ином этапе его развития, и представляют собой средство реализации этих задач. Содержание задач государства определяется различными внутренними и внешними факторами. Так, например, кризисные явления в экономической жизни страны требуют концентрации усилий государства, всех его органов на решении экономических задач. Рост преступности заставляет государство своевременно предпринимать серьезные практические действия по усилению борьбы с ней, выявлению и устранению причин и условий, которые ее порождают. Угроза внешней агрессии мобилизует государственный механизм на подготовку населения страны к ее отражению.

Вся функциональная деятельность государства направлена на достижение главной цели: формирование гражданского общества, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, его нравственного, материального и физического благополучия, максимальной правовой и социальной защищенности личности. Государство всегда должно выступать как верховный хранитель и защитник законных интересов личности. Именно через личность государство содействует общественному прогрессу в целом, совершенствует и обогащает всю систему общественных отношений.

Таким образом, из всего изложенного выше, можно сделать вывод, что функции государства - это основные (главные) направления (стороны, виды) деятельности государства по реализации стоящих перед ним задач для достижения определенных целей, обусловленных как классовой, так и общесоциальной его сущностью и социальным назначением.

В современной теории государства и права принято классифицировать функции государства по:

1. Сферам деятельности (объектам воздействия) на:

- внутренние

- внешние

Поскольку функции государства - это деятельность государства, взятого в своей целостности, с единой политической, структурной, территориальной организацией постольку в теории государства и права наиболее распространено и признаваемо деление функций на внутренние и внешние.

Все основные направления деятельности государства в зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они протекают, подразделяются на внутренние и внешние. Жизнь любого современного общества осуществляется в двух основных сферах: внутри страны и на международной арене.

2. Продолжительности действия:

- постоянные

- временные

Постоянные функции осуществляются на всех этапах развития государства. Временные же функции прекращают свое действие с решением определенной задачи, как правило, имеющей чрезвычайный характер (к ним относятся, например, ликвидация стихийного бедствия, масштабных катастроф, антиконституционных выступлений).

3. Социальной значимости:

- общие

- отдельные

Глава 1. Внутренние функции государства.

Внутренние функции государства - это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью общества. Классификация внутренних функций производится по сферам деятельности государства. Каждое государство, независимо от его формы правления или государственного устройства, решает ряд основополагающих экономических, социальных, охранительных и контрольных задач. Кроме того, в настоящее время важнейшей задачей всех государств является охрана окружающей среды. В соответствии с указанными сферами деятельности внутренние функции государства подразд6еляются на :

- экономическую

- оказания социальных услуг

- охраны правопорядка, собственности, прав и свобод граждан

- экологическую (природоохранительную)

-финансового контроля.


Информация о работе «Внутренние и внешние функции государства»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 51369
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112743
0
0

... ; -         поддержки мирового правопорядка; -         сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем современности (экологической, сырьевой, энергетической, демографической и др.) Рассматривая внешние функции государства, следует отметить, что инте­грация России в мировое сообщество существенно изменила ее внешнюю политику и побудила к признанию ряда гуманистических в ...

Скачать
130965
0
0

... отказа прокурора от обвинения. Глава 2. Реализация функции уголовного преследования § 1. Правовое закрепление функции уголовного преследования в действующем уголовно-процессуальном законодательстве РФ Уголовное преследование - это предусмотренная уголовно-процессуальным законом обязанность компетентных органов государства (органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора), а также право ...

Скачать
7704
0
0

... устанавливает правовой режим природопользования, принимает меры при экстремальных экологических ситуациях, проводит спасательные работы, оказывает помощь жертвам бедствий и т.д. К числу приоритетных функций государства относятся защита прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка. Соблюдение прав человека является одним из главных критериев демократичности конкретного ...

Скачать
71331
1
0

... правомерно лишь постольку, поскольку помогает выделить из множества различных государственных функ­ций более широкие по объему и общие по содержанию основные функции государства. Важно подчеркнуть, что основная функция — не конгломерат, а определенная, проникнутая внутренним единством и целеустрем­ленностью система многочисленных направлений деятельности го­сударства. Эта система отличается от ...

0 комментариев


Наверх