Сфера социальной жизни общества: её сущность и структура, классовые и национальные отношения

Философия, ее предмет и метод
Предпосылки возникновения философии. Особенности философии в Индии и Китае Глобальные проблемы современности. Сущность и возможные последствия современной научно-технической революции Основные методы научного познания, их общая характеристика и значение Характеристика пространства и времени как форм существования материи Философия о познаваемости мира. Агностицизм и его исторические формы Проблемы субстанции в философии: материалистический и идеалистический монизм, дуализм Мораль как форма общественного сознания, её особенности и роль в обществе Материализм и пантеизм философии Б.Спинозы Дуализм и рационализм философии Р.Декарта, его учения о методе Сознание как высшая форма отражения, его структура и функции Категории диалектики как отражение универсальных связей, как ступеньки познания. Диалектика единичного, особенного и общего. (см26) Основные направления философии в Украине в конце XIX- начале XX века Сфера социальной жизни общества: её сущность и структура, классовые и национальные отношения Объективно-идевлистическая философия Г.Гегеля Основные черты и особенности классической немецкой философии Внутренние и внешние Исторические предпосылки возникновения, источники марксистской философии, её особенности Диалектический характер процесса познания, единство чувственной и логической сторон познания Категории случайности и необходимости, их диалектическая связь и роль в жизни общества и личности Общественное сознание и его структура. Диалектика общественного сознания и общественного бытия Характерные черты и особенности современной европейской философии Правовое сознание, его сущность, особенности, цели формирования Преемственность в развитии, диалектическое отрицание. Закон отрицания отрицания Философия о происхождении и сущности человека.Человек и человечество
183253
знака
0
таблиц
0
изображений

38. Сфера социальной жизни общества: её сущность и структура, классовые и национальные отношения..

Социальные институты (СИ) - это организованные объединения людей, выполняющих определенные социально значимые ф-ции, обеспечивающие совместное достижение целей на основе выполняемого членами своих социальных ролей, задаваемых социальными ценностями, нормами и образцами поведения.

Необходимое условие появления СИ - социальная потребность. Институты призваны организовывать совместную деят-ть людей в целях удовлетворения тех или иных социальн. потребностей ( институт семьи удовлетворяет потребность в воспроизводстве человеческого рода и воспитании детей, реализует отношения между полами, поколениями ).

СИ представляет собой самостоятельное общественное образование, кот. имеет свою логику развития, хар-ся наличием цели своей деят-ти, конкретными функциями, обеспечивающими достижение такой цели, набором социальных ролей, типичных для данного соц-го института.

Виды и ф-ции соц. институтов: 1) воспроизводство членов общества; 2) социализация - передача индивидами установленных в данном обществе образцов поведения и способов деят-ти - институты семьи, образования, религии и т.д.; 3) произ-во и распределение обеспечивается экономическо-соц-ми институтами управления и контроля - органы власти.

24. Социальные общности.

Социальная структура общества - это совокупность относительно устойчивых социал. общностей людей, определенным образом взаимодейств. между собой: 1) Исторические общности людей (род, племя...) 2) Население города и деревни.

3) Работники физического и умственного труда. 4) Классы и различные соц. слои. 5) Различные коллективы людей. 6) Семья.

Соц. структура объективна и во многом зависит от способа производства. Маркс утверждал, что:

1) Существование классов связано с определенными историч. фазами развития пр-ва. 2) Классовая борьба неотвратимо ведет к диктатуре пролетариата. 3) Диктатура - есть преходный момент к обществу без классов. Основной классообразующий признак в марксизме - отношение к средствам пр-ва, отношение к собственности. Теория соц. стратификации - это современная теория, анализирующая соц. структуру общества.По этой теории общество делится на страты, за основу выделения которых берут различные признаки. Известный нем. социолог МАХ Вебер за основу деления общества берет соц. статус. Он выделяет 3 статусных показателя: 1) Уровень образования. 2) Профессия, уровень квалификации. 3) Уровень доходов.

В соответствии с этими показателями Вебер различает 3-и класса в обществе: 1) Высший класс (финанс. магнаты, крупные промышленники...) 2) Средний класс (совокупность людей наемного и самостоят. труда, обладающих общим самосознанием: а) высший слой среднего класса (средние предприниматели) б) средний слой в) нисший слой (люди со средним спец. образованием) 3) Нисший класс - низкий уровень образования, существуют и маргинальные слои.

