1.5. Экологическая (природоохранительная) функция государства.

Природоохранительная (экологическая) функция - жизненно важная деятельность любого современного государства, мирового сообщества в целом. Земля как объект совместного проживания требует к себе наиболее рационального и нравственно чуткого отношения.

Таким образом, природа - ценность, нуждающаяся в охране сама по себе, в силу того, что она служит источником жизни. Природа обладает самоценностью и нуждается в специальной охране.

Под охраной окружающей среды понимается деятельность по поддержанию благоприятного состояния окружающей среды, предупреждению деградации в процессе общественного развития и по восстановлению такого состояния, если оно нарушено, для поддержания экологического равновесия. Итак, цель охраны окружающей среды - сохранение (восстановление) ее благоприятного состояния и поддержание экологического равновесия. В контексте экологического права это определение может быть скорректировано уточнением, что природоохранительная деятельность осуществляется в соответствии с правовыми экологическими требованиями.

Экологическая безопасность определяется как совокупность действий, состояний, процессов, мер, исключающих угрозу нанесения ущерба окружающей среде и тем самым устраняющих причинение вреда человеку в результате неблагоприятного антропогенного изменения ее состояния.

К числу приоритетных направлений в области обеспечения экологической безопасности отнесены:

Во-первых, борьба с загрязнением природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов.

Во-вторых, борьба с радиоактивными загряз нениями.

В-третьих, создание экологически чистых технологий.

В-четвертых, рациональное использование природных ресурсов.

В процессе жизнедеятельности, удовлетворения разнообразных потребностей человека и антропогенных воздействий на природу имеют место разные формы ее неблагоприятных изменений, деградации, в частности, ее химическое, физическое и биологическое загрязнение и истощение природных ресурсов. Соответственно окружающая среда охраняется от деградации, от неблагоприятных изменений ее качественных характеристик и истощения природных ресурсов.

Применительно к понятию охраны окружающей среды принципиально важным считается вопрос о целях деятельности по ее охране:

Во-первых, охрана окружающей среды осуществляется ради сохранения природы.

Во-вторых, природа охраняется ради поддержания благоприятных условий жизнедеятельности человека. Формула этой позиции - "окружающая человека среда".

Именно окружающая человека среда была предметом Конференции Организации Объединенных Наций (ООН), состоявшейся в 1972 году в Стокгольме. В известной мере эта позиция выражена в законе РСФСР "Об охране окружающей природной среды". В его преамбуле, в частности, сказано: "Природа и ее богатства являются национальным достоянием России, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека."

Происходящие изменения социально-экономической и экологической обстановки потребовали активизации законотворческой деятельности и привели к развитию законодательства о безопасности, охране окружающей природной среды, защите населения и территории страны от чрезвычайных ситуаций. В современных государствах разработано обширное природоохранительное законодательство, которое четко регулирует деятельность людей и различных организаций в области использования природной среды (приняты законы об охране животного мира, атмосферного воздуха, природных ресурсов, вод, земли, лесов). Во многих странах разработаны и действуют национальные программы по охране окружающей среды, предусматривающие применение активных мер воздействия к нарушителям ее целостности, вплоть до полного устранения источников загрязнения или вредных отходов производства. Например, в США действует Закон о национальной политике в области охраны окружающей среды, разработаны долгосрочные программы по предупреждению загрязнения атмосферы, водоемов и почвы производственными и бытовыми отходами. Предусмотрены конкретные предупредительные меры по ограждению окружающей среды от отрицательного влияния деятельности людей. При президенте США функционирует консультативный орган - Совет по качеству окружающей среды, действует также Федеральное агентство по охране природного мира, наделенное широкими полномочиями по контролю за выполнением природоохранительного законодательства.

В Великобритании, Казахстане, России, на Украине, во Франции, ФРГ, Швеции и ряде других стран существуют специализированные министерства и ведомства по контролю и регулированию деятельности в области окружающей среды, функционирует целая система законодательных актов, которые предусматривают жесткие меры юридической ответственности за нарушения их требований. Наряду с высшими и местными органами государственной власти контроль за точным и строгим соблюдением природоохранительного законодательства осуществляют и органы прокурорского надзора.

Составной частью безопасности человека является и экологическая безопасность. Только комплексное рассмотрение задач рационального природоиспользования, охраны окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности может гарантировать право граждан на благоприятную окружающую среду, нейтрализовать угрозу истощения природных ресурсов и ухудшения экологической ситуации в государстве и обеспечить, таким образом, национальную безопасность в экологической сфере. С другой стороны создание эффективной системы экологической безопасности страны может быть обеспечено только совместными усилиями специально уполномоченных органов государства и экологически зрелых общественных объединений, выступающих в авангарде общества и вовлекающих в этот процесс все более широкие слои населения. Другими словами, должна быть достигнута тесная консолидация государства и гражданского общества.

Глава 2. Внешние функции государства.

Внешние функции государства представляют собой основные направления его деятельности на международной арене. Они призваны решать следующие внешние задачи государства: установление и поддержание нормальных отношений с другими государствами и обеспечение обороны страны от внешней агрессии. В соответствии с указанными задачами различаются две основные внешние функции государства: взаимовыгодное сотрудничество со всеми другими государствами мирового сообщества и оборона страны от нападения извне.


Информация о работе «Внутренние и внешние функции государства»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 51369
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112743
0
0

... ; -         поддержки мирового правопорядка; -         сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем современности (экологической, сырьевой, энергетической, демографической и др.) Рассматривая внешние функции государства, следует отметить, что инте­грация России в мировое сообщество существенно изменила ее внешнюю политику и побудила к признанию ряда гуманистических в ...

Скачать
130965
0
0

... отказа прокурора от обвинения. Глава 2. Реализация функции уголовного преследования § 1. Правовое закрепление функции уголовного преследования в действующем уголовно-процессуальном законодательстве РФ Уголовное преследование - это предусмотренная уголовно-процессуальным законом обязанность компетентных органов государства (органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора), а также право ...

Скачать
7704
0
0

... устанавливает правовой режим природопользования, принимает меры при экстремальных экологических ситуациях, проводит спасательные работы, оказывает помощь жертвам бедствий и т.д. К числу приоритетных функций государства относятся защита прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка. Соблюдение прав человека является одним из главных критериев демократичности конкретного ...

Скачать
71331
1
0

... правомерно лишь постольку, поскольку помогает выделить из множества различных государственных функ­ций более широкие по объему и общие по содержанию основные функции государства. Важно подчеркнуть, что основная функция — не конгломерат, а определенная, проникнутая внутренним единством и целеустрем­ленностью система многочисленных направлений деятельности го­сударства. Эта система отличается от ...

0 комментариев


Наверх