Правовое сознание, его сущность, особенности, цели формирования

Философия, ее предмет и метод
Предпосылки возникновения философии. Особенности философии в Индии и Китае Глобальные проблемы современности. Сущность и возможные последствия современной научно-технической революции Основные методы научного познания, их общая характеристика и значение Характеристика пространства и времени как форм существования материи Философия о познаваемости мира. Агностицизм и его исторические формы Проблемы субстанции в философии: материалистический и идеалистический монизм, дуализм Мораль как форма общественного сознания, её особенности и роль в обществе Материализм и пантеизм философии Б.Спинозы Дуализм и рационализм философии Р.Декарта, его учения о методе Сознание как высшая форма отражения, его структура и функции Категории диалектики как отражение универсальных связей, как ступеньки познания. Диалектика единичного, особенного и общего. (см26) Основные направления философии в Украине в конце XIX- начале XX века Сфера социальной жизни общества: её сущность и структура, классовые и национальные отношения Объективно-идевлистическая философия Г.Гегеля Основные черты и особенности классической немецкой философии Внутренние и внешние Исторические предпосылки возникновения, источники марксистской философии, её особенности Диалектический характер процесса познания, единство чувственной и логической сторон познания Категории случайности и необходимости, их диалектическая связь и роль в жизни общества и личности Общественное сознание и его структура. Диалектика общественного сознания и общественного бытия Характерные черты и особенности современной европейской философии Правовое сознание, его сущность, особенности, цели формирования Преемственность в развитии, диалектическое отрицание. Закон отрицания отрицания Философия о происхождении и сущности человека.Человек и человечество
183253
знака
0
таблиц
0
изображений

62. Правовое сознание, его сущность, особенности, цели формирования.

Правосознание есть та форма общ сознания, в кот выражаются знание и оценка принятых в данном обществе в качестве юр законов нормативов соц-эконом деятельности разл субъектов права - индивида, предприятия, организации... Правосознание занимает как бы промеж положение между полит и нравственным сознанием: в отличии от полит созн оно мыслит прежде всего индивидуально-личностными категориями и относится к гос-ву не как к субъекту полит власти, а как к вн регламентирующей силе, требующей безусловного подчинения. В отличии от нравств норм в правосознании понятия должного и справедливого мыслятся как возведенные на уровень гос закона, наруш которого сопровождается правовыми санкциями.

Правосознание внутренне близко с рационально-нравств категориями. Это имеет свои истор причины. Первоначально законы рассматривались как нравственая традиция. С образованием гос-ва нравственное и правовое сознание дифференцировались. Вместе с тем уже в античности идей разумного права прочно связывалась с идеей справедливого права, поэтому правовая и нравств формы общ созн продолжали развиваться паралельно. Они оказывали взаимное влияие друг на друга. Правосознание не только отражает действующее законодательство, но может нести в себе и элемент критики сущ юрид системы, может противопоставлять ей исторически обусловленный теорет идеал соц справедливости.

Так в средневековом мировоззр общ неравенство санкциоировалось “божественным правом”, а для нарождающегося буржуазного мировоззр идеал соц справедливости стал связываться с естественным правом, согласно которому каждый человек должен меть равные с другими права.

Юрид право определяет меру социальной свободы индивида, выступает в кач границы этой свободы, получающей благодаря законодательному признанию официальную го защиту. Вместе с тем право регламентирует и нормативно-обязательные эл-ты соц деятельности, что явл обратной стороной меры соц свободы. Естественно, что само законодательство рассм эти отношения со стороны гос-ва, а общ сознание в его правовой обыденно практической форме смотрит на эту же ситуацию со стороны личности и дает ей ту или иную оценку в соотв с нравственным идеалом соц справедливости.

Любое законод право, т.о. исторично, оно сначала появл как теорет идеал, а затем функционирует в кач закона в соотв с вызвавшими его социально-истор причинами.

Однако наряду с переменными характеристиками правосознания в ем содержится и некоторая постоянная величина: всякое общ сознание обязательно содержит в себе идею общества, а всякая идея общ должна базироваться на определенных правовых отношениях. Правосозание всегда есть поддержка самой идеи регламентировнных отношений между личностью и гос-вом, кот признаются необходимыми для поддержания общества против сил анархии, кот нужно знать и соблюдать, но нельзя считать абсолютными, т.е. свободными от крит оценки. Воля гос-ва сама по себе е явл конечным основанием права. Вопрос о кон основаниях права относится к области филос теорет постулатов о назначении гос-ва, сущности человака, его естеств правах...

63. Сущность философского учения герменевтики.

ФИЛОСОФСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА.

Наука о понимании, истолковывании текстов. Г.Г. Гадамер Создал теорию понимания. П.Рикер анализировал язык в шир контексте соц жизни и культуры, применяет гермен для исследования лит-ры.