Маргинализация общества происходит под воздействием соц. и техносдвигов и связано с расшатыванием и ломкой нормативно-ценностных систем. Основа стабильности общества - средний класс. В обществе, разделенном на классы, существует социал. мобильность, т.е. перемещение из одних соц. слоев в др. Она бывает горизнт. и вертикал. Общество сравнивают с многоэтажным домом, в котором движутся 6 лифтов: экономика, армия, политика, церковь и культура, брак. Полит. структура - совокупность полит институтов, идей норм. изберательного права, общественное гонение с помощью кот. осуществляется власть и влияние на нее.

Натуралистические представления в социальной философии и геополитические доктрины.

Общество представляет собой самую сложную материальную систему, так как центральная фигура в не человек, который разумен. В философии подход к обществу м.б. различным, но выделяют 3 основных модели: (1) натуралистическая; (2) идеалистическая; (3) историко-материалистическая.

Натуралистическая модель общества в соц фил-ии исходит из того, что у общества есть законы, которые можно познать, а следовательно обществом можно управлять. Поскольку человек часть природы, то его деятельность определяется естественными законами. Природа многообразна. Есть космические циклы которые оказывают воздействие на человека, у истории есть ритмы которые определяются естественными процессами. О них говорил Гумилев, Чернышевский. Гумилев пытался объяснить исторический процесс космическими и биологическими законами. “Природа дает энергетический запас, появляются пассионарные люди (имеющие избыток энергии) и вносят изменения в историю”. Так предполагал Гумилев, однако появление пассионариев загадочно и непонятно. Космические ритмы безусловно есть и оказывают какое то воздействие, но вопрос о их влиянии на исторический процесс остается открытым.

Второй натуралистический подход. Последователи Ч. Дарвина пытаются объяснить ход истории борьбой за существование. Появляется расизм. Однако связывать историю народов с расовыми различиями не правомерно.

Другой натуралистический подход определяется теорией Фрейда и его психоанализом. Энергетический запас определяет жизненные силы человека. Фрейд всю жизнь людей пытался объяснить половой энергией.

Социобиология связывает жизнь человека с наследственностью. Социальное положение людей определяется генами, причем не обязательно существование человека должно носить агрессивный характер во взаимоотношениях, на которых строится общество. Эту модель строят врачи, биологи и т.п. К этому направлению относится географическое, которое объясняет историю климатом. Геополитика обращается к географии чтобы объяснить, что географическое положение определяет историю, политику, экономику общества.

Все это натурализм, который сводит законы общества к природе.


Информация о работе «Философия, ее предмет и метод»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 183253
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8419
0
0

... . Процесс философского творчества отвечает глубинной потребности человека в разумном обосновании его места в потоке бытия, смысле жизни, исторического предназначения, личной свободы и сути окружающего. Метод философии всеобщей связи и развитии. Известны три основные формы диалектики: античная, немецкая классическая и материалистическая. Соловьев С. В. называет Метафизику догматической частью ...

Скачать
21359
0
0

... исторически преходящих и несвойственных её природе функций в развитии теории частнонаучного знания; они перешли к специальным наукам, начиная с физики Ньютона. Это, однако, не привело к уменьшению роли философии в обществе и познании действительности. Напротив, она существенно возросла, ибо философия могла сосредоточиться на присущей ей имманентно проблематике широкого, универсального характера, ...

Скачать
180474
2
0

... 871 Носитель индивидуального сознания А) народ В) производственный коллектив С) класс D) человек Е) нация 872 Первая основная функция права А) карательная В) ограничительная С) регулятивная D) быть выражением суверенитета Е) воспитательная 873 К предмету философии политики, прежде всего, относится А) природа и закономерности политической жизни, политического сознания В) деятельность ...

Скачать
18074
0
0

... философов и впоследствии ученых, специализирующихся в различных видах знания, сформулированных Аристотелем.   VI Хотя философия и является прежде всего явлением эпистемологическим, т.е. прежде всего интересуется принципиальным знанием вещей, она оказывает прямое влияние на практическую деятельность человека и общества. Выше было сказано, что философское знание расщепилось на знания разных ...

0 комментариев


Наверх