Искусство и теория истолкования, имеющего целью выявить смысл текста, исходя из его объективных (грам значения слов и их истор обусловленные вариации) и субъективных (намерения авторов) оснований. Возникает в период эллинизма в связи с задачами научного исследования и издания классических текстов и развивается далее в рамках толкования “Свящ писания”. В 19в начинается развитие так назыв свободной Г., не ограниченной предметом, границами смысла текста. У Дильтей Г. превращается в специфический метод общ наук, призванный обеспечить понимание общ событий, исходя из субъективных намерений исторических деятелей. При этом понимание противопоставл объяснению в естествознании, связываемому с абстрагированием и установлением общего, закона. В 20в Г. постепено оформляется в одну из основных методологических процедур фил, сначала в рамках экзистенциализма, затем собственно в фил Г. Так у Гадамера Г. приобретает функции онтологии, поскольку “бытие, кот может быть понято, есть язык”, социальногй философии, поскольку понимание есть форма сущ общ жизни и “критики идеологии”. Результатом оказывается замыкание фил в кругу языка, что роднит Г. с неопозитивистским анализом языка. В рамках Франкфуртской школы (Ю.Хабермас) Г. как критика идеологии должна раскрыть на анализе языка “ средство осподства и соц власти”, служащее оправданию отношений организованного насилия. У Хабермаса Г. выступает одним из консолидации различных течений соврем бурж философии. Г. процедуры м.б. использованы в истор, юрид и др науках, имеющих дело с анализом объективированных рез. сознательной челов деятельности.

Дилтей - Г. - это связующее звено между фил и истор науками.

23 - 28 отсутствуют.

64. Диалектика количественных и качественных изменений характеристика скачков.

Мир многообразен. Это мн-во предметов с различными св-вами. Св-во - сторона предмета,

обуславливающая его сходство и различие с др. предметами, проявл-щаясся во взаимодействии с

ними. Св-ва вещей объективны. Специфические св-ва вещей - признаки. Неотъемлемые - атрибут.

Кач-во - внутренняя определенность предмета, проявляющаяся в целостной харак-ке его сущест-

венных св-в при взаимодействии его с др, предметами. При утрате кач-ной определенности предмет

перестает быть самим собой. Кол-во - философская категория, выражающая такую определенность

пр-та, кот. характеризует его с т-ки зрения числа, величины, объема, темпа протекания процессов. К-

во - кач-во в его пространственно-временном аспекте. Не сущ, отдельно кач-во и кол-во. Мера -

диалектическое единство кач-ва и кол-ва или такой интервал кол-нных изменений, в пределах кот.

сохраняется кач-ная определенность предмета. Суть закона: постепенные кол-ные изменения,

постоянно совершающиеся в предметах, но до поры до времени не меняющие его основных черт

при достижении границ меры приводят к кач-ным изменениям. Не кол-во переходит в кач-во, а одно

кач-во - в др. кач-во путем кол-ных изменений. Происх. нарушение старой меры и установление

новой. З-н носит всеобщий универс. хар-р, раскрывает многокачественность мира и механизм

развития.

Переход от одного кач-ва к др. происх в рез-те нарушения меры, в виде скачка. Скачки бывают

взрывные ( с ярко выр. границей перехода от одн. кач-ва к др.), постепенные.Понятие скачка

относительное. Необх. учитывать, относит-но чего рассматривается скачок, уч. масштаб кач-го

изменения.

65.Характеристика философии экзистенциализма.

Он возникает в начале 20-го в. в Германии, России, Франции.

Различают религиозный и атеистический экзистенциализм. Для

экзистенциализма характерна ориентация на худ литературу. Одна

из центральных проблем - проблема отчуждения. Ч-к одинок в

этом мире. Все что он создает противостоит ему (партии, классы, и

тд). Фил обязана помочь ч-ку. Ее предметом должно быть под-

линное бытие ч-ка. Центральная категория - экзистенция. (Под-

линное существование). Существование предшествует сущности.

Ч-к сначала существует, а потом определяет себя в мире, приобре-

тает свою сущность. Свобода ч-ка - свобода выбора и ответствен-

ность за этот выбор. Ч-к проявляет себя в пограничной ситуации в

важный момент(смерть, болезнь:). мменно здесь проявляется его

подлинное бытие. Социально-политические позиции у экзистен-

циалистов не одинаковы. Экзистенциалисты утверждают что

жизнь - бытие к смерти. Ч-к должен достойно умереть, если

приходит смерть и борется с ней если есть шанс жить. Ч-к ориен-

тируется на жизнь, проявляет огромную волю к жизни.


Информация о работе «Философия, ее предмет и метод»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 183253
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8419
0
0

... . Процесс философского творчества отвечает глубинной потребности человека в разумном обосновании его места в потоке бытия, смысле жизни, исторического предназначения, личной свободы и сути окружающего. Метод философии всеобщей связи и развитии. Известны три основные формы диалектики: античная, немецкая классическая и материалистическая. Соловьев С. В. называет Метафизику догматической частью ...

Скачать
21359
0
0

... исторически преходящих и несвойственных её природе функций в развитии теории частнонаучного знания; они перешли к специальным наукам, начиная с физики Ньютона. Это, однако, не привело к уменьшению роли философии в обществе и познании действительности. Напротив, она существенно возросла, ибо философия могла сосредоточиться на присущей ей имманентно проблематике широкого, универсального характера, ...

Скачать
180474
2
0

... 871 Носитель индивидуального сознания А) народ В) производственный коллектив С) класс D) человек Е) нация 872 Первая основная функция права А) карательная В) ограничительная С) регулятивная D) быть выражением суверенитета Е) воспитательная 873 К предмету философии политики, прежде всего, относится А) природа и закономерности политической жизни, политического сознания В) деятельность ...

Скачать
18074
0
0

... философов и впоследствии ученых, специализирующихся в различных видах знания, сформулированных Аристотелем.   VI Хотя философия и является прежде всего явлением эпистемологическим, т.е. прежде всего интересуется принципиальным знанием вещей, она оказывает прямое влияние на практическую деятельность человека и общества. Выше было сказано, что философское знание расщепилось на знания разных ...

0 комментариев


Наверх